16 нояб. 2016 г.

   • ◦ ❥⊰❁

<i>  <b> Евгений Евтушенко</b>

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
</i> 

╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩

╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦ <b> Anatoly Golovkov

ЧАЮШКО С ПАРКОМ...
</b>
• • •
<i>
Взрастали всякие советские чаи, и некоторые были зело недурны собою.
В Фергане, где мы снимали кино для немецкого ТВ, от пересохшего горла и обжирания фантастическим пловом, -таким, что можно было шайтану душу продать, - спасал зеленый ЧАЙ №95.
Знатоки понимают, о чем я.
Абхазские чаи, пока Абхазия была с Грузией, также были вкусны. Особенно - из первых рук, высушенные дома, как и табак, с любовью, а не с мусором в пачках. Сейчас даже не знаю, что у них с чаеводством, но на бывшем Доме чая растут деревца...
Реально - культовыми стали "Три слона" от Индиры Ганди.
Ох, мама рОдная!
Индия сидела у нас в грандиозных долгах, и платила натурой - но-шпой, чаями и т.д.
Сидишь, бывало дело, в валенках на даче, изображая из себя гребаного Хэмингуэя, над пишущей машинкой. Справа сигареты и чашка с волшебным чаем - ароматище, а цвет!
Ничего путного не написано, зато чаю выпита цистерна.
На зону загремел - а это у нас и за понюшку табаку, - "слоны" вне конкуренции. Но из грузинских тоже чифирь кирпичный, ложка торчком.
Зэки пили так, без сахарку, чтоб забирало круче. Замполит зоны, тварь в погонах, получавший кайф от унижения людей, совал мне, гостю, командированному журналяге, конфетку.
2016 год, весна, Москва, улыбаюсь торговке на рынке: милая, ну! Ну?!.. Сортов завались, какой брать? Она не в курсе. Вот те же "Три слона", коробка похожа. Ан не то!
Ну, думаю, уж доберусь до Земли Обетованной.
Здесь всё есть, кроме хорошего чаю. Где его, хороший, продают, для меня пока тайна.У нас в деревне не найду ни хрена.
Многолетняя привычка, чтобы перед монитором - чашка крепкого, как закат, чаю, - слева. Сигареты - справа.
Ладно, сигареты у меня и у многих - гуд бай!
Но чай-то согревательный и вдохновенный!
Где наш чаюшко-то?..


</i>
░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░
<b>
Anatoly Golovkov

Заметки из Израиля

ГАГАРИН ОТЛЕТАЛ. ХРУЩЕВА ЕЩЕ НЕ СНЯЛИ.
</b>
<i>|░░  У папы на полках располагались престранные вещицы. Расставаться с ними он не желал, говорил, не поймешь, и не лапай, моё.
Вместо AutoCad - милейшая готовальня: рейсфедер, три вида циркулей, всякие штучки-дрючки. Логарифмическая линейка Nestler, боже ж ты мой! В кожаном футляре, бровка морковка! Зависть технарей!
Вместо банального калькулятора – арифмометр, серьезный и черный, как дьявол! Примерно, как на снимке. Ручка будто от мясорубки. Вжик-вжик-вжик! – сложили. Вжик-вжик – разделили. Еще вжик, умножили, эхе-хе!
Место для такого столика и полок едва находилось в квартирах. Не говоря уж о коммуналке.
Зато мужики, засев на свои схемы, измерения, грызя и ломая карандаши, улетали.
Они изобретали педальные ролики, шляпу-радио, фоторевольвер. А также вечные двигатели, которые потом я видел пачками в отделе науки «Комсомолки».
После школы мы с сестрой в таком уголке делали уроки. Но по выходным место занимал отец с паяльником и папиросой в зубах.
Он листал подшивку журнала «Радио». И паял какую-то фигню, напевая арию: «Котик, купи мине соболий палантин! Ведь для отказа, по-моему, нет причин!..» Черт!.. Пробило конденсатор!
Пахло табаком и канифолью.
В период полного голожопия мне приходилось отвечать на письма «Моделисту-конструктору» от пытливых и задорных школьников. Ответил – 20 копееек.
«Дорогой Вася! Ты спрашиваешь, как построить действующую модель водородной бомбы? Это невозможно по следующим причинам …»
Гагарин отлетал.
Хрущева еще не сняли.
В парк культуры завозили чешское пиво.
Мы покуривали тайком от родителей и дружинников.

