10 нояб. 2018 г.


██ __
<i>
задач важнейших я когда то
перед собой поставил ряд
вчера проверил всё нормально
стоят
</i>
<b>Adam Brantov </b>  __ ██Ɔ


´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b> Александр Блок
</b><i>
Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.


Она немедленно уронила на пол
Толстый том художественного журнала,
И сейчас же стало казаться,
Что в моей большой комнате
Очень мало места.


Всё это было немножко досадно
И довольно нелепо.
Впрочем, она захотела,
Чтобы я читал ей вслух "Макбета".


Едва дойдя до пузырей земли,
О которых я не могу говорить без волнения,
Я заметил, что она тоже волнуется
И внимательно смотрит в окно.


Оказалось, что большой пестрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.


Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.

            
       
     
   
  &emsp;<b> Михаил Жванецкий про отличие образованных людей от необразованных</b>
<i>
«Еще, Миша, когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Боюсь, что ты не сможешь. Но они всегда другие — я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить».

Первый человек, который от тебя полностью зависит, а ты не сможешь им руководить. В этом, наверное, заложено разнообразие людей. С этим невозможно жить, хочется наказать, заставить. Заставить можно, но лучше пусть он, как ты, найдет свою дорогу. Пусть он найдет основные знания: грамматику, математику, поведение. Он должен знать поведение среди людей. Он обязан сформулировать, чего он хочет от них и что он может дать им взамен, просто чтоб потребовать или подчиниться.

Образование помогает терпеть унижение.

Образование помогает переносить пытки.

Образование вызывает уважение даже в тюрьме.

Образование — значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живет намного дольше и лучше.

Я не сказал бы, богаче. Кстати, богаче без «т», а лучше — после «у» идет «ч».

Лучше — то есть с удовольствием.

--------------------------------------------
2
 <i>
Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого.

То есть, Миша, образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного.

Темный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный», или «волнующий». Он даже не сказал: «Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка». Миша, он женщине не оставит воспоминаний, потому что запоминаются не поцелуи, сынок, запоминаются слова.

У темного человека неинтересное молчание.

Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование — это память. Это — память тоже. Это не цитирование прочитанного, это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование — уже свое. В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей сотни, идей десятки, законов единицы. Их знают все.

Все знают одну идею темного человека.

От него ждут хотя бы самообразования, хотя бы впечатления от прочитанного. Не от кино, кино не рождает в зрителе идею или мысль — только книга, она научит и здоровью, и силе воли, когда полистаешь кого-нибудь и прочитаешь у кого-нибудь.

Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чем. Он должен знать, что в предложении «ни при чем» все слова пишутся раздельно.

Все! Мама нам оставила обед на кухне. Подогрей себе. Я вернусь поздно: много вызовов и мало лифтов. Пожми мне руку, и я пошел. Кстати, образованный счастлив в старости».

Михаил Жванецкий "Разговоры с отцом"

 ☻ ☊  Смотреть и слушать: https://www.youtube.com/watch?v=ZpzTq2190J4


&emsp; <b> 7 неизвестных фактов о Федоре Михайловиче Достоевском
</b><i>
<b> Евангелие Достоевского</b>
 Когда писатель был сослан в омскую крепость через Тобольск, жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие. В первые два года, которые Достоевский провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша и он ногтем делал пометки на полях – всего почти 1700. С этой тобольской книгой он не расставался до конца жизни.

<b> Каторжный труд </b>
Достоевский часто сравнивал свою литературную работу с каторжным трудом: «…если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней…». Однако Достоевский сознательно предпочел карьере чиновника неустроенную жизнь писателя: «Подал в отставку, оттого что подал… Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром… Я буду адски работать…».

<b> Роман за 21 день </b>
Роман «Игрок» во многом основан на личном опыте писателя – незадолго до этого в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.

❹ <b>  Зимние заметки о летних впечатлениях </b>
Так назывался публицистический очерк Достоевского, впервые опубликованный в журнале «Время» весной 1863 года. В этом «фельетоне за все лето» Достоевский с иронией рассказывал о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, и об отношении русских к Европе. Например, он замечал: «Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз».

<b>  «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить»? </b>
 Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

***************************
2
 <i>
❺ <b>  «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить»? </b>

 Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

 <b> Самый умышленный город в мире </b>
Достоевский так воспринимал Петербург – город, постоянно присутствовавший в его творчестве. И в то же время очень любил его: «Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выскажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами…».

❼ <b>  Посвящение и святость </b>
Свой последний (и едва ли не самый знаменитый) роман «Братья Карамазовы» Достоевский посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.

Источник: 7 неизвестных фактов о Федоре Михайловиче Достоевском
© Русская Семерка russian7.ru
</i>

        

Самовар — есть самая необходимая русская вещь. Именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических.

В чём свобода? В том ли, чтоб предаться всем возможным течениям или овладеть собой и своими стремлениями?

 Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом.

 …простого-то человека я боюсь более, чем сложного.

 Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.

 Другой никогда не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я.

 дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца. Старая истина.

 Если хочешь победить весь мир, победи себя.

 Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот еще не трус...

 Вы краснеете, это черта прекрасного сердца

 Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.

&emsp; <b>Фёдор Достоевский

░▒▓█…<b>День в истории  11 ноября </b>… █▓▒░

╱◥███◣
╱◥◣◥████▓∩▓
║∩∩∩║∩∩∩║∩∩∩║&emsp;  <b> 11 ноября 1837 г. 181 год назад Открыта первая пассажирская железная дорога в России — Петербург-Царское Село
</b>
<i> В 1834 году горное ведомство России пригласило к себе на работу профессора Венского политехнического института, строителя первой железной дороги общего пользования в Европе Франца Антона фон Герстнера. В том же году он был командирован на Урал для изучения условий сбыта продукции горных заводов и обзора местных путей сообщения. По возвращении в Петербург он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России, в том числе и магистрали Петербург – Москва.

