14 сент. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Юго-Западный округ
Район Котловка
</b> 
<i>
 История

Район Котловка тесно связан с многовековой историей Москвы. В 14 в. на реке Котловка стояло великокняжеское село Котлы; с середины 18 в. существует дворцово-парковый ансамбль "Черемушки-Знаменское" - великолепный памятник архитектуры классицизма. За прошедшие 250 лет большинство зданий и построек ансамбля перестали существовать, однако знаменитая Знаменская церковь (середина 18 в.), Главный корпус и так называемый Конный двор - сохранились до наших дней.

Владельцами усадьбы были крупнейшие деятели имепраторской России - Прозоровские, Голицыны, Меншиковы. Последним владельцем усадьбы накануне 1917 г. был известный фабрикант и меценат Якунчиков, потративший немало сил и средств на восстановление и поддержание архитектурного наследия.

Ныне в Главном корпусе размещен Институт теоретической и экспериментальной физики, в бывшем Конном дворе - Институт гельминтологии имени академики К.Скрябина. Сотрудники обоих институтов поддерживают состояние памятников архитектуры; в ближайших совместных планах ученых и реставраторов - реставрация и открытие Знаменской церкви.

В 1960 г. район вошел в состав Москвы, началась массовая жилая и промышленная застройка Котловки.
</i>

Улицы

улица Винокурова
5-й Загородный проезд
6-й Загородный проезд
улица Кржижановского
Нагорная улица
Нагорный бульвар
Нахимовский проспект
улица Ремизова
Севастопольский проспект
улица Дмитрия Ульянова
Большая Черёмушкинская улица

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<b> □ ▪  Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Немытая Европа</b> 


□ ▪
<i>
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!» Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.

Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

То же творилось и в Версале, например, во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.


Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла …диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно.

При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
- Доктор, у меня грипп, что вы мне посоветуете?
- Встаньте от меня подальше.
 
Каждая еврейская жена имеет:
1. много лишнего веса
2. гениальных детей
3. шлимазла мужа
</i> 
◖◗

<b> Легенды Одессы: Летучие листки альбома </b> 

<u> Школьные годы чудесные, короче, дас ист фантастиш! </u>

<i> 
УЧИТЕЛЬ АСТРОНОМИИ

У нас астрономия была последним уроком в пятницу. Добрейший Вадим Вадимович очень часто отпускал нас со своего урока с условием, что мы соберёмся вечером в маленькой комнатке под крышей, где он своими руками собрал телескоп.

Сегодня я хотел показать вам Большую Медведицу и Полярную Звезду. Как жаль, что сегодня облака закрывают небо. Но это не беда, мы ведь знаем, что звёзды закрыть нельзя. Так же, как рот Ванцову.

Конечно, я понимаю, что не все вы станете астрономами. Наверное, столько астрономов и не нужно. Если все будут смотреть на звёзды, некому будет нарезать колбасу в гастрономе. Но я твёрдо знаю, что наука астрономия — великая наука! И мне очень бы хотелось, чтобы она помогла вам стать такими же бескомпромиссными, как Джордано Бруно, такими же пытливыми, как Коперник, и такими же отважными, как те, кто первыми полетят к звёздам. И, может быть, следы на пыльных тропинках далёких планет когда-нибудь напомнят вам наш не менее пыльный школьный дворик и нашу школу, которая вас всех поставила на ноги. Кроме, конечно, Подлеского, который стоит за вешалкой на голове и думает, что он йог. Так вот, Подлеский, ты не йог — йоги так не сопят.

А вот и небо стало чистым. Давайте посмотрим в телескоп. Не важно, что он у нас такой слабенький, что лучше всего берёт соседнее женское общежитие. Важно, что человеческая фантазия может проникнуть в глубины Вселенной много дальше самых совершенных приборов. И мы можем себе легко представить, что где-то далеко-далеко, за тысячи световых лет, на ещё одной планете какой-то другой звезды, похожей на наше Солнце, такие же мальчишки, такие же девчонки и такой же Подлеский с надеждой всматриваются в небо. Какие они? Не знаю, может быть, зелёные, синие или даже фиолетовые, как Горбунов, который вылил себе на голову чернила, чтобы обратить на себя внимание Перепёлкиной. Но каковы бы они не были, я твёрдо знаю — они есть, и, как не верти, похожи на нас.

Каждый год в День учителя я вспоминаю голоса моих давних учителей — всех тех, кто учил меня иногда серьёзно, иногда весело, но всегда учил только хорошему. Они были оптимистами, надеялись, что мы станем настоящими людьми. И до сих пор не перестали в это верить. Ох, как хочется, чтобы их надежды сбывались.
</i> 
◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://o1.ua/articles/legendy-odessy-shkolnye-gody.html
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВЪ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

<b> Актёрские байки </b> 

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка
<i>
      В «застойные» годы большая бригада Росконцерта едет на БАМ. Директор программы Ира Петухова задает «звездам» традиционный вопрос о дополнительных условиях. Лев Лещенко такое условие выставляет:

«Смотри, — говорит, — Ира, чтобы в отеле туалет был в помещении!»

