21 мая 2014 г.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     Богословский был всегда.
</i></b>
<i>
Богословский был всегда. Те, кто не знает его песен, шуток, розыгрышей, даже не слыхал его имени - могут отдыхать. Для остальных просто напомним, что за свою жизнь народный артист СССР Никита Владимирович Богословский написал более трехсот песен, музыку к ста девятнадцати фильмам, восьмидесяти спектаклям, восемь симфоний, три оперы и восемь книг прозы. В 1993 г. открыта Малая планета 3710 "Богословский", а в 1998-м на площади Звезд в Москве появилась еще одна - "Никита Богословский". Но разве этим исчерпывается человек, тем более Богословский?!


- Никита Владимирович, "Что было и чего не было, и кое-что еще" - это своеобразная книга воспоминаний в коротких новеллах, большей частью смешных и веселых, впрочем, не лишенных ностальгической задумчивости. Но если с первой частью названия все ясно, то что значит "...чего не было, и кое-что еще"?


- Выдумка украшает жизнь. А для меня это еще и страховочная фраза, поскольку всегда могут быть какие-то авторские неточности, описки, к которым придерется дотошный читатель. Кроме всего прочего, в книге есть просто рассказы, очень похожие на правду.

- И все же вначале о том, что было. Вы знали очень многих знаменитых, выдающихся людей. Но, вероятно, есть среди них те, кто запомнился вам более всего.


- Первый удар в сердце и сознание - моя встреча и общение с великим русским композитором Александром Константиновичем Глазуновым. В петербургских дворянских семьях было принято учить детей музыке с трех лет. Трудно передать отвращение, с которым я приступил к этим занятиям. Когда я пошел в школу, родители сказали, что освободят меня от музыкальных занятий, если буду приносить пятерки по поведению. Как вы понимаете, для умельца переделать скорбную тройку на пятерку особых трудов не составляет. Очень скоро я был начисто освобожден от этой обузы. А потом произошло следующее. Отчетливо помню вечер, в доме гости, меня уже отправили спать. И тут как бы издалека я услышал звуки рояля: играла мама, она была прекрасная пианистка, ученица знаменитого петербургского педагога Есиповой, которая в свое время училась у Листа. Потом я узнал, что это была первая баллада Шопена. Почти сразу мама спела под свой аккомпанемент какую-то раннюю песенку Вертинского. Все это на меня так сильно подействовало, что я заплакал.

На следующий день сам подбежал к роялю, начал что-то ляпать, пытаясь произвести нечто свое, и меня уже нельзя было оттащить от инструмента. Меня решили показать Глазунову. Он начал с обычных вещей: проверил слух, память, чувство ритма и т.д. С собой на эту встречу я принес первый акт клавира своей оперы. Он мельком посмотрел, перелистал и отложил в сторону. Потом начал наигрывать разные знаменитые мелодии, большинство которых, к великому моему стыду, я не знал. И здесь случилось чудо: Глазунов легко и непринужденно, без единой ошибки, в точном темпе сыграл всю увертюру к моей опере. Я был ошеломлен и повел себя крайне глупо: стал заглядывать под рояль, в струны в поисках своих нот. Но они продолжали сиротливо лежать на прежнем месте. Значительно позже я узнал о его феноменальном даре, почти патологической музыкальной памяти. Например, на вечере у Римского-Корсакова Бородин сыграл увертюру к только что сочиненному им "Князю Игорю". Бородин скончался, а Глазунов по памяти всю увертюру записал, оркестровал, и она идет во всех театрах в этом варианте.

В течение почти двух лет я занимался с ним по воскресеньям, и эти занятия дали мне больше, чем все последующие консерваторские годы. Правда, иногда занятия заключались в том, что я бегал на угол Казанской и Невского за коньяком, но и это входило в круг нашей совместной деятельности, несмотря на то, что тогда я даже не пригубливал спиртное.

- Это как-то отразилось на вашем отношении к горячительным напиткам в дальнейшем?


- Студентами мы выпивали, но для удовольствия, а не для разгрома витрин. Между прочим, я и сегодня с удовольствием выпью рюмку-другую.


◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

▫ ▪ В гостях хорошо, а дома… лучше и не вспоминать.

▫ ▪ Ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно говорят, что у нас им больше всего понравились люди.

▫ ▪ Про пьяниц и гуляк в некрологах обычно пишут, Он был большой жизнелюб».

▫ ▪ Волосы вились, вились, да и вывелись…

▫ ▪ Белую рубашку следует надевать два раза. Затем она делается серой, и ее еще долго можно носить.

▫ ▪ Брак двух электрических скатов не состоялся. Жених был положительным, невеста отрицательной. Результат — короткое замыкание.

