4 окт. 2017 г.

█▓▒░░▒▓█ <b> Мария Александровна Пушкина </b> (ФБ)
<i>
Это дочь Пушкина. В 1919 году она умерла от голода. Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке, которая находилась в Москве в переулке Собачьем, в возрасте 86 лет. В "страшный" (по - цветаевски) 1919 год... Власти приняли решение о пенсии для нее, но так долго совещались, что Мария Александровна не дождалась. Первая пенсия пошла на её похороны.

Она достаточно поздно вышла замуж - в 28 лет за генерала Гартунга, но детей у них не было. А в 1877 году её муж, обвинённый в присвоении казённых денег, застрелился. Так в 45 лет она осталась вдовой, совершенно одна, без средств к существованию. Сначала жила у брата Александра, воспитывая его детей (он также рано овдовел), а затем Александр II назначает ей пенсию в 200 рублей в месяц.

С приходом Советской власти она оказалась в безвыходном положении - пенсию отобрали, крыши над головой не было, все, что можно было продать, давно было продано...

Последнее время М.А.Гартунг жила у приютившей ее сестры своей бывшей горничной. Днем она шла на Тверской бульвар, садилась на скамейку у памятника отцу и сидела там до темноты, всегда на одном и том же месте и в дождь, и в снег... 7 марта 1919г. сердце ее остановилось.

Так закончила свой жизненный путь Мария Александровна Пушкина – Гартунг (1832-1919), бывшая фрейлина Двора Ее Императорского Величества, дочь Великого Отца, который называл ее «беззубая Пускина». Похоронили ее в Донском монастыре добрые люди.

</i>
. ┏┃┃┃┏┛⋱
. ━┛━┛┏┛⋯
━┛. . .. . &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   (ФБ)
<i> 
Второй год пытаюсь научиться правильно расставлять в голове приоритеты. Как бы правильно:) С точки зрения душеведов и друзей. Ну, то есть, я сама у себя любимая... при крушении кислородную маску сначала надевают на себя... когда все заботы и проблемы получаешь в одни руки, то на первое место должна вылезти забота о себе, а второе занять работа...

Потому что не будет здоровья - не будет работы, не будет работы - не будет денег, не будет денег - все мы дружно сдохнем от голода.

Но вдруг заболевает кошка - и все. Все летит нафик. Грипп, температура, кашель? Само пройдет. Сломанная машина? Починится, куда денется. Работа, договор, дедлайн? Наверстаю, привыкать что ли сутками за компом сидеть.

Главное, кошку вытащить с того света и вернуть обратно в стаю.

Спросите меня, зачем.

Кошкой больше, кошкой меньше, естественный отбор, удачный шанс сократить поголовье не своими руками...
Но - нет.
Не получается.

Таскаюсь с кошкой в клинику на обследование и уколы, кормлю и пою из шприца, бегаю каждые пятнадцать минут проверять: дышит-не дышит...

Наверное, не стоит даже пытаться пришить новую голову на старое место, все равно не приживется. Но можно попробовать отредактировать психологическую мантру:
я у себя одна, другой не будет, придется любить, какая есть.

P.S. Кошка - Яся. Чем болеет, никто не знает. Все анализы как у космонавта, узи-шмузи в норме. Но она категорически отказывается есть, пить и жить.
Врачи у нас хорошие. Советы НЕ НУЖНЫ.

</i>   
╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦
╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩ &emsp; <b> Anatoly Golovkov</b>

_________/> 
     |  _  _|
     /` _x
     /      |
    /  ヽ  
 / ̄|   | | |
 | ( ̄ヽ___)_)
 二つ  &emsp; <b>Израильские кошачьи истории</b>

 &emsp; &emsp; <b> СМОКТУНОВСКИЙ, КОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ... </b>
<i>
Кеша жил при чебуречной. Что возле метро. Совсем в другой Москве.
Охотился на птиц. Для интереса.
Поймает голубя, зажмет в лапах: а ну, сизокрылый говнюк, кричи, хочу жениться, а то съем! И отпустит.

