25 апр. 2018 г.


´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b
Сергей Есенин 
</b>

<i>  

Да! Теперь - решено. Без возврата
Я покинул родные края.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пёс мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, сулил мне Бог.

Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.

А когда ночью светит месяц,
Когда светит... чёрт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь напролёт, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.

Сердце бьётся всё чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
- Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад.

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пёс мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, сулил мне Бог.


●▬▬▬▬۩۩▬▬▬▬▬●

26 апреля 121 года в Риме родился <b>Марк Авре́лий, </b> философ, писатель, мудрец, полководец, император Рима с 161 по 180 год.

Время правления Марка Аврелия считается блестящей главой в истории. Этому философу на престоле пришлось многие годы провести в оборонительной войне, в военных походах, отражая варваров, теснивших римские границы.

В то же время он заботился о внутреннем благоустройстве империи, уделяя особое внимание законодательству и судопроизводству.

Его жизненный и политический стиль показал, что в одной и той же личности величайшая настойчивость может ужиться со снисходительностью и великодушием.

Он рано пришел к мысли о необходимости самому исправлять и образовывать свой характер.
Его дневник мыслей, раздумий и адресованных себе увещеваний – «К самому себе» – не утратил и в наше время уникального качества моральных истин и образцов.

☁ ▅▒░☼‿☼░▒▅ ☁

&emsp; <b> Алексей Цветков </b> (ФБ)
<i> 
Хозяйке на заметку.
 Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи. В действительности его должность называлась префект. Авторы евангелий писали их значительно позже описываемых событий и перепутали с более поздней номенклатурой. Желающие могут убедиться воочию: камень с должностным обозначением Пилата сохранился по сей день в Кесарии.
Пилат вовсе не был мятущимся персонажем из евангелий, истиной интересовался слабо, вел себя как чистый гауляйтер и был в конечном счете отозван в Рим из-за жалоб на его жестокость. К этому времени там как раз впал в немилость его покровитель Сеян.

Вот не знаю, зачем я это написал. Ну, скажем, потому, что интересуюсь истиной.

´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b>  Сергей Гандлевский</b>

<i>  Х Х Х

Не сменить ли пластинку? Но родина снится опять.
Отираясь от нечего делать в вокзальном народе,
Жду своей электрички, поскольку намерен сажать
То ли яблоню, то ли крыжовник. Сентябрь на исходе.
Снится мне, что мне снится, как еду по длинной стране
Приспособить какую-то важную доску к сараю.
Перспектива из снов — сон во сне, сон во сне, сон во сне.
И курю в огороде на корточках, время теряю.
И по скверной дороге иду восвояси с шести
Узаконенных соток на жалобный крик электрички.
Вот ведь спички забыл, а вернешься — не будет пути,
И стучусь наобум, чтобы вынесли — как его — спички.
И чужая старуха выходит на низкий порог,
И моргает и шамкает, будто она виновата,
Что в округе ненастье и нету проезжих дорог,
А в субботу в Покровском у клуба сцепились ребята,
В том, что я ошиваюсь на свете дурак дураком
На осеннем ветру с незажженной своей сигаретой,
Будто только она виновата и в том и в другом,
И во всем остальном, и в несчастиях родины этой.


1987
´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b>Юрий Левитанский</b>
<i> 
<u> Собирались наскоро...  </u>

Собирались наскоро,
обнимались ласково,
пели, балагурили,
пили и курили.
День прошел — как не было.
Не поговорили.

Виделись, не виделись,
ни за что обиделись,
помирились, встретились,
шуму натворили.
Год прошел — как не было.
Не поговорили.

Так и жили — наскоро,
и дружили наскоро,
не жалея тратили,
не скупясь дарили.
Жизнь прошла — как не было.
Не поговорили.


