4 сент. 2014 г.

<i><b> Дела давно минувших дней…  </i></b> 
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<b> 
   ТАЙНА ГИБЕЛИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
</b> 
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

Про Сергея Эфрона следует сказать несколько слов. Его мать Е.П.Дурново, дочь гвардейского генерала, адъютанта Николая I. Оставив семью, она идет «в народ» и становится членом партии «Земля и воля», где знакомится с его отцом евреем, студентом Яковом Эфроном, террористом-народником. Сам же Сергей Эфрон во время І-ой мировой войны оканчивает ускоренный курс военного училища и получает звание прапорщика.

С отступающими белыми войсками он оказывается за границей, а его жена Марина Цветаева в Москве. В Париже Эфрона вербует советская разведка, используя для этого его желание вернуться на родину. Вот строки из письма Ариадны Цветаевой, с которым она обратилась в органы, разыскивая следы своего отца.

«Я разыскала тут в Москве нашу старую знакомую, которая много лет знала моего отца по совместной работе во Франции. Это Елизавета Алексеевна Хенкина… В свое время она сама принимала участие в нашей работе за рубежом, была в Испании также, как и ее сын Кирилл Викторович, бывший рядовой интербригады, С.А. Хенкина знала Шпигельгласа, хорошо помнит, как и кем выполнялось задание, данное Шпигельгласом группе, которую возглавлял мой отец, как и по чьей вине случился провал…»

Из этого письма становится ясным, задание группе Эфрона давал непосредственно зам. начальника, а затем начальник иностранного отдела НКВД Сергей Михайлович Шпигельглас, заместитель Ежова. Становится ясным и другое, что дочь Марины Цветаевой Ариадна не только знала о деятельности отца, но принимала в операциях какое-то участие.

Судьба Марины Цветаевой после ареста мужа и дочери резко изменилась. Теперь она носит передачи в тюрьму, ее выгоняют с болшевской дачи, и как жена врага народа она остается без средств к существованию. У нее нет жилья, материальной поддержки. Она пишет письма к Сталину, обращается к Берии, но напрасно. Ее рукописи нигде не печатаются.

 С помощью Пастернака она находит комнатку в Голицыно в доме писателей. Зима и весна 1940 года проходят под знаком напряженной работы поэтессы над переводами: надо было зарабатывать не только на жизнь, но и на ежемесячные передачи в тюрьму - дочери и мужу. По немногим сохранившимся с того времени письмам видно, что Цветаева еще долгое время ждала, что рано или поздно приедут и за ней.

Война стала для поэтессы второй трагедией. Фашисты подошли к стенам Москвы. Началась эвакуация москвичей в глубину России. Все, кто встречался с Мариной Ивановной в эти полтора месяца, которые отделяли ее отъезд с сыном из Москвы от начала войны, сходятся на том, что ее душевное состояние было крайне угнетенным и замкнутым. 8 сентября на пароходе «Александр Пирогов» она отплывает с эвакуированными в городок Елабуга в Татарии.

31 августа 1941 года, когда Москва висела на волоске от гибели, когда близкие ее где-то сидели по тюрьмам, она накладывает на себя руки. Есть несколько версий этой трагедии. Она была женой «врага народа», жить было негде. Преследуемая местными органами НКВД, которые вербовали ее как человека, знающего немецкий язык, на работу в органы, но она категорически отказалась, и ее система вычеркнула из жизни. Работать в Елабуге она не могла, во-первых, ее нигде не брали как жену врага народа, во-вторых, у нее были больные ноги и работать посудомойкой в столовой, куда ее взяли, она не могла, не было сил. Не было на что жить и кормить сына.

Но на мой взгляд, была еще одна причина, приведшая ее к пропасти, но про которую нигде не сообщается. Вот выписка из приговора Сергею Эфрону.

«Эфрон, он же Андреев, арестован 10 октября 1939 года следственной частью НКГБ СССР как французский шпион. Осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 6 августа 1941 года по ст.58-1-а УК к ВМН (высшей мере наказания) с конфискацией имущества…»
<i></i>
▫ ▪
▫ ▪

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   Окончание следует

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий