30 окт. 2018 г.


                     
                                    ☻&emsp;<b> Анатолий Папанов</b>
<i>
Однажды Анатолия Папанова наградили туристической путевкой в США. Он отправился туда с женой актрисой Надеждой Каратаевой. Жена Анатолия Дмитриевича была членом КПСС, и при первой возможности пыталась показать мужу «звериное лицо капитализма».
На одной из экскурсий они накупили пирожков и Надежда Юрьевна обратилась к мужу с очередной агитацией:
- Вот, видишь! У них пирожок стоит доллар, а у нас всего 10 копеек!
- Правильно рассуждаешь, Надя. Если учесть, что после нашего пирожка и лечение бесплатное...

<u>Из воспоминаний директора театра Сатиры: </u>

У Папанова был такой характер: какие бы деньги ему ни предлагали, он никогда в жизни театр не предавал. Если молодой артист опаздывал на репетицию, режиссёру и директору не надо было надрываться. «Выдавал ему по полной программе Анатолий Дмитриевич: «Почему мы должны тебя ждать? Если встреча заявлена в 5, значит, в 5 ты должен стоять на сцене!»

Анатолий Дмитриевич был человеком тихим. Однако, сталкиваясь с несправедливостью, мог всё высказать в лицо… Папанова нельзя было «сдвинуть с места», если он принимал решение.

Однажды я был свидетелем, как актёр зашёл в кабинет к Плучеку (в те годы — худруку Театра сатиры. — Прим. ред.). Тот заставлял его принять участие в одном из спектаклей: «Нет, вы будете играть!» На что Папанов резко ответил: «Если я сказал «нет», значит, нет». Развернулся и ушёл.

---------------------------------------
2<i>
<u>
Жена им командовала
</u>
Долгое время я вообще не знал, что у Анатолия Дмитриевича есть машина. Он никогда не подъезжал к служебному входу. Объяснил однажды: «У нас многие артистки ходят в заштопанных колготках, а тут я на «Волге»! Неприлично».

Однажды говорит: «Мамед, не знаю, куда поставить машину». Я — к знакомому гаишнику: «Папанову негде припарковаться». — «А почему он сам не подойдёт?» — «Очень скромный».

Сегодня на Тверской улице в Москве есть престижная гостиница. Раньше там был магазин «Малыш». Я дружил с директрисой. Однажды мне позвонили: привезли детские шубки. Захожу в универмаг. Смотрю, Папанов стоит в очереди — знаете, какие они были раньше? По полторы тысячи человек! Я ничего ему не сказал, направился к директрисе: «Там у вас Папанов». Она бросилась к нему: «Анатолий Дмитриевич, идите со мной, шубку я вам отложила». — «Как вам не стыдно?!» И отстоял много часов, прежде чем купить внучке зимнюю одежду. Вечером Папанов пришёл играть спектакль. Я: «Ну что же вы?!» — «Прошу вас такие вещи больше никогда не делать. Люди занимали эту очередь ночью. Почему я должен покупать по блату?»

Папанов не умел выделяться. Если Ширвиндт приходит в театр, о! все это замечают. Появление Миронова было шумным, ярким. Вихрь! Мы всегда знали, когда Андрей в театре: в лифте, в коридорах стоял запах его одеколона. У него были самый дорогой парфюм в Москве. А Анатолий Дмитриевич втихаря «просачивался» в гримёрку… Он был огромного роста, но — незаметным.

Он никогда не показушничал, мы не слышали, чтобы Папанов сказал жене: «Я тебя люблю». Зато по тому, как спрашивал: «Наденька, ты уходишь домой? Или тебя подождать?», было понятно, что жить без Каратаевой не может…

-----------------------------------
3
 <i>
Надежда Юрьевна им командовала. Застолье. Она: «Толя! Домой!» Всё, Толя тут же собрался! Мы могли попросить: «Надежда, пожалуйста, можно он ещё посидит?» — «Ну ладно. Полчаса разрешаю».

Анатолий Дмитриевич ОЧЕНЬ любил свою дочку, гордился ею. Лена приходила к нему на репетиции, а потом они, обнявшись, шли домой… Папанов не хотел, чтобы она стала актрисой. Правда, разубедить её не удалось.
<u>
Мало кто знал о его инвалидности
</u>
Актёр гордился, что он из деревни, всегда говорил: «Я — простой русский деревенский мужик». Обожал природу. Я часто слышал от него: «Поеду на дачу. Если вдруг замена спектакля, ищите меня там». Ехал туда на велосипеде. Особенно ему нравилось бывать на даче осенью, когда все соседи уезжали в Москву.

Я только в последние годы жизни артиста узнал, что он был инвалидом. Мне об этом рассказала Аросева на праздновании годовщины Дня Победы. На войне Папанову оторвало снарядом пальцы на ноге и раздробило кость… У него не было половины ступни. Но сам актёр об этом не говорил. Никогда не хромал, во время спектаклей танцевал, прыгал… Невероятная выдержка!

