29 мар. 2014 г.

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
     Болото иногда производит впечатление глубины.

     Должны ли люди быть стальными? Мне временами кажется, что лучше им быть из плоти и крови.

     Я видел чудеса. Это было тогда, когда люди обходились без чудес.

    Я видел во сне действительность. С каким же облегчением я проснулся!

    До глубокой мысли надо приподняться.
</i>
   


<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
    Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума
</b>
<i>
С латинского: Quos Iupiter perdere vult, dementat.

Слова неизвестного древнегреческого драматурга-трагика эпохи Софокла (ок. 496 — ок. 406 до н. э.), которые часто встречаются в виде цитаты у древних авторов: «Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает». Эта же мысль (как цитата) присутствует в речи афинского государственного деятеля и оратора Ликурга (390—324 до н. э.), которую он произнес против Леократа: «Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок».

Ставшая крылатой латинская формула этой мысли: Deus quos vult perdere dementat prius — «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» принадлежит английскому филологу Джошуа Барнсу. Он использовал эту фразу в своих комментариях к одному из текстов, приписываемых древнегреческому поэту, драматургу Еврипиду (480—406 до н. э.). Его собрание сочинений (со своими комментариями) Варне издал (1694) в Кембридже (Англия).

Современный, наиболее употребительный вариант этого крылатого выражения —Кого Юпитер хочет погубить, того сначала лишает разума — дан в комментариях французского филолога Буассонада к произведениям Еврипида, изданных (1825) в Париже.

Самая древняя русская версия (сложившаяся, видимо, на основе греческих источников) этого крылатого выражения — запись в Ипатьевской летописи: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».

Цитируется как напоминание о том, что суровее всего человек наказывает себя сам, когда совершает неразумные поступки, упорствует в своих ошибках и заблуждениях и т. п.

</i>
•••
<b>
  Козел отпущения
 </b>
<i>
Из Библии. Упоминается в Ветхом Завете (Левит, гл. 16, ст. 21—22). У древних евреев был обычай: в день грехоотпущения первосвященник возлагал свои руки на голову живого козла в знак возложения на него всех грехов еврейского народа. Потом животное отпускали в пустыню, тем самым как бы избавляясь от грехов.

Иносказательно: невиновный человек, на которого возлагается ответственность за чужие провинности.
</i>
•••
<b>
    Когда пришли за коммунистами, я промолчал
</b>
<i>
(не протестовал), потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня (протестовать).

Слова немецкого протестантского теолога и настоятеля прихода в Далеме (район Берлина), одного из руководителей «исповедальной церкви» Мартина Нимёллера (1892—1984), который подвергался преследованиям со стороны нацистов и долгое время (с 1937 по 1945 г.) находился в заключении — в тюрьме и концлагере.

В англоязычных странах эти слова обычно цитируются, со ссылкой на официальное издание конгресса США «Congressional records» от 14 октября 1968 г., в следующем виде:

«Когда Гитлер начал преследовать евреев, это меня не касалось, ведь я не был евреем. И когда Гитлер начал преследовать католиков, это меня не касалось, ведь я не был католиком.  И когда Гитлер начал преследовать профсоюзы, это меня не касалось, ведь я не был членом профсоюза. А когда Гитлер начал преследовать меня и евангелическую Церковь, не осталось уже никого, кого бы это касалось».

Возможно, это перефразировка фрагментов проповеди Нимёллера во Франкфурте-на-Майне (6 января 1946 г.): «...Те, кто тогда (в 1933 г. — Сост.) попадал в концентрационные лагеря, были коммунистами. Кого это касалось? [...]. Затем наступил черед ликвидации больных, т. н. «неизлечимых». [...]. И наконец очередь дошла до. самой (евангелической. — Сост.) Церкви. Тогда мы попытались что-то сказать, но нас никто не услышал. Преследования евреев [...], ведь об этом писали газеты. [...]. Мы предпочли промолчать». (Martin Niernuller ьЬег die deutsche Schuld... Zbrich, 1946).

