25 сент. 2014 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

  <u>  ДЕНЬ ТЕРПЕЛИВОЙ ПРАКТИКИ  </u>
 <i>
Рожденные 26 сентября — терпеливые перфекционисты, уверенные в том, что есть только один способ добиться хорошего результата — делать это снова и снова. Как человек, которого спросили путь к Карнеги-холлу и который ответил: «Тренируйтесь», — эти люди и в самом деле думают, что практика приводит к совершенству. Настроенные весьма критически, личности, рожденные в этот день, прекрасно знают, как достичь своих целей, но также обладают даром учить других, если не наставлениями, то примером. Они могут вдохновлять тех, кто искренне восхищается ими.

Все, сказанное выше, отнюдь не ограничивается работой. В личной жизни рожденные 26 сентября ни за что не отступят от своего, пока не добьются желаемого, либо будут принуждать других выполнять намеченное. Это может привести к довольно нервному поведению дома, как будто они боятся, что небеса рухнут, если ежедневные дела не будут выполняться правильно. Таким образом, рожденные 26 сентября рискуют сделать свою семью, друзей и в конечном счете себя абсолютно несчастными. Нет смысла говорить, что из них получаются очень тяжелые руководители и начальники.

    Характерно, что большинство из рожденных 26 сентября, верят в логику и ценят ее в повседневной жизни. Они также полагают (кстати, вполне справедливо), что многие технические проблемы можно разрешить с помощью заранее продуманных рациональных способов. Однако, как ни парадоксально, их собственное поведение может быть исключительно своевольным и иррациональным. Таким образом, можно сказать что рожденные в этот день — натуры сложные, трудные для понимания.
</i>
 

<u>ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ</u>
<i>
    
      Рожденные в двадцать шестой день месяца подчиняются числу 8 (2+6=8) и планете Сатурн.

Поскольку Сатурн несет в себе ответственность и чувство самоограничения, а также осторожность и фатализм, эти свойства обычно усиливаются в тех, кто родился 26 сентября.

Управляемые числом 8 выстраивают карьеру, как правило, медленно и аккуратно, а для рожденных 26 сентября это вдвойне верно в отношении финансов и личных дел.
  
       

<u>СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ</u>
Влиятельность, упорство, высокий профессионализм.

       

<u>СЛАБОСТИ</u>
Одержимость, склонность к давлению, скрытность.


Гороскоп цветов – Вереск
Люди, рожденные под знаком вереска, отличаются изысканностью. Это независимые специалисты-универсалы, которые знают цену золотым рукам.
Гороскоп друидов – Орешник
Часто слаб, невзрачен. Не накладывает своего «я» на мнение других. Но если ближе познакомиться с ним, то невозможно не поддаться обаянию, которое он излучает, не увидеть его оригинального ума.
Гороскоп камней – Опал
— один из самых чувствительных камней, нуждающийся в бережном отношении. Люди этого знака так же ждут бережного и почтительного отношения к себе. Опал просветляет разум своей игрой света, так и мысли рождённых в этот период не бывают мрачными и страшными. Их ясный ум предпочитает размышления о красоте и гармонии, полёт вдохновения.
</i>


<i><b>
▒   Джордж ГЕРШВИН
</i></b>

            
<i>
Эта история началась давным-давно в 1893 году! На пароходе, совершавшем рейс по маршруту Санкт-Петербург – Нью-Йорк, сапожник Марк Гершович познакомился с дочерью скорняка Розой Брускиной. Они уезжали из России, спасаясь от погромов, постоянных унижений, бедности и надеясь на лучшую жизнь.

Молодые люди поженились два года спустя и обосновались в деревянном доме на Снедикер-авеню в Нью-Йорке. Там появился на свет их первенец Изя, которого родители на американский манер называли Айрой. Ну а 26 сентября 1898 года Роза родила еще одного мальчика Яшу. Весь мир знает его как Джорджа Гершвина – классика музыки 20 века и короля бродвейских и голливудских мюзиклов.

Он рос уличным сорванцом, если не сказать, хулиганом, к тому же и учился очень плохо! «Господи, что получится из этого мальчика!» - патетически восклицал папа Гершович. Все неожиданно изменилось, когда на концерте в школе Яша впервые услышал известного скрипача Макса Розенцвейга. Полтора часа после концерта ждал Джордж солиста, не обращая внимания на проливной дождь, а, обнаружив, что тот ушел другим ходом, помчался к нему домой.

