4 сент. 2014 г.

    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

</b> Актёрские байки </b> 

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка

<i>
Борис Брунов рассказывал, как однажды он конферировал вместе с Михаилом Гаркави. В программе вечера было и выступление литературного секретаря Николая Островского.

Гаркави представил его публике и ушел в буфет. Тот говорил минут двадцать: «Павка Корчагин, Павка Корчагин...» Затем Гаркави вышел на сцену и произнес:

«Дорогие друзья, как много мы с вами узнали сегодня об Олеге Кошевом!..» Брунов выбежал на помощь: «Михал Наумович, речь шла о Павке Корчагине...»

 «Что ж такого, — нисколько не смутился Гаркави, — у Корчагина и Олега Кошевого очень много общего: они оба умерли!»

  

      Мария Миронова говорила про Гаркави: «Миша такой врун, что если он говорит "здрасьте!", это надо еще десять раз проверить!»


Московские артисты на гастролях в Тбилиси. Концерты ведет все тот же Михаил Гаркави. Как водится, гостей ведут в серные бани — это одно из главных тбилисских угощений. По дороге те, кто уже бывал, рассказывают новичкам о банщиках-чудодеях, которые своим искусством просто возвращают десять лет жизни!

Гаркави особенно волновался в предчувствии новых впечатлений. Быстрее всех разделся и побежал в зал. Увидев его, громадного, высоченного, необъятно пузатого, маленький жилистый банщик категорически сказал:

«Эта мить нелзя!»
           </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

      
<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </b>
<u>
1918 — Совнарком России издал декрет о начале красного террора.
</u>

<u>7 фактов о Красном терроре</u>

❶ Красный/белый террор

Цель оправдывает средства. Эта фраза, приписываемая Макиавелли, была негласным оправданием действий большевиков во время красного террора. Советская власть насаждала миф о том, что красный террор был ответом на так называемый "белый террор".

2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, в которой появился термин «красный террор»: «На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов». Декрет, положивший начало массовым расстрелам был ответом на убийство Володарского и Урицкого, ответом на покушение на Ленина.
<i>
"Белый террор" и "Красный террор" - явления различного порядка. Красный террор был подведён под мощную идеологическую базу, это было официально-узаконенное преступление. С.П. Мельгунов в своей книге "Красный террор" писал: «Нельзя пролить болeе человeческой крови, чeм это сдeлали большевики; нельзя себe представить болeе циничной формы, чeм та, в которую облечен большевицкий террор. Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомeрного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства как орудия власти, до которого не доходила еще никогда ни одна власть в мирe. Это не эксцессы, которым можно найти в психологии гражданской войны то или иное объяснение». </i>
Сразу после покушения на Ленина в Петрограде было расстреляно 512 человек, тюрем на всех не хватало, появилась система концентрационных лагерей. Легитимная массовость красного террора не шла ни в какое сравнение со зверствами "белых", которые тоже имели место, но были не узаконенным средством противостояния, а скорее проявлением так называемой "атаманщины".

❷ Время террора

Несмотря на свою вполне официальную датировку: 5 сентября 1918 года - 6 ноября 1918 года красный террор имеет достаточно размытые хронологические границы. Красный террор был определён Троцким как «орудие, применяемое против обречённого на гибель класса, который не хочет погибать». Таким образом, временем начала "красного", революционного террора можно считать уже 1901 год. С 1901 по 1911 годы жертвами революционного террора стали около 17 тысяч человек.

Мифы красного террора

Красный террор порождал массу мифов. Так, одним из мифов стал миф о том, что "красные топили людей в баржах". Источником этого мифа стали очевидцы того, как мятежных офицеров в Петрограде насильно загоняли на баржу. Народная молва превратила эту баржу в "последнее пристанище", тогда как один из тех, кто был на той исторической барже (это была одна баржа) позднее писал, что их, заключенных на этой барже, отвезли в Кронштадт, где они могли подать документы на немецкое покровительство. Подобное мифотворчество существовало повсеместно и было даже на руку большевикам, жестокость мер которых со временем пресекла всякую "контрреволюционную реакцию".

❹ Классовая борьба

Восприятие красного террора как классовой борьбы было далеко неоднозначным. М. Лацис писал:

<i> "Мы истребляем ненужные классы людей. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора». </i>

Слова Лациса были критически оценены Лениным.