И смотрели, как белые лебеди пересекают зеленую воду шестьдесят второго года... </i> ░░|
(( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( ((

 <b>Бессмертный барак
</b>
(( <i> 13 НОЯБРЯ 1891 года родился Иван Солоневич.- публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель.
«На рассвете и вечером, во время обеда, перед палатками маячили десятки оборванных крестьянских ребятишек, выпрашивавших всякие съедобные отбросы. Странно было смотреть на этих детей «вольного населения», более нищего, чем даже мы, каторжники, ибо свои пайку хлеба мы получали каждый день, а крестьяне и этого не имели. Однажды я обнаружил, что моя кастрюля была полна до краев, и содержимое ее превратилось в глыбу сплошного льда. Я решил поставить ее на плиту и, когда лед слегка оттает, выкинуть глыбу вон. Я взял кастрюлю и вышел из палатки. Была почти уже ночь. Стайки детей разошлись. Вдруг какая-то неясная фигурка метнулась ко мне из-за сугроба и хриплый, застуженный детский голосок пропищал:
— Дяденька, дяденька, может, что осталось, дяденька, дай!..

Это была девочка лет, вероятно, одиннадцати. Ее глаза под спутанными космами волос блестели голодным блеском.
— А тут только лед.
— От щей, дяденька?
— От щей.
— Ничего, дяденька, ты только дай... Я его сейчас, ей-Богу, сейчас... Отогрею... Он сейчас вытряхнется... Ты только дай!

Я соображал как-то очень туго и стоял в нерешительности. Девочка почти вырвала кастрюлю из моих рук... Потом она распахнула рваный зипунишко, под которым не было ничего — только торчали голые острые ребра, прижала кастрюлю к своему голому тельцу, запахнула зипунишко и села на снег. Я находился в состоянии такой отупелости, что даже не попытался найти объяснения тому, что эта девочка собиралась делать. Я пошел в палатку.
В жизни каждого человека бывают минуты великого унижения. Такую минуту пережил я, когда, сообразил, что эта девочка собирается теплом своего тела растопить эту полупудовую глыбу. Я больно ударился головой о какую-то перекладину и, почти оглушенный от удара, отвращения и ярости, выбежал из палатки. Девочка все еще сидела на том же месте, и ее нижняя челюсть дрожала мелкой, частой дрожью. Я схватил ее вместе с кастрюлей и потащил в палатку. В голове мелькали какие-то сумасшедшие мысли. Я что-то, помню, говорил, но думаю, что и мои слова пахли сумасшедшим домом. Нашел чьи-то объедки, полпайка хлеба и что-то еще. 

Она судорожно схватила огрызок хлеба и стала запихивать себе в рот. По ее грязному личику катились слезы еще не остывшего испуга. Я стоял перед нею пришибленный и растерянный, полный великого отвращения ко всему в мире, в том числе и к себе самому. Как это мы, взрослые люди России, тридцать миллионов взрослых мужчин, могли допустить до этого детей нашей страны? Как это мы не додрались до конца? Как это все мы, все поголовно, не взялись за винтовки? Много вещей видал я на советских просторах — вещей намного хуже этой девочки с кастрюлей льда. И многое как-то уже забывается. А девочка не забудется никогда. Она для меня стала каким-то символом — символом того, что сделалось с Россией.»

И. Солоневич «Россия в концлагере»
http://bessmertnybarak.ru/pamyatnik/ <i>))


(( (( ))))
<b> Серебряный век русской культуры</b>
<i>
<b>
ЖЕНЩИНЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

¸ 
</b>
Любовь Гриценко — дочь Павла Михайловича Третьякова, основателя галереи. В 1903 году она стала супругой Бакста (Это был её второй брак). Будущему кумиру парижской публики для этого пришлось перейти из иудаизма в христианство, а наследнице знаменитого фабриканта и коллекционера — убедить семью принять небогатого художника, на тот момент еще не достигшего европейской славы.
Бакст писал портрет в Ментоне, на Лазурном побережье. Роман был в самом разгаре, и в работе это чувствуется. На Гриценко — воздушное белое платье с изящным оливковым орнаментом, причудливая шляпа. Фоновый пейзаж услаждает взгляд нежными оттенками зеленого и голубого. Характерная деталь: Бакст избежал соблазна приукрасить черты лица дамы, передав их с максимальной точностью. Для влюбленного художника она была идеалом.
По колориту картина перекликается с полотнами Борисова-Мусатова (они размещены в соседнем зале в составе постоянной экспозиции) и мало чем напоминает зрелые работы Бакста. Однако со знаменитыми театральными эскизами для дягилевских «Русских сезонов» портрет роднит внимание художника к одежде персонажа и декоративность образа.
В 1907 году у супругов родился сын Андрей.Мать посылала отцу в Париж (где Лев Бакст жил с 1910 г. после развода с ней)письма и детские рисунки Андрюши, который потом тоже станет художником.
Любовь Павловна и Андрей смогли приехать к Баксту только в 1923 году. После революции их не выпускали из страны, и только активные усилия художника (его прошения дошли до Ленина и Луначарского) позволили семье воссоединиться. Увы, ненадолго: в 1924 году Льва Бакста не стало.


</i>
      ○  ✨  ☔    ●     

&emsp;    <b>  Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!   </b> 
         &emsp;  ҈ ҈  ҈  ๑๑
&emsp;  &emsp;  ҈
 &emsp;  &emsp;  
&emsp;  &emsp;  
<i>
&nbsp; Всем привет!
В воскресенье отправилась в Тель-Авив, чтобы побывать в Яффо – один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших  городов мира.  Тель-Авив и Яффо объединены в один город. Яффо дышит морем и весёлым любопытным народом.  Узкие старинные улочки и крутые лестницы. Мастерские художников и множество выставок. Этот район облюбовала художественная богема. Бродили с прекрасным гидом. У меня был день счастья.

А на завтра поехали в Офру, в ту землю, которую на время захватывали арабы, а сейчас она законно вернулась в Израиль. Там образовались поселения с цветущими садами вместо пустыни. Называют этот район «за зелёной чертой».
Добирались туда с большим трудом. Единственный автобус, который напрямую идёт в нужное место, не приехал на станцию. Пришлось сесть на другой, чтобы потом до места назначения топать полтора километра. Был очень жаркий день, и такая перспектива мало устраивала. Только вышли из автобуса, как попутные машины стали предлагать услуги (бесплатно!) подвезти к пункту назначения. Там так принято: все, кто проезжает мимо, подвозят идущих или стоящих на  остановке людей в нужную точку. Невероятная доброжелательность ко всем, кто не проявил себя с дурной стороны.  Поздно вечером чудесные хозяева отвезли нас в Иерусалим. Из Иерусалима в Ашкелон шёл последний автобус.
В Израиле так заведено – последний междугородний автобус развозит людей по домам, потому что городской транспорт к этому времени перестаёт ходить. Выгодно приезжать на последнем автобусе.
</i>
..╗╗
»
.(.¯. )
.Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ<i>   – задумчивый
</i>
<b> qɯ ɐҺvоwɯǝʎɓǝvɔ wоɯ о 'qɯиdоʚоɹ онжоwεоʚǝн wǝҺ о </b>

      ●  ✨ ✷◗   ◔☀                          
<b>
Проразное
</b>
 
<i>
<u> Игра слов</u>
<i>
Люблю эту пьесу: восторги, печали,
случайности, встречи, звонки;
на нас возлагают надежды в начале,
в конце — возлагают венки.

<b> Игорь Губерман</b>
</i>
ܢ

̯͡
<i>
<b>
Михаил Жванецкий
</b>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 

...
ОТЕЦ СЫНУ

Обогащение руды – это удаление всего лишнего.
Обогащение человека – то же самое.
...
ОТЕЦ СЫНУ

Ты взрослеешь.
Ты созреваешь.
Готовься к тому, что имя забывается быстрей, чем наслаждение.
Будь внимателен,
Помни имя.
</i>
  ﻩﻩ▣▱
۵ﻩ
שﻩ
۵

&emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp; &emsp; &emsp;   ❖❦  ❥❖❧◥❤
<b>
&emsp; &emsp; &emsp; Александр Данилович Меншиков
&emsp; &emsp; &emsp; &emsp; &emsp; 1673-1729

