24 окт. 2018 г.

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田    &emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b>
  &emsp<i> Был в гостях у старых друзей. Выпивали, закусывали и приятно разговаривали о Толстом, Достоевском и о тонкостях японского стихосложения. Потом пошли на кухню курить и пить чай. Разговор с тонкостей японского стихосложения сначала плавно перетек на преподавание литературы в школах, потом на преподавание истории, потом на историю России, потом, когда клубы дыма сгустились, стали спорить о судьбах России и о том, "что же будет с родиной и с нами"... Нет, не так. "И шептались там не раз туго братцы... видно дети будут жить счастливей нас ". Все эти интеллигентские разговоры на кухне напомнили мне известный анекдот об украденных запчастях к детской коляске - как их ни соединяй между собой - все одно получается автомат Калашникова. Так и тут: с чего угодно начни – хотя бы с японского стихосложения, но все равно все закончится кухней, клубами табачного дыма и разговорами о судьбах России. Что-то надо менять в консерватории, но что… </i>


░▒▓█…<b>День в истории 25 октября </b>… █▓▒░

░░░░░ ☻_☻
░░░░░███████ ]▄▄▄▄▄▄▄
▂▄▅████Т-34████▅▄▃
Il███████████████████]
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙◤&emsp;  <b>..25 октября 1922 г. 96 лет назад
 В Советской России завершилась Гражданская война</b>

Осенью 1922 года в России шёл последний этап Гражданской войны, вооружённого конфликта, развернувшегося в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооружёнными силами. К началу 1920 года большевики захватили власть на основной части территории бывшей Российской империи. С марта 1920 года основная борьба между «красными» и «белыми» происходила на окраинах страны.

24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. В четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием И.Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей. В стране завершилась Гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.

Источник: http://www.calend.ru/event/4458/
© Calend.ru


---------------------------------
<i>
«...Крики продолжаются. Это не люди, люди не могут так страшно кричать. Кат говорит:
— Раненые лошади. Я ещё никогда не слыхал, чтобы лошади кричали, и мне что-то не верится. Это стонет сам многострадальный мир, в этих стонах слышатся все муки живой плоти, жгучая, ужасающая боль.
Мы побледнели. Детеринг встаёт во весь рост:
— Изверги, живодёры! Да пристрелите же их!
Мы смутно видим темный клубок — группу санитаров с носилками и ещё какие-то черные большие движущиеся комья. Это раненые лошади. Но не все. Некоторые носятся ещё дальше впереди, валятся на землю и снова мчатся галопом. У одной разорвано брюхо, из него длинным жгутом свисают кишки. Лошадь запутывается в них и падает, но снова встаёт на ноги .
Солдат бежит к лошади и приканчивает ее выстрелом. Медленно, покорно она опускается на землю...
Мы отнимаем ладони от ушей. Крик умолк. Лишь один протяжный замирающий вздох ещё дрожит в воздухе.
Потом он снова подходит к нам. Он говорит взволнованно, его голос звучит почти торжественно:
— Самая величайшая подлость — это гнать на войну животных, вот что я вам скажу!..»
<b> 
Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен»</i>
</b> 
Количество погибших в Первой мировой войне лошадей подсчитать невозможно, самые приблизительные оценки дают цифру в 8 000 000.


