19 дек. 2021 г.

✔✔ Накануне новогодних праздников Роза Львовна

 (╭☞́̀)╭☞ ♥ (^ω^

 <i>

 Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни, семейно-бытовые разногласия с зятем.

Поскольку Роза Львовна была женщиной воспитанной и образованной, она не стала опускаться до кухонных разборок, а преподнесла зятю на Новый год
подарочное издание романа Достоевского “Идиот” в глянцевой суперобложке.
Зять Миша намёк понял, однако, будучи выходцем из интеллигентной профессорской семьи, счёл ниже своего достоинства выяснять с тещей отношения, вместо чего презентовал Розе Львовне томик Фейхтвангера с романом “Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ”.
Роза Львовна подарок приняла, но обиду затаила и нанесла ответный удар, положив 23 февраля на письменный стол зятя аккуратно завёрнутый в нарядную бумагу “Скотный двор” Оруэлла.
После чего ранним утром восьмого марта получила перевязанный розовой лентой экземпляр “Собачьего сердца” с надписью „На долгую память от любящего вас Миши”…
Теща нервно хмыкнула и демонстративно подвинула наутро к завтракающему зятю “Сатирикон“ Петрония Арбитра.

----- 2
<i>
Начитанный Миша быстро разобрался, что теща просто-напросто обозвала его козлом и, сдерживая гнев, осведомился, не приходилось ли Розе Львовне читать гоголевских “Записок сумасшедшего”, на что теща отвечала, что нет, не приходилось, поскольку ей в отличие от некоторых как-то ближе адекватная литература вроде “Доводов рассудка” Джейн Остин.
Зять пререкаться не стал, но привёз Розе Львовне из ближайшей командировки сразу два подарка: “Декамерон” Боккаччо и „Мать“ Горького.
Сопоставив несопоставимые произведения, теща смекнула, что зять совсем потерял стыд и просто-напросто опустился до нецензурной брани. Тем не менее она не стала поднимать шум или валиться в кресло с сердечным приступом, а хладнокровно передала через внучку Уголовный кодекс и книжку Чуковского “От двух до пяти”.
В день своего рождения Роза Львовна приняла от Миши эксклюзивное издание “Убийства в Восточном экспрессе“ Агаты Кристи на языке оригинала. На что она бесстрашно и с явной угрозой ответила матово поблескивающим томиком Маркеса “Сто лет одиночества”.
По-настоящему теща встревожилась лишь тогда, когда перед совместной семейной поездкой на море она получила по почте богато иллюстрированную тургеневскую “Муму”. Сопоставив свою весовую категорию с весьма недурно накаченным зятем, Роза Львовна ужаснулась и побежала в букинистический магазин покупать через знакомую продавщицу изданную аж в позапрошлом веке пьесу Шекспира “Много шума из ничего”. Подумав, она также приложила к ней Хемингуэевское “Прощай, оружие!” и передала купленное Мише с пожеланиями хорошего отдыха.

----- 3
<i>
Миша сухо поблагодарил и ответил книгой Ремарка “На Западном фронте без перемен”.
Роза Львовна заискивающе подкинула на супружеское ложе зятя брошюрку под названием “Роскошь человеческого общения”, получив в ответ на прикроватной тумбочке затрёпанный томик Ленина, снабжённый заголовком “Лучше меньше да лучше”.
Роза Львовна всплакнула и унизилась до того, что торжественно преподнесла Мише на именины повесть Стругацких “Трудно быть богом” с автографами авторов.
Польщенный Миша смягчился и выписал теще с интернета “Возвращение в дивный новый мир” Олдоса Хаксли.
Роза Львовна, растрогавшись, выпросила для него у подруги прижизненное издание мопассановского “Милого друга”.
Зять улыбался и лобызал теще ручку, но Роза Львовна тем не менее заметила за креслом перевязанную подарочным шнурком подшивку журнала “Крокодил” за год, соответствующий году ее рождения.
Перед Новогодними праздниками Роза Львовна столкнулась в подъезде с соседкой, нагруженной сумками с провизией.
– Счастливая вы, Роза Львовна..! – сказала та, переводя дух. – Мой зять хуже аспида, хоть я его кормлю да пою, а ваш Мишенька в вас прямо души не чает. Ни криков, ни скандалов. И как это у вас получается..?
– Книжки любим читать, Марья Семёновна, – кротко сказала Роза Львовна. – Читайте книжки, они плохому не научат…
И поправила подмышкой томик Чехова с закладкой на рассказе “Невидимые миру слёзы”…»

