12 авг. 2021 г.

✔✔Зоя Светова

 ..`()´..

╔═╗

║╬║

╚═╝&ensp;<i>Cегодня в Париже в православном храме на Rue Daru отпевали Арину Гинзбург. Отпевание транслировалось на Ютубе и можно было присутствовать на службе и молиться и вспоминать Арину вместе с ее сыновьями, друзьями , с теми, кто был в Париже и в этом храме в этот час. Это удивительное ощущение, когда ты с помощью этого волшебного интернета там, где казалось бы ты никак не мог быть.


Я вспоминала, как первый раз увидела Арину , когда в самом начале 90-х оказалась в Париже. Я, конечно заочно ее хорошо знала и мы, кажется говорили по телефону, даже наверняка говорили . Я уже печаталась в "Русской мысли", где Арина была заместителем главного редактора, а по сути, газету собирала именно она. В тот первый раз в Париже я пришла к ним в дом и это была потрясающе красивая, уютная квартира с этими нескончаемыми колокольчиками , которые по блошиным рынкам и везде, где только можно, собирал Алик Гинзбург и с Ариниными гжельскими чашками. С потрясающими картинами , книгами. Арина тогда в первый мой приезд поразила меня какой-то потрясающей величественностью и в тоже время нежностью и уютностью . Как-то все это вместе с ней уживалось.


Потом были долгие годы общений, очных и заочных, долгие и всегда очень заинтересованные разговоры о том, что происходит в России, посылки красивых вещей из Парижа с обязательными записками- очень нежными и трогательными. Последний раз мы говорили чуть больше трех недель назад по телефону, мы обсуждали, что операция опасная, но я уверяла Арину, что она птица Феникс и все обойдется.

----- 2

<i>

Сегодня в храме было не так много людей , как хотелось бы. Я узнала нескольких знакомых . Отпевание было очень красивым и каким-то пронзительно благородным. А когда оно закончилось, вышел Аринин старший сын Саня Гинзбург. "Я хотел с вами поделиться одной молитвой , которую мама очень любила", - сказал он.

"Я хочу, чтобы вы почувствовали ее дух. Эта молитва хорошего маминого друга, с которым они сейчас на нас смотрят". Саня достал айфон и стал читать "Пока земля еще вертится. Молитву Франсуа Виньона" Булата Окуджавы.

И это было так неожиданно, так потрясающе, так пронзительно , так свободно, что просто дух захватило. Читать в православном храме Окуджаву- да, это очень по гинзбуровски! А потом , когда все попрощались, из храма вынесли белый гроб.

Да, да, королевский гроб. Ведь Арина была настоящей королевой. Так по королевски она говорила с кэгебешниками на обысках, с прокурорами, тюремщиками, когда добивалась разрешение на свадьбу с Аликом в мордовской колонии. Когда им не разрешили пожениться, вслед за Аликом голодала вся зона и им разрешили! Она была очень доброй, справедливой и мужественной королевой. Всегда с прямой спиной и этим не подражаемым звенящим голосом.


Она всегда готова была прийти на помощь и тем политическим заключенным , которым помогал Фонд Солженицына, которым она руководила после ареста Гинзбурга, и тем многочисленным друзьям и знакомым, которые остались в Москве, когда она с детьми вслед за высланным за границу Аликом Гинзбургом уехала в эмиграцию.
С Булатом Арина и Алик очень дружили, есть множество их общих фотографий. И, конечно, она любила Молитву Франсуа Виньона.
"Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи дай же ты каждому, чего у него....
<b>

 ✔✔Аль Пачино

╭╽╮╭╽╮╭╽╮

╰╽╯╰╽╯╰╽╯

╭╽╮╭╽╮╭╽╮

╰╽╯╰╽╯╰╽╯&emsp;<i>● Иногда слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И, убивает быстрее всех палачей.

  • ●  Знаете, есть такая пословица: «Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом».
    • ●  Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете.
  • ●  Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно.
  • ●  Гордость и высокомерие — слуги дьявола. Если ты не сможешь управлять ими, они начнут управлять тобой.
    • ●  Первое правило — не сдаваться. Второе правило — помнить о первом правиле.
  • ●  Поступок всегда важнее слов. Человек способен орать два часа — и помочь… или два года сюсюкать — и предать.
  • ●  На случай, если я буду нужен, то я там же, где и был, когда был не нужен.

