28 сент. 2020 г.

✔✔

Сервантес

:・゚ *:・゚ *:・゚*:・゚.:・゚

 Мир - высшее благо, какого люди желают в этой жизни.

.:・゚

Не в том суть, от кого ты родился, а в том, с кем ты водишься.

.:・゚

Всякого человека должно судить по его делам.

.:・゚

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

.:・゚

Все на свете можно исправить, кроме смерти.

.:・゚

Правда иной раз гнется, но никогда не ломается и всплывает поверх лжи, как масло - поверх воды.

.:・゚

Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность - богатством, а капли огня - жемчужинами.

.:・゚

Предательство, может, кому и нравится, а предатели ненавистны всем.

.:・゚

В несчастье судьба всегда оставляет дверку для выхода.

<b>

Мигель де Сервантес </b>

испанский писатель

 ✔✔

┏◢◣┓

◢┛┗◣

◥┓┏◤

┗◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 29 сентября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

 .

░░▄██▄░░░▄▄█▄▄░░
░░▀██▀░░▄▀█░█▀▄░
▄██████▄░▄███▄░░
████████▄█░░░██░
█░████░██▀░░░▀█▄
▀░████░▀▀█░░░█▀▀
░░████░░▄▀░░░▀▄░
░░█░░█░░█░░░░░█░
░░█░░█░█░░░░░░░█
░░█░░█░█▄▄▄▄▄▄▄█   &emsp29 сентября 1650 г. 370 лет назад 

<b>

Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство

</b>

Несколько веков в Европе функции свадебных контор исполняли вездесущие свахи, их деятельность считалась почетной и довольно высоко оплачивалась. В те времена свахи и сводни считались не столько специалистами и дипломатами дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов.

 

Так, один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: <i> «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа». </i>

 

Мода прижилась, и в последующие 350 с лишним лет удачливыми клиентами брачных агентств по всему миру стали миллионы одиноких людей. Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился и сегодня. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра «Женитьба Бальзаминова», говорила: <i> «...нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну и конец – род человеческий прекратится».

***

_____¶¶
____¶¶¶¶
___¶¶¶¶¶¶
___¶¶¶¶¶¶
__¶¶¶¶¶¶¶¶
_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
¶¶¶¶__¶_¶¶¶¶
¶¶¶__¶___¶¶¶
¶¶¶___¶¶_¶¶¶
¶¶¶¶____¶¶¶¶
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_¶¶_¶¶¶¶_¶¶
_¶¶_¶¶¶¶_¶¶
_¶¶_¶¶¶¶_¶¶

_¶¶_¶¶¶¶_¶¶&emsp;  29 сентября 1829 г. 191 год назад

<b>

Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд

</b>

В начале 19 века уровень преступности на улицах Лондона превзошел все допустимые пределы. Роберт Пиль, министр внутренних дел Великобритании того времени, представил в Парламент документ об улучшении работы полиции, согласно которому все полицейские отделения должны подчиняться МВД страны, и инициировал принятие Закона о Лондонской полиции.

 

29 сентября 1829 года в Лондоне сэром Робертом Пилем была сформирована и начала действовать гражданская полиция Большого Лондона, впоследствии получившая название Скотланд-Ярд или Скотленд-Ярд (официально англ. New Scotland Yard). Первоначально ее штат насчитывал 1000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек.

 

Название Скотланд-Ярд произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. Считается, что в этом районе несколько веков назад располагались миссии шотландских королей, а двор, образуемый несколькими улицами, получил название «Шотландский двор» – Скотланд-Ярд.


***

   ──────────────────────

───────────────

───────────────

───░░░░░░░░░░░░░────

▀███████████████████──

░██████████████████▀░░  &emsp29 сентября 1922 г. 98 лет назад

<b>

Из Петрограда вышел «Философский пароход»

</b>

В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

 

Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: <i> «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». </i>

 

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства.


