21 июн. 2014 г.


<i><b>
День Большого актера!

Сегодня поздравляем Светлану КРЮЧКОВУ, Мерил СТРИП, Клауса Марию БРАНДАУЭРА!!!
</i> </b>
<i>
Светлана Крючкова

М.Цветаева. Между любовью и любовью.

Светлана Крючкова читает стихи Давида Самойлова.

Стихи Анны Ахматовой



⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰

</i>
<i><b> Преданья старины… </i></b>
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Эксцентричные игры разума Льюиса Кэрролла
</i> </b>
<i>
Гусеница и яйцо

Предметом для многочисленных исследований стала и сама фигура Чарльза Доджсона. Его замкнутость и нелюдимость, отсутствие личной жизни приписывают тому, что каноник являлся членом некоего тайного общества и должен был хранить в секрете доверенные ему знания. Недаром в стране чудес Алиса встречается с Гусеницей – символом трансформации материи…

А во время своих приключений в Зазеркалье Алиса покупает яйцо. Во всех эзотерических учениях оно – символ мироздания, зародыш Вселенной.

В фантастическом романе Фредерика Брауна «Ночь Бармаглота» выдвинута гипотеза, что в сказках Кэрролла зашифрована информация о других измерениях. И тот, кто сумеет разгадать шифр, преодолеет законы времени и пространства и попадет туда…

Непереводима ли «Алиса»?

Есть еще один аспект изучения литературной сказки Кэрролла. Английский логик Элизабет Сьюэлл (Elizabeth Sewell, 1919–2001) рассматривает нонсенс Кэрролла как некую логическую систему, организованную по принципам игры. У Кэрролла предметом игры становятся слова.

Многие забавные реплики и ситуации целиком построены на игре слов, на оживлении метафор и буквальной интерпретации компонентов фразеологических сочетаний. Кэрролл проявил необычайную изобретательность, воскрешая давно забытые и стершиеся от долгого употребления исходные значения слов и используя многозначные слова, и добивается поистине поразительных по своей парадоксальности эффектов.

У блистательного логика Кэрролла была своя, быть может, интуитивная лингвистическая концепция. Ещё в годы учёбы он нередко выказывал пренебрежение к общепринятым правилам; правда, его наставники признавали, что все его отклонения были логически оправданы.

Его воспитатель из Ричмонда Джеймс Тейт (James Tate) писал, что он с удивительным хитроумием подменяет обычные, описанные в грамматиках, окончания существительных и глаголов более точными аналогиями и более удобными формами собственного изобретения и проявляет тем самым интерес к логическим, «выравнивающим» тенденциям в языке.

Перевод литературоведа, исследователя литературы Великобритании и США Нины Михайловны Демуровой признан критиками как наиболее удачный и соответствующий оригиналу. Ей удалось обойти трудности перевода не единственным, но неизменно изящным способом.

Многие ситуации и персонажи в «Алисе» — порождение каламбура и лингвистических шуток:

— И надо вам сказать, что эти три сестрички жили припеваючи ...
— Припеваючи? А что они пели?
— Не пели, а пили. Кисель, конечно!
— А, эти сестрички жили в киселе!
— Но почему?
— Потому что они были кисельные барышни.

Из-за подобной игры слов «Алису в Стране чудес» достаточно сложно перевести. Нина Михайловна Демурова старалась в первую очередь сохранить эту игру, передать приём Кэрролла, а не дословный перевод.

Например, когда Алиса падает в нору Кролика, она сонно бормочет: «Do cats eat bats?», а потом у неё в голове всё путается, и получается: «Do bats eat cats?». Если перевести буквально («Едят ли кошки летучих мышей, едят ли летучие мыши кошек?»), прелесть кэрролловской игры потеряется. Нина Михайловна перевела так: «Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?».

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

 </i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более летЪ тому назадЪ    </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

История возникновения футбола

                                                                                

Судья на футбольном поле впервые появился в 1880-1881 гг. С 1891 судьи стали выходить на поле с двумя помощниками. Изменения и совершенствования правил, безусловно, влияли на тактику и технику игры. С 1873 берет свое начало история международных встреч по футболу и началась она матчем сборных команд Англии и Шотландии, который закончился вничью со счетом 0:0.

С 1884 на Британских островах начали разыгрываться первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (такие турниры проводятся ежегодно и сейчас).

В конце 19 в. футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке. В 1904 по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). В 1908 году футбол был включен в программу Олимпийских игр.

С тех пор футбол распространился по всему миру в таком виде, в каком мы его знаем и любим. Англия считается родиной футбола, и она действительно заслужила это звание. Прежде всего, за многовековую верность этому виду спорта. Несмотря ни на какие запреты.