Ира связалась с Тындой и строго-настрого наказала проследить, чтобы был в помещении.

      Прилетели в Тынду, поселились в одноэтажный барак, гордо называемый в поселке «гостиницей». Лева, побродив по коридору, задает Петуховой резонный вопрос: «Где?..»

 Ира бежит к местному администратору, и та указывает ей на хилый сортирик в ста метрах от барака. «Убью!» — кричит Петухова. — Ты мне сто раз обещала, что будет в помещении!» «Глаза-то разуйте! — та в праведном негодовании тыкает в сторону домушки у забора.

— Обещала в помещении — он и есть В ПОМЕЩЕНИИ!!!»

 

           Был такой певец во времена советской эстрады — Кола Бельды. Помните, все пел: «Увезу тебя я в тундру...» и «Чукча в чуме ждет рассвета!»?

Внешностью и правда обладал совершенно чукотской! Как он сам рассказывал, его русская жена вставала рано, а он просыпал всё на свете. Он ей как-то попенял: встала, мол, сама, а со мной ни слова ни скажешь! И она смущенно ответила:

 «Коль, мы недавно живем, я еще к тебе не привыкла: никак не могу понять, спишь ты или это... уже глаза открыл!»

 

      Кола Бельды немного заикался в разговоре. Близкие рассказывали, что ему иногда звонил композитор Модест Табачников, имеющий тот же речевой дефект, и приглашал:

«Коля, приход-ди, Сер-г-гей Михалков тоже п-пойдет... П-посидим, поз-за-а-икаемся!..»
           </i>

Борис ЛЬВОВИЧ
<b> СТАРУШКА</b>


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b>
 ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  

Календарь  </b>
<u>
1917 - Временным правительством из тюрьмы выпущен лидер большевиков Лев Троцкий, арестованный в июле за организацию беспорядков.
</u>
<i>
Родился Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) 26 октября 1879 г. в деревне Яновка Елизаветградского уезда Херсонской губернии, в семье зажиточного еврейского землевладельца.

Давид Бронштейн «неутомимым, жестоким, беспощадным к себе и к другим трудом первоначального накопления», по словам его сына, поднимался вверх. Приобретя в собственность у отставного полковника Яновского около 100 десятин земли, еще несколько сот десятин арендовал у разных землевладельцев.

На полевые работы нанимались десятки временных людей. И хотя сам хозяин и его жена были людьми малограмотными, едва умевшими читать, детям своим они хотели и имели возможность дать достойное образование. Детей, как обычно, было много. Правда, из восьми выжили четверо — два сына и две дочери.

Моложе Левы была лишь Ольга, ставшая впоследствии женой Л. Б. Каменева. Мать умерла в 1910 г., а отец, разоренный Октябрьской революцией, перебрался в Москву. Около года Бронштейн-старший управлял государственной мельницей под Москвой и умер от тифа весной 1922 г., когда его сын уже был одним из высших руководителей нового государства.

В 9 лет Л. Бронштейна отдали в Одесское реальное училище. В 7 классе он переводится в Николаев, где получает среднее образование. Уже в школьные годы проявляется его склонность к бунтарству, литературному творчеству, «неформальному лидерству». В младших классах он вместе с товарищами издавал рукописный журнал, писал стихи, переводил на украинский язык басни Крылова.

 Дважды, во втором и пятом классах, у него происходят острые стычки с учителями, заканчивающиеся соответственно временным исключением и карцером плюс тройкой по поведению.

Учась в Николаеве, юноша увлекается радикальными идеями того времени. В круг его интересов входят политическая и философская литература, газетная публицистика. Идеи народников и марксистов дали единую гремучую смесь. Характер и молодость требовали прямого действия.

Серьезным испытанием стал первый арест. Не имевшие солидного опыта «нелегалы», как правило, проваливались весьма быстро, тем более что всегда находились добровольные доносчики. В январе 1898 г. по делу николаевской организации было арестовано более 200 человек. Пребывание в николаевской, херсонской, одесской тюрьмах, в одиночных камерах, с арестантской похлебкой и вшами, ставило проблему выбора.

Через аресты и недолгое тюремное испытание проходили в молодости многие общественные и государственные деятели тогдашней Российской империи. Юный Лев Бронштейн не терял времени даром — и в тюрьме занимался самообразованием.

•••
•••

Осенью 1905 г. Троцкий вместе с Парвусом издает «Русскую газету», затем с меньшевиками — газету «Начало», публикует еще статьи в «Известиях», органе Петербургского Совета рабочих депутатов. Одновременно он становится (под фамилией Яновский) заместителем председателя Совета С. Г. Хрусталева-Носаря. Здесь проявились способности Троцкого к работе без отдыха, качества оратора и публициста. В эти дни теоретические разногласия большевиков и Троцкого во многом отошли на задний план перед задачей непосредственной борьбы с царизмом. Пятьдесят два дня продолжалась деятельность Петербургского Совета. 3 декабря войска окружили здание Технологического института, где заседал Совет, и арестовали его депутатов.

