13 дек. 2013 г.

<i> Про поэта Николая Шатрова

Шатров — отдельный. Во всем, и, в первую очередь, — в своей поэтике.



Каждый миг не похож на другой,
День и ночь мы несемся сквозь время.
Хочешь знать, что такое покой?
Это роста духовного семя.


Сын арбатского гомеопата Михина, умершего в 1942 году в Тбилиси. Отца заменил отчим - художник. Мать - артистка. Одно время жил в Семипалатинске, где учился в местном пединституте.

В Семипалатинске принёс первые стихи в газету «Прииртышская правда», но вместо их публикации газета поместила разгромную статью, обвиняющую молодого поэта в безыдейности.

Позже какое-то время учился на журфаке Казахского университета. Из Казахстана поэт затем переехал на Урал. Перебраться в Москву поэту помог Б.Пастернак.

В столице Шатров пытался завершить образование на журфаке МГУ, но что-то не вышло. Потом он (также недолго) учился в Литинституте. И всё это время его опекал Пастернак. Как вспоминает Вал.Хромов, Пастернак как-то после одного из концертов в музее Скрябина сказал, что из молодых он ценит Виктора Бокова, Евгения Винокурова, Бориса Слуцкого и «нашего Кику». Кика - это и есть Шатров.

 «Пастернак и Софроницкий поддерживали Шатрова даже чисто материально, - признавался Хромов. - Они «покупали» у него стихи, то есть просто давали деньги - оставляли их в гардеробе в кармане пальто читавшего в зале Шатрова в зависимости от количества написанного, Пастернак следил за соразмерностью «гонорара» строго». Но при этом Шатров Пастернака не любил, считая, что «пастернаковский простор ограничивается его дачей».


Я никогда не согрешу:
Душа тиха.
Я только Господом дышу
Из уст стиха...


Но литфункционеры поэта не услышали. В начале 1980-х годов В.Алейников долго, но безуспешно пытался издать стихи поэта хотя бы за рубежом, передавал стихи Шатрова в «Континент», но всё было тщетно.


Нас для себя Бог создал, помни это
И не бунтуй, подопытный зверек.
Пока еще игрушечна планета,
Пусть не идёт нам мирозданье впрок.
Но все же наша песенка не спета!
Господь не зря на муки тварь обрек:
Мы служим высшему, как стих поэта,
И провиденье — не бездушный Рок.
Придет пора — игрушка станет вещью,
Вещь — существом, с другими наряду...
Сама первопричина дышит жертвой:
Жизнь только внешне кажется зловещей,
В лаборатории, а не в аду, —
Ты, человек. Морская свинка — герб твой!

  http://ckop6b.narod.ru/shatrov.htm</i>



 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
 В доме повешенного не говорят о веревке
  </b>

<i>
  Из романа «Дон Кихот» (полное авторское название романа «Славный рыцарь Дон Кихот Ламанчский», 1615) Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). Слова Санчо Пансы (ч. 1, гл. 25; ч. 2, гл.28).

Используется как совет не затрагивать в разговоре темы, которые могут быть неприятны человеку, могут напомнить ему о том, что он хотел бы забыть.


</i>
•••

<b>
 В джазе только девушки
</b>
<i>
Название, которое получил в советском прокате американский комедийный фильм «Некоторые любят погорячее» («Some like it hot», 1959) с актрисой Мерилин Монро в главной роли. Режиссер Билли Уайлдер.

Иносказательно:

 Шутливо: о некоем предприятии, деле, в котором участвуют только женщины, девушки

Фраза послужила основой для формирования однотипных выражений (ограничение по тому или иному признаку).

</i>
•••
<b>
  В здоровом теле — здоровый дух
</b>
<i>
С латинского: Mens sana in corpore sano [мэнс сана ин корпорэ сано).

Из 10-й сатиры римского писателя-сатирика Ювенала: Orandum est, tit sit mens sana in corpore sano — Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.

