14 авг. 2014 г.

<i><b>Московские достопримечательности </i></b>

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂

<i>
Это чуть-чуть о Москве, это чуть-чуть о быте, это чуть-чуть о жизни… Зарисовка

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ

Обнаружилось, что кроме переехавших из-за капитального ремонта в наших постелях прописались несчетные кровожадные насекомые. Клопы, то есть. Как-то за время жизни в небольшой, но отдельной квартире, удалось забыть о такой неприятности.

Одно упоминание об этих насекомых ассоциативно переносит меня в другое время, отличавшееся жестким букетом проблем. Даже для детей, а тем более для взрослых. Это время войны и годы эвакуации. Те грозные события забросили нас в зауральский Шадринск. Небольшой уездный город, который война превратила в промышленный центр. Но в этот момент в памяти всплыла историческая повесть Евгения Федорова об этом городе «Шадринский гусь».

Одной из сюжетных линий повести является история частых пожаров в российских деревянных городах. После одного из таких несчастий в огне было уничтожено полгорода. Но дополнительная беда последовала позже. Скопище клопов из сгоревшей части города переползла (как уж им удалось обогнать бегущий огонь?!) в оставшуюся часть города. Жизнь там стала невозможной. Жители сожгли уцелевшую часть города и начали постройку домов на этом «дезинсекцированном» пространстве.

В середине двадцатого века в Москве пытались справиться с такой напастью другими средствами. Собственно, эта проблема и оставила след в памяти от бельэтажа усадьбы Тутолмина. Априорно отказавшись от огня в качестве дезинсектирующего агента, мы стали собирать рекомендации знакомых, еще не утративших такой опыт борьбы.

Обогативших знаниями, мы выбрали комплекс средст: обрызгать все наиболее опасные места дезинсекталем, а затем с помощью специализированной дымовой шашки, продающейся повсеместно в соответствующих магазинах, не оставить ни одного места для укромного отсиживания наших врагов. В пятницу вечером все планы были осуществлены. Чтобы самим не оказаться жертвами капитальной «зачистки», мы тотчас по окончанию процедуры уехали на выходные на дачу.


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Окончание следует….
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>                                                    
<i><b> Дела давно минувших дней…  

⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Роксолана: Славянка на османском троне
</i> </b
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Однажды флорентийцы поместили парадный портрет Хюррем, для которого она позировала венецианскому художнику, в картинной галерее. То был единственный женский портрет среди изображений крючконосых бородатых султанов в огромных тюрбанах. «Ещё не было в оттаманском дворце другой женщины, которая бы имела такую власть» - венецианский посол Наваджеро, 1533 год.

Лисовская рожает султану четырех сыновей (Магомета, Баязета, Селима, Джехангира) и дочь Хамерие.Но наследником престола по-прежнему официально считался Мустафа — старший сын первой жены падишаха,черкешенки Гульбехар. Она и ее дети стали смертельными врагами властолюбивой и коварной Роксаланы.

Лисовская прекрасно понимала: пока ее сын не станет наследником престола или не сядет на трон падишахов, ее собственное положение постоянно находится под угрозой. В любой момент Сулейман мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а какую-нибудь из старых жен приказать казнить: в гареме неугодную жену или наложницу живьем сажали в кожаный мешок, кидали туда же разъяренную кошку и ядовитую змею, завязывали мешок и по специальному каменному желобу спускали его с привязанным камнем в воды Босфора.

Провинившиеся считали за счастье, если их просто быстро удавят шелковым шнурком.

Поэтому Роксалана очень долго готовилась и начала активно и жестоко действовать лишь по прошествии почти пятнадцати лет! Ее дочери исполнилось двенадцать лет, и она решила выдать ее замуж за… Рустем-пашу, которому уже перевалило за пятьдесят. Зато он был в большом фаворе при дворе, близок к трону падишаха и, самое главное, являлся кем-то вроде наставника и «крестного отца» наследника престола Мустафы — сына черкешенки Гульбехар, первой жены Сулеймана.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
►► Продолжение следует…
Картинки и фотографии там же
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 

</i>
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ     </i> </b>  
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Времена великих фавориток

□ ▪

Самая знаменитая из всех французских фавориток мадам де Помпадур целых 19 лет была при Людовике XV неофициальной владычицей страны.

