12 сент. 2013 г.

12 сентября 2013 | 17:47
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
Анна Достоевская 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 


Она была женой гения, но не была его Музой. Роль последней принадлежала возлюбленной Достоевского инфернальной Аполлинарии Сусловой, чьи черты угадываются во многих героинях его произведений: и в Катерине Ивановне и Грушеньке из "Братьев Карамазовых", и в Полине из "Игрока", и в Настасье Филипповне из "Идиота". Даже первая жена писателя Мария Исаева слегка "угадывается" в образе жены Мармеладова в "Преступлении и наказании".

А вот образ Анны Григорьевны Сниткиной (Достоевской) не "запечатлен" в литературе. Писатель оберегал ее от этого тяжелого мира художественных страстей. Но именно ей, как следовало из надписи на титульном листе, был посвящен роман "Братья Карамазовы". Именно она освещала жизнь Достоевского, целиком организовывала его быт, стенографировала его произведения и — уже позже — издавала все его наследие. Ее главным оружием в борьбе с миром было терпение…

Отец постарался дать ей неплохое образование – сначала в Мариинской женской гимназии, потом на Педагогических курсах. Училась она и в университете на физико-математическом факультете, однако оставила его – предмет не пришелся по сердцу. Узнав об открытии курсов стенографии, Анна Сниткина тут же записалась на них и вскоре была признана лучшей ученицей.

Любимым, чуть ли не с детства, писателем ее был Достоевский. Любовь эту привил ей отец, увлекавшийся в молодости театром и литературой. «Бедные люди», «Неточка Незванова»… Шестнадцатилетняя, она так влюбилась в героиню этой книги, что и домашние, и подруги иначе как Неточкой ее и не звали: Анна – Анюта – Нюточка – Неточка… Потом «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома» – она рыдала над этими книгами.

Мать Анны Григорьевны – Анна Николаевна Мильтопеус, шведка финского происхождения – была полной противоположностью своему увлекающемуся и непрактичному мужу: энергичная, властная, она казалась подлинной хозяйкой дома. Веселый, открытый характер отца и сдержанный, ровный – матери создавали на редкость спокойную, размеренную обстановку в семье Сниткиных, так что юность «Неточки» протекала вполне безмятежно. Но в 1866 году отец умер, и положение в семье изменилось. Тогда-то и пришлось Анне Григорьевне, не желавшей находиться в материальной зависимости от матери, применить на деле свои стенографические навыки. Один из знакомых порекомендовал ее в помощницы Достоевскому. И – не ошибся…


«При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она все больше и больше нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я предложил ей за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны. Разница в летах ужасная (20 и 44), но я все более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет», – писал Достоевский позднее.



И спустя годы самым счастливым временем казался им период от помолвки до свадьбы, продлившийся несколько месяцев. «Я никогда не могла понять эту любовь девятнадцатилетней к своему сорокапятилетнему мужу и часто спрашивала мать, как могла она влюбиться в мужа, бывшего вдвое старше ее», – спустя много лет удивлялась их дочь Любовь Достоевская. Анна Григорьевна словно бы отвечала ей в своих воспоминаниях:

«…это была не физическая любовь, не страсть… Это было скорее обожание, преклонение перед человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами… Мечта сделаться спутницей его жизни, разделять его труды, облегчить его жизнь, дать ему счастье – овладела моим воображением…»

Они обвенчались 15 февраля 1867 года, и началась бесконечная война Анны Григорьевны с долгами, нищетой, тяжкой болезнью мужа…

http://superstyle.ru/23aug2011/jizn_s_geniem
http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/07/anna-grigorevna-dostoevskaya/
 
12 сентября 2013 | 17:15
Всем привет! ☻☻ ☻ Четверг уж наступил….☺

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Стриптиз - это демонстрация вечных ценностей.

Что бы Вам такого пожелать, чтобы потом самому не завидовать?

- Ты обиделась?
- Нет.
- Сильно?
- Да. 
///////////////////////////////
12 сентября 2013 | 17:24
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Имена московских улиц 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

Архивный переулок 

Первый Архивный переулок находится в столичном районе «Хамовники» и относится к Центральному округу Москвы. Является сквозным проездом между Большой и Малой Пироговскими улицами.

Ближайшая станция метрополитена - Фрунзенская.

Длина переулка - в пределах 140 метров.

Название Архивный переулок возникло еще в конце девятнадцатого века, когда здесь было построено здание, предназначенное для хранения архивных документов Министерства Юстиции Российской империи.

История Архивного переулка

Здание архива, по которому и появился этот топоним - Архивный переулок - на карте Москвы, выстроили к 1886 году. В настоящее время здесь хранятся документы Российского госархива древних актов.

В здании, выстроенном в 1936-1938 годах, находятся фонды Госархива РФ и других организации.

В этом московском переулке также расположены корпуса медицинской академии имени Сеченова, выдающегося российского физиолога.

Ранее, в этом районе существовал и 2-ой (второй) Архивный переулок, который в настоящее время входит в границы Хользунова переулка.

Продолжение следует…

http://progulkipomoskve.ru/index/dom_i_ulicy_moskvy/0-4