20 нояб. 2017 г.

(( (( (( (( (( <b> Интересно о гениях и известных личностях </b>

<i>((  <b>Вольтер</b>

Два звездочета сказали Вольтеру, что тот проживет до 33-х лет. Но великому мыслителю удалось обмануть саму смерть, он чудом остался в живых из-за несостоявшейся дуэли с неким дворянином из рода де Роган. Биография французского философа полна как взлетов, так и падений, но, тем не менее, его имя стало бессмертным на века.

Вольтер, уехавший в Англию писателем и вернувшийся мудрецом, сделал неоспоримый вклад в особую форму познания мира, его имя стоит в одном ряду с Дени Дидро и Жан-Жаком Руссо. Писателю, в жилах которого не было ни капли дворянской крови, благоволили великие правители - российская императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих «Старый Фриц» II и владелец швейцарской короны Гюстав III.

Мыслитель оставил потомкам повести, поэмы, трагедии, а его книги «Кандид, или оптимизм» и «Задиг, или Судьба» разошлись на цитаты и крылатые выражения. ))


(( ))

Видеть и делать новое — очень большое удовольствие.

Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость.

Главное — ладить с самим собой.

Глуп тот человек, который остается всегда неизменным.

Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих.

Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем.

Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом.

Люди мало размышляют; они читают небрежно, судят поспешно и принимают мнения, как принимают монету, потому что она ходячая.

Слабость с обеих сторон — такова, как известно, особенность всех ссор.

 Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.

<b>Вольтер</b>
║║
<i>
Нельзя ждать от человека то, что ему несвойственно. Вы же не выжимаете лимон, чтобы получить томатный сок. ©       
´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠———<i> <b> СЕМЁН ЛИПКИН
</b>
<i>
Все в мире музыка: лазоревая даль,
Трава под окнами, ближайшая береза,
И черно-белый кот, как маленький рояль,
Ждет маленького виртуоза.
Но эта музыка сама сотворена —
И больше никакой не надобно работы.
Зачем исписывать бумагу дочерна?
К чему кощунственные ноты?
А если кот уйдет, и высохнет трава,
И дерево поймет, что даль тяжка и мглиста,
Умрет ли музыка? Она всегда жива,
Она слышна без пианиста.
--

1993
❤✿¸.•*¨`*•..¸❤✿¸.•*¨`*•..¸¸.•*¨`*•..¸
┈┈╱◥███◣.•*¨*•♪♫
┈┈∩│
<b>
&emsp; &emsp; Я ЗАБИРАЮ КРИК ОБРАТНО
</b><i>
Услышал бы меня Господь...
Он точно слышал.
Он просто понял - от какого идиота... Представляю!
Я бы не сел в автомобиль, я б сына не увидел, не посадил за стол сто человек.
Я б моря не увидел из своего окна.
Я бы прохладу летом не включил.
Не знал компьютер.
И не узнал свободы.
Я не прочёл бы Оруэлла, Ницше, Пруста.
Себя бы не прочёл...
Что делать? За продолжение жизни мы платим старостью. За старость платим смертью...
Кто виноват, что всё так дорого?
За право повидать, как взрослым станет сын, услышать, что он скажет, я должен был болеть, лечиться, кашлять. Но я обязан был увидеть другую жизнь.
Отели, яхты, переполненные магазины.
Автомобили, лезущее друг на друга, японский рыбный рынок, греческие острова - как бы увидел, если бы не постарел?
Я много дал. Я дорого купил.
Я заплатил годами, силой, остроумием.
Женщинами.
Красотою ранней смерти, столь любимой у нас в стране.
Я выбрал путь труднее.
Я старел, седел, ушёл из ежедневного употребления, из популярности.
Я отдал всё, чтоб только посмотреть: газеты, спонсоры, помады, памперсы, суды присяжных...
Пришёл, увидел, посмотрел...
А этот вопль: " Я не хочу быть стариком"?!
О Господи! Прости. На самом деле извини.
Я серьёзно - прости!
Я забираю крик обратно.
Я прошу там на верху не обижаться. Дай мне обратно! Дай сюда!
Есть разница. Тогда я был специалистом. С той жизнью мы на равных. И кто кого когда имел...
Сейчас смотрю, пишу, перемещаюсь, но не лезу в жизнь.
Поглаживаю по головке тех идиотов, кричащих моим голосом: "Я не хочу быть стариком!"
Т-с-с... Успокойся. И не надо.