Предполагают, что в основе этой строчки Ювенала лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

Фраза Ювенала стала популярной после того, как ее повторили английский философ Джон Локк (1632—1704) и французский писатель-просветитель Жан Жак Руссо (1712—1778). Все авторы исходили из того, что наличие здорового тела отнюдь не гарантирует наличие здорового духа. Напротив, они говорили о том, что должно стремиться к этой гармонии, поскольку она в реальности встречается редко.

Иносказательно о стремлении к гармоничному развитию человека.

</i>
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  


<i> Ах, это так интересно!


✓ Самая крупная кость в организме - бедренная, она крепче бетона и может выдержать вес более полутора тонн.

✓ По распространенной легенде, Юлий Цезарь родился посредством кесарева сечения, в честь чего и возникло название этой операции.  Однако в Древнем Риме кесарево сечение применялось только для спасения плода, мать при этом всегда погибала. Мать же Юлия Цезаря, Аврелия Котта, дожила до глубокой старости.

✓ 8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на ее месте построить стадион.



✓ Ван Гог не отрезал себе ухо. В декабре 1888 года, незадолго до самоубийства, во время ссоры из-за женщины, сильно выпивший Ван Гог набросился на своего приятеля Поля Гогена. Однако француз был прекрасным фехтовальщиком. Он выхватил шпагу и, защищаясь, отсек другу правое ухо.

✓ В 1948 году Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) объявила генетику лженаукой.

✓ В захваченной канцелярии Третьего рейха советские бойцы нашли накрытый стеклянным колпаком скорострельный авиационный пулемет ШКАС и находившийся при нем личный приказ Гитлера, гласивший о том, что тульский пулемет будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие оружейники не создадут лучший.

✓ Первооткрыватель золота в Калифорнии Джеймс Маршал обнаружил золотоносную жилу в январе 1848 года. Находка Маршала положила начало самой знаменитой золотой лихорадке, однако сам он не заработал на этом ни цента, так как земля принадлежала не ему. Он начал пить и умер в сточной канаве.
  
Продолжение последует
</i>


<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.
<b>
Каланчевская улица
</b>

Каланчёвская улица расположена в Красносельском районе города Москвы. Начинается она от Лермонтовской площади и заканчивается Большой Переяславской улицей (а точнее - плавно переходит в неё).

Название улицы произошло от названия находившегося рядом Каланчёвского поля (сейчас это Комсомольская площадь).

На этом поле располагался царский путевой дворец с высокой каланчёй. Отсюда и название – Каланчёвское.

История Каланчевской улицы


Этой улицы в XVI-XVII веках ещё не было. Как уже было сказано, здесь раскинулось Каланчёвское поле с царским путевым дворцом на нем.

Застройка данной территории началась с западной части поля в конце XVIII века (в то время это уже была часть Москвы).

Первые застройки, отмеченные на картах Москвы 1739 и 1763 годов, именовались как Шеин двор. Около него располагалась слобода, в которой жили повара, конюхи, дворники и иные полезные при царском дворе люди.

По южной части поля располагался Артиллерийский полевой двор, проводились учения воинов-артиллеристов, хранились артиллерийские орудия.

Затем сюда с Чистых прудов перевели Лесной ряд. Были построены лавки для осуществления торговли строительными материалами и древесиной. Лесной ряд простоял здесь более 50 лет.


Жилые дома появились на Каланчевской улице только в 1851 году. Это было связано со строительством здесь Николаевского вокзала.

Первые жилые постройки, возведённые здесь, были деревянными. Каменные же постройки появились только к концу XIX века.

В 1862 году на бывшем Каланчевском поле появились ещё два вокзала: Рязанский и Ярославский. В 1928 году к улице примкнул и Каланчёвский переулок.

В советское время Каланчевская улица стала практически одной из главных транспортных артерий столицы, позволявшей осуществить проезд ко всем трём вокзалам расположенным неподалёку друг от друга.

В наше время улица представляет собой, пожалуй, одно из самых суматошных мест столицы. Это связано с близким расположением всё тех же трёх вокзалов. Однако здесь сохранилось немало домов и иных исторически интересных объектов.


