14 окт. 2021 г.

 ✔✔Илья Ильф

║║║║║║║

<i>

 • Все талантливые пишут разно, все бездарные — одинаково.

 • Собака так предана, что просто не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.

 • Страна непуганых идиотов. Пора пугнуть.

 • Напился так, что уже мог творить различные мелкие чудеса.

</i><b>

 Илья Ильф </b>(настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился (3) 15 октября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего.

В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером.

В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях.


║║║▌

<i>

Если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель.

В поезде читают, потому что скучно, в трамвае — потому что интересно.

Жить на такой планете — только терять время!

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.
Между тем как одни герои романа были убеждены в том, что время терпит, а другие полагали, что время не ждет, время шло обычным своим порядком.

 ✔✔

ЛЮДИ . ЖИЗНИ . СУДЬБЫ

<i><b>
Михаил Юрьевич Лермонтов</b> родился ночью со 2 на 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот — той самой, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту.

Матери Лермонтова на тот момент не было и семнадцати, а отец имел репутацию привлекательного, но легкомысленного человека. Настоящая власть в семье была в руках бабушки поэта — Елизаветы Арсеньевой. Именно она настояла, чтобы мальчика назвали не Петром, как того хотел отец, а Михаилом.

Молодой Лермонтов не отличался ни крепким здоровьем, ни веселым нравом.
Все детство он болел золотухой. Субтильный мальчик с расстройством питания и сыпью по всему телу вызывал у сверстников пренебрежение и насмешки. «Лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, начал искать их в самом себе…» — писал Лермонтов в одной из автобиографических повестей.

Чем чаще недомогал Лермонтов, тем более усиленно бабушка занималась его лечением и образованием. В 1825 году она привезла его на Кавказ — так в жизни Лермонтова возник самый важный для него топоним. «Горы кавказские для меня священны», — писал поэт.

С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Позже вслед за Кавказом Лермонтов назовет и Университет своим «святым местом».

Правда, дружбы сокурсников Михаил не искал, участия в студенческих кружках не принимал, споры манкировал. Среди «проигнорированных» Лермонтовым был и Виссарион Белинский: впервые они пообщались значительно позже — во время первого ареста поэта.

----- 2
<i>
В конце второго курса на репетиции экзаменов по риторике, геральдике и нумизматике, Лермонтов продемонстрировал начитанность сверх программы и… почти полное незнание лекционного материала. Возникли пререкания с экзаменаторами. Так в записях администрации напротив фамилии Лермонтова появилась пометка на латыни: consilium abeundi («посоветовано уйти»). После этого юноша переехал в Петербург.

Считается, что в 1836-37 гг. Лермонтов проживал в доме 61 по Садовой улице Санкт-Петербурга . На этом здании в свое время размещалась соответствующая табличка, в которой также указывалось, что именно здесь Лермонтов написал своё самое знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Однако на самом деле в доме на Садовой Лермонтов лишь гостил у своей бабушки.

-Михаил Юрьевич действительно написал обличительное стихотворение именно в доме №61, - рассказывает научный сотрудник Института русской литературы Ольга Кузнецова. - Однако на постоянной основе он там не проживал.

Лермонтов учился "на военного" и проживал в разное время в Петергофе и Царском селе, где дислоцировались юнкера.

Доходный дом князя Шаховского по Садовой улице Михаил снял в 1836 году для своей бабушки, об этом говорят его архивы. Даже известна «квартплата» - 2000 рублей, только неясно, за какой срок. В 61-м доме поэт лишь время от времени гостил. Но вот во время болезни он действительно несколько недель провёл на Садовой, где и написал «Смерть поэта».

В 1837 году Михаил Юрьевич тяжело заболел. Николай I, высоко ценивший своевольных Пушкина и Лермонтова, хотя порой и не одобрявший их творчества, направил к больному поэту своего лучшего лейб-медика Николая Фёдоровича Арендта. Незадолго до этого, опять-таки по приказу монарха, этот врач оказывал помощь на смертном одре раненому Пушкину.

----- 3
<i>
Арендт, участвовавший в многочисленных военных кампаниях, в том числе и 1812 года, много повидал ран и человеческих мучений. И, тем не менее, Пушкин восхищает его своим предсмертным мужеством и терпением. Об этом врач рассказывает Лермонтову. Вдохновленный его рассказом ,тяжело больной поэт, для которого Пушкин был кумиром, пишет своё знаменитое стихотворение на «Смерть поэта». Любопытно, что одна из редакций этого произведения датирована Лермонтовым 28 января 1837 года. То есть за день до смерти Александра Сергеевича!

Возможно, именно Арендт заранее сообщил Лермонтову, что Пушкин уже не жилец.
- Лермонтов был весьма мистически настроенным человеком, - говорит Ольга Кузнецова. – Об этом, к примеру, его рассказ «Фаталист».

- Сам Петербург, который он сначала невзлюбил, оказывается мистификатором в некоторых произведениях Михаила Юрьевича, - добавляет координатор выпуска полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова Никита Охотин.

Неслучайно перед последним и роковым отъездом на Кавказ поэт посещает знаменитую на весь Петербург гадалку Александру Киргхоф. Именно она предсказала смерть Пушкину «от рук белого человека» (вероятно,имелось в виду - белокурого). Лермонтов задаёт «ведьме» один вопрос: «вернусь ли ещё когда-нибудь в Петербург?» Ответ гадалки уверенно-отрицательный.

Главный лирический герой поэта – «Герой нашего времени» Григорий Печорин – родился в Петербурге. Но вот Григорий Печорин, который фигурирует в «Княгине Лиговской», родом из Москвы.

- Сам Лермонтов москвич, - рассказывает Никита Охотин. – Он с трудом привыкал к северной столице, в которую переехал в 1832 году. Но постепенно он свыкается с Петербургом. «Московский» Печорин, кстати, ровесник Лермонтова, уже хорошо знает топографию центра Петербурга. А «петербургский» Печорин - уже зрелый человек, сугубо столичный, хоть и «действует» в романе на Кавказе.

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  15 октября

▪Андрей▪ («мужественный»)

▪Анна▪ («Благодать», «милость божья», «миловидная»)

▪Борис▪ («борец»)

▪Василий▪ («царственный»)

▪Георгий ▪ («Земледелец»)

▪Давид ▪ («Любимый»)

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)

▪Константин▪ («Стойкий» «постоянный»)

▪Михаил▪ («Кто как Бог»)

✔✔День импровизатора

 ……………....° º º°

………………...(¸.•´¯)

………………... .¸.•´

………………....(.*

……….………...V

………………....-:¦:-&emsp;  <b>День импровизатора </b>

<i>

День импровизатора отмечается во всем мире ежегодно 15 октября. Праздник посвящен поэзии и призван обратить внимание на этот вид искусства. В Италии XVI-XIX веков импровизатором называли стихотворца, который на любую предложенную ему тему декламировал под аккомпанемент какого-либо музыкального инструмента стихотворение, сложенное им тут же, без всякой подготовки - ex improviso, не делая и не имея перед собой никаких письменных заметок.

</i>

✿ Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо как та, которую я готовил три дня.

✿ Сколько пота и нудных усилий уходит на то, чтобы сотворить нечто, выглядящее непринужденной импровизацией.


✿ Верно, мне нужно было симпровизировать. Будем откровенны: в импровизации нет ничего сложного. Просто лепишь все подряд.

✿ Чтобы преуспеть в делах, планировать мало. Нужно уметь импровизировать.


✿ Самые остроумные вещи вначале импровизирует мозг, а потом искажает язык 

✿ - «Мне что, импровизировать нельзя?» - рычал ротвейлер, покусав хозяйку. 

✔✔

 &emsp; &emsp; <b>• Всемирный день мытья рук  </b> 


████▐▐▐██████████
███▐▐▐▐███▌▌▌████
███───▐▌██▌▌▌▌███
███▄──▄▄█▐▌───███
█████████▄▄──▄███


Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.

А уж насколько эта тема актуальна в последние два года в разгар пандемии коронавируса, и говорить не приходится...


 Чистота — роскошь. ~ УМБЕРТО ЭКО, «Маятник Фуко»

 Нет ничего более негигиеничного, чем жизнь. ~ ТОМАС МАНН

 Рука руку моет, с ногами сложнее.

 Сперва приведи в порядок свою комнату, а уж потом принимайся за остальной мир. ~ ДЖЕФФ ДЖОРДАН

 Не жди с мытьём ног до потопа! ~ СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ

 Всё в руках человека! По этому мойте их чаще.
https://www.inpearls.ru/

 Не надо бороться за чистоту, надо подметать! ~ ИЛЬЯ ИЛЬФ

 Белую рубашку следует надевать два раза. Затем она делается серой, и её ещё долго можно носить. ~ НИКИТА БОГОСЛОВСКИЙ

✔✔

├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴

┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░ 


&emsp&emsp;<b>Праздники – 15 Октября</b>

 • Всемирный день мытья рук  

• Всемирный день студента  

• День собирания осенних листьев 

• Международный день сельских женщин  

• День импровизатора 

• День синдрома дубликации хромосомы  

• Международный день белой трости 

• День ворчуна - США 

• День грибов - США 

• День курицы по-итальянски - США 

• День творожного сыра - США 

• День шаурмы - Канада 

• День «Я люблю Люси» - США 

• День жаркого с фазаном - США 

• День мопса - США 

• День бабушки и дедушки - Чили 

• День любителей шитья - США 

• Куприян и Устинья (День очищения от наваждений и нечистой силы) 

 ✔✔  годяшка

</b> <i>

Поздравляет Дмитрия Муратова
Мелкая начальственная тля.
Мы же тоже. Мы же типа ратуем.
Да и нас ждут вскоре нобеля.

Вы не отступаетесь от принципов,
Мы же тоже. Это не вопрос!
Мы же все открытые для критики,
Мы же вместе тянем общий воз.

Канделаки, Симоньян, Памфилова,
Даже неусыпный навкин муж!
Так то уж его ласкают милого;
Басков ,пой! Звучи кремлёвский туш!

Три копейки стоит хитрость катова,
Ломок этих славословий наст.
Хрен вам, падаль, кто отдаст Муратова.
Да и сам себя он хрен отдаст.
13 10 21

✔✔ годяшка

<i><b> 

Сергей Плотов
</b>  

***

Построенья не будет. Горнисты молчат.
На облезлом холсте нарисован очаг.
При раскладе любом мы не там и не те –
Инородные, словно фламинго в Чите.

Вот бы нам отодвинуть маразм и склероз
И вернуться в свой город, знакомый до слёз,
Где от чашек кофейных следы на столе,
Где сужается круг наш, подобно петле,
Где приятно болтать под плохое вино,
Ни страны, ни погоста не чуя давно.

 ✔✔

▢ ѽ 

14 октября 1925 года родился поэт <b> Наум Моисеевич Коржавин.</b> 


Коржавин - литературный псевдоним поэта, его настоящая фамилия-Мандель. В 1947 году поэт, бывший в то время студентом литературного института, был арестован за участие в обществе «борьба с космополитизмом». Несколько месяцев он провел в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского, а затем был осужден и сослан в Сибирь.

В 1954 году, после смерти Сталина, Коржавин получил помилование, вернулся в Москву и восстановился в институте. Печататься он начал во времена Хрущевской Оттепели, а в 1967 году на сцене театра им. Станиславского была поставлена пьеса Коржавина «Однажды в двадцатом».

В 1973 году Наум Коржавин, бывший в конфликте с властями СССР, добился выезда из страны и переехал жить в Бостон (США), где продолжил свое творчество.

В 1980-х годах Булат Окуджава предложил Коржавину приехать в Россию. Вскоре состоялся их совместный концерт, публика была в восторге и аплодировала стоя.

Наум Коржавин умер 22 июня 2018 года.

----- 2

<i>
Стихотворение дня:

Вступление в поэму (Ни к чему...)

Ни к чему,
&emsp;  ни к чему,
&emsp;  &emsp;  ни к чему полуночные бденья
И мечты, что проснешься
&emsp;  &emsp; в каком–нибудь веке другом.
Время?
&emsp;  Время дано.
&emsp;  &emsp;  Это не подлежит обсужденью.
Подлежишь обсуждению ты,
&emsp;  &emsp;  разместившийся в нем.
Ты не верь,
&emsp;  что грядущее вскрикнет,
&emsp;  &emsp;  всплеснувши руками:
«Вон какой тогда жил,
&emsp;  &emsp;  да, бедняга, от века зачах».
Нету легких времен.
&emsp;  &emsp;  И в людскую врезается память
Только тот,
&emsp;  кто пронес эту тяжесть
&emsp;  &emsp;  на смертных плечах.
Мне молчать надоело.
&emsp;  &emsp;  Проходят тяжелые числа,
Страх тюрьмы и ошибок
&emsp;  &emsp;  И скрытая тайна причин...
Перепутано — все.
&emsp; &emsp; Все слова получили сто смыслов.
Только смысл существа
&emsp;  остается, как прежде,
&emsp;  &emsp;  один.
Вот такими словами
&emsp;  &emsp;  начать бы хорошую повесть,—
Из тоски отупенья
&emsp;  &emsp;  в широкую жизнь переход...
Да! Мы в Бога не верим,
&emsp;  &emsp;  но полностью веруем в совесть,
В ту, что раньше Христа родилась
&emsp;  &emsp;  и не с нами умрет.
Если мелкие люди
&emsp;  ползут на поверхность
&emsp;  &emsp;  и давят,
Если шабаш из мелких страстей
&emsp;  &emsp;  называется страсть,
Лучше встать и сказать,
&emsp;  &emsp;  даже если тебя обезглавят,
Лучше пасть самому,—
&emsp;  &emsp;  чем душе твоей в мизерность впасть.
Я не знаю,
&emsp;  что надо творить
&emsp;  &emsp;  для спасения века,
Не хочу оправданий,
&emsp;  снисхожденья к себе —
&emsp;  &emsp;  не прошу...
Чтобы жить и любить,
&emsp;  быть простым,
&emsp;  &emsp;  но простым человеком —
Я иду на тяжелый,
&emsp;  бессмысленный риск —
&emsp;  &emsp;  и пишу.