Сподвижник Петра Великого, крупнейший государственный деятель первой трети XVII в.
</b>
&emsp;  ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌<u> </u>
<i>
Историки утверждают, что множество документов о жизни Александра Меншикова до сих пор остаются неизученными, хотя о нем снимают фильмы, пишут статьи и книги. Близкий друг Петра, герой Полтавы, фаворит, генералиссимус и адмирал белого флага, первый строитель Санкт-Петербурга... Его заслуги перед Россией были огромны, его жизнь была удивительна, его личное состояние было одним из самых больших в империи, его корыстолюбие не знало границ. Среди «птенцов гнезда Петрова» это самая противоречивая фигура.

Происхождение А.Д. Меншикова доподлинно неизвестно. Многие исследователи склонны полагать, что он родился в 1673 г. в семье конюха, а в детстве торговал пирожками с лотка. Расторопного мальчика заметил иноземец на русской службе Франц Лефорт, который взял Александра к себе в услужение. В возрасте 20 лет в 1693 г. Александр Меншиков становится «царским потешным воином» — бомбардиром Преображенского полка. Он сопровождал царя во всех его поездках, участвовал во всех государевых забавах, превращаясь из денщика в верного друга и соратника. Меншиков стал активным участником Азовских походов 1695 и 1696 гг., где он отличился отвагой при взятии турецкой крепости Азов. Меншиков вместе с Петром посетил Европу в составе Великого посольства в 1697-1698 гг. Военная карьера Александра Даниловича тесно связана с Северной войной, когда Россия противостояла Шведской империи в Прибалтике. Меншиков возглавлял кавалерию.

В 1702-1703 гг. были взяты крепости Нотебург и Шлиссельбург. Захват этих крепостей означал фактический переход всей Ингерманландии под контроль России. Губернатором этой области назначен А.Д. Меншиков, который активно проявлял себя в любой роли. Будучи верным исполнителем воли Петра I, Меншиков не забывал проявить свои личные качества. Например, во время осады Нарвской крепости сумел перехитрить опытного королевского генерала Горна, коменданта города, переодев русских солдат в похожую на шведскую форму. В Ингерманландии Меншиков впервые заявил о себе как о военачальнике. За победу над армией генерала Майделя, который собирался овладеть строившимся Санкт-Петербургом, Меншиков награждается званием генерал-губернатора Нарвского и всех завоеванных земель близ Финского залива. Одновременно он становится генералом над всей русской регулярной кавалерией.

Именно войска под командованием Меншикова нанесли армии Карла XII ряд поражений в Литве. За заслуги перед польской короной в 1705 г. Меншиков награждается польским орденом Белого Орла, а в следующем году благодаря петровским стараниям Александр Данилович Меншиков становится светлейшим князем. Тогда же польский король Август, постоянно терпевший от шведов поражения, решил привлечь Меншикова на польскую службу, пожаловав Александру Даниловичу звание командира Флеминского пехотного полка, который был переименован в полк князя Александра.

Однако настоящая слава Меншикова была еще впереди. Меншиков решает атаковать шведско-польские позиции под Калишем, и 18 октября 1706 г. он наголову разбивает силы противников. За этот успех Петр I пожаловал Александру Даниловичу жезл полководца по собственноручно сделанному чертежу. Драгоценный жезл украшали большой изумруд, алмазы и княжеский герб рода Меншиковых. Это произведение ювелирного искусства оценивалось в огромную сумму для того времени — почти в три тысячи рублей. В ходе войны на польских землях светлейший князь Александр Меншиков был возведен в действительные тайные советники и стал князем Ижорским. И опять же за боевые заслуги в противоборстве со шведским королем Карлом XII.

На Украине попытались использовать противостояние Швеции и России в своих собственных интересах. Гетман Мазепа подготовил в городе Батурине продовольствие и припасы для армии Карла XII. Но Меншиков взял город штурмом и расстроил планы противника.

Решающие сухопутное сражение между русскими и шведскими войсками произошло 27 июня 1709 г. при Полтаве. Кавалерия под командованием Меншикова отважно сражалась против наступающих шведов. За участие в Полтавской битве государь удостоил Меншикова звания генерал-фельдмаршала. Такой чин до этого в русской армии имел только Борис Васильевич Шереметев.