Пока люди гор и пустынь замешивали серое тесто, похожее на цемент, кот разгребал фарш. Ему попадались обрезки кишок, жилы. То гребешок, то коготь, то осколок копыта. Но ни коровой или овцой тут не пахло.
Кот не раз намекал Темирбулату Казбековичу: поймают, побьют. Это ведь кура со свиньей!... Ну, и что? Тебя забыли спросить, мурло поганое!

Кеша смотрел на чебуречника взглядом, полным сожаления.

За эти глаза человек-сэндвич дядя Дима Лукич, бывший сторож шахматного клуба, прозвал кота Смоктуновским.

Однако всякое утро народ шел к метро.
Всякое утро чебуреки тонули в чёрном масле и всплывали, как накрашенные покойники.
Всякое утро их брали на завтрак врачи из курсов повышения квалификации, менты, 
таксисты и ночная вахта метро.

А также друг котов - дядя Дима Лукич, человек-сэндвич, ходячая реклама.
Он продавал вещи, мало совместные с котами, - туры в Тунис и Марокко.
Кеша дал понять ему, что внутри изделий нет мяса. А дух потрохов не отбить даже луком со специями.

Хотя человек-сэндвич считал, что кот ему социально близок, и верил, - но всё равно покупал для дома пяток-другой. Разогревал и ел, заполняя билеты лотереи.

////////////////////////////////////////
<i>
Он мечтал выиграть миллион, выкупить заведение вместе с котом Смоктуновским и продавать пироги с капустой да грибами.
Но у него по-другому вышло. Бульдозеры получили приказ, ночью снесли палатки, вот и весь хрен.

Дядя Дима Лукич простился с котейкой, и умотал к сыну в Крым наш.
Повар женился на ткачихе Трёхгорки, которая первым делом выставила кота.
Кот поселился под крыльцом полиции. Как раз напротив небоскреба, где некогда жил друг автора, герой-летчик Михаил Громов.
По вечерам Смоктуновский забирается на крышу, прижимает лапу к груди, откашливается. И над Москвой разносится тенорок: так всё же ту би или, - едрёна кочерыжка, - ор нот туби?
Ту би, ту би!..

</i>
    

<b>ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ</b
<i
Истончается тонкий тлен -
Фиолетовый гобелен.
К нам на воды и на леса
Опускаются небеса.
Нерешительная рука
Эти вывела облака,
И печальный встречает взор
Отуманенный их узор.
Недоволен стою и тих,
Я - создатель миров моих,
Где искусственны небеса
И хрустальная спит роса.

1903 г.
❉⊱❉⊱❉⊱❉⊱ ❉⊱••
<i><b>
Серебряный век русской культуры
</b>
В голодном разоренном Симферополе Фаина Раневская и Павла Вульф сумели выжить во многом благодаря Максимилиану Волошину.
Именно он спасал их от голодной смерти. Раневская вспоминала: «С утра он появлялся с рюкзаком за спиной. В рюкзаке находились завернутые в газету маленькие рыбешки, называемые камсой. Был там и хлеб, если это месиво можно было назвать хлебом. Была и бутылочка с касторовым маслом, с трудом раздобытая им в аптеке. Рыбешек жарили в касторке…»
Однажды вечером 21 апреля 1921 года, когда Волошин был у них, на улице началась стрельба, и перепуганные женщины уговорили его остаться с ними на ночь. За эту ночь он написал одно из самых знаменитых и страшных своих стихотворений «Красная Пасха», прочитав которое, можно составить представление, что тогда творилось в Крыму, и в каких условиях жила Раневская.
 <i>
Зимою вдоль дорог валялись трупы
Людей и лошадей. И стаи псов
Въедались им в живот и рвали мясо.
Восточный ветер выл в разбитых окнах.
А по ночам стучали пулеметы.
Свистя, как бич, по мясу обнаженных
Мужских и женских тел…