6 окт. 2016 г.

⡛<b> Серебряный Век: Творцы, Творения, Эпоха☝</b>
<i><b>
Борис Пастернак
</b>
<u> Иней
</u>
Глухая пора листопада,
Последних гусей косяки.
Расстраиваться не надо:
У страха глаза велики.
Пусть ветер, рябину занянчив,
Пугает ее перед сном.
Порядок творенья обманчив,
Как сказка с хорошим концом.
Ты завтра очнешься от спячки
И, выйдя на зимнюю гладь,
Опять за углом водокачки
Как вкопанный будешь стоять.
Опять эти белые мухи,
И крыши, и святочный дед,
И трубы, и лес лопоухий
Шутом маскарадным одет.
Все обледенело с размаху
В папахе до самых бровей
И крадущейся росомахой
Подсматривает с ветвей.
Ты дальше идешь с недоверьем.
Тропинка ныряет в овраг.
Здесь инея сводчатый терем,
Решетчатый тес на дверях.
За снежной густой занавеской
Какой-то сторожки стена,
Дорога, и край перелеска,
И новая чаща видна.
Торжественное затишье,
Оправленное в резьбу,
Похоже на четверостишье
О спящей царевне в гробу.
И белому мертвому царству,
Бросавшему мысленно в дрожь,
Я тихо шепчу: "Благодарствуй,
Ты больше, чем просят, даешь".

 </i>
      ○        ●   
     
&emsp;    <b>  Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!   </b>  
                                                                                   
         &emsp ҈ ҈  ҈  ๑๑
&emsp;  &emsp ҈
 &emsp;  &emsp;  
&emsp;  &emsp;  
<i>
&nbsp; &nbsp;  Вот и закончилась первая неделя моей работы над собой.  Совершенству ведь нет предела? Вот я и подумала: а не продолжить ли мне учиться, учиться и еще одну неделю, а за ней другую учиться ¿¡
Всем привет!
</i>
..╗╗
»
.(.¯. )
.Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ<i>   – задумчивый
</i>
<b> q ɯ ɐҺvоw ɯǝʎɓǝvɔ wоɯ о 'qɯиdоʚоɹ онжоwεоʚǝн wǝҺ о </b>

      ●  ✷◗                              
<b>
Проразное 
</b>
 
<i>
<u> Игра слов
</u>
Терпенье лопнуло и было шито белыми нитками ©
</i>ܢ

̯͡
&emsp;[]]]  
<i>
Два года дед опрыскивал химикатами колорадского жука. На третий год жук уже помогал деду окучивать картошку.

</i>                    


&emsp;[]]]
<i>
Я забыл: здоровой должна быть еда или порция?
</i>                    


&emsp;[]]]
<i>
Совместная жизнь с девушкой. Раньше всё валялось на своих местах, а теперь аккуратно сложено неизвестно где.
</i>       


        &emsp; []]] 
<i>
Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.
</i>                    
<b>— Ницше
&emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp;  &emsp;    
<b>  
&emsp;  7 октября 1885 года родился выдающийся датский физик, лауреат Нобелевской Премии Нильс Бор.

7 интересных фактов из биографии Нильса Бора
</b>
&emsp;﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
<i>
Получивший известность в качестве основоположника квантовой теории, Нильс Бор глубоко погружался не только в науку, но также в религию и философию. Учёный искал ответы на вечные законы бытия так, как получалось у него лучше всего – исследуя и проверяя на прочность окружающий мир.

Нильс и его брат Харальд, впоследствии известный математик, выросли в семье профессора Копенгагенского университета, члена Датской академии наук, физиолога Кристиана Бора. Мать мягко и ненавязчиво прививала сыновьям любовь к людям в целом, отец поощрял любопытство к миру. Особый дух создавали друзья отца, в первую очередь философ Харальд Хеффдинг. У них Нильс учился вгрызаться в суть вещей, искать то, что прячется за внешними формами.

