28 мая 2020 г.


[̲̅В][̲̅С][̲̅Е][̲̅М] [̲̅П][̲̅Р][̲̅И][̲̅В][̲̅Е][̲̅Т][̲̅!]
┏◢◣┓
◢┛┗◣
◥┓┏◤
┗◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 29 мая - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>
     
.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄▄▄
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▀▀░░░█
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▀░░▄▀░▄▀
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▀░░▄▀░░▄▀
░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▀░░▄▀░░▄▀
░░░░░░░░░░░░░░░▄▀░░▄▀░░▄▀
░░░░░░░░░░░░░▄▀░░▄▀░░▄▀
░░░░░░▄▄░░░▄▀░░▄▀░░▄▀
░░░░░░█░▀▄▀░░▄▀░░▄▀
░░░░░░░▀▄░▀▄▀░░▄▀
░░░░░░▄█▀▀▄░▀▄▀
░░░░▄█▀█▄▄█▀▄░▀▄
░▄▀▀▀▄░▄█▀░░░▀▀▀
█░░░░░█▀
▀▄░░░▄▀
░░▀▀▀&emsp;  29 мая 1453 г. 567 лет назад 
<b>
Столица Византийской империи Константинополь пал под ударами турков

</b>
В 330 году Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки.

Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы.
После трехдневного штурма 29 мая 1453 года турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи.
&
.ㅤ
▇▇▇▇▇▇╲
▇▇▇▇▇╲╲▇
▇▇▇▇╲╲▇
▇▇▇╲╲▉
▇▇╲╲▉
▇╲╲▉
 ╲▉&emsp;  29 мая 1900 г. 120 лет назад 
<b>
Зарегистрирована торговая марка «Эскалатор»

</b>
29 мая 1900 года американская компания «Отис» зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор». Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже.

Патент на производство устройства «эскалатор» был получен еще в марте 1892 года изобретателем Ж.Рено, а компания «Отис» начала именно производство и применение эскалаторов в жизни.
&
.
    ▕      ▕
    ▉▉▃▃▃▃▃▉▉
   ╱▉▉▔▔▔▔▔▉▉╲
  ╱┃▉▉     ▉▉┃╲ ▂
 ╱┃┃▉▉▂▂▂▂▂▉▉┃┃╲▉
▔▉▔▔▇▇▔▔▔▔▔▇▇▔▔▔▉▔▔
﹋﹌﹏﹋﹌﹌﹋﹏﹏﹏﹋﹌﹌﹋﹏﹋﹌﹋&emsp; 29 мая 1903 г. 117 лет назад 
<b>
В Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву
</b>
Предшественником Троицкого моста был наплавной (плашкоутный) мост. Эта переправа, расположенная между Петроградским районом и левым берегом Невы возникла в 1803 году. Необходимость нового и постоянного моста стала очевидна в середине 19 века.
Предпочтение было отдано проекту французской фирмы «Батиньоль». Ее представители предложили интересную идею соединения пролетных конструкций.
Закладка моста состоялась в августе 1897 года, его строительство стало событием политическим – в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор. В честь данного события руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции.
(16) 29 мая 1903 года состоялось торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского (1965) оставался самым длинным в городе (582 м).
&
.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░█▀█░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░▄░░░░░▄█░░░█▄░░░░░▄░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░█▀█▄░░▄█▄░░░▄█▄░░▄█▀█░░░░░░░░░
░░░░░░░░█▀░░▀█▄████▄████▄█▀░░▀█░░░░░░░░
░░░░░░▄█▀░░░░▀███████████▀░░░░▀█▄░░░░░░
░░░░░▄█▀░░░░░░▀█████████▀░░░░░░▀█▄░░░░░
░░░░▄████▄░░▄█████████████▄░░▄████▄░░░░
░░░▄███████████████████████████████▄░░░░░&emsp; 29 мая 1953 г. 67 лет назад
<b>
Впервые покорена Джомолунгма - высочайшая вершина на Земле
</b>
29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира – Джомолунгма (Сагарматха, Эверест) – 8848 метра над уровнем моря.

Джомолунгма – «Мать – богиня мира» – как называют её жители Тибета или Сагарматха – «Властелин мира», как называют её непальцы – гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета.

Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым из них был Джордж Эверест, именно его имя впоследствии было присвоено вершине в честь его географических заслуг.