Да, зародилась игра на Британских островах. Но там же в неё был привнесён первый элемент политики. На футбольной карте мира есть Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Многие шотландцы и валлийцы любят свои команды не за результаты, а лишь за то, что они являются символом хотя бы какой-то политической самостоятельности. И в наличии своей, отдельной от Англии, футбольной команды местные националисты видят первый шаг к независимости политической.

Тесно переплетён футбол с политикой в Испании. Знаменитый клуб "Барселона" является флагманом тех, кто борется за расширение автономии Каталонии. А "Атлетик" из столицы Страны Басков Бильбао и вовсе со дня основания связан с местным национальным, а то и националистическим движением. По политическим причинам в его составе все годы существования играли только этнические баски.

В Италии футбольно-политические предпочтения расколоты по признаку "левый клуб — правый клуб". Так, среди фанатов команд, носящих имя того или иного крупного города ("Рома", "Милан", "Торино") преобладают приверженцы левых взглядов. А их земляки, болеющие за "Лацио", "Интер" и "Ювентус", — в основном сторонники правых партий.

Когда правый политик и магнат Сильвио Берлускони покупал "Милан", он убил разом двух зайцев — спортивного и политического. Дон Сильвио и футбольные трофеи выиграл, и многих болельщиков, симпатизирующих левым, на свою сторону перетянул. Кстати, он — живое воплощение слияния политики и футбола. Когда шёл на парламентские выборы 1994 года, его лозунгом было: ""Милан" выиграл — и вы победите"! Да и название партии Берлускони "Вперёд, Италия!" — не что иное как клич итальянских тиффози.

Впрочем, не Берлускони первым политизировал итальянский футбол. До него это в 20-30-е гг. сделал диктатор Бенито Муссолини. Дуче был фанатом римского "Лацио", и в 1922–1943 гг. этот клуб играл с фашистской символикой на футболках. При этом вождь влезал и в дела других команд. Решением Муссолини "Интер" переименовали в "Амброзиану" — негоже, мол, в национальном государстве иметь клуб с таким названием. Только после войны миланский клуб вернул прежнее имя.

Перед Чемпионатом мира 1938 года Муссолини то ли в шутку, то ли всерьёз пообещал расстрелять игроков сборной, если те не выиграют "золото". Проверить серьезность его намерений не удалось: победа досталась именно представителям Апеннинского полуострова.

После Второй мировой войны политика продолжила проникать в футбол. В авангарде этого процесса на некоторое время оказался Советский Союз. На Олимпиаде 1952 года сборная СССР уступила команде титовской Югославии. Отношения двух стран были ужасными, Иосиф Сталин и его окружение называли руководство страны-соперницы не иначе как "кликой Тито".

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
<i>
◖◗

Но среди других одесских изданий особо выделялся «Голос Одессы», редактируемый неким Р.Г. Ратур-Рутером. В его «Голосе» не только печатались скабрезные романы, но и под стать им брачные объявления.

«Познакомлюсь с женщиной, но не с первой попавшейся, а и по-французски чтоб, и на фортепьянах, и на диване, и везде, где ни скажу».

«Обаятельный, заботливый, куртуазный джентльмен будет рад осчастливить стройную, эмансипированную, обеспеченную женщину, можно с одним ребёнком». Остальных ребёнков куртуазный джентльмен как бы гарантировал.

Но надо сказать, что в силу своей непосредственности, чаще взывали через прессу к противоположному полу дамы. При этом к мужчинам выдвигались непростые требования: искали либо обеспеченного самца, либо романтического идиота. Но такое сочетание достоинств в одном человеке встречалось крайне редко.


Песня о соколе

Зато оживились женихи особого статуса. Так и быть, поведаем вам одну душещипательную историю.

В декабре 1912 года обычная одесская девушка из обычной одесской семьи, то есть очень даже небедной, в «Брачной газете» по секрету от родителей поместила объявление:

«Сокол! Я — Незабудка! Отзовись!!!».

Так красиво умеют выражаться только в Одессе. Правда, оказалось, что оценить красоту одесского слога могут только в Николаеве, возможно, потому, что в объявлении была приписка:

«О приданном можно не беспокоиться».

После такого пассажа буквально через два дня из Николаева прибыл очень импозантный претендент на руку с тем, чтобы быть представленным родителям девицы. Жених был так хорош, что сразу понравился всем. Маме — тем, что сразу ущипнул её за то место, в котором она души не чаяла, но которое ей никто не щипал уже 30 лет (ну, так мы же и обещали вам душещипательную историю).

