13 янв. 2014 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
 Дамоклов меч
  </b>
<i>
Из сочинения «Тускуланские беседы» римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 до н.э.). В этом труде он сообщает древнегреческое устное предание о сиракузском тиране (то есть правителе) Дионисии Старшем (432—367 до н. э.) и его царедворце по имени Дамокл.

Всем было известно, что Дамокл страстно завидовал тирану, говорил о нем, как о счастливейшем человеке, добившемся всего, что только можно желать. Знал об этом и сам Дионисий. И, желая проучить завистника, устроил пышный пир, пригласил на него Дамокла и усадил его даже на свое место. В разгар пиршества Дамокл увидел, что прямо над его головой висит тяжелый меч, который держится в воздухе на одном лишь конском волоске...

Тогда Дионисий Старший сказал всем собравшимся, что сейчас его . завистник Дамокл ощутил то, что он, Дионисий, как правитель города, испытывает постоянно — чувство постоянного страха за свою жизнь. Так что Дамоклу не стоит ему завидовать.

Отсюда выражение «дамоклов меч», которое, предположительно, дало рождение другим аналогичным образам — «висеть на волоске», «быть на волосок от смерти» и т. п.


Иносказательно: постоянная угроза, которая в любой момент может стать реальной бедой.
</i>
•••

<b>
 Даром только птички поют
</b>
<i>
Как вспоминают современники, это было любимое выражение-присказка знаменитого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, которое он использовал в своих деловых переговорах с оперными импресарио, театральной дирекцией и т. п.

</i>
•••
<b>
  Дачный муж
</b>
<i>
Как сообщает в своих «Литературных воспоминаниях» мемуарист А. Р. Кугель (Былое. 1923. № 21), выражение принадлежит беллетристу Ивану Щеглову (псевдоним Ивана Леонтьевича Леонтьева,  который назвал так сборник своих рассказов.

Позже аналогичное выражение встречается в рассказах А. П. Чехова, благодаря которому оно и стало широко известным.

Имя нарицательное для супруга, который, живя в городе, почти ежедневно ездит за город на дачу, где отдыхает его семья. При этом он возит туда провизию, выполняет заказы дачников, бегает по магазинам и т. д., словом, получает от такой «дачной жизни» массу хлопот и мучений. Употребляется шутливо-иронически.

</i>
<i><b>  
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ журналовЪ
</i></b>  

✌ С чего начинали и к чему пришли

<i>
Внучка Сталина - Крис Эванс. Ей 40 лет, живёт в Портленде, владелица винтажного магазина.

Сын Хрущёва, гражданин США Сергей Хрущёв, бывает в Москве наездами, в основном на презентациях своих  книг и похоронах своих родственников.

Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущёва,  преподает на факультете международных отношений вуниверситете New School в Нью-Йорке.
 
Преподавала хореографию в Майами внучка  председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия
Андропова Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.

Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете.

В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева - Любовь Яковлевна.

Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.

Дочь Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-Фонда», в котором она работает вице-президентом.

Так-то вот...


</i>
<i><b>
    Хаим Сутин родился 13 января 1893 в г. Смиловичи, Белоруссия

</i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i>
То ли мед, то ли горькая чаша,

То ли адский огонь, то ли храм,

Все, что было его, – ныне ваше.

Все для вас. Посвящается вам.

Б. Окуджава


Многие художники-выходцы из России, уехавшие в годы революции, до нее и после, – долгое время считались на родине как бы не существующими. Жили они в Париже и были отнесены к «французским художникам». Шагал, Сутин, Цадкин, Липшиц оставались за пределами внимания историков искусства и критики. Шагалу повезло больше, остальным – меньше. Кто-то метко назвал их замолчанными гениями. Это так и есть. Сутин – один из этих забытых. О нем на русском языке нет книг, альбомов, монографий. А он писал в документах «русский», указывал место рождения – Россия. Спасибо Илье Эренбургу: он первым написал о Хаиме Сутине. Пожалуй, впервые у нас в журнале публикуется очерк о жизни и творчестве этого великого художника, повлиявшего на судьбы мирового искусства.