Они подружились. «Макс открыл для меня мир музыки», - вспоминал композитор. В доме у Розенцвейга Джордж сам научился играть на фортепиано, подбирая по слуху популярные мелодии. Родители несколько раз пытались нанимать ему учителей, однако с ними отношения у Джорджа не складывались. Он так и остался самоучкой.

В 15 лет он нашел работу пианиста-аккомпаниатора в издательстве «Ремик и К». Вскоре появились знакомства в театральных кругах, и в 1918 Джордж Гершвин представил на Бродвее свой первый мюзикл. Закончилось все провалом, впрочем, молодой человек не унывал. Он буквально заваливал бродвейских продюсеров своими произведениями.

Наконец, в 1924году, ему улыбнулась удача. Мюзикл на его музыку «Детка, будь умницей» («Lady, Be Good») стал настоящим бродвейским хитом. Для этого шоу Гершвин написал композицию, которую многие считают одной из лучших любовных баллад 20 века, – «Любимый мой» («The Man I love»).

Кстати, эта композиция, как и практически все песни и мюзиклы Джорджа Гершвина, написана на стихи его старшего брата Айры – профессионального поэта и литератора. «Рапсодия в стиле блюз» и мюзикл «Lady, Be Good» принесли хорошие деньги. Это позволило семье Гершвиных переехать из захолустного района в собственный пятиэтажный дом на 103 улице, а Джорджу – отправится в путешествие по Европе.

В Париже он познакомился с прославленным французским композитором Морисом Равелем и даже пытался уговорить мэтра дать ему несколько уроков композиции:

- Но зачем вам учиться? - спросил Равель. - Вы и так знамениты. Сколько вы зарабатываете?
- Сто тысяч долларов в год, - смущенно ответил Джордж Гершвин.
- Потрясающе! - воскликнул Равель, - тогда я хотел бы сам брать у вас уроки!


 

Дж. Гершвин "Колыбельная" (Америка)

Дж. Гершвин "Любимый мой"

Голубая рапсодия - Дж.Гершвин
http://www.youtube.com/watch?v=jN6o65Z-eyo
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/084976fceb09bdadc3257489001c61d3
Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6+%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BD&newwindow=1&es_sm=122&biw=1024&bih=719&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=jGskVL2TBsbjywPO34GwCg&ved=0CAYQ_AUoATgK

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
Нины БЕРБЕРОВОЙ
</b>

♨♨♨
<b> </b>
<i>
Неотменяемое место в истории русской словесности Нина Берберова заняла рано и неожиданно. 22 июня 1922 года она вместе с Владиславом Ходасевичем покинула большевистскую Россию. Двумя месяцами прежде Ходасевич сказал ей, что "перед ним две задачи: быть вместе и уцелеть". Двадцатилетняя девчонка поняла и поверила.

"Если бы мы не встретились и не решили тогда "быть вместе" и "уцелеть", он несомненно остался бы в России - нет никакой, даже самой малой вероятности, чтобы он легально выехал за границу один <...> Сделав свой выбор за себя и за меня, он сделал так, что мы оказались вместе и уцелели, то есть уцелели от террора тридцатых годов, в котором почти, наверное, погибли бы оба. Мой выбор был он, и мое решение было идти за ним. Можно сказать, теперь, что мы спасли друг друга".
</i>

<u> Каждый человек — целая вселенная и потому больше, чем планета, на которой живёт.


<u> Мы меняемся, и желания наши меняются, и странно было бы стремиться всю жизнь к чему-то одному, словно это неподвижный горный пик, к которому направляется альпинист. </u>


<u> Ненавижу пошлость женской городской буржуазной жизни. Лучше стирать, готовить, ходить за садом. Люблю прогулки на велосипеде, беготню с собаками, вечернюю тишину деревенского дома. </u>


<u> Одни хотели мир изменить. Другие хотели мир поправить. Между этими двумя племенами не могло быть смешанных браков. </u>


<u> Хуже всего — девственность. Что-то уродливое, внушающее брезгливость, гадливость, отвращение. Никогда никому не раскрыться — предел противоестественного. </u>


<u> Цивилизация есть усложнение жизни, из одноэтажной жизнь делается многоэтажной. Потом начинают на этом здании нарастать всякие башенки и балкончики, потом флигельки обрастают мезанинчиками. И эта ложная готика-рококо вдруг делается помехой жизни. </u>


