24 нояб. 2017 г.

 (( <b> Интересно о гениях и известных личностях

Николай Иванович Вавилов — интересные факты из жизни ученого
</b>
Н.И. Вавилов блистательный ученый XX века. Вавилов проявил себя как географ, эволюционист и специалист по защите растений. Примечательно, что все его научные интересы были взаимосвязаны. Он первым увидел возможность и жизненную необходимость исследования культурных растений с точки зрения генетики, эволюции и географии. Ему принадлежит ряд открытий, которые по сей день не исчерпали своей актуальности.

((  <i>   <u>Факты из биографии </u>

Николай Иванович Вавилов родился 13 ноября 1887 г. в Москве в семье богатого купца Ивана Ильича Вавилова и его супруги Александры Михайловны Постниковой. И.И.Вавилов хотел, чтобы его дети продолжили его дело и стали коммерсантами, но все дети стали общепризнанными специалистами, каждый в своей сфере деятельности.

В семье Вавиловых было семеро детей, но трое из них ушли из жизни еще в детстве. У Н.И. Вавилова было две сестры и брат. Сестры Николая Вавилова Александра и Лидия получили медицинское образование. Лидия скоропостижно скончалась в 1913 году, заразившись черной оспой во время экспедиции. Его младший брат Сергей Иванович Вавилов стал знаменитым физиком.

По настоянию отца, братья Николай и Сергей получили образование в Московском коммерческом училище. После обучения в училище он собирался зачислиться в Императорский Московский университет но, он не пожелал тратить год на изучение латинского языка, который являлся обязательным при поступлении, в 1906 г. был зачислен в Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ). В годы студенчества он усердно изучал цикл ботанико-растениеводческие дисциплины, и зарекомендовал себя как инициативный и исполнительный студент.

/////////////////////////////////////////2
 <i>
Уже после окончания 2 курса, в 1908 году Вавилов с небольшой группой совершил свое первое путешествие на Кавказ. Из этого путешествия он привез около 160 листов гербария.

За годы студенчества им было опубликовано четыре работы. Одна из них стала дипломной работой и была удостоена премии.

В 1913-1914 годах Н. И. Вавилов трудился в лучших лабораториях Великобритании, Франции и Германии. Он также собирался посетить Северную Америку, однако в 1914 году развязалась первая мировая война, что помешало намеченному плану. Особенно многозначительные были его исследования с Уильямом Бетсоном в садоводческом институте Джона Иннеса. В 1922 году серия его работ опубликовались в Англии, включая “Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости ”.

Н.И.Вавилов объехал более 64 зарубежных стран, выучил около 15 языков, собрал коллекцию семян, насчитывающую 250,000 образцов семян. Он посещал страны и не боялся опасных ситуаций, в которые они попадал довольно часто. Первое свое путешествие он совершил в Азию в 1916 году.В 1917 году Н.И.Вавилова избрали единовременно профессором на кафедру частного земледелия и селекции Воронежского сельскохозяйственного института и в Саратовский университет на агрономический факультет. Он сделал выбор в пользу Саратова, где работал преподавателем в университете.

//////////////////////////3
 <i
За время, проведенное в Саратове, им были опубликованы три фундаментальные работы, одна из них теория центров происхождения культурных растений.

Принимая во внимание значимость и перспективность проделанных исследований, Николай Вавилов назначен членом-корреспондентом Академии наук СССР и директором Государственного института опытной агрономии в 1923 году. В 1926 году — он становится лауреатом премии В.И.Ленина

В 1940 году Вавилов был арестован за критику концепций советского биолога Трофима Лысенко, который пользовался поддержкой Сталина. В 1941 году Вавилов был приговорен к смертной казни, но в 1942 году он был изменен на двадцать лет лишения свободы «исправительного труда» в лагерях КГБ. Кажется, что Вавилов никогда не знал о замене его приговора. 26 января 1943 года он умер в тюрьме от измора голодом, похоронен в общей могиле.