Из маленького безвестного местечка под Минском начинающий художник Сутин попал в Париж. Об этом городе он мечтал, туда стремился, страстно о нем мечтал, по страсти, наедине с собой прямо думал там прославиться. Могучая и обильная Русь была для еврейского юноши страной особенно тяжелой и жестокой. Но Сутин любил ее, видел ее беспомощность и наивность, хотя и никогда не воспевал ее подобно Шагалу, то есть, не воскрешал в своих работах. С выходцем из России Шагалом Сутина связывал необыкновенный романтизм искренности. Если Шагал создавал свои милые сказки, то Сутин был в искусстве Шекспиром, смело прибегавшим к трагедийным краскам, заглядывающим в бездну ада.

Он прожил почти вдвое меньше Шагала, но стал с ним вровень, хотя его знают в мире намного меньше, что означает только одно: время Сутина еще наступит.


Когда у Хаима проснулась страсть к рисованию, отец поощрял занятия сына. Но в ортодоксальном местечке со строгим соблюдением законов религии строго-настрого запрещалось рисовать то, что уже создано Б-гом, поэтому Хаима бивали не раз, а когда он вознамерился нарисовать раввина, его избили до полусмерти. Существует легенда, что раввин узнал об этом и выдал Сутину двадцать пять рублей. На которые тот и уехал в Вильно и поступил в художественное училище.

Худой, долговязый, болезненный – таким был Хаим Сутин. Рисовал он запоем, забившись в угол. Говорили также, что Сутин с первого раза не выдержал вступительный экзамен. Он бросился перед преподавателями на колени и выпросил разрешение на пересдачу. И сдал. И поступил.

Вероятно, от вечного недоедания у Сутина была язва желудка, он постоянно корчился от болей. Страдание было обычным на его лице, обрамленном патлатыми волосами. Широко раздутые ноздри, толстые красные губы и горящие глаза – таким был юноша Сутин.

Сразу бросались в глаза его отличия от других – особая напряженность, необычные манеры, нескладные движения. Зато художественный инстинкт в нем был настолько сильным, что рисование уводило его далеко от реальности, в волшебные миры фантазии, вымысла, горячего воображения. Когда он рисовал, рассудок как будто совсем покидал его – ничего не видел, ничего не слышал, ничего не понимал... В его картинах отражались лицо и душа художника. Они были колоритны, многозначны, предельно выразительны.

 

Нет искусства без характера личности творца. В этом смысле Сутин крайне субъективный художник. Он представлял собой большой театр, в котором играет один актер. Был театр переживания Станиславского. Был театр отчуждения Брехта, был театр биомеханики Мейерхольда, театр абсурда Ионеско. Сутин объединил в себе всё – и всему дал чуткую, зоркую, проницательную трактовку. Его ни с кем не спутаешь.

  Картины Сутина  【】
https://www.google.ru/search?q=%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BC+%D1%81%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B&newwindow=1&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=i4LSUqGREOGRywO-6YDQBw&ved=0CCkQsAQ&biw=1015&bih=696

http://www.if-art.com/pgallery/awork/chsoutine.html
</i>


<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪
<b>
Малая Никитская улица

</b>
<i>

Малая Никитская улица расположена в Центральном округе столицы, в Пресненском районе.

Она берет свое начало от площади Никитские ворота и тянется до Садово-Кудринской улицы. Протяженность - всего 800 метров.

Малая Никитская – происхождение названия


Происхождение названия улицы Малая Никитская легко объяснимо.

Названа так она была по аналогии с Большой Никитской улицей, которая в свою очередь, получила название от располагавшегося здесь Никитского женского монастыря.

История Малой Никитской улицы


Малая Никитская начала застраиваться в 17 веке.

В то время она носила название Георгиевской, или Егорьевской, так как упиралась в расположенный на Всполье храм святого Георгия.

Улица была заселена, в основном, боярской и дворянской знатью.