<u> Я вижу теперь, что самое страшное, что может со мной случиться, это что я могу высохнуть. Высохнут глаза, высохнет рот, высохнет мозг. Не будет никаких соков, а я буду всё ещё жить и жить — может быть, сорок лет. Жить без соков — это самое страшное для человека. </u>


⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰  
      Поздравляю двух прекрасных людей, талантливых, умных, они – достояние страны, и хорошо бы ей, стране, научиться их беречь - <b>Олега БАСИЛАШВИЛИ и Владимира ВОЙНОВИЧА! </b>
    
<u> </u>

<i>Олег Басилашвили появился на свет в семье интеллигентов. Отец - Басилашвили Валериан Ношреванович - был известным филологом в СССР и директором Московского политтехникума. Он написал учебник по русскому языку для детей и учителей. Также он является автором книг «Лексика стихотворений Пушкина» и «О богатстве русского языка». Валериан Ношреванович был директором Московского политехникума.

Мама Олега Басилашвили – Ильинская Ирина Сергеевна – доктор филологических наук, автор «Словаря языка Пушкина». Дед знаменитого актера - Ильинский Сергей Михайлович был известным архитектором храмов. По его проекту построили храм святых мучеников Адриана и Натали, который находится у станции Лосиноостровская.

Свое детство Олег провел в Москве. Будучи ребенком, он мечтал о театре: «Я плохо учился в школе и ни на что другое не претендовал. Математика - гроб полный. И вот возник на моем пути Художественный театр, который меня обворожил тем, что ты попадал не в театр, не в помещение, где прекрасные актеры говорили чужими голосами чужие слова. А я увидел миры. Вот этим театр отличался. Мир «Синей птицы» Метерлинка:

Вот мы не нашли синюю птицу, дети, может, вы вырастете и найдете ее и поможете вашей соседке?». До сих пор я это чувствую. «Три сестры» Немировича - тоже до сих пор. И мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил, - мир контор, военкоматов, жировок.

И я готов был не быть актером, а мыть полы там. Я даже думал - вот какой я был странный человек! - думал: фашисты опять нападут на Москву, вот они будут приближаться к Художественному театру, а я лягу вот там, на крыше с пулеметом и буду его защищать. Причем ни к одному из других театров у меня не было такого отношения. В них не было нравственного клея, а во МХАТе это было главное».


ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ: «ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ ...


<u> Владимир Войнович: "Мне кажется, Путин сошел с ума"</u>
<i>
Известный писатель презентовал в Киеве роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», переведенный на украинский язык.

Автор знаменитого романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимир Войнович стал одним из тех, кто поддерживает Украину с первых дней противостояния на востоке страны. Известный писатель следил за событиями в Украине, начиная с Майдана, затем переживал о потере Крыма, а сейчас с горечью признает, что российская пропаганда проникает все дальше в умы его сограждан.

В минувшие выходные 81-летний Владимир Войнович приезжал в Киев, чтобы презентовать второе издание романа о солдате Иване Чонкине, переведенного на украинский язык. Писатель, за свое свободомыслие на десять лет лишенный советского гражданства, сейчас живет в Москве, куда вернулся в начале 90-х. Владимир Николаевич стал одним из первых, кто подписал антивоенное обращение российской интеллигенции к властям. Несмотря на гонения, известный писатель продолжает открыто высказывать свою точку зрения.

http://fakty.ua/187308-vladimir-vojnovich-mne-kazhetsya-putin-soshel-s-uma
</i>

Владимир Войнович: запахло Третьей мировой
http://www.svoboda.org/content/transcript/25394386.html


⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Центральный округ
Тверской
</b> 
<u>История</u>
<i>
Район «Тверской» - часть исторического центра Москвы, являющегося сложнейшим градостроительным и социальным организмом, претерпевающим постоянную эволюцию. Территория района, имеющая многовековые тенденции развития, представляет собой уникальную зону значительной историко-архитектурной и культурной ценности, включает 6 памятников, а также 157 ценных зданий. Главная улица в Москве - Тверская. Она представляет собой нарядную улицу с красивыми фасадами домов, щеголеватой отделкой магазинов и пассажами. На ней (Тверская, 13) был расположен и центр административного управления города - дом генерал - губернатора, ныне - мэрия Москвы.

Бывший барский особняк по адресу: Тверская, дом 14, петербургский купец Григорий Григорьевич Елисеев приобрел в 1898 г. И сразу же принялся его перестраивать. Магазин, открытый Елисеевым, до сих пор поражает необыкновенной роскошью отделки. Со времен Ивана Калиты пролегла по Тверской улице торговая дорога в Тверь. В XVI веке отправились по ней в Ливонские походы рати Ивана Грозного. Мчались по Тверской дороге ямские тройки, торговые обозы, крестьянские телеги.