Ещё будучи студентом Копенгагенского университета, Нильс и его приятели создали философский клуб "Эклиптика". По свидетельству друга и биографа Бора Леона Розенфельда, будущему учёному "было около 16 лет, когда он отверг духовные притязания религии и его глубоко захватили раздумья над природой нашего мышления и языка". Эти вопросы не оставляли его всю жизнь.

Главные успехи Бора как учёного были связаны с выявлением взаимосвязи между фактами, которые до него никто не связывал: он видел общее в торможении частиц в среде и в ослаблении света; в величине заряда ядра атома и периодичности свойств химических элементов таблицы Менделеева. Эти очевидные для сегодняшних студентов-физиков положения в начале ХХ века были отнюдь не очевидными, и для их подтверждения требовался тщательный анализ множества фактов. Ранние работы Бора легли в основу метода, которым физика живет и по сей день, - когда гипотеза, выдвинутая для объяснения каждого известного факта, исследуется, проверяется, нет ли в ней противоречий, и логическая стройность возникающей теории является главным критерием ее истинности, какой бы странной она при этом ни казалась.
 </i>
 

❶ Однажды один из гостей Нильса Бора увидел на дверях его дома прибитую подкову: "Неужели вы, великий учёный, можете верить в то, что подкова над дверью приносит счастье?" Бор с улыбкой ответил: <b>  "Конечно же, не верю! Но подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит".</b> 

❷  В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, <b>  Бор растворил эти медали в царской водке</b>   и оставил бутылку на видном месте. После окончания войны Бор извлек спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.

❸ Главной опасностью для человечества физик Бор считал фашизм. И, когда в 1941 году к нему из Германии приезжал один его бывший коллега с предложением о научном сотрудничестве с физиками, разделяющими идеи фашизма, учёный с гневом отверг все лестные предложения. А в 1943 году датское Сопротивление организовало его побег из Дании, оккупированной немцами.

❹  Величайший физик также слыл великим спортсменом - он <b>  играл в футбол за сборную Дании в амплуа вратаря. </b>   В Копенгагене Бора знали лучше, как футболиста, нежели как знаменитого физика.

❺  Во время выступления в Академии наук великого Бора на вопрос "Как вам удалось создать первоклассную школу физиков?", Бор ответил: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что я глупее их". Физик <b>  Евгений Лифшиц, </b>   переводивший выступление Бора, перевел эти слова так: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки". В зале поднялся шум и смех. Лифшиц переспросил у Бора, что тот сказал, и извинился перед аудиторией за свою оговорку. "Это не случайная оговорка", - возразил <b>  Пётр Капица</b>   с места, - "Она выражает принципиальные различия между школой Бора и школой Ландау, к которой принадлежит Лифшиц". Реплика Капицы вызвала в аудитории аплодисменты. Бор и Ландау смеялись громче всех.
  
❻ Нильс Бор блестяще излагал свои мысли, когда бывал один на один с собеседником, а вот выступления его перед большой аудиторией часто бывали неудачны, порой даже малопонятны. А вот его брат Харальд, известный математик был блестящим лектором. "Причина простая - говорил Харальд, - я всегда объясняю то, о чем говорил раньше. Нильс всегда объясняет то, о чем будет говорить позже".

 ❼ Однажды Бор плохо подготовился к коллоквиуму и выступил слабо. Он это понимал и спас выступление шутливым замечанием: "Я выслушал здесь столько плохих выступлений, что<b>   прошу рассматривать мое нынешнее как месть".</b> 