Основные преобразования и изменения в облике и значении Малой Никитской улицы приходятся на 19 и начало 20 века. В это время улица начинает застраиваться домами крупного московского купечества и постепенно превращается в центр торговой, общественной и культурной жизни Москвы.

В 1948 году Малая Никитская была переименована в улицу Качалова в честь знаменитого актера Ивана Качалова, проживавшего в одном из ее домов



В разное время на улице жили многие известные люди: политические и художественные деятели, крупные чиновники и артисты. Среди них писатель Леонид Андреев и композитор Петр Чайковский.

В свое время в одном из домов жил Лаврентий Берия (до сих пор с этим домом связано множество легенд и мрачных историй).

Облик современной Малой Никитской улицы хранит в себе следы прошлого, но в наши дни - это одна из самых престижных и популярных улиц столицы, отвечающая всем современным требованиям.

Здесь можно приятно провести время в развлекательных заведениях, посетить уютное кафе или дорогой ресторан, сходить в кино или на театральную постановку.

Эта старая московская улица пестрит большими магазинами, туристическими фирмами, салонами красоты и парикмахерскими.

Продолжение следует…

</i>         
  ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌
<i><b> Преданья старины…Ъ </i></b>
  ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌
<i>
Великие бездари:


1.       Томаса Эдисона выгнали из школы после первых четырех месяцев обучения, учитель сказал, что он умственно отсталый. 


2.       Бросившего медицину Дарвина отец с горечью укорял: «Тебя ничего не интересует, кроме ловли собак и крыс!» 


3.       Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей. 


4.       Учитель Бетховена считал его совершенно бездарным учеником. 


5.   Эйнштейн не говорил до четырех лет. Его учитель характеризовал его, как умственно
отсталого человека.   


6.       Отец Родена, великого скульптора, говорил: «У меня сын – идиот. Он трижды не поступил в школу искусств».      

7.       Моцарту, одному из самых гениальных композиторов, император Фердинанд сказал, что в его «Женитьбе Фигаро» «слишком мало шума и слишком много нот».  


8.       Наш соотечественник Менделеев имел тройку по химии. 

9.       Когда мы смотрим на автомобили «Форд», мы подразумеваем, что их создатель Генри Форд всегда был богатым, успешным бизнесменом. Мы видим эту огромную империю, которая живет уже больше ста лет. Но мало кто из нас знает, что Форд практически не умел писать и читать, и прежде, чем добиться финансового успеха, Форд несколько раз объявлял себя банкротом, разоряясь подчистую. 


10.  Когда Маркони придумал радио и рассказывал своим друзьям, что будет передавать слова на расстоянии по воздуху, они посчитали его сумасшедшим и отвели к психиатру. Но уже через несколько месяцев его радио спасло жизнь многим морякам. 

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   


◖  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ   </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1953 — в Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей».
</u></i>
<i>
«Дело врачей» вошло в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима Сталина, который сам инспирировал это «дело», использовав в качестве повода для начала его фабрикации письмо старшего следователя следственной части МГБ СССР по особо важным делам подполковника Рюмина. В этом письме, переданном Сталину 2 июля 1951 г. Г.М. Маленковым, содержались обвинения против министра государственной безопасности В.С. Абакумова.

4 июля Рюмин был вызван к Сталину, в кабинете которого в присутствии В.М. Молотова, Маленкова, Л.П. Берии, Н.А. Булганина состоялось нечто вроде его очной ставки с Абакумовым. Тем же днем оформляется решение о создании комиссии Политбюро в составе Маленкова, Берии и заведующего Отделом партийных, комсомольских и профсоюзных органов ЦК С.Д. Игнатьева, а также об отстранении Абакумова от обязанностей министра.

11 июля по докладу председателя комиссии Маленкова Политбюро принимает постановление «О неблагополучном положении в Министерстве государственной безопасности СССР»

Нет сомнений в том, что никто помимо Сталина не мог указать в этом постановлении на «безусловно существующую законспирированную группу врачей, выполняющих задания иностранных агентов по террористической деятельности против руководителей партии и правительства».