/ММ Жванецкий/

</i>  
░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░═
═░░░░░░═░░░░░░═░░ &emsp; <b> Алан Тьюринг: Тайна надкушенного яблока </b>
░═░░░░░░░░░
░░░░═ &emsp; <i>  Символ корпорации Apple – надкушенное с правой стороны яблоко – один из самых узнаваемых символов в цивилизованных странах. Этот логотип окружен множеством слухов и загадок. Многие видят в нем намек на гениального Ньютона. Кто-то склонен усматривать  в яблоке символ грехопадения. Один из основателей компании Apple, ныне покойный Стив Джобс, всегда ловко уклонялся от комментариев относительно логотипа. Почему? Возможно, он опасался, что если реальный подтекст символа станет известен широким массам, корпорация может понести многомиллионные убытки….
<b>
Гений чистой математики</b>
Мало кто знает, что кумиром Стива Джобса был английский математик Алан Тьюринг. Гениального ученого порой называют “отцом информатики и искусственного интеллекта”. В 1941 году Тьюринг, по официальной версии, покончил с собой, надкусив яблоко, начиненное (им же) цианидом. Согласно  другим источникам, это был не суицид, а убийство. Как бы то ни было, Алан до недавнего времени считался в научном мире парией из-за своих гомосексуальных пристрастий.

Его поклонник - Стив Джобс- не мог не понимать: Apple активно выходит на рынки государств, где мужеложство не в почете (Россия, Китай, страны восточной Европы). И поэтому всячески уклонялся от вопросов о логотипе.  Вероятно, он опасался, что истинный смысл надкушенного яблока может отпугнуть покупателей. В поддержку этой версии говорит хотя бы тот факт, что лишь в 1998 году логотип корпорации стал однотонным, до того же момента яблоко было раскрашено в радужные цвета.

//////////////////////////////2
 <i>
Чем же Алан Тьюринг заслужил уважение со стороны Стива Джобса  и других “монстров”  современной  отросли? Как и многие гении, Алан Тьюринг, родившийся в Индии в 1912 году, был нестандартным ребенком. Он не интересовался ничем, кроме математики. Родители Алана, переехав в Англию, пытались сделать из мальчика всесторонне одаренную личность: против его желания, его отдали в гуманитарную школу города Шерборн.

К 13 годам Алан, которому в заведении не преподавали даже основ исчисления (!), решал в уме сложнейшие математические задачи, чем ставил в тупик своих учителей. Его называли худшим учеником класса, а директор в характеристике написал: “Он, несомненно, станет настоящей проблемой сообщества”.
После окончания школы Тьюринг учился сначала в Кембриджском колледже (туда он поступил лишь со второго раза), потом во Франции и США. В 23-летнем возрасте он уже защитил докторскую диссертацию по математике, а после, в течение двух лет разработал теорию “логических вычисляющих машин”. В дальнейшим “машины” Тьюринга станут обязательной частью учебных программ для будущих кибернетиков. Мир обязан Алану множеством чисто математических решений.
<b>
Как ученый переиграл нацистов</b>
В 1939 году британское военное ведомство поставило перед Аланом задачу: необходимо было разгадать секрет “Энигмы” – машины, кторую немецкие шифровщики использовали для кодирования радиограмм при операциях флота и авиации. Разведчикам удалось раздобыть экземпляр “Энигмы”, но прочитать перехваченные немецкие радиограммы все равно не удавалось. Тьюрингу предложили возглавить отдел “Британской школы кодов и шифров”, который должен был помочь разрешить эту проблему и предоставить полную свободу действий.

//////////////////////////////3
 <i>
 Алана охватил настоящий охотничий азарт. В группу он пригласил несколько друзей – шахматистов и математиков. Засучив рукава, эти, первые в мире, говоря современным языком, хакеры взялись за дело. Частично “сломать”“Энигму” удалось год спустя. Теперь британцы могли читать больше половины  немецких шифровок. А в 1943 году группа Тьюринга “взломала”и более сложный вариант “Энигмы” – им пользовались немецкие подводники.