┊┊╭╮▂▂▂╭╮┈┈┈
┊┊┊╱━╮╭━╮╲┈┈┈
┊┊▕┊▉┊┊▉┊┈╲┈┈
┊╱▔┈▔┈┈▔┈┈┈▔▔▔╲┈
▕╭╮┈╭╮┈┈╱┈▕┈┈┈┈╲
▕╰╯┈╰╯┈▕┈┈▕┈┈┈┈▕
┈╲▂▂▂▂▂╱┈┈╱┈┈┈┈▕

┈┈╲▂▂▂▂╱▂╱┈┈┈┈┈╱ &emsp; <b>ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ДЕВУШКА</b>

Соблюдение правил этикета не требует особых навыков, выполнение несложных ритуалов поднимет ваш социальный статус и позволит не прослыть невеждой в глазах окружающих.
<u>
Как вести себя в ресторане?
</u>
Девушкам всегда хочется быть самыми красивыми, если понадобилось поправить макияж или прическу, не делайте этого за столом, воспользуйтесь дамской комнатой.
За столиком допустимо накрасить губы, но не использовать пудру или тушь.
Если в ресторане душно, не нужно обмахивать себя салфеткой или другими подручными средствами, позовите официанта и попросите включить кондиционер.
<u>
Как вести себя за столом дома или в гостях?
</u>
После обеда оставьте ложку в тарелке, где был суп, класть ее на стол во время трапезы или по окончанию – моветон, к тому же вы можете запачкать скатерть.
Если необходимо долить напиток в бокал, в первую очередь предложите соседу по столу, а после наливайте себе.
В порционных блюдах выбирайте тот кусочек, который лежит ближе к вам ‒выбирать понравившуюся часть невежливо.

////////////////////////////////

<u>
Что делать, если к вам пришли гости?
</u>
Если гости пришли не с пустыми руками и принесли презент, например, бутылку вина или коробку конфет, непременно поставьте угощение на стол, так каждый желающий сможет угоститься лакомством.
Когда гости находятся в вашей квартире впервые, покажите им место, где можно привести себя в порядок, а уже после приглашайте присоединиться к общей компании.
<u>
Что делать, когда вы пришли в гости?
</u>
Если обстоятельства вынуждают вас покинуть мероприятие, позовите хозяев дома и принесите свои извинения, прощаться со всеми гостями необязательно, так вы не внесете разлад в праздничную атмосферу.
<u>
Правила общения
</u>
Общаясь с незнакомым человеком по телефону, не обращайтесь к нему на «ты», даже в том случае, если показалось, что с вами говорит ребенок. Вы можете ошибаться.
В присутствии гостей и наедине с членами семьи не кричите из комнаты в комнату. Это может войти в привычку и сложить о вас плохое впечатление. Если что-то понадобилось, попросите лично.
Не ставьте сумку на стол, особенно на рабочем месте. Также не кладите на стол шляпу или содержимое косметички.
Сидя на стуле, не закидывайте нога на ногу, лучше сомкнуть ноги вместе и немного наклонить вбок. Закинутая нога на ногу – признак высокомерия и неуважения.

http://www.zerkalo.cc/2018/03/blog-post_308.html


═◢◣

◢◣◢◣
═◥◤&emsp;  <b> Её поклонником был сам Гитлер. Ольга Чехова: государственная актриса Рейха и советская разведчица?
 </b> 
26 (13) апреля 1897 года, 120 лет назад, родилась Ольга Чехова — знаменитая русская актриса и… государственная актриса Третьего Рейха. Удивительная жизнь этой талантливой женщины до сих пор остается предметом спора историков. Еще бы, ведь Ольга Чехова много лет вращалась в самых верхах нацистской политической и военной элиты, была лично знакома не только с многочисленными фельдмаршалами и министрами Третьего Рейха, но и с самим Адольфом Гитлером. Именно это обстоятельство, а также чудесное избавление Ольги Чеховой от последующих преследований и неизбежного, как казалось, лагерного срока в Советском Союзе и породило широко распространенный взгляд на актрису как на одну из самых секретных и ценных сотрудниц советской внешней разведки.

Ольга Чехова родилась в немецкой семье. Ее дед Леонард Книппер, прусский подданный, работал инженером-технологом на Кокманском винокуренном заводе (ныне это территория Удмуртии). Он женился на Анне Ивановне Зальца (1850-1919) — известной камерной певице. Отец, Константин Леонардович Книппер (1866-1924), работал инженером в сфере железнодорожного строительства. В его семье было три ребенка — дочери Ада и Ольга и сын Лев. Ольга родилась в Александрополе Эриванской губернии (ныне г. Гюмри, Армения). Когда она подросла, то стала сильно интересоваться театром. В отличие от многих других семей, где не приветствовали такие увлечения отпрысков, родители Ольгу поддержали. Они отправили ее в Москву, где жила родная сестра Константина Книппера Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959), пошедшая по стопам матери и ставшая известной драматической актрисой. Ольга Книппер-Чехова была женой Антона Павловича Чехова.

