17 нояб. 2018 г.


░░░░░░░░

░░░░░░░░

Льва Семеновича Выготского называют «Моцартом психологии», а между тем можно сказать, что человек пришел в психологию со стороны. Лев Семенович не имел специального психологического образования, и вполне возможно, именно этот факт и позволил ему взглянуть по-новому, с другой точки зрения, на проблемы, стоящие перед психологической наукой. Его во многом новаторский подход объясняется тем, что над ним не тяготели традиции эмпирической «академической» психологии.
https://psyera.ru/lev-vygotskiy-bio.htm
&&&

<b>
Лев Семёнович Выготский
(из "Трилистника сонетов", 1921)</b>
Примите в дар от трёх поэтов
Трилистник трепетный стихов,
Как мерный трепет облаков —
Движенье строгое сонетов.


<b>Cонет утверждений</b>

Как треугольник, знак святой тревоги,
Смыкает на отлёте журавлей,
Так нас пускай сомкнёт тоска по ней
В магический свой треугольник строгий,
Мы в глупой мелодраме трёх любвей
Не встанем пошло на чужой дороге –
«В дому любви обители суть многи»,
И сладко знать, что каждый лишь в своей.
Страны чужой тоскующий невольник,
Страны своей он видит облака.
Мы замкнуты в себе, как треугольник,
Где каждый угол может быть вершиной,
Где в каждый угол вписана тоска –
Осенний крик печали журавлиной.

<b>Обвинение жертвы. </b>

После каждого поста о трагедии появляются комментарии класса «сама виновата». Это совершенно не удивляет: многие люди так защищаются от травматических переживаний (а сострадание – это смягченный вариант страдания). Кроме защиты от мучительного сострадания, такая позиция позволяет верить в то, что несчастья можно контролировать, и избавляет от тревоги. Логика обвинений жертвы строится на спасительной иллюзии: «Если с человеком случается плохое, значит, этот человек плохой, другой, чем я. А я, напротив, хороший, и поэтому я в безопасности». «Нельзя носить короткую юбку, нечего гулять по ночам, нужно смотреть, за кого выходишь замуж, нужно лучше приглядывать за ребёнком, детей надо правильно воспитывать» – этот набор реплик довольно велик, но однообразен.
Меня удивляет другое. В последнее время все чаще встречается ярость по поводу жертвы, которая смогла защититься. Девушки, отбившиеся от насильника, женщины, сумевшие вырваться из физической и экономической зависимости от мужа-истязателя, мамы, добившиеся увольнения учителя-садиста, даже потерявшийся, но счастливо найденный
 ребёнок – все эти кейсы вызывают некоторое число эмоционально-странных комментариев.

----------------------
2

 «Вот влип мужик, сама его спровоцировала, потом обобрала и ещё посадить хочет», «У вас всегда учитель виноват, куда она теперь пойдёт? А дети такие пошли, что с ними иначе не справиться», «Таких родителей наказывать надо, а не радоваться, что на этот раз все хорошо закончилось», «А чего-то она улыбается, кругленькую сумму на своём протезе заработала» (это об отрубленной руке). Такое впечатление, что здесь сквозит разочарование, вызванное нарушением договора, неправильным финалом: жертва должна быть слабой, беспомощной, и по самой своей роли ей положено быть успешно растерзанной. Защитившаяся, победившая, сильная жертва – это нечестно!
Какие психологические механизмы действуют в этом случае, я не понимаю. Требование драмы, организованной по утверждённому сценарию? Или страх, что исполнение правила «я хороший, со мной плохого не случится» не гарантирует защиты от этого «плохого», а требует дополнительных качеств: силы, стойкости, смелости – «а у меня этого нет, и вообще, так не честно»?
<b>Анатолий Стреляный (ФБ)</b>

<i>  
Извечная потребность.

Из армии на гражданку сравнительно недавно перекочевало выражение: «Учи матчасть!». Этим пожеланием часто обмениваются сетевые собеседники. Достается и признанным властителям дум. Это не останавливает их. Не унимаются и составители начальственных речей. Извечная потребность русского человека показать свою образованность открывает такие бездны его невежества, что иной требовательный и впечатлительный слушатель-зритель-читатель нет-нет да и поймает себя на мысли о самоубийстве. Меньше всего прощать незнание матчасти он склонен борцам за свободу. Дело, видимо, в том, что невежество обычно сочетается с нахальством. Они выразительно оттеняют друг друга. Он же полагает, что настоящему противнику путинизма не пристало быть невежественным, а значит и нахальным, или нахальным, а значит и невежественным.