Британское командование получило доступ практически ко всей информации, которой обменивались немцы. Это, несомненно способствовало успеху британского флота и, конечно же, в десятки раз снизило людские потери. Британия по заслугам оценила вклад Тьюринга в победу. Его наградили орденом и включили в группу, занимавшуюся разработкой ЭМБ.

1951 год стал настоящим триумфом для Алана. В Манчестере заработал один из первых в мире компьютеров, и ученый приложил руку у его созданию: он написал программное обеспечение. В том же году Тьюринг был избран членом Лондонского королевского общества. Кроме того, он не переставал трудиться на разведку. Теперь он занимался  советским направлением и вот-вот должен был разработать алгоритм распознания шифрограмм.
<b>
Роковой укол  </b>
Как в старых добрых романтических фильмах, все хорошее неожиданно рухнуло. В 1952 году квартиру Алана ограбили. Вскоре в ходе расследования, полиция задержала преступника. Им оказался один из друзей любовника ученого. Да-да, Тьюринг уже много лет был убежденным гомосексуалистом (довольно распространенное явление в высшем свете Британии) и даже особо не скрывал этого.

//////////////////////////////4
 <i>
 В те годы в Англии мужеложство считалось уголовным преступлением.  В большинстве случаев общество закрывало глаза на “грешки” подобного рода. Чтобы не попасть под суровую дань правосудия, надо было всего лишь скрывать свою нетрадиционную ориентацию и не объявлять о ней во всеуслышание.

Алан Тьюринг, вопреки всем нормам, действовавшим в обществе, пошел ва-банк: он громогласно объявил себя гомосексуалистом. Впрочем, доказательств, помимо чистосердечного признания, хватало с избытком: полиция изъяла у воришки интимную переписку ученого, которую он вел со своими многочисленными  любовниками на протяжении ряда лет. Стоит ли удивляться, что общество, которому Тьюринг бросил вызов, беспощадно расправилось с ним?

Громкий судебный процесс растянулся на несколько месяцев. Судьба вора уже никого не интересовала: Британия, затаив дыхание, гадала о будущем Алана. Неужели закон покарает героя войны, ведущего специалиста-дешифровщика, ученого с мировым именем? Судья оказался непреклонен. Тьюрингу, согласно законам того времени, предложили на выбор: два года тюремного заключения или химическая кастрация. Алан выбрал второе  и вскоре получил укол, навсегда сделавший его импотентом.  Кроме того, Тьюринга уволили с госслужбы, а также запретили преподавать  в Манчестерском университете. Ученый в одночасье практически лишился и доброго имени, и смысла жизни, и средств к существованию.

Через некоторое время коллектив педагогов взял Алана на поруки, ему разрешили вновь заняться преподавательской деятельностью. Однако психика ученого была надломлена: до конца жизни он прожил затворником, играя в различные настольные игры. Алан стеснялся выходить на люди – от инъекции препарата, в состав которого входили женские гормоны, у него начала расти грудь.

//////////////////////////////5
 <i><b>
“Прости нас, ты заслуживал лучшего!”</b>
А оставалось ему недолго, 8 июня 1954 года тело ученого обнаружили в его доме. Рядом, на ночном столике лежало надкушенное яблоко, которое, как позже показала экспертиза, было пропитано цианистым калием. Официальная версия гласит, что Алан покончил жизнь самоубийством, неофициальная – что его убили завистники.  Правда, никто из сторонников версии насильственной смерти не объясняет, чему было завидовать на тот момент: Тьюринга фактически затравили, растоптали и предали официальному забвению.

Доброе имя ученому вернули значительно позже. А стыдливая молва отвела главную роль в создании ЭМВ и программного обеспечения американскому профессору Норберту Винеру, отодвинув   “нестандартного” Тьюринга на задний план.