 <u>
Другие интересные факты
 </u>
Н.И.Вавилов был атеистом
************
С 1934 года Сталин запретил Вавилову выезжать за границу
************
За время следствия Вавилов был вызван на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Так же известно, что в отношении Вавилова применялись чудовищные пытки.
************
Находясь в заключении, Н.Вавилов написал книгу о земледелии, которая после его смерти была сожжена с остальными его вещами.
************
Сергей Вавилов ежегодно в день рождения брата получал записку “инкогнито” со словами: «Каин, где брат твой Авель?» Сергею Ивановичу эти записки приносили непередаваемые душевные страдания: в те страшные годы он оказывал помощь не только семье брата, но и другим преследуемым.</i>  )))


http://vivareit.ru/nikolaj-ivanovich-vavilov-interesnye-fakty-iz-zhizni-uchenogo/
(( (( (( (( (( <b> Интересно о гениях и известных личностях </b>

<i>((  <b> Маргарет Митчелл и Скарлетт О’Хара </b>

Большинство поклонников романа «Унесенные ветром» знают о его героине Скарлетт О’Хара намного больше, чем об авторе, писательнице Маргарет Митчелл. Многим читателям известно только то, что этот роман был первым и единственным ее произведением. Между тем, жизнь Маргарет Митчелл могла бы послужить основой для сюжета еще не одной книги. На самом деле у писательницы и ее невероятно популярной героини было намного больше общего, чем она сама признавала.

Предположения о том, что Маргарет Митчелл писала Скарлетт с самой себя, высказывались неоднократно, но каждый раз писательница категорически отвергала подобные утверждения и даже приходила в бешенство. Она никогда не скрывала своей нелюбви к главной героине романа: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации, – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом...».

На все попытки сравнить ее со Скарлетт Маргарет отвечала: «Она была ... , а я – нет». К тому же главной героиней писательница считала не Скарлетт, а Мелани. Но на самом деле в некоторых чертах характера и жизненных перипетиях у нее было гораздо больше общего с ее скандальной героиней, чем кажется на первый взгляд.

////////////////////////////////2
 <i>
Многие обстоятельства жизни Скарлетт писательница действительно позаимствовала из собственной биографии. Ее родословная очень похожа на историю семьи Скарлетт. Так, например, предки Маргарет по отцовской линии были выходцами из Ирландии, а оба деда сражались на войне между Севером и Югом, и она с детства слушала их рассказы о войне. Маргарет сама была южанкой – она родилась в Атланте, где происходят многие события романа. Писательница была настоящей красавицей и не знала отбоя от поклонников так же, как Скарлетт, хотя в начале романа и утверждалось, что она «не была красива». У Пегги, как ее называли друзья (кстати, первоначальное имя героини «Унесенных ветром» было созвучно – Пэнси), было столько поклонников, что она записывала в специальный альбом тех, кто хотел пригласить ее на свидание. Таких оказалось больше сорока.

В характере Митчелл тоже было очень много похожих черт: кокетство, упрямство, сила духа, авантюрность, своенравность и независимость. Когда ей было 18 лет, на войне погиб ее жених, а вскоре от испанского гриппа умерла ее мать, после чего отец заболел нервным расстройством. Маргарет взяла управление домом в свои руки – так же, как это сделала Скарлетт. Но когда семья Митчелл оказалась в сложном материальном положении, девушка начала искать не выгодную партию, а хорошую работу. Как и у Скарлетт, у нее был мужской характер и мужская деловая хватка. В 17 лет она записала в дневнике, что, если бы родилась парнем, непременно поступила бы в военное училище.

Часто в прессе заявляли о том, что роман «Унесенные ветром» написала обычная домохозяйка, однако это было не совсем так: домохозяйкой Маргарет стала после того, как успела поработать ведущим репортером издания «Атланта Джорнал» – и это в те времена, когда журналистика не считалась женской профессией.

////////////////////////////////3
 <i>
 Независимый нрав она унаследовала от матери, которая была суфражисткой. А после того, как в «Манифесте феминисток» была опубликована фотография Маргарет в мужской одежде и ковбойской шляпе, от нее отказалась ее родная бабка.

Личная жизнь писательницы тоже была довольно бурной. Ее первый муж Бэррен Апшоу, получивший за свою рыжую шевелюру прозвище Ред (созвучно имени Ретта Батлера, прототипом которого его считают), отличался неуемным нравом, часто менял любовниц и места работы, плевал на общественно мнение, пил, транжирил деньги и поднимал руку на жену. Они развелись спустя 10 месяцев после свадьбы. Маргарет не побоялась бракоразводного процесса, хотя в те времена в южных штатах эта процедура считалась скандальной и унизительной. В 1925 г. девушка вышла замуж повторно, за своего давнего поклонника Джона Марша, с которым и прожила все оставшиеся годы. После замужества она ушла из газеты и действительно стала домохозяйкой и писательницей.