Подробнее: http://vm.ru/news/2013/10/07/7-interesnih-faktov-iz-biografii-nilsa-bora-217090.html
</i>
&emsp;  &emsp;  &emsp;❖
 &emsp; <b>  Хочу всё знать…
</b>
<i><b>
«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»
</b>
Долгое время о девушке по имени Шаганэ, упоминавшейся в стихотворном цикле Сергея Есенина «Персидские мотивы», ничего не было известно, биографы даже высказывали предположение о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчества Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Есенин увлекался восточной поэзией и мечтал увидеть родину персидских лириков. В самой Персии ему побывать не удалось, но в 1924-1925 гг. он совершил поездку на Кавказ. Во время пребывания в Батуми поэт познакомился с молодой армянской учительницей Шаганэ Тальян. У них возникла взаимная симпатия. Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью, попросил у нее фотографию на память, но после его отъезда из Батуми их общение прекратилось, и он не предпринимал попыток его возобновить. В 1958 г. В. Белоусов разыскал Шаганэ, и она прислала ему автобиографию и воспоминания о Есенине.

Шаганэ Тальян писала о том, что она родилась в семье священника и учительницы. В 1924 г., на момент знакомства с Есениным, девушка преподавала арифметику в армянской школе. Многих деталей общения с поэтом она не смогла восстановить – с той поры прошло почти 35 лет, дневника Шаганэ не вела, и некоторые моменты стерлись из памяти. Но ее воспоминания все же содержат множество интересных фактов.

Шаганэ хорошо помнила, как она впервые увидела Есенина: «Как-то в декабре 1924 года я вышла из школы и направилась домой. На углу я заметила молодого человека выше среднего роста, стройного, русоволосого, в мягкой шляпе и в заграничном макинтоше поверх серого костюма. Бросилась в глаза его необычная внешность, и я подумала, что он приезжий из столицы. В тот же день вечером Иоффе ворвалась к нам в комнату со словами: “Катра, Катра, известный русский поэт хочет познакомиться с нашей Шаганэ”. Есенин с Повицким были в это время у нее. Мы пошли. После того как мы познакомились, я предложила всем идти гулять в парк».

Уже на третий день знакомства поэт подарил девушке стихотворение, ставшее впоследствии самым известным из цикла «Персидские мотивы»: «Было пасмурно, на море начинался шторм. Мы поздоровались, и Есенин предложил пройтись по бульвару, заявив, что не любит такой погоды и лучше почитает мне стихи. Он прочитал “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” и тут же подарил мне два листка клетчатой тетрадочной бумаги, на которых стихотворение было записано. В одну из последующих наших встреч, которые теперь происходили почти ежедневно, он прочитал новое стихотворение “Tы сказала, что Саади…”».

Есенин относился к девушке бережно и внимательно, их общение было нежным и целомудренным: «Когда Есенин встречал меня в обществе других мужчин, например, моих коллег – преподавателей, то подходил сам, знакомился с ними, но уходил обязательно со мной. Всегда приходил с цветами, иногда с розами, но чаще с фиалками. 4 января он принес книжку своих стихов “Москва кабацкая”, с автографом, написанным карандашом: “Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне. С. Есенин. 4.1.25 г., Батум».

Есенин запомнился Шаганэ человеком чутким и отзывчивым: «Тогда нередко встречались беспризорные, и, бывало, ни одного из них не оставлял без внимания: остановится, станет расспрашивать, откуда, как живет, даст ребенку денег. Увидит бездомную собаку, купит для нее булку, колбасу, накормит и приласкает. Как-то я заболела, а сестра уходила на службу. Все три дня, пока я болела, Сергей Александрович с утра являлся ко мне, готовил чай, беседовал со мной, читал стихи из “Антологии армянской поэзии”».

Их общение оборвалось еще до того, как поэт уехал: «Незадолго до отъезда он все чаще и чаще предавался кутежам и стал бывать у нас реже. Вечером, накануне отъезда, Сергей Александрович пришел к нам и объявил, что уезжает. Он сказал, что никогда меня не забудет, нежно простился со мною, но не пожелал, чтобы я и сестра его провожали. Писем от него я также не получала. С. А. Есенин есть и до конца дней будет светлым воспоминанием моей жизни».