Она назначала министров и генералов в период семилетней войны. В 1753 г. маркиз д'Аргенсон пишет: «Фаворитка — это премьер-министр. Она очень деспотична, поскольку таких фавориток во Франции еще не было».

Возможно, во Франции она и была исключительным явлением, но у мадам Помпадур были знаменитые предшественницы. Мы охотно бы узнали о судьбе некоей Марозии, которая в 900 г. н.э. стала одной из самых властных женщин мира. Кроме того, что эта женщина делила постель с Папой римским Сергием III, мы знаем о ее жизни лишь незначительные подробности.

Женщиной влиятельного римского аристократа была ее мать Теодора. У них были общие дети, и им удалось приблизить дочь к папскому трону. 15-летней девочкой она стала любовницей Папы, который был на 30 лет ее старше. Она дарит ему сына, тоже Сергия. После смерти любовника Марозия делает все, чтобы укрепить свою власть и влияние.

В 928 г. она идет по стопам своей матери — называет себя «сенатрессой» — самой главной владычицей Рима. В первую очередь Марозия избавляется от папы Иоанна X, с которым давно хочет свести счеты, и наследником папы называет своего 20-летнего сына. Власть этой женщины подошла к концу, когда она бы ла лишена могущества вторым своим сыном и была отправлена в Эн гельсбург, где в 955 г. в возрасте 90 лет она узнает из вторых рук, что ее внук Октавиан тоже стал Папой.

Марозия не единственная женщина, которая стала жертвой своих амбиции. Во все времена жизнь фавориток была опасной, а вознаграждением за это была только склонность властителя. Возникали целые политические группировки против фавориток.


 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
Одесссское…

    - Зяма, я слышал, вы делаете себе зубы. Так сколько вам стоил ваш шикарный мост?
  - Ой, что вам сказать - Бруклинский мне бы обошелся дешевле!


  - Сонечка, скажите мне, что это у Риты сегодня с грудью: она что, вставила себе силикон?
  - Да нет, это она просто сделала подтяжки на шее.

<i>
Джеймсы Бонды с одесской пропиской

◖◗

Многоимённый батальон


В общем, в Германии одним графом стало меньше, но Брестский мир расторгнут не был (видно, у немцев совсем плохи были дела). Правда, Дзержинский проявил характер, и поехал в штаб белых эсеров арестовывать террористов Блюмкина и Андреева, но, видимо, чего-то не учёл, и там арестовали как раз его. В этой ситуации политическую мудрость, как всегда проявил Ленин. Разогнать эсеров и их штаб после покушения на Мирбаха было плёвым делом, но благодаря их выходке, положение большевиков явно упрочилось. Так что в кармане у Дзержинского лежала записка, писанная гениальной ленинской рукой: «Тов. Дзержинский, архиважно искать виновных, искать самым тщательным образом, но не найти» (записка сохранилась).

Дзержинский и в этот раз «отмазал» Блюмкина, амнистировав его как проверенного партийного товарища. А вот Андрееву не повезло. Пришлось бежать на родину. А родился он, как и его товарищ по партии эсеров Блюмкин, в Одессе. Это оставило след в топонимике Одессы.

На 3-й станции Большого Фонтана с давних времён располагалось военное училище. Прибыв в Одессу Николай Андреев начал по заданию левых эсеров в его стенах формировать воинское подразделение, задачей которого было выступить против немецких войск и, вступив с ними в бой, хотя бы так сорвать мирное соглашение. Задача была успешно выполнена, сформированный батальон начал боевые действия, получив название «Андреевский батальон».

Состоящий в основном из офицеров, хорошо обученных с опытом боевых действий, батальон давал прикурить немцам. И вскоре покрыл себя боевой славой. Но кое-кому показалось, что батальон не может носить имя какого-то террориста, и чуть позже по приказу Сталина он был переименован в «Ленинский батальон». Таким образом, в Одессе долгое время существовала улица имени «Ленинского батальона», хотя батальона с таким названием не было. Но чего только не бывает в Одессе!