©️ Афруз Мамедова

 ✔✔

<b>

Антон Чехов

</b><i>

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!</i>

(ПОКУШАЮЩИМСЯ НА САМОУБИЙСТВО)
<i
Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:&emsp;   Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.&emsp;   Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»&emsp;   Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»&emsp;   Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.&emsp;   Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
----- 2<i>&emsp;   Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?&emsp;   Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.&emsp;   Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех...&emsp;   Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.&emsp;   Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»&emsp;   Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.&emsp;   И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

 ✔✔

╼╾┻╾╨┻━┴╼╾╾╴

 <i>

"Путешествие и есть отличный, простой, доступный, а главное - увлекательный путь к себе. Ведь, приезжая в различные места, ты смотришь не только на них, но и видишь себя самого. Переносишь себя в иные декорации, в иной антураж и фиксируешь по-новому. Для всякого человека, повидавшего мир, абсолютно очевидно, что в Париже он не такой, как в Токио, а в Буэнос-Айресе совсем другой, нежели в Нью-Йорке."

<b> 

Пётр Вайль

 ✔✔

-------__|__

------oo(_)oo-----

<b>

Момент кайрос

</b><i>

В банке «Морган Стэнли» взяли на работу начальником охраны Рика Рескорлу. Банк занимал 22 этажа во второй, Южной, башне Всемирного Торгового Центра, а Рескорла первую половину жизни занимал себя тем, что служил во Вьетнаме, где заслужил Бронзовую звезду, Серебряную звезду и Пурпурное сердце. Это говорит о его мужестве и чувстве долга. Помимо этого у Рескорлы было необычайно обостренное чувство опасности.

В 1990 году он привез в Нью-Йорк армейского друга, спеца-контртеррориста и устроил ему экскурсию по башням. Друг сказал, что будь он террористом, то въехал бы в подземный гараж на грузовике со взрывчаткой.

Рескорла запросил администрацию ВТЦ обезопасить гараж, но его ожидаемо прокатили — дорого же, ну и какой грузовик со взрывчаткой, ты чего?

Когда в 1993 году в гараж ВТЦ въехал грузовик со взрывчаткой, сразу стало понятно, какой. С тех пор Рескорла был в авторитете и развлекался как мог.

Кошмарил бизнес пожарными учениями и всякими тренировками по безопасности. Орал, когда сотрудники еле шевелились. Начал замерять скорость спуска секундомером. Запретил слушаться инструкций от администрации центра — только лично от него. Посетителей пускал в офис только с сопровождающим. Нанял штат таких же сверхквалифицированных охранников.

Всех бесило, конечно, но ему было положительно наплевать.

----- 2

<i>

Топ-менеджеры могли на своем 73 этаже обсуждать супервыгодную сделку, а через двадцать секунд уже скакать парами вниз по пожарной лестнице. А за ними вот с такими вот глазами скакали клиенты, с которыми эта сделка обсуждалась.

В середине девяностых он вообще рекомендовал банку перенести штаб-квартиру в малоэтажки в Нью-Джерси, но: «Рик, у нас срок аренды помещений до 2006 года, ты чего?»