Число жертв террора

Данные о числе жертв красного террора - ещё один спорный вопрос. Расхождения в цифрах весьма и весьма существенны: от 135 тысяч до 400-500 тысяч человек. Показательно, что подобные расхождения часто вызваны даже не идеологическими подходами к самому феномену красного террора, а тем, что до сих пор при археологических раскопках и строительных работах находят места массовых захоронений.

"Солнце Мертвых" и "Пьяное солнце"

Одно из самых пронзительных воспоминаний о красном терроре в Крыму принадлежит Ивану Шмелёву. В своей книге "Солнце мёртвых" писатель писал:
<i>
«А сичас иду по бугорочку, у пристава дачи, лошадь то зимой пала ... Гляжу — мальчишки ... Чего такое с костями делают? Гляжу... лежат на брюхе, копыто гложут! Грызут-урчат! Жуть взяла ... чисто собаченки». «Помер Андрей Кривой с нижних виноградников», «помер и Одарюк...» Замерз дядя Андрей после «ванны» (вид пытки), обессиленный голодом. А совсем недавно какой то «бравый» матрос орал на митинге: «Теперь, товарищи трудящиеся всех буржуев прикончили мы... которые убегши — в море потопили! И теперь наша совецкая власть, которая коммунизм называется! Так что Дожили! И у всех будут даже автомобили, и все будем жить... Так что ... все будем сидеть в пятом этажу и розы нюхать...»! </i>

В советской литературе ответом на "Солнце мёртвых"Ивана Шмелёва  стала повесть Фёдор Гладкова "Пьяное солнце". Цитата:
<i>
"Мы, комсомольцы, не должны рассуждать. От критики впадают в уклон. Партия дает готовую формулу. За нас думает партия. Оппозиция – это уклон. Уклоны расшатывают партию. Чтобы не впадать в уклон, надо каждую букву резолюций помнить даже во сне». </i>

Национальный вопрос

Однозначной трактовки красного террора быть не может. Несомненно, то, что это была кровавая страница русской истории. Самые ожесточённые споры ведутся на почве национального вопроса. Участие в революционном процессе евреев, латышей, поляков вызывают националистические трактовки, приводящие к дебатам о некоем еврейском заговоре против русского народа.

Горький писал: <i> «Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа". Трагедия русской революции разыгрывается в средe "полудиких людей"."Когда в "звeрствe" обвиняют вождей революции - группу наиболeе активной интеллигенции - я рассматриваю это обвинение, как ложь и клевету, неизбeжные в борьбe политических партий или - у людей честных - как добросовeстное заблуждение". "Недавний раб" - замeтил в другом мeстe Горький- стал "самым разнузданным деспотом".</i>

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://www.calendarik.com/event/v-1918-godu-sovnarkom-rossii-izdal-dekret-o-nachale-krasnogo-terrora
http://russian7.ru/2013/09/7-protivorechij-krasnogo-terrora/
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82+%D0%BE+%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B5+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=RLMIVJvZLcv4yQOa-YK4Cg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1024&bih=719
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </b>
<u>
1666 — Закончился Великий лондонский пожар, продолжавшийся 3 дня. Сгорело около 10 тыс. зданий, при этом известно всего о 16 погибших.
</u>
<i>
Нелепо начавшись с вывалившихся углей из печи лондонского пекаря Джона Фаринора. Он спал очень крепко, а внизу в печи продолжало полыхать не погашенное им пламя. И случилось то, что обычно случается в таких случаях. Искры из печи упали на сухой дощатый пол, и сухое просмоленное дерево мгновенно вспыхнуло. А потом загорелись тряпки и полотенца.

Кроме того, вылетавшие из трубы искры, попали на стог сена в соседнем дворе, и он тут же загорелся. От стога огонь перекинулся на соседнее здание. Из пекарни потянуло удушливым дымом, там же вовсю трещало горевшее дерево, когда подмастерья учуяли запах гари.

 Под сильным ветром он стал мгновенно распространяться по тесным улицам лондонского Сити, застроенного в основном деревянными домами, да еще и с соломенными крышами. Пожар угрожал аристократическому району Вестминстер (современный West End), дворцу Уайтхолл, и большинству из пригородных трущоб. Вместе с тем, он не смог достичь этих округов.

В те годы Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором пожары были довольно частым явлением: стоило загореться одному ветхому дому, как моментально вспыхивал рядом стоящий.

『』

Особенно часто загорались дома в районах, называвшихся лондонскими трущобами, в которых проживала беднота. А на такие пожары особого внимания никто не обращал. Однако сгорело 13200 домов, 87 церквей, (даже собор Санкт Пол) большая часть правительственных зданий.