Интересные факты о поэте содержат и мемуары Августы Миклашевской: Есенин в воспоминаниях женщины, которой посвящено стихотворение «Заметался пожар голубой»

Много хороших фотографий
</i>
&emsp;  &emsp; ❀

&emsp;  &emsp; ДЕНЬ ПАМЯТИ

&emsp;  &emsp; ❀

<i> <b>Генрих Сапгир</b>
</i>
&emsp;  &emsp; ♨
<i>
Сапгир Генрих Вениаминович [20.11.1928, Бийск — 7.10.1999, Москва] — поэт, прозаик.

Сын сапожника. В 1929 семья переехала в Москву. Читать начал очень рано, «все быстрее увлекаясь самим процессом мгновенного чтения. В местной библиотеке серая мышка-библиотекарша с удивлением смотрела, как я набирал целую стопку книг по трем абонементам: мамы и двух взрослых братьев-студентов. И пусть все мешалось в моем мозгу, это не мешало мне быть вместилищем самых неожиданных знаний, удивлявших моих друзей и домашних».

Писать стихи начал примерно в 11 лет, во всесоюзной газете «Пионерская правда» было опубликовано одно из детских стихотворений Сапгира. «Еще в первых классах я что-то пробовал писать: в прозе меня вдохновлял А.Гайдар — и я написал несколько тетрадей "Гейка и его команда"; в поэзии на меня произвела огромное впечатление вторая часть "Фауста" — своей пестротой, величием и непонятностью — и я стал писать большую поэму, где Свет борется с Мраком — два великана, и это была какая-то вселенская Весна... За этим занятием и нашел меня старый поэт и последователь Иннокентия Анненского Арсений Алексеевич Альвинг (Смирнов). Он привел меня в свою литстудию, которая помещалась в Доме пионеров Ленинградского района. Там все были старше меня — юноши. Но занялись мной и учили меня стихосложению по Шенгели. Там я впервые увидел Е.Кропивницкого. Он приходил на занятия с этюдником из художественного училища и уже носил очки».

Вернувшись из эвакуации, с 15 лет начал самостоятельную жизнь на московской окраине, стал примерным учеником «лианозовской школы», именованной так по названию подмосковной станции Лианозово, где в бараке жил друг Сапгира Оскар Рабин и куда с 1960-х «стали приезжать сначала молодые художники и писатели, затем журналисты и дипломаты — посмотреть на картины, послушать стихи. А с ними черные "Волги" КГБ. В общем назвали нас всех "Лианозовской группой". Так теперь и записано в истории русского искусства. Меня и Игоря Холина еще звали "барачными поэтами". И жили в бараках и писали про это» — так вспоминал Сапгир в последние годы.

С юности Сапгир дружил со скульптором Эрнстом Неизвестным, писателями и поэтами В.Бахчаняном, И.Холиным, В.Левиным, В.Некрасовым.

Первая серьезная публикация — вышедшие в Большой серии «Библиотеки поэта» в 1959 переводы эстонских поэтов. В это же время Сапгир познакомился с группой вернувшихся с войны литераторов: Д.Самойловым, Л.Тоомом, Б.Слуцким; последний, однажды «уставя в грудь мою палец, произнес: "Вы, Генрих, формалист, поэтому должны отлично писать стихи для детей". И тут же отвел меня к своему другу Юрию Тимофееву — главному редактору издательства "Детский мир". С тех пор я пишу для детей».

Так детская литература стала для Сапгира, как и для многих его единомышленников, едва ли не единственной возможностью пробиться к читателю. Позднее поэт признавался: «Никогда бы не догадался писать для детей, если бы не выкручивали мне руки, не перекрывали всякую возможность заработать на хлеб "взрослым" творчеством».

▪  Полностью прочитать http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sapgirgv.php
</i>
 <u>
Воспитанная лошадь </u>

В нашу квартиру Лошадь пришла.
Воспитанная Лошадь
У двери сняла
Пальто и галоши.

Она по пути не задела
Стола,
Не опрокинула
Стула.
Она осторожно ко мне подошла
И копыто свое протянула.