11 сентября 2001, когда самолет прилетел в первую башню, сотрудники уже умели находить пожарный выход и выстраиваться парами, даже не включая мозг. Рескорла орал попеременно в рацию и в мегафон сначала команды, чтобы направить, а потом матерные песни, чтобы подбодрить. В перерыве между песнями позвонил и сказал пару слов жене, а потом продолжил.

До того, как башня рухнула, Рескорла вывел из нее 2687 человек. Последний раз его видели поднимающимся по лестнице в районе 10 этажа, а после обрушения башни тело не нашли.

В греческом языке есть понятие kairos — экзистенциальный или космический момент, выходящий за рамки линейного времени.

5 сентября Рескорла писал своему другу: «Я смирился с фактом, что у меня никогда не произойдет момент kairos, а будет просто бедная событиями мильтоновская повседневная пахота. Еще несколько чашек мокко в Старбаксе, и каждая следующая будет казаться менее вкусной».

<b>

Евгений Сафонов

 Булат Окуджава

 

⎎⎎

<i>

 Умереть — тоже надо уметь,

на свидание к небесам

паруса выбирая тугие.

Хорошо, если сам,

хуже, если помогут другие.

 

Смерть приходит тиха,

бестелесна

и себе на уме.

Грустных слов чепуха

неуместна,

как холодное платье — к зиме.

 

И о чем толковать?

Вечный спор

ни Христос не решил, ни Иуда…

Если там благодать,

что ж никто до сих пор

не вернулся с известьем оттуда?

 

Умереть — тоже надо уметь,

как прожить от признанья до сплетни,

и успеть предпоследний мазок положить,

сколотить табурет предпоследний,

чтобы к самому сроку,

как в пол — предпоследнюю чашу,

предпоследние слезы со щек…

А последнее — Богу,

последнее — это не наше,

последнее — это не в счет.

 

Умереть — тоже надо уметь,

как бы жизнь ни ломала

упрямо и часто…

Отпущенье грехов заиметь —

ах как этого мало

для вечного счастья!

 

Сбитый с ног наповал,

отпущением что он добудет?

Если б Бог отпущенье давал…

А дают-то ведь люди!

 

Что — грехи?

Остаются стихи,

продолжают бесчинства по свету,

не прося снисхожденья…

Да когда бы и вправду грехи,

а грехов-то ведь нету,

есть просто

движенье.

<b> 

Булат Окуджава

 ( ˘ᴗ˘ )

 <i>

•* Афоризм – слова, пленённые мыслью.

 

•* Поэзия - душа языка.

 

•* Божий дар оплачивается получателем.

 <b>

Юрий Лавут-Хуторянский


Как только Иван-дурак становится царём - сказка заканчивается.

Поэзия ранит раненых.

Из одной дрянной жизни получается множество прекрасных историй.

Цель искусства - заменить собой реальность.

Сарказм - исподнее, которым размахивает потерпевший кораблекрушение.

Загон всегда в дерьме.

Реальность – мечта после эксгумации.

Пока дураки строят дороги - умные уже уехали.

Без царя в голове хотят царя во главе.

Чем больше сеют доброго и вечного, тем меньше вырастает разумного.

Огород - общенародное полезное ископаемое.

Жираф - первая попытка ДНК выйти в открытый космос.

Каждый умеет выбрать точный момент для принятия неправильного решения.

Художник имеет право поддерживать власть только с творческой целью ощутить себя дерьмом.

Варвар всегда готов предложить цивилизации захватывающую альтернативу.

Аргументы значения не имеют.

Духовная скрепа - это когда крестный отец возглавляет крестный ход.

В первый раз никакое количество в качество не переходит.

Только находясь в близких отношениях можно понять насколько вы далеки друг от друга.

Семейное счастье - это когда что бы не происходило - утром всё равно овсянка.

Среди мужчин и среди женщин продолжается разделение на мужчин и женщин.

Красота ограничивает стилистику.

Качество - это когда количество в него ещё не перешло.