Меншиков после разгрома сухопутных сил шведов приложил немало усилий, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства перед Речью Посполитой и Данией, поэтому до 1713 г. он командовал русскими войсками, освобождавшими от шведских войск Польшу, Курляндию, Померанию, Гольштейн. За осаду города-крепости Риги он получил от датского короля Фридриха IV орден Слона. Прусский король Фридрих-Вильгельм наградил русского генерал-фельдмаршала орденом Черного Орла.

С 1714 г. А.Д. Меншиков занимался генерал-губернаторскими делами в Санкт-Петербурге, а также управлял Прибалтикой и Ижорской землей, ведал сбором государственных доходов. Во время частых отъездов Петра I он возглавлял управление страной и дважды был президентом Военной коллегии (1718-1724 гг. и 1726-1727 г.)

Однако, выходец из самых низов русского общества Меншиков не мог упустить случая, чтобы не прибрать к рукам ту или иную сумму. И, начиная с 1714 г. Александр Данилович постоянно находился под следствием за многочисленные злоупотребления и хищения. Он не раз подвергался Петром I огромным денежным штрафам. Но это не отразилось на личном состоянии Меншикова, который был вторым после самого государя землевладельцем в России.

После смерти Петра Великого в 1725 г. положение Меншикова упрочнилось: возведя на престол императрицу Екатерину I, светлейший князь стал ее фаворитом, фактическим главой государства, без которого ни один вопрос не мог быть решен.

Однако из-за болезни он не сумел противостоять влиянию князей Голицыных и Долгоруких на нового российского монарха. 8 сентября 1727 г., Меншиков был обвинен в государственной измене и хищениях казны. Он подвергается царской опале, а потом и аресту. Все имущество было конфисковано, а Меншиков с семьей был сослан в острог Березов, где вскоре и умер. Детям князя — Александру и Александре — императрица Анна Иоанновна позволила вернуться из ссылки.
</i>

&emsp; &emsp; ❖❦ 


&emsp;  &emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp; &emsp; &emsp;   ❖❦  ❥❖❧◥❤
<b>
&emsp; &emsp; &emsp;  4 драматичных поворота жизни Николая Эрдмана
</b>
&emsp;  ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌<u> </u>
<i> <b>
16 ноября 1900 года в Москве в семье обрусевшего немца Роберта Эрдмана родился сын Николай. Талантливый драматург и киносценарист испытал на себе невероятные превратности судьбы. Мы вспомнили наиболее драматичные повороты жизни Николая Эрдмана.
</b>
❶ Николай Эрдман рано получил признание: пьеса «Мандат», написанная им в 24 года, принесла ему славу не только в СССР, но и за рубежом. Тем острее воспринимал Эрдман череду запретов, преследовавших его вторую пьесу «Самоубийца». Написанная в 1928 году, она обличала абсурд советской действительности, где «то, что может подумать живой, может высказать только мертвый». Главрепертком не дал разрешения на ее постановку театру Мейерхольда, в 1931 году ее все-таки начали репетировать во МХАТе. Впрочем, зритель не увидел этого спектакля: он не был выпущен. В 1932 году репетиции вновь начались – теперь уже в ГосТиМе Мейерхольда, однако и этот спектакль был запрещен, причем в последний момент – на этапе генеральной репетиции. Советский зритель впервые увидит «Самоубийцу» после смерти Эрдмана, в 1982 году, однако и на этот раз ее снимут с репертуара после нескольких показов. Окончательно пьесу разрешат лишь на излете советской эпохи, в 1986 году.

❷ Драматично сложилась судьба и Эрдмана-киносценариста, который выступил как один из авторов сценария фильма «Веселые ребята», снятого в 1934 году и ставшего классикой советской комедии тех лет. В 1933 году Николая Эрдмана, находившегося в Гаграх на съемках кинокартины, арестовали и сослали на три года в Енисейск. Поводом для этого послужили политические стихи и басни Эрдмана, о которых узнал Сталин. В частности, отцу народов не понравилось следующее четверостишие: Вороне где-то Бог послал кусочек сыру. Читатель скажет: Бога нет! Читатель, милый, ты придира! Да, Бога нет. Но нет и сыра! В титрах фильма «Веселые ребята» фамилия Николая Эрдмана в связи с его арестом, разумеется, отсутствовала. Между тем кинокартина стала самым любимым фильмом Сталина. Освобожденный в 1936 году, Эрдман продолжил работу в кинематографе и стал соавтором сценария фильма «Волга-Волга», удостоенного Сталинской премии в 1941 году. Но его фамилия вновь была вымарана из титров, а самого Эрдмана с началом Великой Отечественной войны отправили в глубокий тыл как пораженного в правах.