 Считается, что он разрушил 70000 из 80000 домов. Адское пламя бушевало с воскресенья до среды. Три дня и три ночи в лондонское небо взмывали языки красного пламени. От жары взрывались камни и разверзались древние гробницы, обнажая мумифицированные останки.

Примечательно, что в Большом Лондонском пожаре погибло всего 8 человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись бегством. Дороги были забиты нагруженными скарбом тележками, вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.

К вечеру среды пожар был практически ликвидирован. И произошло это благодаря личному вмешательству короля, который послал пожарные команды разрушать здания на пути огня, чтобы не дать ему распространиться. Но Лондон тлел ещё несколько недель, подвалы же продолжали гореть и спустя полгода.


</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
   http://otvet.mail.ru/question/14620662
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=6qoIVL24BKP4yQO9toGoCQ&ved=0CCoQsAQ&biw=1024&bih=719
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                     
                                   
<b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ </b>
<i>
Приелось нам чужое недоедание.

Провоцировать следует интеллект, а не интеллектуалов.

Меняется категорический императив. Прежде восклицательный знак напоминал дубинку, теперь — ракету.

Мироустройство меняется, больше я за него не ручаюсь.

Решил покончить с собой, ждет только потопа.

</i>
✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎
 
 
 


   

Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

  ДЕНЬ КАПРИЗНОГО ПОВЕЛИТЕЛЯ

Рожденные 5 сентября любят использовать свой активный живой разум для придумывания самых невообразимых и романтических проектов. Они и в самом деле весьма сведущи в том, как превратить свои фантазии в реальность, но, к сожалению, иногда бывают очень нереалистичными в оценке степени их успеха. Склонные к чрезмерной гордости или снисходительности, они могут утратите чувство реальности и, следовательно, пострадать от любых расстройств тогда, когда они меньше всего их ожидают.

Периодически в жизни некоторых людей, рожденных 5 сентября, повторяются эпизоды, когда они действуют против самих себя в стиле самоподражания. Даже не замечая этого, родившиеся в этот день могут попасться в ловушку своего царственного «я» и похоронить себя в том, чем они занимаются. Как следствие, они могут не только не уследить за тем, что другие думают о них, но и за тем, что действительно происходит в их сердцах и подсознании.

С другой стороны, рожденные 5 сентября и в самом деле способны создавать чудесные сюжеты. Хотя их личная жизнь может показаться некоторым вполне заурядной, то, чем они окружают себя — их творения и приобретения, часто бывают поистине изумительными.      
         
 

ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ
<i>
       Рожденные в пятый день месяца находятся под влиянием числа 5 и планеты Меркурий. Поскольку Меркурий символизирует живость ума и склонность к переменам, рожденные 5 сентября (чей зодиакальный знак Дева так же подчиняется Меркурию) склонны к умственному перенапряжению и переменам мест.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
Богатое воображение, романтизм, веселый нрав.
        
СЛАБОСТИ
Неосторожность, деструктивные тенденции, отсутствие чувства меры.


Гороскоп цветов – Гвоздика

Человек с таким прямым характером, как у гвоздики, стоит поискать. Подобное свойство совсем не нравится окружающим. Но, увы, гвоздика стоит на своем, даже если сила не на ее стороне. Главное — отстоять правду.
Гороскоп друидов – Ива

Со своей песенной меланхолической красотой ива весьма привлекательна и своеобразна. Даже когда только видимость определяет основу ее прелести (особенно, если ива — женщина), в ней ощущается нечто таинственное. Она полна неясных мыслей, неосознанных желаний, которые порой и сама не может определить.

</i>
         

<b> ВсемЪ традиционный старомосковскiй прiветЪ!    </b>

         
<i>
Вчера прохладно, но сухо и приятно. Утром на термометре +10, днем 15-16◦

Лето, почему-то может прийти с опозданием, а вот осень, всегда так пунктуальна.... ©
</i>


Про погоду

• 37 градусов жары, два часа у плиты, икру «заморскую» дожариваю. Сердце уже выпрыгивает, по моим подсчётам до теплового удара минут 15 осталось… Тут из спальни из-под сплита муж заспанный на кухню заходит. Постоял, посмотрел. Вздохнул завистливо:  «Хорошо у тебя тут — ТЕПЛОООО!!!»

• Медведь проснулся в марте только для того, чтобы утепить берлогу.

• Грачи в шоке... Уже второй раз чемоданы разбирают!

<i>
Всенародные приметы

               

Народное название: Луп, Луп-брусничник, лупенские морозы.