Пятнадцать месяцев провел Троцкий в тюрьмах столицы. Осенью 1906 г. начался судебный процесс, длившийся около месяца. На скамье подсудимых было около 50 человек. Приговор был довольно мягким: бессрочная ссылка в село Обдорское, что за Полярным кругом. Не доехав 500 верст до места назначения, Троцкий совершил побег.

1 августа 1914 г. началась первая мировая война. Отношение к ней изменило расстановку сил в международном рабочем движении. Прежние союзники и друзья расходились, сближались позиции вчерашних противников. 3 августа Троцкий с семьей выехал в Швейцарию, ибо ему грозило интернирование. На немецком языке вышла его брошюра «Интернационал и война», за распространение которой в Германии немецкий суд заочно приговорил автора к  8 месяцам тюрьмы. В ноябре 1914 г. с удостоверением корреспондента «Киевской мысли» Троцкий перебрался во Францию.

В конце 1916 г. французское правительство выслало Троцкого из страны. Англия, Италия, Швейцария отказали ему во въезде. Оставалась только Испания.

Через две недели в Мадриде его арестовала испанская полиция. Отсюда Троцкого хотели отправить в Гавану, и лишь вмешательство депутатов-республиканцев и либеральных газет помогло ему получить разрешение выехать с семьей в Нью-Йорк.

В январе 1917 г. Троцкий прибыл в США. За два месяца он успел написать немало статей, выступить с докладами на русском и немецком языках в ряде городов, поработать в библиотеке, изучая хозяйственную жизнь новой для него страны, стать одним из редакторов газеты «Новый мир» вместе с Бухариным, Володарским и Чудновским.

Здесь и застала его весть о Февральской революции.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://odesskiy.com/t/trotskij-bronshtejn-lev-davidovich.html
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%B8%D0%B7+%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D1%8B+%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0+%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=uegVVIfAKMbnygON5oKgBQ&ved=0CFwQsAQ&biw=1024&bih=719
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%B8%D0%B7+%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D1%8B+%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0+%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=uegVVIfAKMbnygON5oKgBQ&ved=0CFwQsAQ&biw=1024&bih=719
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬



<bИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </b>
<u>
1933 — Генрих Ягода сообщил Сталину о раскрытии в Ленинграде «общества педерастов». Арестовано свыше 150 человек.
</u>
<i>
Началось с того, что Генрих Ягода сообщил "отцу народов" о раскрытии в обеих столицах пролетарского государства контрреволюционного заговора "общества педерастов", по которому были арестованы 130 человек. После облавы и первых допросов в докладной записке Сталину заместитель председателя ОГПУ сообщил о выявлении и пресечении деятельности нескольких групп, которые занимались "созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки".

Там же было сказано, что вполне объяснимая "кастовая замкнутость" этих людей помогала крепко держать конспирацию, нужную для реализации их контрреволюционных целей. Причем, следуя логике Ягоды, пути достижения этих целей были хорошо продуманными: коль скоро пережившая гражданскую войну и нэп держава с властью победившего гегемона уже успела смириться или сродниться, начинать надо было с умов молодого поколения.

Рабочую молодежь обволакивали "голубой" мечтой о свободе от всех и всяческих правил и потом уже разлагали политически. Могло быть и иначе: замкнутые клубы гомосексуалистов могли являться ширмой, способом отсечь лишний комиссарский интерес, а внутри вовсе гей-клубами и не быть.

Цель ведь не только оправдывает средства, а, если вспомнить правильный перевод этой французской пословицы, еще ее и "прощает" (Le but pardonne les moyens). А значит, даже стопроцентный любитель женщин, входящий в тайную организацию заговорщиков, мог бы во имя высокой идеи стерпеть насмешки над своей не очень почетной "голубой" маской.

Ведь переменись судьба страны, окраску сменить на природную было бы не так уж и трудно, победителей-то не судят. И даже не осуждают.


Вникал ли Сталин во всю эту палитру оттенков и вариантов? Трудно судить. На полном сексуальной и всякой прочей бдительности письме Ягоды он собственную рукой начертал резолюцию следующего содержания: "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление".

Не смея разбираться, кого именно вождь осчастливил ругательством – "извращенцев", "контру" или "извращенную контру", – ОГПУ на всякий случай решило вдарить по всем сразу. Буквально через три месяца Ягода направил в Кремль отчет о проделанной работе: "Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:

1. Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.

2. Педерасты занимались вербовкой и совращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев.

Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию".
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://www.utro.ru/articles/2003/09/15/232013.shtml
★★ Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=LecVVNeHAYbiywOyoYHAAw&ved=0CB0QsAQ&biw=1024&bih=719
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