20 окт. 2018 г.


° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田 &emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметки из ФБ
</b>
  &emsp; <i> Был в гостях у старых друзей. Выпивали, закусывали и приятно разговаривали о Толстом, Достоевском и о тонкостях японского стихосложения. Потом пошли на кухню курить и пить чай. Разговор с тонкостей японского стихосложения сначала плавно перетек на преподавание литературы в школах, потом на преподавание истории, потом на историю России, потом, когда клубы дыма сгустились, стали спорить о судьбах России и о том, "что же будет с родиной и с нами"... Нет, не так. "И шептались там не раз туго братцы... видно дети будут жить счастливей нас ". Все эти интеллигентские разговоры на кухне напомнили мне известный анекдот об украденных запчастях к детской коляске - как их ни соединяй между собой - все одно получается автомат Калашникова. Так и тут: с чего угодно начни – хотя бы с японского стихосложения, но все равно все закончится кухней, клубами табачного дыма и разговорами о судьбах России. Что-то надо менять в консерватории, но что… </i>

´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b> Осип Мандельштам</b>
<i> 
Еще не умер ты, еще ты не один,
&emsp;Покуда с нищенкой-подругой
Ты наслаждаешься величием равнин
&emsp;И мглой, и холодом, и вьюгой.
В роскошной бедности, в могучей нищете
&emsp;Живи спокоен и утешен.
Благословенны дни и ночи те,
&emsp;И сладкогласный труд безгрешен.
Несчастлив тот, кого, как тень его,
&emsp;Пугает лай и ветер косит,
И беден тот, кто сам полуживой
&emsp;У тени милостыню просит.
15—16 января 1937
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬۩۞۩▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
<b>
Байки за лайкиР

Байка про колбасу, деловую колбасу и про колбасит...

</b><i>
Байка про колбасу, деловую колбасу и про колбасит...
Да!!! Жизнь наша связана с колбасой и уже очень давно, веками! Конечно, если ты не вегетарианец!
Наверное, вегетарианцы и слово это даже не употребляют... А у нас, всеядных, даже песни и шутки-прибаутки связаны с колбасой! Да просто колбаса - это вкусно и ёмко! Шикарная закуска, прекрасный завтрак в виде бутерброда с колбасой, колбаски к пиву, жареные на костре или с яичницей, ну и так далее...
Вот чувствуешь ты себя плохо, забегался, устал и говоришь, что тебя колбасит! Ну, колбасит тебя и плющит! А твой знакомый носится как электровеник, решает какие-то вопросы, так он - деловая колбаса! Образно и конкретно получается с колбасой-то!! А послать хочешь кого-то далеко и надолго и посылаешь: «Катись колбаской по Малой Спасской!». Вот тут, конечно, возникает вопрос почему именно по этому адресу. А вот почему!
В старинном русском городе Углич есть один дом, и этот
дом, на улице Спасской, ранее принадлежал купцу, Алексею Карповичу Постнову. И на этой же улице, то есть на Спасской, у него был большой колбасный завод. Причем завод был у него не один, несколько заводов находилось в городе Санкт-Петербурге. Был Алексей Карпович таким вот колбасным магнатом и даже награжден был медалями за свою продукцию. Говорят, что именно отсюда и пошло это выражение. Байка такая есть.


-----------------------
2
<i>
Хотя существует ещё пара версий, связанных с Москвой и Питером, и трамваями! Оказывается катались зайцами на сцепке трамваев, а сцепка была похожа на колбасу! И Спасские улицы там были в начале прошлого века. Вот и катились колбаской на колбаске, т.е. на трамвайной сцепке! Так вот просто!
А может, эта поговорка всего лишь намек на тонкую колбасу, связанную кольцом, которая может с легкостью катиться! Тогда, в этом случае, кто-то пусть просто катится колбаской и, как говорится, «скатертью ему дорога»!
И как бы нас всех не колбасило сейчас, времена-то сложные нынче, хочется просто вкусной и качественной колбаски.
Эх, «два кусочека колбаски у меня лежали на столе».....Помните?
В любом случая, лучшая рыба - это колбаса! Есть и такая присказка.


Ставьте лайк нашей любимой!



#байкиилайки
║║║║║║║ •
  <i>
"Прямой, сухонький, с темным лицом и плотно сжатыми губами, он идет через зал к президиуму, поднимается на эстраду, подходит к трибуне. Молча смотрит в зал. Там становится очень тихо. И тогда высоким, раздраженным голосом, в котором усталость и холодное отчаяние, Зощенко говорит:
— Что вы от меня хотите? Вы хотите, чтобы я сказал, что я согласен с тем, что я подонок, хулиган и трус? А я — русский офицер, награжденный георгиевскими крестами. И я не бегал из осажденного Ленинграда, как сказано в постановлении — я оставался в нем, дежурил на крыше и гасил зажигательные бомбы, пока меня не вывезли вместе с другими. Моя литературная жизнь окончена. Дайте мне умереть спокойно.
Спустился в зал, в мертвой тишине прошел между рядами — и ушел, ни на кого ни разу не взглянув. И долго еще в зале стояла тишина. Все сидели, опустив головы. Каждый боялся встретиться глазами с соседом."
<b
Евгений Шварц про Михаила Зощенко

┏╯╰┓
╯┛┗╰
╮┓┏╭
┗╮╭┛  &emsp;  <b> Евгений Шварц. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
</b>
<i>
Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму - Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.