    • ●  У меня нет времени, чтобы ненавидеть тех, кто ненавидит меня. Потому что я слишком занят теми, кто любит меня.
    • ●  Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать.
  • ●  Что такое возраст? Вы думаете, я что-то об этом знаю? Это треснувший ствол векового дерева, мимо которого ходили мои родители, поседевший камень мостовой, скрип старого паркета, вчерашние соседские дети, которые сегодня выше меня на две головы. Новый вкус кофе, который пьешь последние тридцать лет, а заметил его только сейчас.
    Кто-то скажет, возраст – это морщины и седина в волосах. Бред. Это все внешнее. Возраст — в голове и сердце. Возраст – это когда встаешь утром и говоришь: спасибо, Господи, что ты позволил мне сегодня открыть глаза, что мои ноги ходят, сердце бьется, суставы гнутся, а уши различают мою любимую музыку. Возраст – это когда ты улыбаешься чаще, чем обласканный родителями ребенок, потому что ты лучше знаешь, чего стоит вся эта жизнь
  • <b>  

Аль Пачино

✔✔

 <i>

Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак!

<b>  

—  Сергей Петрович Капица

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  13 августа


▪Анна▪ («Благодать», «милость божья», «миловидная»)

Антон▪ («Вступающий в бой», «противостоящий»)

▪Арсений ▪ («Мужественный»)

▪Василий▪ («царственный»)

▪Вениамин▪ («Любимый сын»)

▪Владимир▪ («Владеющий миром»)

▪Георгий ▪ («Земледелец»)

▪Евдоким▪ («Славный»)

▪Елизавета▪ («Божья клятва», «почитающая Бога»)

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)

▪Иосиф▪ («Божья награда»)

▪Константин▪ («Стойкий» «постоянный»)

▪Максим▪ («Величайший»)

▪Николай▪ («Победитель народов»)

▪Сергей ▪ («Высокий» «ясный»)

▪Степан▪ («корона»)

▪Юрий▪ («Земледелец»)

 ✔✔день левшей 

████▐▐▐██████████
███▐▐▐▐███▌▌▌████
███───▐▌██▌▌▌▌███
███▄──▄▄█▐▌───███

█████████▄▄──▄███&emsp;   <bМеждународный день левшей </b>

<i

«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное.


— Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.


— И твое имя тут есть? — спросил государь.


— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.


— Почему же?


— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.


Государь спросил:
— Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление?


А левша ответил:
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».


Н.Лесков «Левша»

</i

Левшами называют людей предпочитающих использовать левую руку в повседневной жизни.  Но мало кто знает, что еще они активно используют правую половину мозга, отвечающую за творчество и нестандартное мышление. Левши гораздо быстрее, чем правши приспосабливаются к условиям жизни. Они скорее находят выходы из сложных ситуаций, но часто путают направления «вправо-влево» и «вверх-вниз».


  1. ◾ На сегодняшний день на планете больше левшей , чем когда либо умерло.
  2. ◾ Среди левшей мужчин больше чем женщин.
  3. ◾ В детстве левши обычно намного упрямее своих сверстников.
  4. ◾ Левши пользуются правой рукой гораздо чаще, чем правши — левой.
  5. ◾ Количество левшей все время сокращается. В каменном веке их было 50%, в бронзовом — 25%, а сейчас — всего 15%. 

    По приблизительным подсчётам, каждый седьмой житель планеты - левша.

  6. ----- 2


    Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64612.html

  7. ◾ Вероятность рождения леворукого ребенка, если оба родителя правши, всего 2%. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%, у обоих леворуких родителей дети-левши появляются в 46% случаев.
  8. ◾ Животные тоже бывают левшами. Среди кошек большинство — правши, среди мышей 44% правшей, 28% левшей, а остальные — амбидекстры, а все белые медведи — левши.
  9. ◾ Cреди населения Южной Азии, Восточной Европы, Юго-восточной Азии, Австралии встречается намного больше левшей чем в остальных частях света.
  10. ◾ В Японии вплоть до ХХ века леворукость жены считалась достаточным основанием для развода.
  11. ◾ Российский император Петр Первый запретил левшам свидетельствовать в суде. Он считал их слишком хитрыми. 
  12. <i

Как отличить левшу

Левшей можно отличить и по внешним признакам, выражаясь языком медиков, у леворукости есть несколько морфологических признаков. Например, бОльшая величина левой руки и сильное развитие вен на тыльной стороне левой кисти, увеличенная пластина ногтя на мизинце, лучше развита мимика. Кстати, при сжимании кистей и переплетении пальцев, у левшей сверху окажется левый палец, у правшей, соответственно, правый. При аплодировании тоже более активной будет левая рука.

Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64612.html

  1. Знаменитые левши:

    — Альберт Эйнштейн
    — Исаак Ньютон
    — Леонардо Да Винчи
    — Пабло Пикассо
    — Александр Великий

    — Юлий Цезарь
    — Наполеон Бонапарт
    — Генри Форд
    — Льюис Кэрол
    — Ринго Старр
    — Бобби Фишер

  2. Самые знаменитые амбидекстры: 

  3. — Леонардо да Винчи

  4. —  Джими Хендрикс

  5. — Киану Ривз 

  6. — Том Круз

  7. —  Гарри Трумен

  8. —  Мария Шарапова.

 ✔✔Ришелье

۞

۞

۞ &emsp;   13 августа 1624 г. 397 лет назад 

&emsp;<b>Кардинал Ришелье назначен Первым министром Франции</b>


13 августа 1624 года Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции.

Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции.

Ришелье всячески содействовал развитию культуры. По его инициативе прошла реконструкция Сорбонны. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек.

Кардинал также покровительствовал художникам и литераторам, способствуя этим расцвету французского классицизма.

Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории.

----- 2

<i>

᠅  Разум должен быть универсальным правилом и руководством: все следует делать согласно разуму, не поддаваясь влиянию эмоций.

᠅  Опыт показывает, что тот, кто заблаговременно обдумывает замыслы будущих предприятий, способен действовать стремительно, когда наступает время их осуществить.

᠅  Выполняйте любое дело так, как если бы от него зависело все ваше будущее. 


᠅  В хорошо устроенном государстве должно быть больше искусных ремесленников, чем мэтров свободных искусств.

᠅  Если во время разбора обыкновенных дел суд требует бесспорных доказательств, то совсем иначе ему следует подходить к делам, касающимся государства: в таких случаях то, что вытекает из основательных догадок, должно иногда приниматься за ясные доказательства.

᠅  Чтобы ввести в заблуждение противника, обман позволителен; всякий вправе использовать против своих врагов любые средства.


᠅  Умение обманывать – наука королей.

᠅  В государственных делах самое главное – секретность. 


᠅  Чтобы управлять государством, нужно поменьше говорить и побольше слушать. 


᠅  Если бы народ слишком благоденствовал, было бы невозможно удержать его в границах своих обязанностей. 


᠅  Кто не умеет скрывать свои мысли, не умеет и управлять.


 ᠅  Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.

Арман Жан дю Плесси де Ришелье

 ✔✔Лев Рубинштейн

██████████

████▐▐▐███
██▀█▐▐▐▐██
██─▀───▐██

████───███&emsp;   <b>Лев Рубинштейн: Рассуждения с перчаткой  </b>

 <i>

Во-первых, я человек вообще законопослушный. Во-вторых, я верю понимающим в таких делах людям, что ношение маски в тех обстоятельствах, в какие мы все попали пару лет тому назад, действительно существенно препятствует нашему непроизвольному плеванию в других людей и, соответственно, проникновению чужих брызг в наши дыхательные органы. В-третьих, я уже попросту привык, входя в какие-то общественные помещения, напяливать на себя этот лоскуток материи на двух резиночках. И привык я к этому настолько, что когда это все рано или поздно (надеюсь, что все же при моей жизни) закончится, мне придется заново привыкать обходиться без них. Думаю, что быстро привыкну – к норме привыкают легко и с удовольствием.

Одним словом, к ношению маски я отношусь вполне лояльно и с полным пониманием важности момента.

А вот перчатки…

А вот перчатки, несмотря на как бы категорическое требование иметь их на руках наряду с маской на физиономии, я не ношу. Не носил я их и в самые, казалось бы, патетические и суровые дни карантина.

И не только я их не носил. По моим наблюдениям их носили считанные единицы самых безнадежно дисциплинированных или самых тревожных, самых боязливых и самых мнительных граждан.