▫ ▪ Я всегда удивляюсь выдержке комаров, терпеливо дожидающихся момента, когда мы наконец начнём засыпать.

▫ ▪ Мы протягиваем Западу руку дружбы. Но почему-то ладонью вверх.

 ▫ ▪ «Кто есть ху?" О, таких много!
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
►►   http://www.inpearls.ru/author/10671
  Картинки и портреты
https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0+%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%88%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=_fR8U8z1LMfa4QSiv4HQDA&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517
</i>



<b>  </b>
<i><b>
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Вещие сны русской истории
</i></b>
<i>
Толкователи снов и мудрецы прошлого постоянно пытались раскрыть загадку сновидений. Даже знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд в своем труде «Интерпретация снов», опубликованном в 1900 году, постарался поднять завесу над тайной сна. И, тем не менее, сон продолжал и до сих пор продолжает задавать загадки, одна сложнее другой…

«Сон разума порождает чудовищ» – гласит испанская поговорка, которую блестяще проиллюстрировали Франциско Гойя и Сальвадор Дали. Но, может быть, на Западе это и так, однако в России снятся более конструктивные сны…

✤✦∴✦✤

Сон Игоря Сикорского

Гениальный авиационный конструктор Игорь Сикорский также всерьез считал, что один из его снов определил все его будущее.

Этот сон Сикорский увидел в 1900 году, когда ему было одиннадцать лет. Но запомнил его на всю жизнь.

Во сне он увидел себя идущим по узкому коридору. По стенам слева и справа — одинаковые двери, как на теплоходе. На полу — богатый ковер. Все было освещено мягким голубоватым светом. Пол слегка подрагивал. И удивительно, но он чувствовал и понимал, что это не поезд и не пароход, известные тогда виды транспорта. Нет, это был еще неведомый большой воздушный корабль.

Поразительно, что маленький мальчик увидел все это в те годы, когда никому еще не удавалось создать летательную машину. Более того, тогда все считали, что затея не имеет никакого смысла, поскольку принципиально невозможна.

Прошли годы. Игорь Сикорский вырос, выучился, создал многомоторный самолет «Илья Муромец», послуживший прообразом американских «Боингов», российских «Ту» и «Илов». Он уехал из России и в 1919 году оказался в США, где создал серию замечательных самолетов и вертолетов. И обрел мировую славу.

Однажды, находясь на борту своего очередного самолета, он наблюдал за ходом полета. Стемнело. Внезапно включили свет, и он замер в изумлении, все, что он видел вокруг себя, полностью повторяло картину, знакомую по детскому сну: голубоватый свет, льющийся с потолка, узкий коридор, двери которого были отделаны ореховым деревом. И было то же ощущение мягкого движения. Детский сон через много лет с необыкновенной точностью воспроизвелся в реальной жизни.

     ✤✦∴✦✤

Сон Олега Антонова

Советский авиаконструктор Олег Антонов воплощает собой яркий пример того, как сон может способствовать научно-техническому прогрессу.

Однажды ему приснилась форма двухкилевого оперения будущего самолета-гиганта «Антей», которую он сразу же после пробуждения запечатлел на чертеже. Не исключено, что название воздушного судна также приснилось во сне инженеру. В противном случае не совсем ясна его логика.

В греческой мифологии гигант Антей черпал свои силы исключительно от матери земли и терял свое могущество, как только отрывался от почвы. Это особенность стала для Антея роковой в схватке с Гераклом: тот высоко подбросил его в воздух, а затем обессиленному сломах хребет.

Интересно, что завистники из НАТО называют наш самолет Cock (одно из значений, которого «Петух»). Видимо, классификаторы СевероАтлантического альянса слишком мало спят.


     ✤✦∴✦✤


Продолжение следует, чуть иное…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    http://www.softmixer.com/2013/08/blog-post_3694.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Яузская улица
</b>
Яузская улица находится в Центральном столичном округе района «Таганский» города Москвы. Начинается от площади Яузских ворот, далее пересекает реку Яуза по Астаховскому мосту, и переходит в улицу Верхняя Радищевская в районе примыкания Рюмин переулка. По пути на нее выходят Николоямская улица, а также Серебрянический и Большой Ватин переулки.

Протяженность - порядка 600 метров.

Ближайшие станции метрополитена - Таганская и Китай-город.

Яузская улица - происхождение названия


Яузская улица получила свое название еще в восемнадцатом веке по реке Яуза, которую она пересекает по Астаховскому (ранее - Яузскому) мосту. Улица в те времена была короче, и располагалась между площадью Таганских ворот и вышеназванным мостом.

Продолжение Яузской улицы за Астаховским мостом, до пересечения с Верхней Радищевской, именовали то Таганской, то Таганной. В 1922 году эту часть современной улицы переименовали в Интернациональную.