***

,^==¬¬¬¬,,____/|_

)_,.--'''[ µ"\_\****”””””””””&emsp;  29 сентября 1941 г. 79 лет назад 

<b>

Начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр во время Великой Отечественной войны

</b>

Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стали события у местечка Бабий Яр, расположенного неподалёку от Киева, где 29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы мирного населения города. Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа, проводимой фашистской Германией.

 ✔✔

день сердца

▀ ░▄▀▀▄▀▀▄░

█ ░▀▄───▄▀░

░░ ░░▀▄▀░░░&emsp;   <b>Всемирный день сердца</b>

 <i

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Гиппократ







</i
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.

 ✔✔

┈╲╲┈┈┈┈┈┈┈╱╱┈┈┈ 

┈╲╲╲╲┈╭━╮╱╱╱┈┈┈ 
┈┈╲╲╲╲╯▋┣━╱┈┈┈┈ 
┈┈┈┈╲╲┈┈┃╱┈┈┈┈┈ 
┈┈┈┈▕╱╱╱╯┈┈┈┈┈┈ 
┈┈┈┈╱╱┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 
┈┈┈╱╱▏┈┈┈┈┈┈┈┈┈

<b>

</b>

Тургенева сейчас модно не любить. Кому-то не мил его либерализм, кто-то указывает, что поскольку он сам был крепостником, его «Записки охотника» – образец лицемерия, у кого-то Иван Сергеевич вызывает неодобрение как писатель, и они хотят перевести его из первой лиги во вторую, к Писемскому и Мельникову-Печерскому. А вот я вчера по рекомендации Мериме прочел никогда прежде мною не читанный рассказ Тургенева «История лейтенанта Ергунова» (1868), и он меня восхитил.

<i>

«… Колибри затянула какой-то медлительный однообразный речитатив, сопровождая каждый отдельный, как бы с усилием выталкиваемый звук мерным раскачиванием всего тела направо и налево. Она не улыбалась и даже брови свои сдвинула, свои высокие, круглые, тонкие брови, между которыми резко выступал синий знак, похожий на восточную букву, вероятно, вытравленный порохом. Глаза она почти закрыла, но зрачки ее тускло светились из-под нависших ресниц, по-прежнему упорно вперяясь в Кузьму Васильевича. И он также не мог отвести взора от этих чудных, грозных глаз, от этого смуглого постепенно разгоравшегося лица, от полураскрытых и неподвижных губ, от двух черных змей, мерно колебавшихся по обеим сторонам стройной головы. Колибри продолжала раскачиваться, не сходя с места, и только ноги ее пришли в движение: она слегка их передвигала, приподнимая то носок, то каблук… Перед ним очутилась лодочка; он занес в нее ногу, и хотя по неловкости споткнулся и ушибся довольно сильно, так что некоторое время не знал, где что находится, однако справился и, сев на лавочку, поплыл по той самой большой реке, которая в виде Реки Времен протекает по карте на стене Николаевской гимназии, в Царьград. С великим удовольствием плыл он по той реке и наблюдал за множеством красных гагар, беспрестанно ему попадавшихся; они, однако, не подпускали его и, ныряя, превращались в круглые розовые пятна. И Колибри с ним ехала, но, желая предохранять себя от зноя, поместилась под лодкой и изредка стучала в дно…».

 ✔✔

. .)

. ( (

████╗*

████║ .*¨*

████╝.¸.*¨&nbsp;  <b>Сергей Плотов</b>

<i>

***

Я тут внезапно, но ясно понял
В припадке идиосинкразии,
Что я собою готов пополнить
Класс разложившийся буржуазии.
Я покатался бы сыром в масле.
Я от души бы повеселился.
И, перебрав вариантов массу,
У океана бы поселился.
Но там не стал бы беситься с жиру,
А просто жил бы, кропал стишата
И иногда размышлял о жизни,
Не постоянно - лишь в час заката.
Закат прекрасен. Шезлонг не сломан.
На ужин свежие есть багеты.
Взлетают птицы с деревьев, словно
Колечки дыма от сигареты.

