11 мар. 2019 г.

 ʘᴥʘ
<i>
Главным отличием между животными и людьми является то, что животные не держат у себя дома людей. Хотя коты могут со мной не согласиться.
</i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>
Однажды известный немецкий зоолог доктор Инго Крумбигель решил сходить в кино. Отдохнуть после работы и посмотреть новый документальный фильм про Антарктиду.
Фильм этот был снят американской научно-исследовательской экспедицией контр-адмирала Бёрда. Естественно, никаких НЛО, пришельцев, немецких солдат и прочего увлекательно-конспирологического в фильме не было. Все это придумают про Бёрда потом. Зато там были прекрасные виды берега Антарктиды в районе Земли Королевы Мод: ярко-голубые ледяные пещеры, темные скалистые горы посреди заснеженных равнин, оазисы (представьте себе!) с талой водой и пингвины, пингвины, пингвины…
И вот тут-то доктор Крумбигель внезапно разволновался. Потому что пингвины, которых оператор экспедиции снял просто так, для «украшения пейзажа», не относились ни к одному из известных видов!
Доктор Крумбигель навел справки и выяснил, что члены экспедиции не просто любовались пингвинами, они еще отловили несколько экземпляров и продали их потом в один зоопарк в Новой Зеландии.
Как потом выяснилось, никому из американских ученых и никому из сотрудников новозеландского зоопарка даже в голову не пришло заглянуть в какой-нибудь орнитологический справочник-определитель. Они были уверены, что все виды пингвинов давно открыты и изучены.
Так совершенно случайно в 1947 году в кинозале одного из немецких кинотеатров был открыт совершенно новый вид пингвинов.
P.S. А еще доктор Крумбигель открыл андского волка и новый вид обезьян Colobus metternichi (колоба Меттерниха). Оба открытия были случайными - по шкурам.

... _ n_
. (_____) ..
..,`,`, | ,`,.`.
`,.``,./((`,.``
`,..`(•.•)`,.`
`,.`‹().`,.`
`,..`╝╚ `,.`&emsp;  <b>Григорий Горин
</b><i>
«После венчания мы с супругой уехали в свадебное путешествие: я – в Турцию, она – в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии.»
  
«Насколько мне не изменяет память, я родился в Москве 12 марта 1940 года ровно в двенадцать часов дня. Именно в полдень по радио начали передавать правительственное сообщение о заключении мира в войне с Финляндией. Это известие вызвало, естественно, огромную радость в родовой палате. Акушерки и врачи возликовали, и некоторые даже бросились танцевать. Роженицы, у которых мужья были в армии, позабыв про боль, смеялись и аплодировали. И тут появился я. И отчаянно стал кричать... Не скажу, что помню эту сцену в деталях, но то странное чувство, когда ты орешь, а вокруг все смеются, вошло в подсознание и, думаю, в какой-то мере определило мою судьбу...»

«Говорят, юмор жизнь продлевает… Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем, кто острит, – укорачивает».
 </i>
Григорий Горин… Открытый и непосредственный как ребенок. Возможно, это главная природа таланта этого большого писателя (в прошлом врача «скорой помощи»), высокого смешного бородатого мужчины. Он перевернул советскую драматургию, придал историческим персонажам человеческое лицо.

--------------------------------------
2
 <i>
«Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».
 </i>
Он так и не научился делать умное лицо, надувать щеки, соответствовать статусу. Не научился быть наглым, напористым — для другого был рожден.

Он собирался жить долго. Любил повторять: «Мой папа отметил 90 лет. У меня отличная генетика». А умер, едва отпраздновав 60. Такая несправедливость. Такая потеря. Она чувствуется и теперь — Григорий Горин, Гриша, просто Израилевич был, что ли, эталоном порядочности. Как сказал Михаил Швыдкой: «Он лучше всех знал, что такое хорошо и что такое плохо». Когда-то Горин пообещал: «Я не дам умереть вам от тоски», — и обещание сдержал — его спектакли и сейчас продолжают идти на аншлагах.
 <i>
«Когда кого-то не уважаешь, можешь нарваться на ответное чувство.»

«Чувства не теорема, они не требуют доказательств…
Они видны. Или видно, что их нет…»

«Можно убивать непониманием. Ежесекундно, планомерно, не нарушая закона.»

«— Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? …
— Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …»

«Голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит.»

«— Я на диете.
— Зря. Потеряешь шарм.
— Я немножко, я шарм не трону.»

«— Ну, как дела? Как вообще?.. То… да се?..
— Слава богу, и «то» хорошо, и «се» не лучше.»

«Голова всегда под рукой.»
</i>
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>11 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
▒▒▒▒▒▒▒▒м▒▒▒▒♫
▒▒▒▒▒▒▒у▒▒▒▒♫
▒▒▒▒▒з▒▒▒▒♫
▒▒▒▒▒▒ы▒▒▒▒♫
▒▒▒▒▒▒▒▒к▒▒▒▒▒▒♫ ▒▒▒▒▒▒а▒▒▒▒▒▒♫ &emsp;  <b> 12 марта 1832 г. 187 лет назад 
В балете впервые использовано платье под названием «пачка» </b>
<i> 
Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками.

12 марта 1832 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами.

В этом балете заглавную партию романтичной «дочери воздуха» станцевала Мария Тальони, великая итальянская балерина, творчество которой оказало заметное влияние на развитие классического танца.

Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой.

В современном балете пачка имеет всевозможные виды и размеры, но по-прежнему занимает место королевы в государстве классического балета.
</i>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

✯☭ ✯☭ ✯

✯&emsp;  <b>12 марта 1918 г. 101 год назад 
Москве возвращен статус столицы России
</b>
Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на (4) 11 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей, и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве.

Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу).

Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------


. (҂`_´)
( (,̵̵̿ ҉ ~
۞███████]▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ●●●
▂▄▅█████████▅▄▃▂
[███████████████████]
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙&emsp;  <b> 12 марта 1940 г. 79 лет назад 
Подписан договор о завершении советско-финской войны
</b>
12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года.

Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу.

Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло…

Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии.

Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.
------------------------------------------------------------------------------

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬۩۞۩▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
 ░░░░░░░░░░░░ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ░░░░░░░░░░░

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬۩۞۩▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
<i>
Я отвечала на все приглашения (вернуться в СССР. — Esquire) так: «Знаете что, милые мои друзья, вспоминается мне последнее время, проведенное в России. Было это в Пятигорске. Въезжаю я в город и вижу через всю дорогу огромный плакат: «Добро пожаловать в первую советскую здравницу!» Плакат держится на двух столбах, на которых качаются два повешенных. Вот теперь я и боюсь, что при въезде в СССР я увижу плакат с надписью: «Добро пожаловать, товарищ Тэффи», а на столбах, его поддерживающих, будут висеть Зощенко и Анна Ахматова».

<b>  Тэффи </b>: Правила жизни.