В 1994 году в границы Яузской улицы вошла и бывшая Интернациональная улица.

История Яузской улицы


Еще в четырнадцатом веке современная Яузская улица была частью дороги по пути в Коломну и Рязань.

По мнению историков, именно по ней дружина Дмитрия Донского отправилась к месту сражения на Куликовом поле. По ней же вернулась обратно с победой.

Этот район Москвы, в месте пересечения Москвы-реки и Яузы, с давних времен занимала Таганская слобода. Здесь селились ремесленники, занимавшиеся изготовлением железных треножников, или «таганов», на которые устанавливались котлы для приготовления пищи.

В XV веке на нынешней Яузской улице поселились мирные татары.

В шестнадцатом веке был построен Земляной вал, и улица выходила прямиком на устроенные в нем Таганские ворота.

В XVII столетии в районе Яузской улицы располагались Кузнецкая, Гончарная, Семеновская и Тетеринская ремесленные слободы.

Существует предположение, что последняя - Тетеринская - слобода изначально была стрелецкой, и называлась так по фамилии ее главы - Тетерина. Из истории времен Ивана Грозного известно, что стрельцы этого войскового начальника участвовали в походе на Астрахань.

В восемнадцатом веке, после упразднения бывших стрелецких слобод, этот район Москвы начали заселять представители купечества. Еще больше их стало после 1771 года, когда здесь появился Рогожский старообрядческий погост и окрестности Таганки начали занимать купцы-раскольники.


На плане Москвы от 1739 года к нынешней Яузской улице примыкали еще 5 переулков, расположенных между Николоямской улицей и сохранившимся Тетеринским переулком. К концу века они были упразднены, а на их месте появилось обширное владение, принадлежавшее заводчику Баташеву.

Последний, в 1798 году, построил здесь великолепный дворец , который затем передал в качестве свадебного подарка своей внучке, вышедшей замуж за генерала Шепелева. Исторический памятник сохранился до наших дней, и является украшением нынешней улицы.

В 80-х годах девятнадцатого столетия по Яузской улице проложили конку, которую заменили трамваем в 1912 году.

В начале 50-х годов прошлого столетия рядом с улицей построили 32-этажную сталинскую высотку - знаменитый «Дом на Котельнической набережной».

В 1975 году весь квартал между Яузской улицей и Большим Устьинским мостом был снесен, а на его месте разбили огромный сквер, открывший вид на берега Москвы-реки и устье Яузы.

Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
</i>                                                   


<i><b> Преданья старины… </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Леонардо Да Винчи: Я хочу сделать чудо
</i> </b>
<i>
Акваланг и лыжи

Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания.

Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения. Кроме того, да Винчи предлагал слушать звуки подводного мира, приложив ухо к веслу, опущенному в воду. Хотел сотворить лыжи для хождения по воде и акваланг — устройство, позволяющее дышать под водой.

«Тайная вечеря»

Создавая фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, — Зло.

Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:

— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — удивился Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа…

Модель механического человека и схема внутреннего строения

Считается, что в 1495 году Леонардо да Винчи впервые сформулировал идею «механического человека», иначе говоря — робота. По замыслу мастера, это устройство должно было представлять собой манекен, одетый в рыцарские доспехи и способный воспроизводить несколько человеческих движений. Первое механическое устройство, отдаленно похожее на то, что было предложено да Винчи, сконструировал французский механик Жак Вокансон в 1738 году.

Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания (их более 50!), полностью предвосхищая направления развития современной цивилизации. Во многих случаях ученым приходилось открывать заново то, что уже было открыто Леонардо да Винчи.

Иногда кажется, что изобретатель просто хотел указать людям, сколько нового м еще предстоит открыть. Так или иначе, загадка и наследие гения останется в истории человечества навсегда.

Фссё
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    http://www.softmixer.com/2013/04/blog-post_8188.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ  сто и более летЪ тому назадЪ    </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Дуэлянтки

                                                                                

Дуэль считается прерогативой мужчин. Но такое мнение ошибочно. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того - дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного более кровавыми и изощренными…

Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье, (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились.

Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, и воспоминаниям самих дуэлянток он оставил след в истории.

Отсчет же хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию. Но так как документальных источников о том периоде, можно сказать, нет, то продвинемся по времени дальше.

Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку, и они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки.

Так, в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для ее молебна.

Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд - лишь часть того, что было причиной для поединка.

Женщины словно сошли с ума. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами 8 имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях).

Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки. Дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль, дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой...

Русские женщины тоже знали толк в дуэлях. Более того, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений. А началось все, что самое интересное, в неблизкой Германии.

Продолжение не следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    http://storyfiles.blogspot.ru/2014/05/blog-post_8283.html#more

</i>