А нам пора переходить к агентурно-разведывательной части жизни Якова Блюмкина, которая была не такой спокойной, как прибрежная волна в Аркадии. Его убивали шесть раз: дважды холодным оружием, четыре раза — из браунинга и нагана. В него бросали бомбу, но нашего земляка хранила какая-то тайная сила, о которой обещаем поведать через неделю. Но приготовьтесь: будет много мистики. Так что отделять фантастику от реальности придётся тебе, читатель.

Странно, но многих одесситов всегда влекла секретная, агентурная работа. Может, потому что у одессита аналитический склад ума, или даже патриотический, но нет, скорее прагматический, шпионам же всегда прилично платят. Яков Блюмкин, родившийся на Молдаванке в бедной еврейской семье, всегда хотел стать героем. Начал неплохо — в 1918 г. убил германского посла графа Мирбаха, чтобы сорвать позорный Брестский мир, заключённый большевиками.

◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i>
     ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВЪ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка


            Известный московский эстрадный режиссер, артист и писатель Семен Каминский рассказал мне, что его младший сын, шестилетний Санька, однажды огорошил вопросом жену Семена Нину: «Мам, а кто такие пидарасы?»

Мать, конечно, вздрогнула, но в соответствии с принципами «открытого» воспитания спокойно сказала, что правильно сказать следует: «педерасты» — это такие люди, которые живут половой жизнью, как мужчина с женщиной, но только... мужчина с мужчиной.

«А как это они... делают?» — спросил дотошный Санек. Нина набралась мужества и произнесла: «Пипой в попу». Санек ничего больше спрашивать не стал и ушел к себе в комнату — спать. А через полчаса вдруг позвал: «Пап, иди сюда!» Семен вошел в спальню и увидел, что Санька лежит без трусиков. Взяв за кончик свою «пипу» и пытаясь дотянуть ее до дырочки заднего прохода, ребенок спросил: «Пап, а как же они достают-то?»


    Гердт рассказывает, как он водил свою маленькую внучку в зоопарк. Показывал ей разных зверей, рассказывал о них, что знал... Но перед клеткой со львом внучка просто остолбенела, — такое он произвел на нее впечатление!

 Она стояла и смотрела на зверя, как завороженная, а счастливый дед разливался соловьем, сообщая девочке все сведения о львах, какие только помнил...

А когда лев зевнул во всю огромную пасть, она взяла Гердта за руку и очень серьезно сказала:

«Эсле (она так и сказала: «эсле»!) эсле он тебя съест, скажи мне прямо сейчас, на каком автобусе мне надо ехать домой!» 


В юбилей Победы в одном детском саду решили устроить Урок Мужества. Комиссия РОНО пришла — все чин-чином.

 «Детки, — вопрошает воспитательница, — какой сегодня праздник?» «День Па-бе-е-ды!» — хором тянут в ответ детки.

«А с кем воевали наши доблестные бойцы?» — «С немцами!» — «А кто был у немцев главный начальник?»

Тут детки замялись, но несколько голосов все же протянули: «Гит-лер!» «А кто у нас был главный начальник?» И тут дети замолкли: эту фамилию они на своем веку не слыхали. «Ну, я вам помогу, — сказала воспитательница. — Его звали И-о-о-сиф...»

И все детки, как один, хором закончили: «KOБЗОН!

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </i> </b>
<u><i>
1888 — Шестеро норвежцев во главе с Фритьофом Нансеном отправились в лыжный поход с целью пересечь Гренландию.
</u> </i>
<i>
Если следовать совету, подаваемому эскимосами, и пробираться с помощью каяков, саней и собак, то можно пройти значительные расстояния по таким областям, которые до сих пор считались очень труднодоступными. Таким образом можно путешествовать по плавучему льду даже в большом расстоянии от земли, даже когда лёд находится в движении, и я думаю, что именно этим способом нужно попытаться проникнуть в великую неисследованную область, лежащую между СевероАмериканским арктическим архипелагом и полюсом.

Норвежская полярная экспедиция 1893—1896 годов на корабле «Фрам» преследовала цели исследования высоких широт Арктики и достижения географического Северного полюса. Руководитель и начальник экспедиции — Фритьоф Нансен.