Цитируется как напоминание о неизбежных последствиях конформизма, социальной апатии, равнодушия к судьбе ближнего.
      </i>


<i><b>
░    День памяти Даниила АНДРЕЕВА
великого русского духовидца, мыслителя, писателя и поэта.
</i></b>
<i>

«Я тяжело болен, годы жизни моей сочтены. Если рукопись будет уничтожена или утрачена, я восстановить её не успею. Но если она дойдёт когда-нибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать её до конца, преодолевая все её трудности, - идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах.»

 «Роза мира»

✤✦∴✦✤

С юности Даниил Андреев открывает в себе дар видеть и слышать то, что лежит за гранью физики: иные миры, их ландшафты, их обитателей, их связь с жизнью и судьбой мира нашего. С годами этот дар только углубляется и впоследствии будет назван Андреевым способностью к метаисторическому и трансфизическому познанию.

Писать стихи и прозу Даниил начинает с детства, а в молодые годы проявляет себя уже как очень талантливый и оригинальный поэт.

В 30 лет Даниил знакомится с Аллой, своей будущей женой и музой. К 35-ти годам Андреев является автором многих стихотворных циклов и поэм, а также создаёт основной массив романа «Странники ночи», работу над которым прерывает великая отечественная война.

В 36 лет Даниил Андреев уходит на фронт, но по состоянию здоровья становится нестроевым рядовым. В составе своей дивизии участвует в страшном переходе по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. Служит в похоронной бригаде, читая над убитыми заупокойные молитвы. Работает санитаром в медсанбате.

Вернувшись с войны домой, в Москву, Даниил продолжает работу над романом и стихами. Будучи сыном известного писателя-эмигранта Леонида Андреева, печататься возможности не имеет. На жизнь зарабатывает скромной работой художника-шрифтовика, а всё свободное время отдаёт творчеству. Свои стихи и главы из романа читает небольшому кругу друзей и близких.

✤✦✦✤

В 1947 году Даниила Андреева и многих его родных и знакомых арестовывают органы госбезопасности. Их обвиняют по нескольким пунктам 58-й статьи: антисоветская агитация, создание террористической группы, подготовка к покушению на Сталина. Всё обвинение выстраивается на основе художественного романа «Странники ночи», о персонажах которого следователи спрашивают, как о реальных людях. Странники в романе – это небольшая группа русских интеллигентов, пытающихся духовно противостоять страшной ночи, простёршейся над Россией 30-х и 40-х годов.

✤✦∴✦✤

По сфабрикованному делу Даниил Андреев получает 25 лет тюремного заключения, – смертную казнь тогда ненадолго отменили. Его отправляют во Владимирскую тюрьму. Алла Андреева и ещё несколько человек получают по 25 лет лагерей строгого режима. Остальным дают по 10 лет.

Отобранные при аресте рукописи, письма и дневники уничтожаются. Роман «Странники ночи» невозвратно погибает. Сегодня, к великому сожалению, у нас имеются только несколько черновых обрывков этого романа и краткий пересказ от Аллы Андреевой.

Именно в тюрьме Даниил Андреев создаёт основные свои произведения.

✤✦∴✦✤



Больше, чем любовь. Даниил Андреев и Алла Андреева

   Картинки и фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB+%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=iPY2U9rGN4LB4wTtm4GQBQ&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Театральная площадь
</b>

Театральная площадь находится в центре Москвы, в Тверском районе Центрального округа. Она разделена на две части Театральным проездом.

Театральная площадь - происхождение названия


Свое первоначальное название - Петровская - площадь получила в 1817 году по соседней улице Петровка, а с 1829 года стала называться Театральной по расположенным на ней Большому и Малому театрам.

В 1919 - 1990 годах она носила имя Я.М. Свердлова.

История Театральной площади


Местность, где расположена Театральная площадь была освоена не позднее XIV века. Уже в это время существовали Высоко-Петровский монастырь и село Высокое, к которым вела улица Петровка.