Митчелл не верила в успех своего романа и отнесла его в издательство только спустя 2 года после окончания работы над ним. Неожиданная слава и ошеломительная популярность скорее озадачили ее, чем обрадовали. Митчелл отказалась писать продолжение романа и участвовать в его экранизации. До конца жизни она больше ничего не написала, что заставило многих сомневаться в подлинном авторстве «Унесенных ветром». Сомнения были развеяны только после трагической гибели писательницы. В 1949 г. она попала под колеса пьяного таксиста и погибла в возрасте 48 лет. Согласно ее завещанию, муж сохранил черновые записи, свидетельствующие о ее работе над романом.


kulturologia.ru ))
° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~\。˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田 &emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметка из ФБ</b>

  &emsp; <i> Был бы лет на двести помоложе – сейчас стоял бы посреди ноября, на заднем крыльце в теплом суконном архалуке или даже бархатном рахат-лукуме, подбитым ангорским кроликом или белкой и принимал бы у крестьян и крестьянок замороженных гусей, индюков, кур, яйца, шары сливочного масла и сыров, завернутые в чистые пестрядинные тряпицы, копченые окорока подстреленных в господском лесу кабанов, лосиные и оленьи рога, связки рябчиков, мешки сушеных грибов. Охотничьим ножом отрезал бы на пробу толстый ломоть кабаньей ветчины, покрикивал бы с набитым ртом:

- Куда прешь с окороком на рога осади осторожно яйца… ну яйца же твою мать… гусей и кур на тащи ледник да вот этого здорового Прошке на кухню пусть к обеду запечет с квашеной капустой и антоновкой.

Варенья разные вроде земляничного, черничного, вишневого, крыжовенного, из черной и красной смородины, райских яблок, кизилового, абрикосового, клубничного сейчас на женскую половину. Кроме вишневого, конечно. Мутный мужицкий самогон, тот который крестьяне гонят для себя, который еще перегонять и перегонять с березовыми углями, марганцовкой, изюмом, укропным семенем и молоком, который потом еще настаивать и настаивать на рябине, землянике, хрене, красном перце, ржаных сухарях, лимонных корках и клюкве, в больших стеклянных бутылях, оплетенных ивняком, бутылках поменьше и совсем в маленьких бутылочках, с горлышками залитыми сургучом – само собой, на мужскую.
/////////////////////
<i>
 Имел бы свору гончих – велел бы псарям не кормить собак, чтобы завтра с рассветом отъехать в поля травить зайцев. Или передумал бы, а приказал бы конюху заложить каурого жеребца в шарабан, если бы у меня был жеребец и шарабан, не говоря о конюхе, и поехал бы за пять верст через реку, в соседнее имение, к двум сиротам - сестрам фон Штирлиц, выпускницам Смольного института. Набрал бы тянучек, тульских пряников с начинкой из яблочного повидла, каленых грецких орехов или вместо всего этого взял бы ящик шампанского и покатил бы в другую сторону – ко вдове штаб-ротмистра Курицына, с которым мы когда-то…

Это, понятное дело, если бы я был холост и был бы знаком с Марией Сергеевной Курицыной, жгучей брюнеткой с ямочками на восхитительно пухлых щеках. Ну, а если бы был женат, то пошел бы на женскую половину, приложился бы к ручке супруги, рассказал бы ей умирающим голосом про дурной сон с двумя черными крысами неестественной величины, которые пришли, понюхали и ушли, про ломоту в висках и пояснице, про приступы неудержимой икоты, про сухой кашель в простуженной на охоте печени и, отлепив вытянутые губы от бархатной руки, преданно глядя снизу вверх, в ее бесконечно добрые глаза попросил бы:
- Прикажи, матушка, к обеду графинчик перцовой настоечки здоровье поправить. Не удовольствия ради, но здоровья для.

И губами изобразил бы звук продолжительного воздушного поцелуя… и, забывшись, ущипнул бы… и получил бы затре… и пошел бы в кабинет соснуть на диване часок перед обедом.