Стив Джобс, сделав надкушенное и раскрашенное в радужные цвета яблоко логотипом корпорации Apple, опередил официальные власти на десятки лет. Лишь в 2009-м премьер –министр Великобритании Гордан Браун назвал Тьюринга “самой громкой жертвой гомофобии” и заявил:”От имени британского правительства и всех тех, кто живет на свободе благодаря вкладу Алана, я со всей искренностью говорю: прости нас, ты заслуживал гораздо лучшего!”.

http://russiahousenews.info/voprosi-i-otveti/yabloko-simvol-apple

</i>  
<b> Заходерзости </b>

 (̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪ            ☭  ★   ☭     
<u>
Житейское море
</u>  <i>
В Житейском Море
Очутились разом.
ОНО с Алмазом.
И что ж?
Алмаз пошел на дно,
А сверху плавает
ОНО.
Пусть собственный тебе подскажет разум,
Чем лучше быть —
ОНОМ — или Алмазом.

1952


<b>
ЮРИЙ ДАВЫДОВ. ПИСАТЕЛЬ — «ЧИСТИЛЬЩИК»

20 ноября Юрию Давыдову исполнилось бы 93 года
       </b>
║║║║║║║
<i>
Терроризм в России. Российская провокация. Достаточно произнести только это, чтобы понять: Юрий Давыдов сегодня… Злободневен? Не то. Мелковато. Есть нечто куда более серьезное и долговечное: современность, у которой и прошлое (сфера Давыдова), и будущее, зависящее уже от нас. Как и в случае с автором «Бесов».

       Аналогия лестная, но не чрезмерно. Тем более, тут скорее контраст.

       «Смешно было бы говорить о моей полемике с Ф.М., — стеснительно подчеркивая «моей», писал мне Давыдов, сочинявший тогда «Соломенную сторожку». — Тут дело, конечно, не в полемике. Ф.М. провидел: будучи в «начале», он провидел «концы», но притом плохо и односторонне видел начало. Мне ж надо потщиться видеть вместе то и другое».

       Потщился. И, по крайней мере, одно можно сказать твердо: монстр революции Сергей Нечаев, документальный и документированный (насколько подобное вообще относится к художественной словесности), изображенный историком-архивистом Давыдовым, много страшнее намеренно китчевого Верховенского, чьим прототипом он был.

       В пору раннеперестроечной эйфории, стало быть, сопутствующего легко— и глупомыслия, журналист-шалопай обозвал Давыдова чуть ли не певцом террористов. И что меня тогда единственно огорчило, так это огорченность подобным моего друга Юры, а так-то… Господи! Можно ли ждать иного от людей с врожденной советской привычкой воспринимать литературу с точки зрения: про что€? про кого€? Что, кстати, по-своему вовсе не глупо с позиции власти, тогдашней и нынешней: про что не пишут (не печатают, не показывают), того вроде как и нету в натуре.

//////////////////////////////////////////////

 <i>
       Сегодня Юрий Давыдов для многих прежде всего автор «Бестселлера» — книги, предполагаю, определившей кое-что весьма и весьма существенное для будущей российской словесности. Например, в понимании исторического времени, которое проходит, не проходя, так что самолично присутствующий в романе Ю.В. Давыдов, московский мальчик, начинающий историк, некогда высмотренный самим Тарле, флотский лейтенант, чей красивый китель вскоре приглянется в сталинском лагере пахану (и т.д., и т.п.), существует рядом и наравне с Бурцевым или Лопатиным. «Вместе то и другое», те и другие. А все же не хотелось бы, чтобы блистательный, ироничный (самоироничный), озорной и трагический «Бестселлер» отодвинул «Глухую пору листопада» и ту же «Соломенную сторожку».

       Пожизненно любимый герой Давыдова Герман Лопатин, революционер без революции (как Вяземский — «декабрист без декабря»), партизан-одиночка — «проклятый д'Артаньян», скажет о нем завистник: «Авантюрист в душе, авантюрист по складу», — именно о его неосуществленности, «лишности» затоскует Давыдов в частном письме как об «Обломове наоборот», который ему, автору, почему-то милее прагматических штольцев. И, затосковав, спросит: дескать, «почему, по какому обету я, именно я, бедный малый, обречен размышлять о таких материях, очевидно, неразрешимых?».
<b>
Станислав РАССАДИН
</b>

Полностью читать http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/85n/n85n-s28.shtml