Хочешь взглянуть правде в глаза – встань сначала с головы на ноги.

Чем прямее извилины, тем извилистее мысли.

Собака уверена, что это кошка - друг человека.

Главная задача госучреждений – отучить людей обращаться в госучреждения.

Не расхочешь – не получишь.

Люди думают, что люди думают.

У стоящих друг против друга левое и правое не совпадают.

Если планку подняли, это ещё не значит, что ты взял предыдущую высоту.

Сонет - старинные, но до сих пор точные, весы для развешивания ингредиентов поэтического пирога.

Те, кто летают, съедают тех, кто порхает.

О какой открытости и морали можно говорить при такой перекрученной ДНК?

Человек - часть бесконечного, окружённая со всех сторон непроходимым конечным.

Конкуренция - смертельная битва добра с добром.

Нарушая законы физики, счастье исчезает бесследно. Зато и возникает из ничего.

Время доказало: всё, что сегодня утверждает наука – это антинаучно.

Пожалеешь - пожалеешь.

Внезапность – неизменное свойство долгожданных событий.

Собаку бьют не когда убежала, а когда прибежала.

Когда женщина за рулём, мужчина заводится и впустую расходует топливо.

Чем больше упущенных возможностей, тем меньше непоправимых глупостей.

Не заболеешь – так и будешь ходить не выздоровевшим.

Чем меньше мужчины отличаются от женщин, тем больше женщины отличаются от женщин.

Крупные купюры всегда хорошо выглядят.

Те, кто любят деньги, любят тех, кто не любит деньги.

Милосердие в людях не разбирается.

Ищи половину среди целых.

В конце тоже будет слово.

Действительные члены не только в Академии Наук.

Чиновники как шпроты - один к одному, без головы и в масле.

Обезьяна, которая не трудилась, тоже стала человеком.

 Сергей Довлатов.

 

╯╭Ҩ

 <i>

 У Неизвестного сидели гости. Эрнст говорил о своей роли в искусстве. В частности, он сказал:

— Горизонталь — это жизнь.

Вертикаль — это Бог. В точке пересечения — я, Шекспир и Леонардо!..

Все немного обалдели. И только коллекционер Нортон Додж вполголоса заметил:

— Похоже, что так оно и есть...

 

Раньше других все это понял Юрий Любимов. Известно, что на стенах любимовского кабинета расписывались по традиции московские знаменитости. Любимов сказал Неизвестному:

 

— Распишись и ты. А еще лучше — изобрази что-нибудь. Только на двери.

— Почему же на двери?

— Да потому, что театр могут закрыть. Стены могут разрушить. А дверь я всегда на себе унесу...

<b> 

Сергей Довлатов.

 ✔✔

℺℺

<i>

 "Дракон: Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы".

 

<b> Евгений Шварц. </b> Пьеса "Дракон"

 ✔✔

 •*ᵉᵉ˪.̥⁺˚(ღˇˇ)ᵒᵛᵉᵧₒᵤ

<i>

 ДИНА РУБИНА

 

  ОБ ИГОРЕ ГУБЕРМАНЕ

 

Нина Воронель - Игорю Губерману:

      - Говорят, ты с людьми общаешься за деньги?

     - Да, но за какие гроши!

 

Эти записки возникли из одного телефонного звонка. Обычного утреннего (или вечернего) перестука-перезвона «Старуха, что нового?».

 

     Помнится, я принялась  уговаривать Игоря поехать на один из тех семинаров в кибуце, которые время от времени устраивает наш местный Союз писателей. Кормят от пуза, говорила я, выпивку возьмём, на травке посидим, на коровок поглядим…

 

     - Так это же счастье! - воскликнул он с воодушевлением (что,  вообще-то, у него ничего ещё не значит) - А жён с собой можно брать? Я бы Тату взял. Я как раз о ней воспоминания пишу, а когда объект под рукой, это гораздо удобнее.