А вот на днях я узнал, что столичным мэром вполне официально позволено гражданам посещать общественные места без перчаток.

Ну надо же, подумал я, а ведь еще совсем недавно, буквально еще в начале прошлого века, это было, в общем-то, не позволено.

Да, это было нельзя. Светский этикет предполагал обязательное ношение перчаток. И для дам, и для господ. Появление в публичном пространстве без перчаток приравнивалось к чему-то вроде прилюдного появления на публике без штанов.


----- 2

<i>

Помню многочисленные воспоминания о жизни разудалой парижской художественной и поэтической богемы тех лет.

Пикассо, Модильяни, Аполлинер, Сутин, Блез Сандрар, Илья Эренбург… Все юные, нищие, веселые и отчаявшиеся, влюбленные, разочарованные, устремленные, пьяневшие от собственных головокружительных художественных идей сильнее, чем от дешевого вина…

Дерзкие идеи и их воплощения плюс полное и демонстративное пренебрежение к общественным «так называемым» приличиям объединяли всю эту разношерстную и разноязыкую публику.

Презрение к этикетным условностям – это да, это конечно! Но, судя по всему, некоторые из этих самых условностей оказывались сильнее, чем сокрушительная энергия такого яростного антибуржуазного бунта.

«Мы были настолько бедны, - вспоминает условный мемуарист, - что вынуждены были снимать одну комнату на двоих. И это бы еще куда ни шло! Но даже пара перчаток была у нас одна на двоих. Поэтому выходить из дому мы могли только по очереди».

Как тут не вспомнить о многодетных крестьянских семьях старой России, где на семерых детей была всего лишь одна пара валенок.

Ну, а тут вместо валенок – перчатки.

Для чего вообще нужны перчатки? Для тепла? Ну, допустим. Хотя до перчаток как до одного из символов взрослой жизни надо было еще дорасти. А пока – носи давай варежки, посредством бельевой резинки прикрепленные к рукавам твоей цигейковой шубки, купленной «на вырост».

Варежками иногда дрались. Обледеневшими колючими варежками очень больно дрался злобный переросток-второгодник Витька Леонов из соседнего подъезда.

А первые перчатки появились у меня лет в тринадцать. Их привез однажды мой отец из Болгарии, где он часто бывал по работе. Перчатки были кожаные, очень пижонские, с эффектным щелчком застегивавшиеся на кнопочки. 

----- 3

<i>

Они, впрочем, оказались мне ужасно малы, их приходилось мучительно натягивать на руки, но я все равно очень ими гордился.


В общем, если перчатки и необходимы для тепла, то точно не в первую очередь.

Они нужны прежде всего для приличия. Для политеса. Для фасону. Для понту. Для красоты. Для того, чтобы хлестать ими по щекам жуликоватого денщика. Ну, а про всякий там дуэльный кодекс и про «бросить перчатку» что и говорить, все уже сказано и не однажды. Ну, а средь шумного бала как залог зарождающейся страсти и как намек на возможное свидание тайно вручить надушенную перчатку тому, кто сумел вызвать в тебе не вполне праздное любопытство…

Они нужны для хирургической операции, для мытья посуды, для занятий боксом – впрочем, там совсем другие перчатки.

Нужны перчатки также для, - если угодно, - всяческих «рассуждений». Вот таких же примерно рассуждений, о каких рассказывается в старой лакейской песне:


«Из Москвы я прибыл в Питер,

Все по собственным делам.

Шел по Невскому проспекту 

Сам с перчаткой рассуждал:

Что за чудная столица,

Распрекрасный Питембург». Ну, и так далее.


Я так и вижу перед собой напомаженного и надушенного хлыща с завитыми усиками, томно и вальяжно «рассуждающего с перчаткой».


А вообще-то в самом факте, что кто-то разрешает нам с вами не делать того, что никто из нас и без того не делает и делать даже не собирается, есть что-то по-своему симпатичное. Что-то веселое и легкое. Любое разрешение, даже такое нелепое, все равно лучше, чем любой нелепый запрет. Не зря же кто-то из сетевых остроумцев назвал эту дурацкую отмену не менее дурацкого требования «оттепелью».


Я бы, между прочим, отнесся с полным пониманием и даже некоторой, если угодно, радостью к официально и публично объявленному разрешению ходить по улице без шпаги, в гостях появляться не во фраке и даже не в смокинге, а из дома выходить без водолазного скафандра.