А после
Со мною, с Петей и Катей
Лошадь пила чай!
Не пролила ничего невзначай
И не запачкала
Скатерть.

Сидела спокойно,
Громко не ржала
И блюдечко
Правым копытом держала.

Но вот она вытерла губы салфеткою,
Сказала "спасибо"
С учтивостью редкою.
Потом, обратившись тихонько
К соседу,
Сказала: - Простите,
Я скоро уеду.
Дома остались
Мои жеребята!
И я беспокоюсь:
Мои же ребята! -
В передней надела
Пальто и галоши,
Сказала всем "до свидания"
И по ступенькам
Ушла от нас Лошадь
Отличного воспитания.

И долго с балкона
Махали мы Лошади,
Которая чинно
Ступала по площади.


<u> Бутерброд</u>

Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так
Человек
Изобрел
Бутерброд.





<i><b> Полезные советы сто летЪ тому назадЪ

  Хозяйке на заметку Ъ </i></b>   

                 
<i>
<b> 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТЫКВЕ</b>
<b>
Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных фактов об этом чудесном продукте.

1.        На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2.       Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.

  
3.       Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.

4.       В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.


5.       Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.

6.       Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.


7.       Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
Вдобавок ко всему вышесказанному тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.
Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

8.       Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

9.       Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезаются жуткие лица, а на дно опустошённой тыквы для подсветки ставится свечка. Чтобы изготовленные из тыквы фонари не покрылись плесенью их обрабатывают уксусом внутри и лаком для волос снаружи.


10. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком немецком городе Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, посвящённый тыквам. Там можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Мероприятие поражает своими масштабами. Во-первых, внимание посетителей привлекает выставка скульптур, выполненных из тыквы.
Некоторые из них вырезаются прямо из плода.
Другие состоят из множества тыкв.
Во-вторых, во время проведения фестиваля проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Такую тыкву в магазине точно не купишь
Кроме того, каждый посетитель может полакомиться вкусными блюдами, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

Устройте и себе праздник! Вы сможете легко приготовить вкусный тыквенный крем-суп по нашему рецепту

ОРАНЖЕВАЯ ОСЕНЬ: ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП

В известной сказке Шарля Перро тыква по мановению волшебной палочки превратилась в карету для Золушки. Мы тоже можем совершить чудесное превращение, использовав тыкву в качестве основного ингредиента для приготовления ароматного крем-супа.

Тыквенный сезон длится всю осень: с сентября по декабрь во многих странах не только готовят традиционные блюда из тыквы, но и отмечают связанные с ней торжества. Известные примеры: кельтский праздник Хэллоуин, а также фестивали и парады тыкв. Подобную популярность можно объяснить необычайным вкусом тыквы, множеством полезных свойств, а также её грациозной формой и ярким цветом. Всё это сделало оранжевый овощ одним из самых ожидаемых продуктов осени. Из тыквы можно приготовить множество блюд, но первый рецепт, которым мы хотим поделиться, – согревающий крем-суп, который зарядит Вас витаминами и хорошим настроением в промозглые осенние дни. В тыкве содержатся витамины С, B1, B2, B5, E, а также питательные вещества: каротин, медь, кобальт, кальций, магний, железо, клетчатка, калий и никотиновая кислота. Действительно, богатый список. Что же он принесёт в итоге? Тыква – верный помощник для вашего организма: овощ способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и выводит лишнюю жидкость. Тем более из неё получаются очень вкусные блюда! 😊 Итак, когда все плюсы перечислены, перейдём к приготовлению крем-супа. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления тыквенного крем-супа:

  Мякоть тыквы – 500 г
  2 крупные картофелины
  2 крупные моркови
  2 столовые ложки оливкого масла
  2 дольки чеснока
  1 чайная ложка острой паприки
  Половина чайной ложки кайенского перца
  1 чайная ложка соли
  100 мл жирных сливок
  Бекон по вкусу
  Горсть тыквенных семечек
</i>
◊ ●