     Я расхохоталась.

 

     Но спустя час или два после того мимолетного разговора вдруг подумала: черт, а ведь и в самом деле - почему бы не записывать за ним все его мгновенные, как вспышки магния, остроты, этот бенгальский блеск молниеносной реакции в разговоре, убийственные реплики в неприятельских перепалках, перлы любви по отношению к семье и близким друзьям - всё то, из чего и рождается несравнимое ни с чем, прямо-таки радиоактивное обаяние, которое излучает этот немолодой еврей с вислым носом.

 

     Литератор, особенно поэт, когда он работает в таком странном жанре, как четверостишия, живет -  «как птичка божья», не зная «ни заботы, ни труда». Поэтому он, как голодный волк,  вынужден рыскать повсюду в поисках пропитания семье. Ведь давно известно: общество ничем не обязано своему певцу и летописцу. Оно даже не обязано интересоваться - за счёт чего эта птичка (этот волк, этот гончий пес) ещё не дохнет с голоду.

 

----- 2

<i>

     А птичка не дохнёт с голоду благодаря искрометному сценическому дарованию.

Птичку хочется слушать и слушать. Ну, это понятно: мы выступаем, продаём свои скромные книжки…

 

     Впрочем, как выясняется, дарование великолепного рассказчика можно использовать и в других, не менее увлекательных целях.

 

     Года три назад один из владельцев крупного туристического агентства в Израиле предложил Александру Окуню и Игорю Губерману сопровождать за границу небольшую группу туристов в качестве… не гидов, нет, профессиональный гид имелся. В качестве их самих.

   

 Известный израильский художник Александр Окунь - человек разностороннего дарования. Он пишет, ведёт свою еженедельную передачу на «Кол Исраэль», великолепно знает музыку, историю, литературу… Кроме того, является знатоком национальных кухонь. Только о французских и итальянских винах Саша может прочесть многочасовую лекцию.

 

     - Ну, насчёт Сашки все понятно, - сказала я Губерману, когда узнала о предложении сопровождать группу туристов во Францию.

 

- Он может читать лекции о чём угодно. А ты что там будешь делать?

 

     - Я буду входить в автобус, - ответил он, не моргнув глазом.

 

     … В этой поездке во Флоренции с ними столкнулась какая-то группа из России, и одна из туристок воскликнула:

 

     - Ой, девочки, смотрите,

 Губерман!

 

     Потом счастливо и гордо оглядела всю группу и сказала:

 

     - Не зря в Италию съездила!

 

----- 3

<i>

Впоследствии на эту историю Сашка Окунь ядовито замечал:

 

     - Это в прошлый раз такая культурная публика попалась. А в этот раз приходилось подкупать незнакомых людей, чтобы те подходили к Игорю и говорили:

     - Мы вас знаем!

 

Первая поездка в Италию удалась настолько, что туристическое бюро сразу же стало набирать следующую группу в другую страну. Разумеется из каждого путешествия Губерман привозит какой-нибудь устный рассказ, какую-нибудь сценку.

 

     Поскольку Италия - пожизненная страсть Александра Окуня, время от времени он сооблазняет Губермана на очередной сногсшибательный итальянский маршрут. Вчетвером, с жёнами, они заезжают в такие уголки Апеннинского полуострова, такие укромные городки и деревни, которые групповому туристу и не снились…

 

     После каждой такой поездки Губерман собирает у себя застолье. Тата готовит своё коронное блюдо - вареный язык. На мой неизменный комплимент, что такого языка, как Тата готовит, я нигде больше не ела, Игорь замечает:

 

     - Так она ж всю жизнь на моем тренировалась!

 

Он насмешлив, он опасен этой своей небрежностью обидной шутки, которую роняет, словно и сам не замечая.