....../\.....................*.........*.........*....*.......*.....
...../..\......./\.............*............*.....*.........*.......
..../....\...../..\......*.............*.........*........*.......*.
.../_..._\.../....\.......*....*.........*..........*.......*....
..../.....\../_..._\...*..............*.............*......*......
.../.......\./.......\....*.......*.........*........*.*.......*.
../_......_\.........\ ......*.......*.........*........*.......*
.../........\........._\...*.........*.......*.........*........*.
../..........\.........\.........*.......*.........*........*.....
./............\........_\..*....*...__.....*......*.....
/________\.........\.....*..........*.......*.....
......|...|_________\.*..............*...
......|...|....|...|.*...........*........**.......*&emsp;  <b>Михаил Бару </b>(заметки в ФБ) 
<i
Ветра нет. То есть, до того нет, что у деревьев даже листья затекли от неподвижности. В серой, сырой и обреченной тишине, какая бывает только перед первым снегом, со стоящей у забора березы падает один лист, за ним второй, за вторым третий, а за третьим последний. И снова ветра нет. Так бывает, когда женщина смотрит в окно, смотрит и вдруг ни с того, ни с сего выкатится из ее глаза крошечная слезинка. Смахнет она ее аккуратно безымянным пальцем, чтобы не размазать тушь с ресниц и снова смотрит в окно. И как ты ее ни спрашивай отчего, да почему, да что случилось-то в конце-концов… Переведет разговор на что-нибудь другое. Попросит натаскать из сарая дров или починить табуретку, или размолоть в кофемолке высушенный на печке острый перец и потом смешать его с табачной пылью. Станет рассказывать, что эта смесь убивает капустных блох, гусениц-листогрызов и пилильщика. Вот весной они все народятся, и давай вредить капусте, георгинам и гладиолусам, пилить все, что пилится, грызть все, что грызется, а тут мы их этой пылью и припорошим до смерти. Против мышей табак с перцем тоже очень хороши. Мыши начинают так чихать, что зачихиваются до сердечного приступа или даже до инсульта и потом волочат хвост и теряют способность шевелить усами. Дрогнувшим голосом проговорит, что жалко их до слез, поднесет к щеке палец… и велит идти чай пить. И захватить к чаю из погреба банку какого-нибудь варенья.


, . - . - , _ ,
) '- . .> ' '(
/ . . . .'\ . . \
|. . . . . |. . .|
\ . . . ./ . ./
'=(\ /.='
'-;'.-'
')|


© https://sms.a-angel.ru/risunki-simvolami/8.html
.
░░░░░༼ つ ☻_☻ ༽つ
░░░░░███████ ]▄▄▄▄▄▄▄
▂▄▅████Т-34████▅▄▃
Il███████████████████]
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙◤..

....../\.....................*.........*.........*....*.......*.....
...../..\......./\.............*............*.....*.........*.......
..../....\...../..\......*.............*.........*........*.......*.
.../_..._\.../....\.......*....*.........*..........*.......*....
..../.....\../_..._\...*..............*.............*......*......
.../.......\./.......\....*.......*.........*........*.*.......*.
../_......_\.........\ ......*.......*.........*........*.......*
.../........\........._\...*.........*.......*.........*........*.
../..........\.........\.........*.......*.........*........*.....
./............\........_\..*....*...__.....*......*.....
/________\.........\.....*..........*.......*.....
......|...|_________\.*..............*...
......|...|....|...|.*...........*........**.......*


┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   ФБ)

<b> #история_моды

История самых обычных вещей: ЧУЛКИ  </b>

Самые первые чулки появились еще в доисторические времена и задолго до самых первых штанов. Хотя, скорее, это были не столько чулки, сколько обмотки. Их делали из шкур, обматывали вокруг ног и пристегивали к кожаным поясам. А сверху все это закрывалось юбкой. Да-да, в добрючные времена юбки носили все, вне зависимости от пола и возраста.
* * *
Первые вязаные чулки (точнее, носки) появились примерно в V веке до нашей эры. Их образцы были найдены в Египте, в коптских гробницах. Большой палец на этих носках-чулках вывязывался отдельно. Потому что египтяне носили обувь, похожую на нынешние вьетнамки.
* * *
В Европе вплоть до ХIII века чулки не вязали, а шили из тонких материалов – шерсти, хлопка и шелка. Эти шитые чулки больше походили на отдельные штанины, которые привязывались к поясу. Носили их, в основном, мужчины. По крайней мере, в гардеробе рыцарей эти прабабушки современных колготок точно были. Ткань защищала ноги от прикосновения холодных металлических доспехов. Существовал и усовершенствованный вариант рыцарских чулок, когда к штанинам пришивали твердые подошвы.
* * *
Первыми, кто в Европе научился вязать чулки, были испанцы. В эпоху Ренессанса было модным носить чулки разного цвета. Один красный, например, другой синий. Эта мода называлась «mi-parti». У знати было принято носить чулки цветов герба. Ценились эти шерстяные вязаные чулки очень дорого. И вполне годились даже для королевских подарков.