 ♚♛♔♕
♛♔
</b><i> 
Единственное, что о нем точно известно, это день гибели — 27 мая.
Больше ничего. Да, еще точно известно, кем он быть не мог — Гришкой Отрепьевым. Отрепьев был писцом в Думе, его знали в лицо слишком многие и могли легко опознать.
Биографии убитый у нас традиционно пишут их убийцы: кто победил — тот и добро, «и кто кого переживет, тот и докажет, что был прав, когда припрут»
Он совсем не походил на московских царей!
Он шел к Москве триумфально, без единого выстрела!!! Ему открывали ворота и массово добровольно присягали на верность новому царю (кто бы он ни был)! Единогласно.
Он венчался на царство, стал во главе России.
Один, запросто ходил по городу (это и сейчас диво), принимал челобитные,
ежедневно приходи в Думу и участвовал в решении вопросов,
объявил свободу торговли,
удвоил содержание служилым за счет конфискаций у монастырей,
на юге на 10 лет отменил налоги,
разрешил крестьянам уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода,
снял любые ограничения в передвижении,
сделал бесплатным судопроизводство,
отличался неслыханной по тем временам веротерпимостью и, как писали англичане (!), «первый государь в Европе, который сделал свое гос-во в такой степени свободным».
Мы за 4 прошедших столетия мало до чего из введенного им доросли, а правил он меньше года.
Он женился на иностранке (заметим, как потом все Романовы. Хотя, Романовы — это же для местных, Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, она же Екатерина Алексеевна, и ее муж, Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf, в переводе Петр Федорович:)))

===== 2
.
<i>
Первая леди, естественно, прибывает с сообразной царице свитой - польской.
И вдруг... отодвинутой местной элите эти европейские нововведения не понравились, она выпустила и вооружила уголовников, - царя убивают самым уголовным образом, эскорт царицы просто вырезают.
27 мая 1606 г. был зарезан русский царь Дмитрий Иванович, потом названный самозванцем Лжедмитрием I.
«Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его» - так в России не правят.
22 огнестрельных и несколько дней чернь глумилась над телом. Да, еще единственный преданный анафеме!
Это варивший людей в котлах и резавший у алтаря дожил до преклонных лет и теперь ему стоят памятники.
----------------
А дальше вы знаете: начинает то, что поставило Россию на грань существования — Великая смута.
Иностранная держава, чьих подданных (приехавших по приглашению) зверски зарезали, вторгается с ответными мерами... К ним присоединяются многие российские подданные.
Пришедший в результате кровавой резни к власти узурпатор заключает с интервентами мирный договор, а сам в это время обращается за военной помощью к другой иностранной державе... обещает за ее помощь отдать часть русских земель (то бишь, помимо захвата власти еще и гос. измена в полный рост).
Узнавшие о нарушении мирного договора возобновляют интервенцию и осаждают город (и как их за это винить?)
Другая часть российской элиты, осознав, куда вляпались, согласна признать новую оккупационную власть на определенных условиях. (Чем мы сильны, так это единством!)
Тем временем войска другой державы, призванные узурпатором, вступили в Москву.

===== 3
<i>
Тут народ, с которого драли три шкуры свои правители и две иностранные державы, проснулся со своей неизменной дубиной, заточил узурпатора . То бишь, наступила полная анархия. Ей воспользовалась часть элиты, провозгласив властью себя. (В учебниках истории это справедливо названо "коллапсом русской государственности")- фанфары все праздничней.
Новые правители решили опять договориться с уже дважды обманутым противником. Те повелись третий раз. Их впустили в столицу, многие города присягнули (Москва, Новгород, Устюг, Ярославль, Рязань и т.д.)
И тут народ (сильно подогреваемый теми соотечественниками, кому власти не досталось) пошел ополчением громить тех, кому только что присягал. (Мы ж всегда по правде, а никакие договоры нам не указ.- А и пришлые ребята могли бы уже усвоить с кем дело имеют).
Ну вот, когда народ перерезал, не разбирая, все элиты под корень, это и назвали освобождением от захватчиков (нынешней бы власти помнить, что когда до дубины народной войны дошло, из своих никого не осталось... Что тоже верно, а эти что, не захватчики?) - вот эту окончательную резню, пресекшую династии Рюриковичей мы и празднуем, как День народного единства.
А после такого "единства" еще 6 лет бушевала война (с бездарнейшими поражениями русской армии). В итоге:
- Страна в руинах
- Половина населения погибла! (Половина, Карл!..)
- Часть территории отошла двум государаствам-интервентам.
- Все позиции на международной арене потеряны
Зато... гордитесь, россияне, нового царя избрали. На 300 лет. До следующей смуты.