 

     Назад возвращаемся уже ночью. Шоссе на Иерусалим ярко и красиво освещено. И Тата говорит:

 

     - Я читала, что только Бельгия, как богатая страна, может позволить себе освещать по ночам дороги. И вот Израиль, из всех стран, тоже - такое длинное шоссе… взял и осветил!

 

     - Или забыл выключить,  - мрачно вставляет Игорь.

 

     Его участие в беседе, независимо от числа беседующих, похоже на фокус.

Одного его слова, одного мимолетного замечания достаточно, чтобы тема разговора приобрела совершенно неожиданный поворот. Я наблюдала это много раз и до сих пор не понимаю - как он это делает.

<b> 

           Автор: Дина Рубина

✔✔ Сергей Довлатов

 ┈┈╱▔╲┈╱▔╲┈╱▔╲┈┈┈

┈▕┈┈▕▕┈┈▕▕┈┈▕┈┈┈

┈┈╲▂╱▔╲▂╱▔╲▂╱┈┈┈

┈┈┈▕┈┈▕▕┈┈▕┈┈┈┈┈

┈┈┈┈╲▂╱┈╲▂╱┈┈┈┈┈

<i>

 "К спорту я абсолютно равнодушен. Припоминается единственное в моей жизни спортивное достижение. Случилось это на чемпионате вузов по боксу. Минут сорок пролежал я тогда в глубоком обмороке. И долго еще меня преследовал запах нашатырного спирта...

 Короче, не мое это дело.

А вот начала Московской олимпиады — ждал. И следил за ходом подготовки. Оно и понятно. Все прогрессивное человечество обсуждало идею бойкота.

В результате кто-то едет, кто-то не едет. Не будет японских гимнастов. Не будет американских метателей. Не будет кого-то из ФРГ...

 Вот так прогрессивное человечество реагировало на захват Афганистана. Плюс — частичное зерновое эмбарго. Да еще какой-то научный симпозиум отменили. Или перенесли. Какой-то шведский джаз (саксофон, рояль, ударные) в Москву не едет...

Короче, дали отповедь захватчикам. Рубанули сплеча. Ответили ударом на удар. Прихлопнули бандитов моральным остракизмом.

 У писателя Зощенко есть такая сцена. Идет по улице милиционер с цветком. Навстречу ему преступник.

 — Сейчас я тебя накажу, — говорит милиционер, — не дам цветка!..

 Вот так и мы сидим, гадаем, как они там без нашего цветка?..

 ----- 2

<i>

Да советские вожди плевать хотели на моральный остракизм!

Советские вожди догадываются, что их называют бандитами. Они привыкли. Они даже чуточку этим гордятся. Им кажется, лучше быть сильным, чем добрым. Сильного уважают и боятся. А добрый — кому он нужен, спрашивается?

 Тем более, что слабость издали неотличима от доброты...

 Советские начальники знали, во что им обойдется Афганистан. Уверен, что заранее подсчитали цену этой акции. И знают теперь, во что им обойдется следующая. Их устраивает такая цена.

Хапнут завтра Советы какую-нибудь Полинезию. А мы в припадке благородного негодования отменим симпозиум. Какой-нибудь биологический форум по изучению ящериц. Да что там — экспорт устриц приостановим. В общем, не дадим цветка! Пусть мучаются...

 С унынием гляжу я на прогрессивное человечество. Паршивую олимпиаду бойкотировать — и то не могли как следует договориться. А если война?

<b>

Сергей Довлатов</b>

"Марш одиноких"

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  20 декабря

Антон▪ («Вступающий в бой», «противостоящий»)

▪Василий▪ («царственный»)

▪Галактион ▪ («Молочный»)

▪Григорий▪ («Бодрствующий»)

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)

▪Игнатий▪ («Огненный»)

▪Лев▪ («Лев», «царь зверей»)

▪Михаил▪ («Кто как Бог»)

▪Павел▪ («Маленький»)

▪Пётр▪ («Скала»)

▪Сергей ▪ («Высокий» «ясный»)