✔✔

 ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃

˚ ˚

. ˚ ˚

 

✩⋆˚

 

<i> 

Она ушла из кинематографа 45 лет назад, сказав лишь, что ей это все надоело, но то что она успела сделать в искусстве, хватит на века. 28 сентября 86 лет назад в Париже родилась<b> Брижит Бардо. </b>

Сегодня, Брижит одна из последних здравствующих воистину великих актрис 20-го столетия. Именно ей было суждено стать знаменем Новой волны, символом целой эпохи в мировом кинематографе.
Бардо привнесла на экран раскрепощенность,чувственность и невероятную сексуальную свободу, оставаясь при этом великой актрисой, переиграть которую невозможно. Разве можно переиграть кошку? Нет. Так и с Бардо. Она та же кошка, гуляющая сама по себе, живущая по своим правилам и убеждениям.
Все в ее счастливой кино судьбе началось с Роже Вадима, нашего удивительного соотечественника, урожденного Вадима Племянникова, первого супруга Брижит, который снял ее в своем уникальном фильме " И Бог создал женщину". С той поры началась ее оглушительная слава, но будучи умнейшим и интуитивным человеком, Брижит поняла, что ей нужно уйти на самом пике, что она и сделала.
Давно отойдя от киношной суеты, Брижит посвятила себя защите животных и окружающей среды. Дело это очень нужное и благородное. Да, годы берут свое и врагов у нее всегда было больше чем друзей, но таков удел великих людей, чья красота и данный Богом талант не могут, не раздражать. Великолепная белокурая Брижит, рожденная в богатейшей буржуазной семье была избрана моделью для бюста Марианны- национального символа Франции. Она и есть символ Франции и останется им навсегда! С днем рождения дорогая Брижит. Вы-прекрасны! Долгие Вам лета, или долгих лет!
<b>

✔✔ .В.Пелевин



ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้

ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้

ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้

<b>

Из давнего интервью В.Пелевина.

</b><i> 

Счастье - это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» - это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала - три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье - это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем - смерть, а в прошлом - все то, что сделало ее неизбежной.

Несчастье - «не-сейчастье» - это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» - это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина - у него именно об этом стихи, а не «о природе».

Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.

Касательно того, что надо исправить в мире - вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове. Там и разруха, и эффективный менеджмент, и все прочие ужасы.

✔✔БАСИЛАШВИЛИ


╔────── ¤ ¤ ──────╗

╚────── ¤ ¤ ──────╝

<b>

Олегу БАСИЛАШВИЛИ - 86!

</b><i>
«Я по отцу грузин, по маме – русский. Грузия – моя вторая родина. Своей третьей родиной я считаю Украину».

«Согласно семейной легенде дед по отцовской линии Ношреван К­айсосрович Басила­швили до революции служил в полиции. Однажды он поймал и отправил в тюрьму двух бандитов. Фамилия одного из них была Джугашвили. Возможно, будущий «отец народов» не простил своего «обидчика» – как бы ни было, но в 39-м году буквально среди бела дня на улице Ношревана забрали в НКВД. Тюрьмы он каким-то чудом избежал. Но его избили до такой степени, что нарушилась речь, стал произносить слова наоборот: вместо «хлеб» говорил «белх», вместо «мама» – «амам»".

«Отец, видимо, ждал, что за ним в любой момент могут прийти. А как не ждать, если в домах нашего района (а это Потаповский переулок и Покровка, самый центр Москвы) с каждым днём становилось всё меньше окон, где горел свет: арестовывали целыми семьями».

«У нас хороший народ. Наши люди всё понимают, всё видят и... до поры до времени терпят...У меня есть товарищ, живущий в Америке. Он занимается мелким бизнесом. Я его спрашиваю: «Ты платишь налоги?» Он отвечает: «Иногда плачу». «Что значит «иногда»?» – удивляюсь я. «Это значит, что президент у нас умный, – объясняет он. – Дал команду малый бизнес не трогать. Принёс 100 долларов – слава тебе господи. Не принёс? Ничего страшного. И только если малый бизнес вырастет в большой, вот тут-то с него и будут брать налоги». Это мудрое решение»

«Каким образом отвалились Грузия, Эстония, Литва, Украина? Никто не захотел быть с нами в одной стране, потому что невыгодно. Мы не давали им принимать самостоятельные решения. Все диктовалось из Кремля».