 Продолжение следует…

</i>                                                  


<i><u>
1909 —  умер Иннокентий Анненский, русский поэт, драматург, критик, переводчик.
</u></i>

<i>
『』

Ветер

Люблю его, когда, сердит,
Он поле ржи задернет флёром
Иль нежным лётом бороздит
Волну по розовым озерам;

Когда грозит он кораблю
И паруса свивает в жгутья;
И шум зеленый я люблю,
И облаков люблю лоскутья...

Но мне милей в глуши садов
Тот ветер теплый и игривый,
Что хлещет жгучею крапивой
По шапкам розовым дедов.

•••

И. Ф. Анненский родился 1 сентября 1856 года в Омске, где служил его отец. Мальчик вскоре осиротел, и его на воспитание взял старший брат Николай Федорович — известный публицист и лидер либерально-народнического движения. В 1879 году И. Ф. Анненский окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.

Согласно воспоминаниям сына поэта, Валентина Кривича, Анненский знал 14 языков: «Конечно, одни, как французский и немецкий, он знал с детства, а древние были его... профессиональной специальностью, в других же... он только разбирался, конечно, в этот счет входили и языки славянские, но всего их было 14».

Для Царского Села И. Ф. Анненский — знаковая фигура. Он входит в блистательную плеяду царскосельских поэтов Серебряного века вместе с А. А. Ахматовой, Н. С. Гумилевым и другими. Но не все современники знали, что Анненский писал стихи, — это была его тайна. Так сложилась судьба, что государственный чиновник — директор гимназии — не мог открыто заявить о своем творчестве; в то время его поэзию могли принять весьма скептически. Поэтому свой первый сборник «Тихие песни» он опубликовал под забавным псевдонимом «Ник. Т — о», что было анаграммой его имени.

•••

Два паруса лодки одной
Нависнет ли пламенный зной
Иль, пенясь, расходятся волны,
Два паруса лодки одной,
Одним и дыханьем мы полны.

Нам буря желанья слила,
Мы свиты безумными снами,
Но молча судьба между нами
Черту навсегда провела.

И в ночи беззвездного юга,
Когда так привольно-темно,
Сгорая, коснуться друг друга
Одним парусам не дано...

•••

Николаевская гимназия, работе в которой посвятил свою жизнь Аненский, повторила путь знаменитого Царскосельского Лицея, воспитавшего ярчайшую плеяду поэтов, литераторов, общественных деятелей. Под чутким руководством Анненского развивался талант Н. С. Гумилева. Именно Анненскому юный поэт показал сборник своих первых стихов. Под влиянием Иннокентия Фёдоровича была взлелеяна муза Ахматовой. Под крылом Анненского рос будущий поэт В. А. Рождественский. Перечислять можно бесконечно.

http://gorod-pushkin.info/innokentij-annensky

</i>
<i><u>
1903 — родился Евгений Петров, русский советский писатель.
</u></i>
<i>
『』

А делал он это так - писал письмо в какую-нибудь страну по вымышленному адресу, вымышленному адресату и через некоторое время ему приходило письмо обратно с кучей разных иностранных штемпелей и указанием «Адресат не найден» или что-то вроде этого. Но это интересное хобби однажды оказалось просто мистическим...



В апреле 1939-го Евгений Петров решил потревожить почтовое отделение Новой Зеландии. По своей схеме он придумал город под названием “Хайдбердвилл” и улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”.

В письме он написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.

С момента отправления письма прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Писатель решил, что оно затерялось и начал забывать о нем. Но вот наступил август, и письмо пришло. К огромному удивлению писателя это было ответное письмо.

Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”. И все это подтверждалось, синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”!

Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”.

Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.

Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

Закончилась эта история совсем уж не забавно.

В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.

В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:

“Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.

По мотивам этой истории недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.