     

■ В этот день чтили память мученика Луппа, который жил в конце III - начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки.
Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса, добровольно предал себя в руки мучителей и был убит по повелению императора Максимиана Галерия.
■ На святого Лупа овес морозом лупит.
• Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся.
</i>
           

Именины

Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел.
ܟ ܠ   
Теодор, Тереза.

ܔ    ܢ
       • ܮ

<i><b> Елизавета, будь здорова!!! </b></i>

<i>
Раньше я рассказывал людям о своих проблемах. Потом решил, что не стоит поднимать им настроение таким способом.
ܐ
Я не хотел Вас обидеть... Но получилось классно!
ܐ
На пешеходном переходе автомобиль сбил пешехода. Выскакивает водитель, наклоняется к потерпевшему и говорит:
- Вам повезло, я врач.
Тот поднимает голову и отвечает:
- А вам нет, я адвокат!
</i>


<b>
    Cпешите делать добро. "Святой доктор", чудак, филантроп
</b>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
   
<i>
Если вам случится быть около Курского вокзала, поднимитесь по переулку Мечникова к Малому Казенному переулку, к дому №5. Отсюда, прямо с тротуара, виден памятник старинной работы, открытый в 1909 году. С тех пор здесь мало что изменилось: те же здания, тот же овальный садик с двумя уцелевшими каштанами. С высокого пьедестала, слегка наклонив массивную голову, все так же улыбается человек, о доброте которого ходили легенды.

Одни называли его "святым доктором" и "божьим человеком", другие - "чудаком" и "неистовым филантропом". На граните - надпись: доктор ГаазФедор Петрович Гааз (1780-1853), в окружности небольшого венка - девиз его жизни: "Спешите делать добро". Направо от памятника - здание бывшей Полицейской больницы, созданной им для бесприютных. Эту больницу по праву считают первым медицинским учреждением скорой помощи в Москве.

Фридрих Иосиф Гааз (в Москве его называли Федором Петровичем) родился в небольшом немецком городке Мюнстерейфеле. Отец его был аптекарем, и семья, в которой было восемь детей, имела скромный достаток. Фридриху удалось окончить в Вене курс медицинских наук, специализируясь по глазным болезням. Знания и старательность только что вступившего в самостоятельную жизнь молодого врача произвели благоприятное впечатление на одного из пациентов- русского дипломата Репнина. По его приглашению молодой медик отправился на службу в Россию, где ему была обещана обширная медицинская практика.

Вельможа Репнин не обманул доктора: в Москве поле лечебной деятельности оказалось поистине огромным. После нескольких лет успешной частной практики Гааз был назначен старшим врачом Павловской больницы.

С точки зрения личного успеха все складывалось как нельзя лучше. Гааз быстро приобрел известность и стал весьма обеспеченным человеком. В городе у него появился собственный дом, в Подмосковье - имение и суконная фабрика. Ездил он, по тогдашней моде, в карете цугом на четырех белых лошадях. В свободное время читал, не был чужд дружеской беседы, интересовался астрономией, причем настолько, что даже приобретал по случаю старые телескопы.

Костюм его обычно состоял из фрака неизменного покроя с белым жабо, коротких панталон и башмаков с пряжками. В то же время доктору-иноземцу пришлись по душе добродушие и открытость русского народа, язык которого он успешно освоил, а "присвоение" ему русского имени говорило о том, что чужим его не считают. Через десять лет после своего приезда, во время войны с Наполеоном, он побывал на родине, но вскоре вернулся. Оказалось, что далекая Россия стала для него удивительно близкой.

Жил доктор уединенно, своей семьи не было. Приезжала к нему сестра Вильгельмина - наладить его холостяцкий быт, гостила довольно долго, но жизнь в чужой заснеженной России, при незнании языка и обычаев, показалась ей ужасной, и она уехала...

Так и бежали годы, как белые кони, унося его добротную карету все дальше. И кому бы тогда могло прийти в голову, что преуспевающий, всеми уважаемый человек вскоре безо всякого сожаления откажется и от дома, и от имения с фабрикой, которые пойдут с молотка, и посвятит свою жизнь "несчастным" - так он называл осужденных, убежденный в том, что "самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других".
<i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
₰₰₰ 
Хотелось написать кратко об этом дивном человеке. Но остановиться не смогла. Необходимо отдать ему должное. Сохранить о нем память.

Поэтому ……..продолжение следует… Не сердитесь, друзья)))
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