===== 2
<i>
"С годами я стал что-то узнавать, анализировать, сопоставлять факты. Вдруг вспомнилось, что у папы под кроватью всегда стоял чемоданчик. Внутри – пара шерстяных носков, лекарства, смена белья... Отец, видимо, ждал, что за ним в любой момент могут прийти. А как не ждать, если в домах нашего района (а это Потаповский переулок и Покровка, самый центр Москвы) с каждым днём становилось всё меньше окон, где горел свет: арестовывали целыми семьями. Мы жили в квартире №15, а в 14-й – мой приятель Витя Альбац. Его отец был талантливым инженером, одним из создателей Северной железной дороги. После того как железную дорогу построили, Витькиного отца расстреляли. Следом исчезла и его жена – однажды вышла по делам из дома и не вернулась. Витя и его сестра Нелли остались сиротами. Но у них была няня Варя, по-моему, даже неграмотная, из деревни – она выхлопотала возможность растить ребятишек, не отправлять их в детдом. И растила на свою скудную пенсию. Они ходили в штопаной одежде, но всегда опрятные, не голодные. Эта Варька на свои гроши пенсионные выходила двух еврейских детей, Витю и Нелли"

"В каждом доме, в каждой семье жила своя боль. Мамин коллега (а она работала в Институте русского языка) Владимир Николаевич Сидоров был репрессирован по бредовой причине: ему вменялось в вину то, что он якобы состоял в группе, которая «пыталась прийти к власти посредством создания филологического правительства». А его брат Борис Николаевич работал с Вавиловым – когда академика арестовали как врага народа, следом в тюрьму отправили и всех его соратников, Бориса Николаевича в том числе. Вернулся он спустя лет 10"


===== 3
<i>
"Мамин коллега, завербованный в качестве доносчика МГБ, повесился прямо на рабочем месте в институте. Подобных историй среди наших знакомых было много".

«Мне стыдно, что наша страна сейчас стоит в одном списке с Ираном и Северной Кореей… Каким образом моя великая, прекрасная родина оказалась в этом ряду? До чего же мы её довели?»

«Жизнь коротка, и надо сотворить в ней как можно больше хорошего».

«Я поддерживаю моих белорусских театральных побратимов, а также художественного руководителя театра Янки Купалы режиссера Николая Пинигина…Невозможно без ужаса смотреть на издевательства властей над мирным народом. Сердце каждого нормального человека обливается кровью, глядя на страдания людей, которые осмелились воспользоваться своим конституционным правом — выразить своё мнение».

Публикация
Иван Шаблов

 ✔✔

<b>

Булат Окуджава


</b><i> 

ПРОЩАНИЕ С ОСЕНЬЮ


Осенний холодок. Пирог с грибами.
Калитки шорох и простывший чай.
И снова неподвижными губами
короткое, как вздох: "Прощай, прощай..."
"Прощай, прощай..." Да я и так прощаю
все, что простить возможно, обещаю
и то простить, чего нельзя простить.
Великодушным мне нельзя не быть.
Прощаю всех, что не были убиты
тогда, перед лицом грехов своих.
"Прощай, прощай..." Прощаю все обиды,
обеды у обидчиков моих.
"Прощай..." Прощаю, чтоб не вышло боком.
Сосуд добра до дна не исчерпать.
Я чувствую себя последним богом,
единственным умеющим прощать.
"Прощай, прощай..." Старания упрямы
(знать, мне лишь не простится одному),
но горести моей прекрасной мамы
прощаю я неведомо кому.
"Прощай, прощай..." Прощаю, не смущаю
угрозами, надежно их таю.
С улыбкою, размашисто прощаю,
как пироги, прощенья раздаю.
Прощаю побелевшими губами,
пока не повторится все опять:
осенний горький чай, пирог с грибами
и поздний час - прощаться и прощать.
1964