❸ Однако до тыла Эрдман так и не доехал. При проезде через Саратов его неожиданно сняли с поезда и вернули в Москву. Дело в том, что было получено письмо, написанное лично Лаврентием Берией, в котором опальному Эрдману предлагалось сотрудничать с Ансамблем песни и пляски НКВД. Ансамбль был создан осенью 1939 года, а с 1941 года начались его гастрольные поездки по стране, призванные укрепить боевой дух Красной армии. Николай Эрдман сотрудничал с ансамблем на протяжении военных лет в качестве автора интермедий.

❹ Непросто сложилась и личная жизнь Николая Эрдмана. В 1928 году он познакомился с широко известной в московских театральных кругах актрисой МХАТа Ангелиной Степановой. Несмотря на то, что Степанова была замужем за режиссером МХАТа Николаем Горчаковым, а сам Эрдман состоял в браке с красавицей-танцовщицей Диной Воронцовой, между молодыми людьми вспыхнули чувства. Степанова оставила дом, в котором она жила с супругом, переехав к одной из своих подруг. Эрдман, однако, не нашел в себе сил расстаться с женой. Когда в 1933 году его сослали в Енисейск, Ангелина Степанова хлопотала о его судьбе, добилась перевода Эрдмана в Томск и, получив разрешение на свидание с ним, поехала в Сибирь. Долгое время они состояли в переписке (позднее их письма будут опубликованы), однако этот роман не имел счастливого продолжения. Вскоре Ангелина Степанова вышла замуж во второй раз – за писателя Александра Фадеева. Об отце одного из своих сыновей – Саши, родившегося до брака с Фадеевым – Степанова предпочитала никогда не рассказывать. После войны Эрдман получил Сталинскую премию за сценарий фильма «Смелые люди», но известен к концу советской эпохи был как сценарист мультфильмов и сказок – «Золотая антилопа», «Каин XVIII», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Остров ошибок», «Двенадцать месяцев»... Только после опубликования «Самоубийцы» в восьмидесятые годы стало ясно, какого масштаба сатирический талант власть, вероятно, смогла сломать и запугать.

Источник: http://sobesednik.ru/incident/20131116-4-dramatichnykh-povorota-zhizni-nikolaya-erdmana
</i>
<i>
➯ Я всю свою жизнь и шёпотом проживу.

➯ Дарвин нам доказал на языке сухих цифр, что человек есть клетка.

Не весело стало у нас на кладбище, нет, не весело. И гулянье не то, и покойников интересных нету.

Безработным работать не разрешается.

С самого раннего детства я хотел быть гениальным человеком, но родители мои были против.

Слово не воробей, выпустишь - не поймаешь, так вот, значит, выпустишь - не поймаешь, а за это тебя поймают и не выпустят. (слово)

К жизни суд никого присудить не может. К смерти может, а к жизни нет.

- Гражданин Подсекальников, жизнь прекрасна. — Я об этом в «Известиях» даже читал, но я думаю — будет опровержение.
 «Самоубийца»

Все разбито… все чашечки… блюдечки… жизнь… человеческая. Жизнь разбита, а плакать некому. Мир… Вселенная… Человечество… Гроб… и два человека за гробом, вот и все человечество. «Самоубийца»

Тет-а-тет под одним одеялом
«Самоубийца»

Ну, так в чем же тогда вы меня обвиняете? В чем мое преступление? Только в том, что живу. Я живу и другим не мешаю, товарищи. Ни­кому я на свете вреда не принес. Я козявки за всю свою жизнь не обидел. В чьей я смерти повинен, пусть он выйдет сюда.
 «Самоубийца»

Мне претит эта скучная, серая жизнь. Я хочу диссонансов.
 «Самоубийца»
</i>
&emsp; &emsp; ❖❦  ❦•❖