--------------------------------
2

Говорят, что однажды король Англии Генрих VIII получил в подарок пару вязаных испанских чулок синего цвета. Его жена (какая именно, неизвестно, у Генриха их было шесть) умоляла мужа дать ей поносить синие чулки, но король проигнорировал слезы жены и красовался в этом дорогом и модном атрибуте единолично.
* * *
Дочь Генриха VIII – королева Англии и Ирландии Елизавета I – была настоящим чулочным фанатом. Она сама носила шелковые чулки и активно внедряла их в женскую моду. Как раз при Елизавете в 1589 году была изобретена первая чулочно-вязальная машина. Ее создал сын приходского священника Вильям Ли (William Lee). Правда, Елизавета отказала изобретателю в патенте. Потому что его машина вязала только грубые шерстяные чулки, которые не годились для аристократических ножек. Но в то же самое время Елизавета под страхом смертной казни запретила экспорт вязальных машин Вильяма Ли и технологий производства чулок. Что на некоторое время позволило Англии быть чулочным монополистом.
* * *
В России первые чулки появились при Петре I. Русский царь, в отличие от несговорчивого Генриха, подарил первую же пару чулок своей жене Екатерине I. И тем самым поспособствовал возникновению моды на женские чулки в России.
* * *
Мода на кружевные чулки и чулки сеточкой возникла, как не трудно догадаться, во Франции. В XIX веке женские юбки становились все короче и короче. Если раньше женские чулки (и женские ножки, соответственно) были скрыты под пышными юбками, то теперь укороченные юбки позволяли любоваться женскими ножками (и чулками заодно) от щиколоток и чуть выше. Кружевные чулки вязали из тонкой хлопчатобумажной пряжи, обработанной специальными химикатами и чуть оплавленной. Называлась такая пряжа для тонких трикотажных изделий «фильдекос». А чулки – фильдекосовыми. 

--------------------------------
3
Чуть позже появились фильдеперсовые чулки. Еще более тонкие и шелковистые. Пряжа фильдеперс или «персидская нить» была гораздо дороже фильдекоса. Такие чулки могли себе позволить только очень состоятельные дамы.
В конце XIX века французский химик и инженер Ильэ дё Шардонне изобрел вискозу. И наступила эра гладких, шелковистых и относительно прозрачных чулок, которые были по карману дамам любого сословия.
Но настоящий переворот в чулочной моде произошел уже в ХХ веке, когда изобрели нейлон.
* * *
Однажды, в научно-исследовательской лаборатории корпорации «Дюпон» случился неожиданный праздник: начальник заболел и не вышел на работу. Его группа в то время исследовала некий полимер и много месяцев безрезультатно пыталась перевести его из жидкого состояния в твердое. Так вот, в тот знаменательный день один из молодых сотрудников лаборатории, то ли пытаясь убить свободное время, то ли просто развлечения ради, засунул в бочку с жидким полимером стеклянную палочку и вытянул оттуда довольно-таки длинную нить клейкого вещества. Его коллеги-исследователи тут же присоединились к веселью и даже устроили небольшое соревнование: кому удастся вытянуть самую длинную нить. А когда тонкой полимерной «паутиной» было оплетено почти все помещение лаборатории, исследователей внезапно осенило, что это и есть решение той самой задачи, над которой они бились. Так в 1934-ом году был изобретена первая синтетическая нить - нейлон.

-----------------------------------
4
* * *
Первые нейлоновые чулки появились в американских магазинах 24 октября 1939 года. Они имели оглушительный успех. Еще бы, «прочные, как сталь, но тонкие, как паутина» - так писали в рекламе нейлоновых чулок тех лет. Но настоящий нейлоновый бум начался чуть позже – в мае 1940-го года. Говорят, что тогда всего лишь за пару недель было продано четыре миллиона пар!
Изобретение нейлоновых чулок называют одним из главных событий в мире моды и производства одежды в ХХ веке.
* * *
Во время Второй мировой войны нейлон стал стратегическим материалом - из него шили парашюты. Модницы остались без нейлоновых чулок. Но выход тут же был найден. Женщины стали… рисовать чулки на ногах! На рынке мгновенно появились специальные краски, которые держались на коже даже во время дождя. «Стрелки» на ногах обычно помогали нарисовать подруги. Но можно было обратиться и за «квалифицированной помощью» в любой обувной магазин.
* * *
Первые бесшовные чулки были «изобретены» уже после войны в 50-ых годах ХХ века. И стрелки быстро стали пережитком прошлого. Но совсем недавно продольные швы вернулись в мир моды. Вместе с чулками. Возвращению этого обольстительного аксессуара женской одежды мы обязаны знаменитому французскому дизайнеру Шанталь Томас. Она - автор романтических коллекций нижнего белья.
Написано для Vinta Definita