/////////////////////////

Под влиянием тети Ольга Книппер поступила в студию при Художественном театре. Однако очень быстро девушка переключила внимание с учебы в студии на молодого племянника Антона Павловича Чехова Михаила Чехова — в то время очень перспективного актера. Она вышла замуж за Михаила Чехова и через полтора года в семье молодоженов родилась дочь Ада (впоследствии она тоже стала известной актрисой). Но брак влюбленных долго не продлился — спустя два года после рождения дочери Ольга Чехова и Михаил Чехов развелись. Ольга продолжала выступать в качестве актрисы. В 1920 году, в очень сложное для страны и ее граждан время, Ольга, как и многие другие представители интеллигенции, предпочла эмигрировать. Она уехала в Германию. Именно в эмиграции и раскрылся всецело актерский талант этой удивительной женщины. Уже в 1921 г. она дебютировала в немецком фильме «Замок Фогелед», а в 1929 г. сама выступила в качестве режиссера, сняв фильм «Шут своей любви». Главную роль в нем, кстати, сыграл ее первый муж Михаил Чехов, который к этому времени тоже успел эмигрировать из России в Германию.


Красивая и талантливая актриса немецко-российского происхождения получила в Германии общенациональную известность. Ее стали приглашать «в свет», предоставили гражданство Германии.

//////////////////////////////


 Прекрасно чувствовала себя Ольга Чехова и после прихода к власти в 1933 г. Национал-социалистской рабочей партии Германии. Ключевые фигуры нацистской политической и военной элиты были поклонниками ее таланта, что обеспечило Ольге Чеховой безбедную жизнь и определенное влияние. В 1936 году Ольга Чехова вышла замуж за бельгийца Марселя Робинса — достаточно крупного промышленника, но и второй брак не стал счастливым. Через два года Робинс и Чехова расстались. После этого Ольга полностью сосредоточила свое внимание на сценической деятельности, став одной из самых известных киноактрис эпохи Третьего Рейха.
В Германии Ольга Чехова провела всю войну. 27 апреля 1945 г. советская военная администрация задержала Ольгу Чехову. Актриса была арестована и доставлена специальным авиарейсом в Москву. В столице СССР Ольга Чехова пробыла всего два месяца. Казалось, любимую актрису Гитлера и других руководителей Рейха должно ждать как минимум долгое заключение в лагерях — лет десять, не меньше. Но советские власти по какой-то причине оказались необыкновенно гуманны в отношении Ольги Чеховой. Уже через два месяца ее отпустили, мало того — отправили на самолете назад в Берлин. Собственно, эти два месяца в Москве и были единственным «наказанием» Ольги Чеховой за связь с германским руководством.
Впоследствии история необычайного везения русско-немецкой актрисы стала причиной появления всевозможных слухов о причастности Ольги Чеховой к работе в советской внешней разведке.

Полностью читать https://topwar.ru/114270-ee-poklonnikom-byl-sam-gitler-olga-chehova-gosudarstvennaya-aktrisa-reyha-i-sovetskaya-razvedchica.html


━━━━━━━━━━━━━━━

━━ <b> Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд: Жизнь, сотканная из труда, любви и радости.

━━ Маргарита Траленко</b>

━━━━━━━━━
<i> 
C Ириной Мейерхольд, дочерью знаменитого режиссера, Василий Меркурьев встретился в 1934 году. Тогда она работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм». Ирина привезла для актера сценарий нового фильма, и, как потом не раз рассказывал Меркурьев, он, увидев ее, сразу же «потерял» голову. Влюбился как мальчишка.