===== 4
<i>
p.s. Да, а народ поддерживал всех: сначала присягал одному царю, потом его же с радостью сбросил в помойную яму; потом присягал другому правителю, затем его заточил с той же радостью; сражался за одних иностранцев, а частью - с другими; потом против своих же казаков... и так до полного опустошения земель.
А потом те крысы-пасюк, что уцелели, выбрали ему нового царя, из Романовых. Видимо, сейчас это и видится главной радостью кровавой истории наших просторов и символом единства.
Главный урок русской истории, что никакие уроки не учатся.
Вскоре после установления новой династии по приказу Романовых был казнён 3-х-летний сын Марины Мнишек Иван, ненужный претендент на престол.
«Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: “Куда вы несете меня?”… Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его (как овечку на заклание) на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из молчал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел и полуживого ребенка оставили умирать на виселице…»

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░|<i>Интересно, имею ли я право защитить память о друге, с которым нас связывало более сорок лет? И уж поверьте, о многом знаю не по наслышке — и о Столбунах, и о судебных тяжбах Эдика, и о всяком другом...
И о грехах, и о победах. Могу ли, не рассуждая о выборе "Собеседника" печатать или нет письмо его дочери, взорвавшее рунет, оказаться на иной стороне. И спросить через границы: Татьяна Эдуардовна, детка, ну, если вы не съели в детстве все положенные пряники, а теперь плюете на могилу отца и порочите память о нем, кто вы?
Видите ли, Эдуард Николаевич не может вам всем ответить. Увы! По причине уже вечного отсутствия на этой земле.
Грустно от всего этого и тошно на душе. </i>|░░

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov


</b>

░░|<i></i>|░░
Аллен
──────────────────────
█──██████────██████──█
█─██────██──██────██─█
─███─██─██████─██─███─
──██────██──██────██──
───██████────██████───
<i>
"Свою следующую жизнь я бы хотел прожить задом наперёд.
Начать со смерти — сразу одной проблемой меньше.
Очнуться в доме престарелых, с каждым днём чувствуя себя всё лучше и лучше.
Потом тебя выгоняют, потому что ты слишком здоров.
Какое-то время ты на пенсии, потом начинаешь работать и в первый же день тебя чествуют и дарят именные часы. Ты работаешь лет 40, пока не молодеешь до того, чтобы начать наслаждаться бездельем: вечеринками, сексом и бухлом. Это готовит тебя к старшим классам школы, потом младшим, потом ты становишься ребёнком и проводишь дни в играх, ни о чём не заботясь до самого рождения.
Потом ты проводишь 9 месяцев, расслабляясь в роскошном санатории с центральным отоплением и едой, поставляемой в номер, становящийся с каждым днём всё просторнее и просторнее. Потом «Оп-ля!» — и в финале ты превращаешься в оргазм! "

<b>
Вуди Аллен

° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару
</b>
28 мая в 1928 году А.М.Горький вернулся из итальянской эмиграции в Москву.

&emsp; <i>***
А если бы Горький не вернулся? Кого тогда назначили бы вместо него главным пролетарским писателем? Кто тогда организовал бы и возглавил писательский съезд? Маяковский к тому времени застрелился. Да и какой из поэта организатор. Все равно что Пастернаку велеть организовать съезд. Такого нагородил бы… Он даже самых обычных строевых команд не знал. Фадеев с Фединым… еще нет. Серафимович уже был стар, хотя и не суперстар ни разу. Шолохов? Этот всё пропил бы. Бабель не подошел бы – еврей. И вообще не подошел бы. Слишком талантлив и слишком себе на уме. Толстой всем хорош, но классово чужд. А уж он все исполнил бы в лучшем виде. И списочек составил бы из пяти гениальных писателей и сорока пяти талантливых. И за то, чтобы попасть в этот список или хотя бы в дополнения к этому списку, писатели Толстому… Нет, тут нужен писатель из народа, с прошлыми литературными заслугами, которому этих заслуг мало, а новые литературные заслуги уже…
А Максимыч остался бы на Капри вместе со своей Лисой Патрикеевной Будберг. Выращивал бы цветную капусту. Лечился бы кьянти. Может, ему и Нобелевская премия обломилась бы вместо Бунина или Шолохова. Интересно, что сказал бы по этому поводу Набоков…

===== 2
<i>
Дотянул бы бывший пролетарский писатель до антибиотиков. Мы бы его пьесы в самиздате читали. Диссидентская молодежь сделала бы «Песню о буревестнике» своим гимном. Барды положили бы ее на музыку, и мы пели бы «Песню» на кухнях, между винегретом и жареной уткой, а на словах «Пусть сильнее грянет буря!» соседи сверху стучали бы нам по батарее. Ну а Товстоногову за постановку «Мещан» вместо Государственной премии вкатили бы строгача по партийной линии. Припомнили бы постановку «Варваров» («Вы, товарищ Товстоногов, тогда не просто оступились – вы пошли по кривой дорожке, и я, как секретарь партийной организации нашего театра, носящего славное имя Сергея Мироновича Кирова*, не имею права молчать…») и по совокупности, путем поглощения более строгим менее строгого… Отменили бы очередные гастроли БДТ в Польшу или даже в Японию. Пришлось бы срочно ставить «Сталеваров» или «Любовь Яровую», чтобы как-то замолить грех. Лебедев наверняка впал бы в депрессию. Актеры - очень тонкие и чувствительные натуры: для них впасть в депрессию – все равно что обычному человеку чаю пойти выпить или повеситься.
*Не Горького же. Имени Горького он был только два года – с тридцать второго до тридцать четвертого. В тридцать четвертом его переименовали. Борис Лавренев хотя виду и не подал, но обиделся страшно. Он-то надеялся…
Михаил Бару "Вопросы буквоедения" </i>

° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметки из ФБ
</b>
&emsp; <i>Теперь, в последние дни весны, даже те куколки, которые не успели похудеть к лету, хотят превратиться в бабочек. Даже бледные, даже толстые и даже бесформенные личинки украдкой примеряют разноцветные крылья. Сделав несколько неловких взмахов, они откладывают крылья в сторону и пытаются приладить другие, на два размера больше. Или, оставив крылья насовсем, приставляют к мощным жвалам тонкие и изящные черного бархата спирали хоботков. Недавно проснувшиеся после зимней спячки бабочки павлиний глаз летают медленно, точно с похмелья, хлопая заспанными голубыми глазами. Крапивницы уже отложили яйца и теперь просто дружат, перелетая друг за другом с цветка на цветок. Везде и повсюду носятся мотыльки – белые, голубые, бледно-зеленые, перламутровые, полупрозрачные и совсем прозрачные, похожие на порыв ветра, на вздох, скрепленный на живую нитку одной или двумя радужными прожилками, тремя крапинками, тонкими усиками, лакированными бусинками глаз, напоминающие желание или мечту – глупую, несбыточную, у которой нет ни оснований, ни причин не только для полета, но даже и для самого существования, которой жить всего-то три минуты до следующего порыва ветра, но она все равно летит, машет крыльями и переливается всеми цветами радуги точно мыльный пузырь выдутый ребенком. И только толстые, четырехмоторные майские жуки с толстыми полосатыми животами, никуда не летят – как сели на березу, как обхватили всеми шестью ногами молодые, еще клейкие листочки – так и жрут, жрут и жрут их без перерыва на обед.</i>

.
.   ,%%%%、
.  %%% ٢° 乀
( \ _ %% ٢° 乛 )
’ )_ ㇏,\ _%㇏__-١\\\_
.(_ ㇏ ㇏ ㇏〜)(\)’‘’/_
. )_㇏,/⌒  \( )
.   (/  )    / \ /
___/  /㇏_ (  ) __
~  \ \   \_/
<b>
С Днём Рожденья, любимый Город!
</b><i> 
Самый мистический город на планете. Город сумасшедших романтиков, обдолбанных музыкантов, революционеров и художников. Мой родной город! Город, который построили в гиблом, топком болоте, потому что так захотелось царю. В болоте люди не живут — там живут кикиморы, водяные и прочая нечисть. А в Петербурге живут. Три раза город менял имя. Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и обратно Санкт-Петербург. Пережил страшные наводнения, три революции и девятьсот дней блокады. Северная Пальмира, Северная Венеция, Северная столица... Город, родивший русский рок, город, где взрывали царей, город, где вешались и стрелялись поэты, город Пушкина и Свиньи, БГ, быдла из Купчино и первых кислых дискотек. Один из самых красивых городов Европы, построенный не для жизни, а напоказ. Город Зимнего дворца, Летнего сада, осенних поганок и весеннего авитаминоза. Город туманов и дождей, «я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна», город серых дней и лиц, город, где влажность с морозом делают зиму невыносимой. 

===== 2
<i>
Город, где зимой все реже идет снег, а когда он все-таки идет, дороги сразу же засыпают химикатами, от которых дохнут собаки, а дети заболевают астмой. Город бомжей и хулиганов, философов и поэтов, шпилей и «Крестов». Город, где по Вознесенскому бегает Нос, а на Фонтанке пьет водку Чижик, город дворцов, мостов и белых ночей, город Гоголя и Хармса, Евгения Онегина и Сонечки Мармеладовой, город официозных Дворцов культуры и самого красивого андерграунда в СССР. Город, где плавуны подмывают дома и тоннели метро, где движение жизни неспешно, а жители анемичны, точь-в-точь как их любимая корюшка. Город, которым заболеваешь, заглядевшись на покрытый изморозью Исаакий или попав в широкие объятия «Казани». Город сфинксов, крылатых львов, грифонов и бездомных собак в садике Института имени Поленова. Город, где над главной площадью парит ангел, а на каждой старой крыше бдит демон. Город, чье лицо начал ваять торжественный Растрелли, а закончил плодовитый Хренов. Вечно невыспавшийся интеллигентный хулиган-аллергик Петербург, в которого влюбляешься раз и навсегда. Да и как в него не влюбиться — в такого запущенного, красивого и абсолютно не приспособленного к жизни!
<b>

Антон Соя