Источник: http://www.calend.ru/person/127/
© Calend.ru

╮┓┏╭

Родители Евгения Львовича были зажиточными и интеллигентными людьми, которые относились к православным евреям.

Одно время Шварц служил литературным секретарем у Корнея Чуковского.

Свои детские произведенья он писал под надзором, ибо в то время детская литература считалась пустым и ненужным явлением.

-----------------------
2
<i>
Был женат несколько раз. Первой женой Евгения Шварца была Гаянэ Халайджиева, актриса театра Ростова-на-Дону. В браке родилась дочка Наталья. Писатель в 1927 году знакомится с некой Екатериной, женой своего друга. Она с первого взгляда покорила сердце Шварца, и у них завязался тайный роман. Вскоре они оба освободились от своих браков и сочетались узами брака. Вместе прожили 30 лет.

Очень любил читать и читал много.Особенно любил ходить к букинистам, откуда приносил покупки самые редкие.

Любимый писатель — Антон Чехов.

Ему всю жизнь поручали открывать собрания, на банкетах и званых вечерах он был тамадой, хозяином стола

Евгений Львович работал очень много, буквально с утра до ночи. В молодости он мог написать пьесу за две, за три недели

В молодости Шварц никогда не хворал. И вообще всю жизнь был очень здоровым человеком. Он купался в ледяной воде, ходил на десятикилометровые прогулки, работал зимой при открытом окне

При штурме Екатеринодара получил тяжёлую контузию, последствия которой — тремор рук — ощущал всю жизнь. Поэтому почерк у него был совершенно невообразимый – через две недели он сам не понимал того, что написал.

Источник: https://kratkoe.com/evgeniy-shvarts-interesnyie-faktyi/ Кратко обо всем © kratkoe.com


▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦
╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓
╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠ &emsp;  <b> 21 октября 1833 года появился на свет в шведском городе Стокгольме будущий знаменитый химик и изобретатель, инженер и учредитель огромной премии мирового масштаба <b> Альфред Бернхард Нобель. </b> Биография этого интересного человека удивляет многих биографов и поныне.

Родился Альфред семье Эммануила и Андриетты Нобель, у которых всего родилось восемь отпрысков. Но в живых осталось лишь четверо: Альфред, Роберт, Эмиль и Людвиг.

Хотя позднее, в двадцатилетнем возрасте во время опытов с открытым Альфредом Нобелем динамитом погибает ещё один сын четы Нобель – Эмиль. Это горе разбивает параличом отца семейства, оставляет глубокий горький след и в душе самого Альфреда. Но он всё равно не оставляет свои идеи и совершает открытия одно за другим.

В 1850-х годах Альфред Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина, который в 1867 году запатентовал как «ДИНАМИТ». По разрешению французских властей открыл фабрику по производству динамита, а позже - большие фабрики в Германии и Англии.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон.

Источник: http://www.calend.ru/person/3494/
© Calend.ru


⊲∢∢((( ▷ ⛵❥⊲∢∢((( ▷⛵❥&emsp;  <b> 21 октября 1520 г. 498 лет назад
Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
</b><i>
В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю.

Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фердинанда Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.

Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию).

 В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден!

21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим.

Источник: http://www.calend.ru/event/4366/
© Calend.ru

-----------------------------------------------------------------------------


▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦&emsp;  <b> 21 октября 1997 г. 21 год назад Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
</b><i>
Учредитель премии – Русский общественный фонд Александра Солженицына. Премия присуждается ежегодно за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Награждаются премией писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Премия вручается одному писателю или поэту, в редких случаях может быть поделена между двумя кандидатами. Лауреатом премии автор может стать только один раз. В случае, если премия присуждается автору посмертно, денежная сумма премии будет использована, согласно решению жюри, для нового издания сочинений автора или увековечения его памяти.

Источник: http://www.calend.ru/event/4367/
© Calend.ru
</i>




░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ГАЛИЧУ – 100.
</b>
|░░ <i>Тут вот какое дело, юбилей… И первый тост принято за родителей. Так что пригубим за маму Фейгу Векслер и папу Арона Гинзбурга. Спасибо им. За них и за их сына, Александра Галича пьем нынче.
Не только для протестного движения прежних и новых времен, для друзей моего поколения существует, наверное, не только Гамбургский счет – но и Галичский. Это мера совести, честности, правды.
Пьем за большого русского поэта. За его мужество и безупречный вкус. За абсолютный слух на слово. За деликатность. За семь струн его гитары, которые стали вещими. И поэтому сказанное и спетое – не стареет.
С днем рождения, Александр Аркадьевич!
За ушедших поэтов в России пьют, чокаясь.
* * *
Кода я вернусь...
Ты не смейся, когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли по февральскому снегу,
По еле заметному следу - к теплу и ночлегу -
И вздогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь -
Когда я вернусь.
О, когда я вернусь!..

Послушай, послушай, не смейся,
Когда я вернусь
И прямо с вокзала, разделавшись круто с таможней,
И прямо с вокзала - в кромешный, ничтожный, раешный -
Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь,
Когда я вернусь.
О, когда я вернусь!..

Когда я вернусь,
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моем -
Когда я вернусь.
О, когда я вернусь!

Когда я вернусь,
Засвистят в феврале соловьи -
Тот старый мотив - тот давнишний, забытый, запетый.
И я упаду,
Побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои!
Когда я вернусь.
А когда я вернусь?!..  </i> |░░