13 дек. 2013 г.

<i><u>
1909 —  умер Иннокентий Анненский, русский поэт, драматург, критик, переводчик.
</u></i>

<i>
『』

Ветер

Люблю его, когда, сердит,
Он поле ржи задернет флёром
Иль нежным лётом бороздит
Волну по розовым озерам;

Когда грозит он кораблю
И паруса свивает в жгутья;
И шум зеленый я люблю,
И облаков люблю лоскутья...

Но мне милей в глуши садов
Тот ветер теплый и игривый,
Что хлещет жгучею крапивой
По шапкам розовым дедов.

•••

И. Ф. Анненский родился 1 сентября 1856 года в Омске, где служил его отец. Мальчик вскоре осиротел, и его на воспитание взял старший брат Николай Федорович — известный публицист и лидер либерально-народнического движения. В 1879 году И. Ф. Анненский окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.

Согласно воспоминаниям сына поэта, Валентина Кривича, Анненский знал 14 языков: «Конечно, одни, как французский и немецкий, он знал с детства, а древние были его... профессиональной специальностью, в других же... он только разбирался, конечно, в этот счет входили и языки славянские, но всего их было 14».

Для Царского Села И. Ф. Анненский — знаковая фигура. Он входит в блистательную плеяду царскосельских поэтов Серебряного века вместе с А. А. Ахматовой, Н. С. Гумилевым и другими. Но не все современники знали, что Анненский писал стихи, — это была его тайна. Так сложилась судьба, что государственный чиновник — директор гимназии — не мог открыто заявить о своем творчестве; в то время его поэзию могли принять весьма скептически. Поэтому свой первый сборник «Тихие песни» он опубликовал под забавным псевдонимом «Ник. Т — о», что было анаграммой его имени.

•••

Два паруса лодки одной
Нависнет ли пламенный зной
Иль, пенясь, расходятся волны,
Два паруса лодки одной,
Одним и дыханьем мы полны.

Нам буря желанья слила,
Мы свиты безумными снами,
Но молча судьба между нами
Черту навсегда провела.

И в ночи беззвездного юга,
Когда так привольно-темно,
Сгорая, коснуться друг друга
Одним парусам не дано...

•••

Николаевская гимназия, работе в которой посвятил свою жизнь Аненский, повторила путь знаменитого Царскосельского Лицея, воспитавшего ярчайшую плеяду поэтов, литераторов, общественных деятелей. Под чутким руководством Анненского развивался талант Н. С. Гумилева. Именно Анненскому юный поэт показал сборник своих первых стихов. Под влиянием Иннокентия Фёдоровича была взлелеяна муза Ахматовой. Под крылом Анненского рос будущий поэт В. А. Рождественский. Перечислять можно бесконечно.

http://gorod-pushkin.info/innokentij-annensky

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий