3 июн. 2014 г.

<i>
     7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КАРЛЕ МАННЕРГЕЙМЕ

28 января 1951 года умер Карл Маннергейм. Офицер Русской армии, он стал президентом Финляндии, был союзником Гитлера, но Сталин лично вычеркнул его из списка военных преступников.


МАННЕРГЕЙМ И ЯЗЫКИ

Маннергейм свободно владел русским, английским, французским и немецким языками. Всего он знал восемь языков. Парадоксально, но его родной шведский и финский были далеки от идеала. Конечно, это не могло не привлекать внимания. Языковая неловкость маршала была излюбленной темой для шуток его сограждан.


МАННЕРГЕЙМ И НАЦИОНАЛЬНОСТИ

В отношении Маннергейма интересен так называемый "национальный вопрос". Президент Финляндии был шведом по рождению, 30 лет он посвятил русской армии и именно в Российской империи состоялось его взросление и развитие. Адьютантом Маннергейма, даже во время Второй мировой войны, был русский гусар Игнат Карпачев. Показательно, что Маннергейм обращался к нему строго по имени-отчеству. Русских Маннергейм уважал и своего пиетета не скрывал даже при общении с Гитлером. Когда Маннергейм уже был президентом Финляндии, то настаивал на том, чтобы всех жителей его страны называли именно "финнами", а не более нейтральным "финляндцы". Национальные интересы Финляндии для шведа, полжизни, прослужившего в Российской армии, стояли на первом месте. С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финской армии.


МАННЕРГЕЙМ И ОРДЕНА

Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон. Также он стал единственным человеком, удостоенным высшего звания Финляндии - Маршала Финляндии. Всего Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года. У того же Леонида Брежнева, который очень любил награды, их было 115. Имя Маннергейма даже выгравировано в Георгиевском зале Кремля.


МАННЕРГЕЙМ И ДАЛАЙ-ЛАМА

В 1906-1908 годах Маннергейм предпринимает секретную разведывательную экспедицию в Китай. Барон основательно готовился к своей миссии, изучал архивные документы экспедиции Пржевальского и Певцова, встречался с исследователем Средней Азии Козловым. Во время экспедиции Маннергейм встречался с Далай ламой XIII, собрал массу сведений, привез множество фотоснимков, разведданных, артефактов и фонетических исследований. Маннергейм проехал верхом около 14000 километров и был даже принят в почётные члены Русского Географического общества.


МАННЕРГЕЙМ И СТАЛИН

Во время тайных переговоров СССР и Финляндии о выходе последней из войны, Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: "Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм". Когда Херте Куусинен было поручено составить список главных финских военных преступников, она составила. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: "Не трогать". Откуда у Сталина было такое расположение к человеку, чья страна была союзником нацистской Германии? Должно быть, дело в том, КАК Маннергейм помогал Гитлеру. Делал он это со свойственной себе оригинальностью.

Он отказывается подчинить финскую армию немецкому командованию, но и не соглашается брать под свое начало немецкие части. В начале 1942 года, в ответ на очередные вопросы генералов Вермахта о судьбе финского фронта Маннергейм отрубил: «Я не буду больше наступать». Гитлер понимает, что делать ставку на Маннергейма бесполезно и находит себе послушного союзника - генерала Талвела.

На тот момент главной немецкой задачей было взятие острова Сухо. Нужно было высадить десант на Сухо и прочно закрепиться. Тогда немцы смогли бы полностью контролировать перевозки по Ладоге, и по льду, и по воде. Ленинград бы остался без поставок и умер. Запретить генералу Талвела провести операцию Маннегрейм не может, но он находит свои методы.

Неожиданно финны заболевают непонятным тяжким недугом – перестает действовать ранее работавшая, как часы техника, куда-то пропадает финская исполнительность. Германские моряки удивляются: в срок ничего не делается. Гитлер срочно приезжает на юбилей Маннергейма и забрасывает его дорогими подарками: шикарный «Мерседес-770», 3 военных вездехода, орден Германского орла с большим золотым крестом.

Самым главным подарком был собственный портрет рейхсканцлера, написанный художником Труппе.Маннергейм продает дорогой «Мерседес» в Швецию, вездеходы отдает армии, а крест и портрет забрасывает подальше, с глаз долой. Для него встреча с Гитлером – дипломатический ритуал, не больше. Немцы так и не взяли остров Сухо: Маннергейм успел предупредить советское командование, а выбранные им методы, замедлившие наступление немцев, дали свои плоды.


МАННЕРГЕЙМ И ВОДКА

Приученный в российской армии к ежедневному употреблению хорошей водки, Маннергейм был крайне недоволен качеством финских спиртных напитков. Для того, чтобы отбить беспокоивший маршала привкус, в один литр финской водки стали добавлять 20 грамм французского вермута и 10 грамм джина. Напиток получил название "маршальская стопка". В честь своего юбилея Маннергейм, от которого Гитлер ждал решительных действий,  решил порадовать своих солдат и отправил на передовую грузовики с водкой. Две бутылки водки на землянку. В день рождения маршала финская армия стала небоеспособна, что уже стало знаком СССР и союзникам: финны свою войну закончили.


МАННЕРГЕЙМ И БАЛЕРИНА

Маннергейм отличался завидным авантюризмом и даже безрассудностью в делах сердечных. В январе 1924 года, когда он уже считался врагом большевистского государства, 57-летний Маннергейм прибывает в Москву и добивается руки балерины Екатерины Гельцер. Венчание «молодых» проводит опальный патриарх Тихон. Кроме этого, Маннергейм вместе с Гельцер посещают мавзолей, отстаивая многочасовую очередь в крещенские морозы. Балерина после этого заболела двусторонней пневмонией, Маннергейм не мог дожидаться её выздоровления и отбыл в Финляндию. Больше они не виделись.

   http://russian7.ru/2014/01/7-glavnyx-faktov-o-karle-mannergejme/

</i>

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     О маршале МАННЕРГЕЙМЕ
</i></b>

Есть в истории личности, оценивать которые неимоверно сложно. При жизни в их адрес чаще звучит критика, чем возгласы одобрения. Лишь, когда они уходят, общественное мнение меняется, как по мановению волшебной палочки. И уже об этом человеке вспоминают только в превосходных степенях, его цитируют, ему поклоняются и чуть ли не канонизируют, с ним сравнивают современников, естественно, не в пользу последних.
Так было с Карлом Густавом Маннергеймом – русским генералом и финским маршалом.

<i>
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва.

«Линия Маннергейма» — это финские солдаты.

Чем больше оптимизма и уверенности в победе, тем тяжелее катастрофа для того, кто уже посчитал трудности преодолёнными, а противника разбитым.

История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу.

▫ ▪
▫ ▪

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм не был прирожденным военным. Ему с детства были присущи строптивый характер и абсолютное нежелание подчинятся кому бы то ни было. Его дважды выгоняли из учебных заведений. Сперва из школы, где юный барон расколотил немало окон, кидаясь в них камнями. Потом - из военного училища города Хамин за самоволку. В общем, дисциплина у Карла Густава хромала. Зато с амбициями все было в порядке. Покидая товарищей, отчисленный кадет заявил, что станет гвардейским офицером его Императорского Величества. Сокурсники лишь посмеялись. Возможно, именно такая реакция и заставила барона добиться своего. В возрасте 20 лет он поступил в Николаевское кавалерийское училище Санкт-Петербурга, а через два года закончил его в числе лучших. Мечта сбылась. В 1896 г. на коронации Николая II он возглавил торжественную процессию.

◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

Его карьера была весьма успешной. Наконец-то родственники с гордостью смотрели на отчаянного Карла Густава. Но радость их сменилась недоумением, когда в 1904 г. барон выразил желание отправиться добровольцем на Русско-японскую войну. "Это глупо, проливать кровь за чужую страну", - заявил отец Маннергейма. Все было впустую. Упрямство и своенравие Карла Густава возобладали над разумными доводами.

Маннергейм стал подполковником 52-го драгунского Нежинского полка.

После Русско-японской войны Маннергейм получил задание возглавить разведывательную экспедицию в Китай. Параллельно он вел этнографические и лингвистические исследования.
40-летний Карл Густав стремительно продвигался по службе. Уже к 1912 г. он получил звание генерал-майора, а к началу Первой мировой войны Маннергейм возглавил особую лейб-гвардии его величества Варшавскую кавалерийскую бригаду.

◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

6 декабря 1917 г. Финляндии была дарована долгожданная свобода. В этот день Карл Густав потерял сразу две родины.

В Финляндии Маннергейм долгое время был то в фаворе, то изгоем. И только в 1931 г. 64-летний генерал занял пост командующего вооруженными силами Финляндии. Спустя два года Маннергейм удостоился звания маршала. Он прекрасно видел, во что превратилась Россия. Даже название стало мутным и безликим - Страна Советов. Политика этого безымянного царства не предвещала соседям ничего хорошего. И Маннергейм начал активную военную подготовку Финляндии. Он потребовал увеличения военного бюджета. По его инициативе возобновились работы по укреплению Карельского перешейка - строительство "Линии Маннергейма".

30 ноября 1939 г. в 8 часов утра началась "зимняя война". Москва не сомневалась в легкой победе. Накануне нападения нарком обороны Ворошилов заявил: "Через шесть дней Красная Армия войдет в Хельсинки". Но поход затянулся на 104 дня и 4 часа, а в Хельсинки Красная армия так и не вошла.

В первые же дни Советские войска понесли огромные потери, хотя прорвались на территорию Финляндии всего на несколько километров. Уже тогда стало понятно, что к этой войне Красная Армия не готова. Мороз достигал 40 градусов, а теплой одежды у солдат не было. Не было маскировочных халатов и лыж. Черные точки на снегу были отличными мишенями для финских снайперов - лыжников, или, как их еще назвали, "кукушек". Но самое страшное было впереди. По всему Карельскому перешейку тянулась "линия Маннергейма" - оборонительное укрепление длиной 135 км и глубиной 90 км.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
►►   Полностью читать  http://russian7.ru/2014/01/7-glavnyx-faktov-o-karle-mannergejme/
http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Картинки и портреты
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB+%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=9yCOU5GIEOLDygOS94GoDQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517
</i>


<i><b>
День рождения сегодня у Алексея НАВАЛЬНОГО. Как бы к нему не относиться, Алексей личность выдающаяся, лидер.  

Невозможно уже сделать вид, что нет такого политика.

 Поздравляю с личным праздником! И желаю, конечно же свободы ему, Алексею, и всем нам, жителям страны, которым именинник несомненно желает свободы!

СВОБОДУ АЛЕКСЕЮ НАВАЛЬНОМУ!
</i></b>


◊ ●       ◦ ◊ ●            
<i><b>
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Загадочная Либерея
</i></b>
◊ ●                  
<i>
Спрятать книги тогда можно было где угодно. Сегодня чрево Москвы буквально испещрено всевозможными тоннелями — метро, коммуникации, водопровод, канализация, но и в то время ходов и бункеров было ненамного меньше. В любом крупном средневековом городе были не только мощные крепостные стены, но и подземные ходы к ним, потайные колодцы на случай осады, тоннели, выходящие далеко за пределы этих стен. Первые подземелья Москвы были выкопаны в XIII в., когда в княжьи палаты проводили первую в городе водопроводную трубу из дубовых стволов.

Кремль же строили хитроумные итальянцы. Знатоки фортификационного дела, они прорыли слуховые ходы, чтобы можно было определить, где неприятель роет подкоп, провели лазы за пределы Кремля, чтобы русские воины могли совершать набеги в тыл врага, создали сложную систему подземных колодцев и арсеналов, водоотводов и коллекторов, камеры для хранения драгоценностей и продовольствия, подземные тюрьмы для врагов государя. Глубина этого средневекового «подполья» в отдельных местах составляла 18 м.

В каком из этих разветвлённых ходов-тайников находилась камера с книгами, неизвестно. Подробный план расположения московских подземелий знал, по всей видимости, только сам Иван Грозный, но он умер и об этом никому не рассказал.

✤✦∴✦✤

История поисков библиотеки

Первым проникнуть в Кремлевские подземелья с целью ее поиска путем раскопок попытался пономарь церкви “Иоанна Предтечи что на Пресне”, Конон Осипов. Осенью 1718 года он просил у князя Ивана Федоровича Ромодановского “дозволения” поискать в подземельях палаты с сундуками, которые видел дьяк Макарьев ходивший в 1682 году по приказу царевны Софьи Алексеевны в подземный Кремль.

За каким делом посылала туда Софья дьяка Большой казны Василия Макарьева пономарь не знал. Однако ему было известно, что тот прошел подземным ходом от Тайницкой до Собакиной (Арсенальной) башни через весь Кремль. По пути и встретились дьяку две палаты до самых сводов заставленные сундуками которые он мог разглядеть сквозь решетчатое окно запертой двери. Софья Алексеевна просила дьяка в тот тайник до государева указа не ходить.

Найденный Кононом Осиповым вход в подземную галерею из Тайницкой башни оказался засыпан землей. Попытки расчистить ее от грунта с помощью выделенных солдат вызвали новые обрушения. А просьба “подвесть под тое землю доски (установить крепь), чтобы тое землей людей не засыпало” осталась неудовлетворенной, поэтому надежду отыскать те палаты с загадочными сундуками пришлось отложить.

В декабре 1724 года Осипов предпринимает еще одну попытку добраться до галереи, на этот раз со стороны Собакиной башни. На новом “доношении” пономаря, попавшего из Комиссии фискальных дел в Сенат, а затем и к императору, рукою Петра I начертано “Освидетельствовать совершенно”. Московский вице-губернатор обязан был подчиниться и выделил для этого команду арестантов приставив, однако к ней архитектора, в задачу которого входило наблюдение за подземными работами.

Из-за сложностей, возникших в связи с постройкой здания “Цейхгайзного двора” фундамент которого встал на пути раскопок, повышения уровня грунтовых вод и опасений архитектора по поводу обрушения прясла стены, работы были прекращены.

✤✦∴✦✤

Неудачи не смогли остановить упрямого пономаря. Не сумев попасть в галерею через существовавшие когда-то входы Конон Осипов пытался проникнуть в нее сверху. Заложенные сразу в нескольких местах траншеи: у Тайницких ворот, в Тайницком саду близ Рентареи, за Архангельским собором и у колокольни Ивана Великого, также не дали результата. Лишь за Архангельским собором отыскали каменные погреба.

“Пономарь Осипов в Кремле — городе поклажи искал, — доносил в Сенат секретарь Семен Молчанов, — и по его указанию от Губернской канцелярии рекрутами рвы копаны ... и той работы было немало, но токмо поклажи никакой не отыскал”.

В 1894 году раскопки тайника были организованы директором Оружейной палаты князем Н. С. Щербатовым при поддержке московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Работы, проводившиеся с мая по сентябрь в районе Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башен продолжавшиеся полгода были приостановлены на неопределенное время из-за смерти Александра III и коронации Николая II.

По прошествии времени денег для их возобновления в казне не нашлось. Работы по обследованию подземных сооружений продвигались крайне медленно, поскольку все ходы оказались заполненными землей и глиной. Все же в результате раскопок удалось собрать интересные сведения об устройстве военных тайников Кремля.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    Продолжение следует…

</i>
<i><b> Преданья старины… </i></b>
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Никола Тесла: великий Шаман
</i> </b>

Посвящается Игорю tesla_1908, брату всех Великих….
<i>
- Это будут летательные аппараты на совершенно новых принципах — без газовых баллонов, крыльев или воздушных винтов. На высоких скоростях они будут перемещаться в любых направлениях независимо от погоды, воздушных ям и нисходящих потоков. (1908)

- Русские хотят обезопасить свои границы, и я сделал им предложение, которое сейчас рассматривается. (1934, в письме другу)

- Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то все время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать пока не упаду замертво.

- Так начинались мои ментальные путешествия. Сначала смутно, а потом лучше я видел новые места, города, страны. Жил там, встречался с людьми, заводил друзей. В это трудно поверить, но они мне столь же дороги как моя семья и столь же реальны.

- Я бился над этой проблемой несколько лет. Это был вопрос жизни и смерти. Я знал, что умру, если не решу его. Мой мозг был напряжен до предела, и в какой-то момент случилось немыслимое — я слышал тиканье часов в трех комнатах от меня, приземление мухи на стол глухим стуком отдавалось в моих ушах, в темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить местонахождение предметов благодаря особому покалыванию во лбу. Солнечные лучи так давили на мой мозг, что я едва не терял сознание. Проносящийся вдали экипаж сотрясал мое тело и вдруг я увидел вспышку, похожую на маленькое солнце. В одно мгновение истина открылась мне. Это было состояние абсолютного счастья. Мысли шли нескончаем потоком, и я едва успевал фиксировать их.

- Мне не нужны модели, рисунки, эксперименты. Когда у меня рождаются идеи, я в воображении начинаю строить прибор, меняю конструкцию, совершенствую ее, и включаю. И мне совершенно безразлично проводятся испытания прибора у меня в мыслях или в мастерской — результаты будут одинаковыми. За 20 лет у меня не было ни одного исключения.

- Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует.

- Великие тайны нашего бытия еще только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом.

- Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время.

- Если не будет возможности успешно напасть ни на одно государство, войны прекратятся.

- Я мог бы расколоть земной шар, но никогда не сделаю этого. Моей главной целью было указать на новые явления и распространить идеи, которые и станут отправными точками для новых исследований.

- Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной.

- Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
КОНЕЦ Ъ


</i>