 

<i>

МАРИЯ РИЛЬКЕ

Выхожу один я из барака,
Светит месяц, желтый, как собака,
И стоит меж фонарей и звезд
Башня белая – дежурный пост.
В небе – адмиральская минута,
И ко мне из тверди огневой
Выплывает, улыбаясь смутно,
Мой товарищ, давний спутник мой!
Он – профессор города Берлина,
Водовоз, бездарный дровосек,
Странноватый, слеповатый, длинный,
Очень мне понятный человек.
В нем таится, будто бы в копилке,
Все, что мир увидел на веку.
И читает он Марии Рильке
Инеем поросшую строку.
Поднимая палец свой зеленый
Заскорузлый, в горе и нужде,
«Und Eone redet mit Eone»
Говорит полярной он звезде.
Чем могу товарищу ответить?
Я, делящий с ним огонь и тьму?
Мне ведь тоже светят звезды эти
Из стихов, неведомых ему.
Там, где нет ни времени предела,
Ни существований, ни смертей,
Мертвых звезд рассеянное тело
Вот итог судьбы твоей, моей:
Светлая, широкая дорога –
Путь, который каждому открыт.
Что ж мы ждем? Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

<b>

Юрий Домбровский

 ☁ ▅▒░☼‿☼░▒▅ ☁ &emsp; <b>Дмитрий Крылов</b> -

 тележурналист, автор и ведущий телепередач «Непутёвые заметки»

<i>Когда был Митька маленьким и с лысой головой, ранним утром, засунув его в кенгурятник, я шёл на молочную кухню и напевал сочинённую по ходу песенку: "Плывёт-плывёт кораблик, кораблик золотой, в нём главный капитаном мой Митя дорогой". А сзади шёл незамеченный мною питерский поэт Вадим Жук, нынче "наше всё". Каким ветром его занесло с петроградчины в Северное Медведково не ведомо, может от какой тётьки шёл этим ранним промозглым утром, поэты они же, сами знаете, люди романтичные и вселюбные. Видимо, услышал поэт Жук мою балладу, она скумрякалась у него в памяти и спустя 33 года неожиданно промяукалась в стиш:

"Плывёт,плывёт Титаник,
Титаник золотой.
Везёт, везёт Титаник
Далёко нас с тобой.
Мы в трюме встретим старость,
Мы не хотим к рулю.
Нам говорить осталось:
Люблюлюблюлюблю.
А плавать было круто,
А умирать пустяк.
«Земля, - сказала Утка, -
Причаливайте. Кряк.»

Дай Бох каждому из вас стать невольным дарителем Поэту мелодии будущего шедевра. Спасибо за внимание.

✔✔

 

<b>  

Татьяна Хохрина</b> 

В ночь 12 августа 1952 г., 69 лет назад, в подвале Лубянки после долгих пыток были расстреляны 13 из 15 членов ЕАК (Еврейского Антифашистского Комитета), облыжно обвиненных и осужденные к расстрелу за шпионаж и измену Родине.


Среди них было пять поэтов, поэтому эту скорбную дату еще называют "Ночь убитых поэтов". Погибли поэты и писатели Перец Маркиш, Ицик Фефер, Давид Гофштейн, Лев Квитко, Давид Бергельсон, преемник Михоэлса, актер и директор ГОСЕТа Вениамин Зускин, директор Совинформбюро, заместитель наркома Иностранных дел Соломон Лозовский, главврач Боткинской больницы Борис Шимелиович, переводчики Леон Тальми, Илья и Чайка Ватенберг, научный сотрудник Института истории АН Иосиф Юзефович и редактор международного отдела Совинформбюро Эмилия Тёмин.


Не были расстреляны двое: знаменитый ученый мирового значения Лина Штерн, осужденная к 3,5 годам лагерей и пяти годам ссылки, и заместитель наркома иностранных дел Соломон Брегман, от пыток на допросе впавший в кому и умерший в тюрьме пять месяцев спустя.


Члены семей осужденных и многие родственники тоже были обвинены и сосланы. Процесс и казнь были засекречены и никакой информации о них ни в прессе, ни по радио не было. После смерти Сталина, в 1955 году дело было возобновлено и все осужденные реабилитированы. Кроме Лины Штерн - посмертно.