К тому времени тридцатилетний актер состоял в гражданском браке, а Ирина и вовсе уже дважды побывала замужем. Да и ее отец, знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд, не жаловал нового ухажора дочери. Но все это не останавливало Василия, он настойчиво добивался руки своей возлюбленной. Практически с первого же дня он оказывал Ирине знаки внимания, причем иной раз вел себя чуть ли не по-хозяйски. Однажды он подошел к ней, достал из кармана белоснежный платок и стер с ее губ помаду, бросив при этом фразу: «Не люблю крашеных». Спустя какое-то время он и вовсе напросился к девушке на постой: вечером после съемок ему было трудно добираться до дома, и он уговорил Ирину разрешить ему оставаться у нее на ночь.
Мейерхольд вспоминала: «После съемок под Ленинградом вся группа отправилась в Белоруссию. Василий Васильевич не поехал с нами: отбыл в гастрольную поездку по побережью Черного моря. Мы с трудом обходились без него. И тогда я решилась – послала в Сочи телеграмму: „Приезжайте, мы в простое, погода чудесная. Целую. Ирина Мейерхольд“. Василий долго не отвечал, а от меня уже требовали найти ему замену. 

//////////////////////////////////
<i> 
Было очень грустно, что моя телеграмма не произвела на Меркурьева никакого впечатления. Да и для фильма такого актера жалко было терять! В один из дней, когда мы, потеряв уже всякую надежду на его приезд, решали, как быть дальше, дверь вдруг распахнулась, и на пороге появился Меркурьев! В тот же вечер после вкусного ужина, он затребовал тот поцелуй, что был послан мною в телеграмме. Пришлось его отдать! Моя судьба была решена».

Однажды на вечеринке в актерской среде кто-то спросил Ирину: «Говорят, Ирина Всеволодовна, что Меркурьев – ваш третий муж?» На что супруга тут же весело ответила: «Да, не считая всякой еще мелочи». Василий Васильевич тут же замял разговор шуткой, а потом дома сказал ей с улыбкой: «Ириша, ты была сегодня так неделикатна». На что она ответила: «Что же мне было делать? Меня неделикатно спросили». И они оба расхохотались.
Вместе с личной жизнью успешно шла в гору и карьера актера. Василий перешел в Ленинградский театр драмы имени Пушкина, где он играл много интересных разноплановых ролей, всегда жизненно шлифуя их до совершенства. До Второй мировой войны актер успел сняться в кинолентах «Инженер Гофф», «Танкисты», «Член правительства» и других. Но настоящий успех ждал его впереди – все будет потом, а пока…
<b>
Больше, чем любовь
</b>
Успехи в творчестве не защитили семью Меркурьева от тяжелых испытаний. Незадолго до войны в тридцать девятом году был арестован и позже растрелян Всеволод Мейерхольд, которому было предъявлено ложное обвинение в измене родине. В том же году такая же участь постигла и брата актера – Петра, у которого осталось трое детей. 

////////////////////////////
<i> 
Так, жена и дети брата оказались в семье Меркурьевых, где подрастали уже две дочери Василия и Ирины – Аня и Катя. Спустя несколько лет Меркурьев возьмет к себе дочь своего второго брата, погибшего во время ленинградской блокады. Когда началась война, он вывез свою огромную семью в эвакуацию в Новосибирск, куда был отправлен Ленинградский театр.
Там супруги продолжали заниматься творчеством, выступали со спектаклями и организовали первый профессиональный театр. Тогда же они решились на рождение еще одного ребенка, и прямо за кулисами, во время репетиции у супругов родился сын Петр, названный так в честь брата Василия. Петр Меркурьев позже рассказывал: «Меня поражает сила духа моих родителей. Тогда еще неизвестно было, как закончится война, где будет Гитлер.
И вдруг моим родителям нестерпимо захотелось иметь сына. Ведь я не случайно родился – я желанный. И они в это страшное время, имея двух своих дочерей, трех приемных детей, рожают еще одного. Когда мы возвращались из эвакуации, то увидели двоих брошенных детей. Очевидно, какая-то женщина отстала от поезда и потеряла их. Мама моя подобрала этих ребят и привезла с нами в Ленинград. Это, какое надо было иметь большое сердце, ведь у родителей уже было пятеро детей – трое собственных и двое племянников! Помню один случай. Мне было лет десять-одиннадцать, мы сидели на кухне, когда мама сказала: „Вот вы все тут Меркурьевы, а я одна – Мейерхольд“. И я говорю: «Мамочка, а хочешь, я возьму твою фамилию?» Папа как-то напрягся, промолчал, а потом, вставая из-за кухонного стола, сказал: «Тебе еще очень пригодится моя фамилия».

Полностью читать http://www.missiya.info/articles/4158#.WuDRVciFM2w