Экспедиция стала существенным прорывом в методах полярных исследований: впервые в мировой практике небольшая команда сознательно вморозила специально построенное экспедиционное судно в паковые льды с целью систематических комплексных исследований бассейна Северного Ледовитого океана.

Нансеном и Ялмаром Йохансеном была предпринята попытка достижения Северного полюса на собачьих упряжках, в результате 6 апреля 1895 года они добрались до 86° 13.6’ с. ш., что было на тот момент абсолютным мировым рекордом. Первая полярная экспедиция XIX века, в ходе которой не было потеряно ни одного человека.


Нансен изначально считал, что крупных массивов суши в окрестностях Северного полюса нет. Главная цель экспедиции формулировалась им так:

Я думаю, однако, что достижение самого полюса имеет мало значения: мы отправляемся не для того, чтобы отыскать математическую точку, составляющую северный конец земной оси; достижение этой точки само по себе малоценно, но чтобы произвести наблюдения в обширной неисследованной части земного шара, окружающей полюс. Научный интерес этих наблюдений не уменьшится оттого, пройдёт ли наш путь через самый полюс или же на некотором расстоянии от него.

В научном отношении достижениями экспедиции явились открытие глубоководного полярного бассейна, являющегося северным продолжением Атлантического океана, и окончательное опровержение возможности существования северного полярного континента или крупного архипелага.

Были проведены комплексные климатические, гляциологические и прочие измерения в течение трёх лет подряд. В ходе санного похода Нансена и Йохансена были уточнены северные границы архипелага Земля Франца-Иосифа, после обработки научных данных возникла новая научная дисциплина — физическая океанография.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1893%E2%80%941896)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8E&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=KwztU_TzKubMyAOc2oCgCA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1024&bih=719

</i>
<i><b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </i> </b>
<i><u>
1723 — Открылась летняя резиденция российских императоров Петергоф.
</u> </i>
<i>
Петергоф - один из самых знаменитых загородных ансамблей в Европе, "столица фонтанов", грандиозная феерия из воды и золота, мрамора и бронзы, пышных цветников и вековых деревьев! Резиденция была основана Петром Великим в начале XVIII века.

История ансамбля восходит к 1705 году, когда царская шнява "Мункер" пристала к берегу Финского залива в местечке, именовавшемся Поповой мызой, - примерно в 40 км от Петербурга. Отсюда хорошо просматривался обширный остров, где Петр I вел строительство мощной крепости (Кроншлот). Вскоре здесь, "при море и роще", чуть западнее нынешнего Марли, был поставлен деревянный дворец - "хоромцы" Петра I, впервые упомянутые в 1708 году. Первые шаги по превращению "хоромец" в парадную резиденцию были сделаны в 1710 году, после Полтавской победы (1709): под 6 июня Петр записал в своем поденном "Юрнале": "Царское величество изволило рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота, фонтанов Петергофскому строению".

"Строение" происходило в разгар Северной войны. "Непостижимо, как царь, несмотря на трудную и продолжительную войну, мог в столь короткое время построить Петербург, гавани в Ревеле и Кронслоте, значительный флот и так много увеселительных замков и дворцов...".

『』

Первым архитектором Петергофа считается сам Петр I, который лично делал наброски и чертежи. Особый размах работы в Петергофе приобрели после ряда блистательных побед русской армии над Швецией и последовавшего за этим дипломатического вояжа царя во Францию. Петр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов.

Ко времени возвращения царя в Петербург в Петергофе уже развернул деятельность видный французский архитектор Жан-Батист Александр Леблон, прибывший в Россию в 1716 году и назначенный Петром I генерал-архитектором. Огромный вклад в оформление Петергофа внесли итальянцы - крупнейший скульптор граф Бартоломео Карло де Растрелли, прибывший из Парижа с сыном, архитектор Николо Микетти, "фонтанные мастеры" венецианцы Джованни и Джулиано Бараттини. В Петергофе работали также прусские, австрийские, голландские, русские мастера.

В Петергофе в 1725 году была основана Гранильная фабрика, задачей которой стала шлифовка стекла и обработка камня для нужд Петергофа.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
『』http://www.peterhof-express.ru/about_peterhof/1/
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%84%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-wrtU-izMOrMyAPz7oDYBA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1024&bih=719

</i>