После рассмотрения технических и экономических аспектов строительства таких дорог специальным комитетом Герстнеру была выдана привилегия на постройку Царскосельской железной дороги (Петербург — Царское Село — Павловск). Средства для выполнения работ (три миллиона рублей) были собраны по подписке в течение шести месяцев.

К весне 1836 года все было подготовлено для начала работ. Насыпь начали возводить в мае 1836 года. Всю трассу, за исключением местности, прилегающей к Петербургу, которая не была приобретена обществом, распределили на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30-40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии. Стройку охраняли 30 смотрителей и столько же солдат и сторожей.

Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.

Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось (30 октября) 11 ноября 1837 года.

Источник: http://www.calend.ru/event/5075/
© Calend.ru


●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
<b>
Байки за лайки

Байка о кофе.
</b><i>
Кофеманы и кофеманки! Нас так много! Это же самый популярный напиток в мире! Да-да! Утром выпить чашечку ароматного кофе - это святое! Взбодриться! Днём выпить парочку - чтобы не заснуть... А если нужно, ещё и вечером, чтобы поработать или активненько развлечься! А появлению такого ароматного и бодрящего напитка мы должны благодарить коз, ну, или козлов! Легенда есть такая или байка, по-нашему! Кофе пришёл в мир из Эфиопии, это вроде как точно! А вот говорят ещё, что давным-давно эфиопский пастух Калдий заметил, что его козы с удовольствием поедали какие-то плоды с деревьев, а после этого становились очень активными и резвыми! Пастух сам отведал эти ягодки и тоже оживился не на шутку, рассказал об этом местному мудрецу и дал попробовать горсть красных ягод! Пастуху не поверили, ягоды бросили в огонь, и вдруг стал разноситься такой волшебный аромат, что все обалдели! Тут же разгребли угли, вытащили обгоревшие зерна и залили их водой! Это была первая чашка кофе!!! Об этом, кстати, писал в своём трактате о кофе один римский профессор аж в 16 веке! Слово кофе имеет арабское происхождение, да и попав из Эфиопии в северный Йемен, стал очень популярным на востоке. В северном Йемене, недалеко от города Таиз, есть городок Моха, а там огромные кофейные плантации, они там и по сей день! И именно там выращивают так любимый многими сорт Мокка, названный в честь этого места.

---------------------
2
<i>
В Европу кофе в 17 веке попал именно с Ближнего Востока! Впервые он появился в Венеции, но не всем он пришелся по душе, считали его мусульманским напитком. Позже Папе Клименту II напиток очень понравился, и он дал добро, сказав, что кофе хорош и для христиан. А в середине 18 века в Венеции уже насчитывалось более 200 кофейных магазинов. Любопытно, что первая публичная кофейня была открыта в 1564 году в Стамбуле. А в Европе - только в 1650 году в Оксфорде. В те времена кофе считался отличным медицинским средством от заболеваний кишечника и от истерии.
В конце 17 века настоящая кофемания охватила Англию, а затем и всю Европу. В одной лишь Англии насчитывалось более 3000 кофеен.
В Германии кофе был сначала не очень популярен, все-таки пиво - это пиво! Ещё и налог был на кофе высоким! Так как же привлечь посетителей в кофейни? Нужна реклама! Вот и появилась первая музыкальная реклама, и автором ее стал сам Иоганн Себастьян Бах. И назвали её «Кофейная кантата».
В 19 веке кофейни уже стали в Европе повсеместно! Особо популярны были «Венские литературные кафе». Как же прекрасен кофе для общения!!!
На Руси первое упоминание о кофе появилось во времена правления великого князя Владимира Святославовича. Однако, именно Петр I привез в Россию из Голландии традицию кофейного пития! А позже при императрице Анне Иоанновне был открыт первый кофейный дом. Сама императрица была страстной любительницей кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашечку этого ароматного напитка!

-----------------------------
3
<i>
А чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Теперь и гипертоники могут получить удовольствие, выпив запретный напиток! Интересно, что употребление кофе является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток. Ежедневное употребление, кстати, способствует улучшению памяти. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни. Есть, конечно, и некоторые ограничения в плане употребления кофе, но мы не будем о грустном!!! Будем соблюдать меру!
Кофе можно использовать и в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды.
А сколько же существует сортов кофе, а ритуалов приготовления и питья! Кто-то предпочитает бразильский, а кто-то кенийский! Кому-то импонирует робуста, а кто-то признает только арабику... Кто-то пьёт растворимый, кто-то варит в турке на песке или заваривает во френч-прессе, а кто-то предпочитает кофе-машины!
Как говорил в своё время английский писатель Энтони Троллоп: «Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе!»
В любом случае бодрость и удовольствие от вкуса и запаха напитка нам обеспечены!! А если ещё и в компании приятных собеседников или Баек за лайки, то и хорошее, как говорится, настроение не покинет больше вас!
Любите кофе? Ставьте нашей байке лайки!!

_..._..._..._..._
(°;°)_)_)_)_)_)_)_)
" " " " " " " " " " " "&emsp; <b> Юрий Санберг </b> (ФБ)
<i>
Мой ангел-хранитель ничего хранить не умеет. Все теряет. Надолго бросает меня одного. Бывает рассеян, раздражен. Говорит лишнего.
 Мне кажется, он пьет.