•••
•••

➧【】 Фильм можно посмотреть   http://live-imho.livejournal.com/375495.html

</i>
<u><i>
1797 — родился Генрих Гейне, немецкий поэт.
</u></i>
<i>
『』

  Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.

  Человек — аристократ среди животных

  Кто глуп не бывал, хоть в начале житья, тот мудрым не будет во веки.

  Когда уходят герои, на арену выходят клоуны.

  Карлик, стоящий на плечах великана, может, конечно, видеть дальше, чем сам великан, особенно, если наденет очки; но для возвышенного кругозора недостаёт ему высокого чувства исполинского сердца.

  Уходит счастье без оглядки.
Не любит ветреница ждать.
Рукой со лба откинет прядки,
Вас поцелует — и бежать.
А тётка горе из объятий
Вас не отпустит, хоть стара.
Присядет ночью у кровати,
И вяжет, вяжет до утра.

  Единственная красота, которую я знаю,-это здоровье.

  Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.

  Ангелы зовут это небесной отрадой, черти адской мукой, люди - любовью.

  Существует лишь одна мудрость, и она имеет определенные границы, но глупостей существует тысячи, и все они беспредельны.

  Странное дело! Во все времена НЕГОДЯИ старались маскировать свои гнусные поступки ПРЕДАННОСТЬЮ интересами РЕЛИГИИ, НРАВСТВЕННОСТИ и ЛЮБВИ к ОТЕЧЕСТВУ.

  Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, — просто у них каждый день другой характер.

  Нет совершенства в существах земных,
Есть розы, но — растут шипы на них.
На небесах есть ангелы, и что же —
У них найдутся недостатки тоже.

  Ярчайшая звезда на небесах
Подцепит насморк — и сорвётся в прах,
От сидра пахнет бочка терпким духом,
Да и на солнце пятна есть, по слухам.

  А ВЫ МАДАМ, ВЫ - ИДЕАЛ КАК РАЗ.
Но ах! Кой-что отсутствует у вас.
«А что?» — глядите вы не понимая.
«ГРУДЬ! А В ГРУДИ - НЕТ СЕРДЦА, ДОРОГАЯ!»

   http://www.inpearls.ru/author/222

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?    </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1742 — в царствование Елизаветы Петровны был издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, «разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».
</u></i>

<i>
«…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали.

Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате.

В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.

Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

Источник: http://www.calend.ru/event/4482/
© Calend.ru

</i>
 <b>  Уффффф…… пЪятниц Ъ• 

Всем привет!  
</b
   ❄❄

  ❅❅


<i>   Ни что не предвещало беды, была Пятница 13...
Не понимаю, как пятница 13-го может быть неудачным днем. Это же пятница!
Пятница, 13 – классный день, если что плохое случится, есть на что свалить.
Папа, а почему мой день рождение, никогда не выпадает на пятницу 13?
На самом деле я добрая. Иногда. С 12.00 до 12.10 каждую пятницу, 13-го.
Что может быть хуже пятницы 13-го? Только понедельник, 13-е!
Пятница, 13! Наконец-то временные трудности закончились и наступают трудные времена.
– Кто смеется последним в пятницу, 13-го? – Хирург.
В пятницу 13-го аппетит приходит во время Беды.
Пятница, 13-е: хочется напакостить, да так, чтоб стыдно было как минимум до среды.
Хуже пятницы, 13-го может быть только понедельник 16-го.
Кому пятница,13-е – обычный день, а кому и обычный день, как пятница,13-е.
Главное, чтобы пятниц, 13-е не было семь на неделе.
Если ты встал с левой ноги на черную кошку, которая с истошным мяуканием, метнулась под ноги бабе с пустыми ведрами, а та, с испугу развернувшись, одним ведром разбивает зеркало, висевшие на стене, а другим – сбивает со стола полную солонку, на календаре – 13 число, пятница високосного года, а тут выясняется, что ты из-за похмелья проспал на работу, и вечером приезжает теща погостить на недельку, то знай: согласно народным приметам – день сложится не слишком удачно.

</i>