Через участок будущей площади протекала река Неглинная, берега которой были заболочены. Поэтому плотность застройки была небольшая.

В XVII – XVIII веках здесь располагались дворы знатных фамилий.

В 1780 году здесь появился первый театр, созданный англичанином Медоксом в перестроенном для этой цели бывшем доме князей Голицыных. Театр, называвшийся Петровским, сгорел в 1805 году.

В 1812 году все находившиеся здесь строения сгорели при пожаре.

В 1817 году река Неглинная была заключена в коллектор. Тогда же была проведена планировка участка по проекту архитектора О.И. Бове, в результате чего и возникла новая площадь.



Большой театр был открыт в 1825 году. В 1856 году здание подверглось перестройке после пожара. С некоторыми переделками оно дошло до наших дней.

В 1820-е годы были возведены и другие здания в северной части площади.

В одном из них в 1824 году открылся Малый театр. В 1936 году в здании, расположенном напротив него, был создан еще один театр - Центральный детский (ныне - Российский академический молодежный театр).

Южная часть Театральной площади осталась незастроенной. Здесь был устроен водозаборный фонтан, из которого набирали воду. В 1835 году он был украшен скульптурой работы И.П. Витали, сохранившейся до настоящего времени.

В советское время некоторые здания подвергались перестройкам. Сама площадь также реконструировалась.

В 1949 году перед Большим театром появился фонтан. На площади были установлены памятники А.Н. Островскому, К. Марксу и Я.М. Свердлову. Последний был снят в 1991 году.

Возле Театральной площади находятся две станции метро. Станция «Охотный ряд» была построена в 1935 году. В 1955 - 1957 годах она носила название «Имени Кагановича», а в 1961 - 1990 годах - «Проспект Маркса». В 1938 году появилась станция «Площадь Свердлова», в 1990 году переименованная в «Театральную».

Продолжение следует…


</i>                                                    
<i> <b>
  ▒        Из старейших московских журналов ЪЪЪ     ▒     
</i> </b>
 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
<i>
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О ГОСУДАРСТВАХ МИРА, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ


В зависимости от того, что вкладывается в смысл, а также учитываете ли вы в подсчетах Тайвань или нет, на сегодняшний день в мире существует "приблизительно" 196 стран. Несмотря на то, что вы можете считать себя знающим гражданином мира, наверняка, учитывая динамичный и сложный характер нашей планеты, по крайней мере, несколько фактов в этом списке, удивят вас. Вот они, 25 необычных фактов о некоторых странах мира.

14) Самое многонациональное государство в мире – Индия

Почти в каждой категории по разнообразию в культурном, экономическом, климатическом, расовом, лингвистическом, этническом, религиозном аспектах Индия занимает либо первое, либо второе место.

13) Самая быстро исчезающая нация – Украина

С естественной убылью населения в 0,8 процентов в год, до 2050 года Украина, как ожидается, потеряет около 30 процентов своего населения.

12) Государство, большинство граждан которого живут заграницей, - Мальта

После нескольких экономических проблем в сочетании с повышенным уровнем рождаемости, Мальта столкнулась с большим потоком иммигрантов.

Это было настолько сильно, что сегодня за рубежом проживает больше мальтийцев, чем в самом государстве.

11) Государство, размеры которого меньше, чем территория центрального Нью-Йоркского парка, - Монако

Хотя Ватикан (0,27 квадратных км) меньше, чем Монако (1,3 квадратных км), в отличие от Монако у него нет постоянных жителей, что и делает это государство самой маленькой из населенных стран мира.

10) Государство, полностью поросшее джунглями, – Суринам

91 процент всей территории этого государства покрыто джунглями, при этом полмиллиона граждан Суринам живут вдоль побережья недалеко от столицы. Лишь 5 процентов населения (в основном это коренные жители) обитают внутри страны.

9) Страна, в которой почти нет лесов – Гаити

На противоположном конце спектра находится Гаити, государство, леса которого были вырублены на столько сильно, что невооруженным глазом, рассматривая снимок со спутника, четко видно место, в котором страна граничит с Доминиканской Республикой.