Папе — ибо сразу попросил 500 рублей в счёт приданного (а ведь мог попросить и тысячу, но был скромен).

Больше же других была очарована дочь — претендент ей открылся, что он врач, европейская знаменитость, и буквально через день вынужден отбыть на консилиум врачей в Вену, так как без его высокопрофессионального заключения другие европейские светила не могут решить, чем лечить одного графа: спиртовыми растираниями или всё же оный спирт принимать внутрь.


Но шли дни, недели. Видать, за жизнь графа пришлось бороться. Чем закончилась эта борьба нам неизвестно, но чем закончилось терпение главы одесского семейства, скрывать бессмысленно — наш «сокол» спикировал не на того папу.

Папа обратился в адресный стол николаевской полиции. К счастью невеста оказалась истинной одесситкой и перед тем, как отпустить «сокола» в полёт, потребовала от него фотографию. Вот по этому фото полиция легко определила, что европейское светило уже засветилось в нескольких подобных делах, в общем, это известный одесский аферист Семён Шварц.

Короче, светило попалось и как раз пребывает не у койки больного, а на тюремной койке перед высылкой кой-куда. Настало время подсчитывать потери: папа потерял 500 рублей, невеста чуть меньше, ибо такому жениху грош цена. Но больше всех потеряла мама, которая понимала, что так восхитительно её больше никто уже не ущипнёт.

◖◗

 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i>
     ✏  ✑  ✒                  
    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ
                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки

- Кто сейчас, по-вашему, самый популярный актер? - спросили актера.
- Нас несколько, - скромно ответил тот.


- Сколько у вас длится спектакль?
- День на день не приходится. Иногда два часа, иногда меньше. Актеры играют до последнего зрителя.


Из классики театральных анекдотов:

В театре большой банкет, приглашен весь коллектив, кроме двух человек - старого трагика и старого комика. Они сидят в своей гримерке, прислушиваются к весёлым звукам банкета.
Трагик (соответствующим трагическим голосом):

- НЕ ПРИГЛАСИЛИ... НЕ ПОМНЯТ...

Комик (очень весело):

- НЕ ПРИГЛАСИЛИ! ПОМНЯТ!!!

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://akter.kulichki.net/publ/bayki.htm

</i>
<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i></b>
<i><u>
1933 — государственным чиновникам Германии предписано доносить на инакомыслящих коллег.
</u> </i>
<i>
Нацисты, придя к власти, сразу же перешли к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики, что выразилось в системе «фюрерства» в руководстве всеми отраслями хозяйства. Началась и борьба с безработицей – значительная часть безработных была направлена на строительство дорог, военных объектов, промышленных предприятий.

Правительство контролировало цены и зарплаты, начался постепенный переход к карточной системе распределения. При сохранении частной собственности была значительно ограничена свобода предпринимательства. Гитлеровскому руководству действительно удалось вывести страну из экономического кризиса. В то же время экономика была максимально милитаризована.

•••

Одновременно продолжалось создание тоталитарного государства. Любые формы инакомыслия жестоко преследовались, поощрялось доносительство, создавалась атмосфера шовинистического угара, до заоблачных высот вырос культ личности фюрера.

Насилие стало массовым явлением. Только за полгода правления нацистов было арестовано свыше 500 тысяч человек. Сотни тысяч эмигрировали – среди них А. Эйнштейн, писатели Т. и Г. Манны, Л. Фейхтвангер, Б. Брехт, композитор Г. Эйснер и др. Расправлялся режим не только с врагами, но и со своими. В 1934 г. его жертвами стали штурмовики НСДАП, чьего влияния (в частности своего старого соратника Рема) Гитлер опасался не меньше, чем других политических противников.

В ходе так называемой «ночи длинных ножей» части регулярной армии, полиции и отрядов СС арестовали и уничтожили тысячи штурмовиков.

•••

Одной из основ идеологии нацизма была расовая теория превосходства немцев над всеми остальными народами. Эта преступная теория была изложена и «доказана» главным фашистским идеологом А. Розенбергом в 1930 г. в книге «Миф XX века». Германскую расу нацисты называли арийской, или нордической, именно она, по их мнению, была призвана господствовать над всеми остальными «недочеловеками».

«Ниже» немцев находились романские народы, еще ниже – славяне, на самой нижней ступеньке евреи и цыгане. «Мы, – декларировал в своей книге Розенберг, – избранные, мы единственные люди. Наши умы выдают подлинную власть духа; ум остальной части мира инстинктивен и животен…»

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://agesmystery.ru/node/3735
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BD%D0%B0+%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B5+%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+1933+%D0%B3%D0%BE%D0%B4&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=vsulU-ugOoPOygPn3oDIDw&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>