Дорога в XIV веке была покрыта бревенчатой мостовой. В конце XVI века по указу царя Бориса Годунова у дороги на Тверь возникла Тверская-Ямская слобода. Потом отсюда, от Тверской заставы, отправлялись обозы в Санкт-Петербург, Смоленск. В конце прошлого века Акционерное общество Московско-Смоленской дороги, объединив капиталы торгового дома Шепеллер из Риги, братьев Зульцбах из Франкфурта-на-Майне, российского купечества и земства, «потянуло» ветку железной дороги из Смоленска в Москву. 9 августа / 870 года от Смоленска пошли в первопристольную первые рабочие поезда, а спустя 1,5 месяца было открыто пассажирское и товарное движение. Первую очередь нового вокзала по проекту И. Струкова открыли 25 мая 1910 года. С тех пор вокзал неоднократно менял свое название: Смоленский, Брестский, Александровский, Белорусско-Балтийский.

В 1932 году Тверская улица была переименована в честь М. Горького. В 1933 году пошел первый троллейбус от пл. Революции до Белорусского вокзала.

У входа на Тверской бульвар стоит памятник А.С. Пушкину. Поставлен он летом 1880 года на деньги, собранные по подписке. Памятник очень прост. Поэт стоит, задумчиво поникнув головой. На передней грани пьедестала простая надпись «Пушкину».

Миусы - один из самых загадочных московских топонимов. Название «Миусское поле» появилось в XVIII веке. Есть несколько объяснений этого топонима: от тюркского слова «миус», что означает «угол», «мыс»; в числе захваченных сподвижников Степана Разина был привезен в Москву в 1673 году казак Миюска, и казнен на поле, названном впоследствии его именем; при подготовке Азовских походов Петра I здесь находились обширные склады строительных материалов для строительства гавани в устье реки Миус.

В черту Города Миусское поле вошло в 20-е годы XVIII века, когда была установлена новая таможенная граница города - Камер - Коллежский вал. До 1917 года Камер-Коллежский вал оставался официальной границей Москвы. Сейчас о нем напоминают топонимы - «валы» и «заставы» в названиях улиц и площадей (Бутырский вал, Сущевский вал, Тверская застава и др.). За домом, где ныне дает спектакли театр имени Ермоловой, расположен Центральный телеграф (1927г.) -одна из первых построек советской Москвы.

В Камергерском проезде находится старое здание МХАТа. Художественный театр составил эпоху в истории мирового театрального искусства. А.М. Горький сказал о нем: «...Это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве». Он был основан в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко.

Здание Моссовета (ныне Мэрия) - ценный памятник истории и архитектуры. Оно построено по проекту М.Ф. Казакова в 1782 году для графа Чернышева, впоследствии генерал-губернатора. В 1930 году к зданию пристроили новый корпус, а в середине 40-х годов его надстроили двумя этажами, реконструировали и передвинули вглубь квартала на 14 метров. На площади перед зданием Мэрии в 1947 году, к 800-летию основания Москвы, был возведен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Расположенная в начале улицы М. Дмитровка (бывшая Чехова) церковь Рождества в Путниках - известный памятник русской архитектуры середины XVII столетия - последний в Москве по времени постройки и наиболее яркий образец каменного шатрового зодчества. Всего на территории района 17 церквей.
</i>

<u>Улицы </u>

Биржевая площадь
Благовещенский переулок
Богоявленский переулок
Боровицкая площадь
площадь Борьбы
1-я Брестская улица
2-я Брестская улица
Большая Бронная улица
Брюсов переулок
улица Бутырский Вал
Вадковский переулок
улица Варварка
площадь Варварские Ворота
Васильевская улица
площадь Васильевский Спуск
Весковский переулок
Весковский тупик
Ветошный переулок
Вознесенский переулок
1-й Волконский переулок
2-й Волконский переулок
Воротниковский переулок
проезд Воскресенские Ворота
Газетный переулок
улица Гашека
Георгиевский переулок
Глинищевский переулок
Большой Гнездниковский переулок
Малый Гнездниковский переулок
Горлов тупик
Большая Грузинская улица
улица Грузинский Вал
Дегтярный переулок


Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/tverskoy/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