Подтверждением тому могут служить показания Игнатьева, данные сразу же после смерти Сталина, когда тот заявил, что при назначении его на должность министра государственной безопасности (вместо арестованного Абакумова) вождь потребовал принятия «решительных мер по вскрытию группы врачей-террористов, в существовании которой он давно убежден»

『』

в МГБ была создана специальная группа, которая начала проверку всего медицинского персонала, когда-либо работавшего в Лечсанупре Кремля.

Сталин постоянно подстегивал новое руководство МГБ. Зимой 1952 г. он сказал Игнатьеву, что если тот «не вскроет террористов, американских агентов среди врачей, он будет там, где Абакумов». После столь явной угрозы машина следствия заработала на всю мощь.

Чтобы придать версии лечебного вредительства более или менее обоснованный с медицинской точки зрения характер, МГБ для составления положенных в таких случаях экспертных заключений привлекло группу медиков, в большинстве своем негласно сотрудничавших с органами. Одним из таких экспертов оказалась кардиолог Кремлевской больницы Л.Ф. Тимашук, которую Хрущев позднее, уже на ХХ съезде КПСС, обвинил чуть ли не в инициировании «дела врачей».

В октябре на Лубянку забрали профессора П.И. Егорова, за полтора месяца до этого смещенного с поста начальника Лечсанупра. Арестовали и его жену, которую с помощью угроз заставили оговорить мужа. В ноябре там оказались профессора В.Н. Виноградов, В.Х. Василенко, М.С. Вовси, Б.Б. Коган, а в декабре — профессора А.М. Гринштейн, А.И. Фельдман, Я.С. Темкин. Тем не менее Сталин был недоволен результатами следствия. Рюмину так и не удалось представить доказательства того, как Абакумов и якобы бывшие с ним заодно «еврейские националисты» в аппарате МГБ содействовали «еврейскому заговору»

К профессору Виноградову применили «острые» методы допроса. Оказавшись на грани жизни и  смерти, Виноградов уступил истязателям и подписал подготовленное ими «признание» в «шпионско-террористической деятельности».
Выкристаллизовалась следующая схема «заговора».
Виноградова еще в конце 1936 г. завербовал брат Б.Б. Когана «английский шпион» М.Б. Коган, который с 1934 г. работал в Лечсанупре как профессор-консультант. Утверждалось, что это «давнишний агент Интеллидженс сервис», выходец из «мелкобуржуазной» социалистической рабочей партии, был хорошо знаком с С.М. Михоэлсом, И.С. Фефером, Б.А. Шимелиовичем и другими руководителями Еврейского антифашистского комитета, лечил семью В.М. Молотова, являлся с 1944 г. личным врачом его жены, П.С. Жемчужиной. После нескольких допросов с пристрастием Виноградов «сознался», что М.Б. Коган вплоть до своей смерти в ноябре 1951 г. требовал сообщать ему о состоянии здоровья и положении дел в семьях Сталина и других руководителей.

     Из архива А.Яковлева.
Читать полностью  http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-intro/55550

</i>
❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄❄
 <i> <b

  ВсемЪ ПрiветЪ! Московский привет Ъ! И даже, не побоюсь этого слова, старомосковский Ъ!

Нет другой страны, где поздравляли бы со Старым Новым годом. А мы такiЯ!
</i> </b>
<b>
ܮ  Со Старым Новым годом!  
</b>

Поздравляем еще раз
С Новым Старым годом вас!
Будьте счастливы, любимы,
Хороши, непобедимы!
И четырнадцатый день
Отмечать стране не лень
Этот Старый Новый год!
Веселись, честной народ!


❅ ❅ ❅ ❅ ❅ ❅
        ❄  ❇  ❅
<i>
КакЪ и всегда,  шшютимммм.. Ъ  

  )))))


  ❢   - Жаль, что в рай надо ехать на катафалке.

   - Ничто так не сближает, как хороший оптический прицел.

   - Что бы вам такого пожелать, чтобы потом самому не завидовать?

   - Выйдешь за меня замуж?
- Что ещё за тебя сделать?

   - Одни с годами умнеют, другие- становятся старше.
 


</i>