8) Крупнейшая страна, в которой абсолютно не развито сельское хозяйство – Сингапур

Хотя есть в мире несколько небольших государств, экономика которых никак не зависит от сельского хозяйства, Сингапур является крупнейшим из этих городов - государств.

7) Государство, в котором разговаривают на самом большое количестве языков, – Папуа Новая Гвинея

Несмотря на то, что официальным языком в этом государстве является английский, лишь 1-2 процента населения на самом деле на нем разговаривают.

Будучи государством с самым большим лингвистическим разнообразием в мире, здесь говорят на 820 языках (12 процентов от их общего числа в мире).

6) Самое высокое количество образованных людей – Канада

50 процентов жителей Канады обладают полным высшим образованием. За ней следуют Израиль (45 процентов) и Япония (44 процента).

5) Страна – пустыня - Ливия

99 процентов территории данного государства занимают пустыни, делая тем самым Ливию самой засушливой страной в мире. Некоторые ее регионы могут десятилетия жить без единой капли дождя.

4) Самое немирное государство в мире – Сомали

Несмотря на то, что последние три года пальма первенства в этом вопросе принадлежала Ираку, по данным глобального мирового индекса, Сомали в этом году опередили его, заняв первое место.

3) Государство, производящее большую часть кислорода в мире, - Россия

Сибирь – это дом для 25 процентов мировых лесов, которые охватывают больше площади, чем континентальные США.

Таким образом, это делает Россию крупнейшим преобразователем углекислого газа в живительное соединение.

2) Крупнейший в мире производитель опиума – Афганистан

Здесь производится колоссальные 95 процентов всего мирового опиума, и даже 10 лет оккупации американскими войсками не сумели замедлить "промышленность".

1) Самое большое количество людей, пребывающих за решеткой – США

В этом вопросе Соединенные Штаты безусловные лидеры. 2,2 миллиона граждан США находятся в тюрьме, всего в этом государстве проживает 5 процентов от населения земного шара и 25 процентов от количества всех заключенных в мире.

Китай занимает вторую позицию в рейтинге – 1, 5 миллиона, а Россия стоит на третьем месте – 870 000.

  ▒       Фффсссёёёё

</i>
<i><u>
1946 — Церемония вручения «Оскаров» впервые транслировалась по радио.
</u></i>
<i>
Краткая история премии Оскар

16 мая 1929 года  Академия Киноискусства и 230 её членов учредили премию и стали награждать лучшие фильмы.

Уолт Дисней в 1933 году, впервые со сцены назвал эту награду - "Оскар".

Главных 5 Оскаров за лучший фильм, режиссуру, мужскую и женскую роли и сценарий смогли получить только :

Это случилось однажды ночью (Фрэнк Капра),

Пролетая над гнездом кукушки Милоша Формана (1975) и Молчание ягнят Джонатана Демме (1991).

Напомним, что 6 октября 1927 года — день премьеры Певца джаза — принято считать днём рождения звукового кино.

•••
•••

Последнее вручение

85-я церемония вручения премий "Оскар" состоялась 24 февраля 2013 года.

Так называемый "короткий список" номинантов представлен 10 января 2013 года. Лидером по числу упоминаний стал фильм "Линкольн", который снял Стивен Спилберг. Он претендовал на 12 наград.

 В итоге лучшим фильмом года признана картина Бена Аффлека "Операция "Арго". В номинации "лучший режиссер" победу одержал Энг Ли. В актерских номинациях премии "Оскар" были удостоены Дэниел Дей-Льюис, Дженнифер Лоуренс, Энн Хэтэуэй и Кристоф Вальц. Ведущим юбилейной церемонии был известный аниматор, режиссер и продюсер Сет МакФарлейн.

http://goldkino.narod.ru/Oskar/StoryOscar.html

Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8+%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=QfI2U-y9KOeE4gSH_oG4Bg&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>