Насчёт того, что Анатолий Дмитриевич злоупотреблял алкоголем, сегодня говорят разное, жена Надежда Юрьевна даже рассказывала, что однажды его забрали на 15 суток… Не знаю… Я был знаком с Папановым с 79-го года и НИ РАЗУ (!) не видел, чтобы он выпивал.

Он остался в моей памяти идеальным человеком. Не помню, чтобы Анатолий Дмитриевич сплетничал о ком-то, злословил… Многим казалось, что он неприступен. Но, если с ним разговориться, Папанов оказывался доверчивым, как ребёнок…

http://www.aif.ru/culture/person/anatoliy_papanov_zakulise_ckromnogo_geniya
</i>

░▒▓█…<b>День в истории 31 октября </b>… █▓▒░


╱◥███◣
╱◥◣◥████▓∩▓
║∩∩∩║∩∩∩║∩∩∩║&emsp;  <b>31 октября 1811 г. 207 лет назад Основан Императорский Царскосельский лицей
</b>
День рождения Царскосельского лицея – привилегированного высшего учебного заведения для детей дворян в Российской империи – одна из знаковых дат в русской истории и культуре.

Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В их ряду выделяется имя Александра Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный», посвятившего многие проникновенные строки друзьям отрочества и юности.

Высшее учебное заведение для детей дворян было создано в пригородной царской резиденции (19) 31 октября 1811 года.
<i>
Воображаю день счастливый,
&emsp;        &emsp;  Когда средь вас возник лицей,
И слышу наших игр я снова шум игривый
&emsp; &emsp;               И вижу вновь семью друзей.
Вновь нежным отроком, то пылким, то ленивым,
Мечтанья смутные в груди моей тая,
Скитаясь по лугам, по рощам молчаливым,
            &emsp;  &emsp;  Поэтом забываюсь я.
</i>
Источник: http://www.calend.ru/event/5406/
© Calend.ru

--------------------------------------------------------------------------------------------------

&emsp;<b>31 октября 1958 г. 60 лет назад
 Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву</b>

В 1958 году Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии было воспринято советской пропагандой как повод усилить травлю на писателя. На него оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публиковались статьи против него и его романа «Доктор Живаго».

Тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный сообщил, что советское правительство не будет чинить Пастернаку препятствий, если он захочет выехать из страны.

По советам адвокатов из Всесоюзного агентства по охране авторских прав 31 октября 1958 года Пастернак написал письмо Хрущеву. Вот этот текст:
<i>
«Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т.Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР».

Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе.

Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен. Б.Пастернак».
 </i>
Источник: http://www.calend.ru/event/4448/
© Calend.ru

--------------------------------------------------------------

░▒▓ &emsp;  <b> 31 октября 1961 г. 57 лет назад
В ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея
</b><i>
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года его тело было помещено в Мавзолее на Красной площади

Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.

Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки.

После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно.

Источник: http://www.calend.ru/event/4451/
© Calend.ru
</i>




┓┏━━━━┓
┃┃┏━━┓┃
┃┃┃┏┓┃┃
┃┃┗┛┃┃┃
┃┗━━┛┃┃
┗━━━━┛┗ &emsp;<b>• Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ</b>

Черчилль стал единственным премьер-министром Великобритании, удостоенным Нобелевской премии в области литературы, и был первым, кого произвели в Почетного гражданина США. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией BBC, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Уинстон Черчилль никогда не отличался ни хорошей физической формой, ни хорошим здоровьем - но, тем не менее, он отметил свой 90-летний юбилей, а его высказывания «Отнимите у меня сигару - и я объявлю вам войну!», «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать», «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался», «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака» до сих пор удивляют и возмущают всех приверженцев здорового образа жизни.

Вот 40 его мудрых высказываний...
1. Если вы идете сквозь ад - идите не останавливаясь.
2. У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.
3. Любой кризис - это новые возможности.
4. Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим.
5. Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем.
6. Успех - это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.
7. Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.
8. Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.
9. Врождённый порок капитализма - неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты.
10. Когда орлы молчат, болтают попугаи.
11. Власть - это наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен ею навсегда.
12. На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.
13. Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!
14. Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.
15. Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз.
16. Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.
17. Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы».
18. Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.
19. Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.
20. Я люб­лю сви­ней. Со­ба­ки смот­рят на нас сни­зу ввер­х, кош­ки - свер­ху вниз. Лишь свиньи смот­рят на нас как на рав­ных.
21. Война - это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.
22. Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.
23. Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть подкупленным куда лучше, чем убитым.
24. Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.
25. Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.
26. От деревянных башмаков к деревянным башмакам - путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе - приумножает, третье - транжирит, четвертое - возвращается на фабрику.
27. Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием.
28. Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные.
29. В тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить.
30. Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости.
31. Самый хороший способ испортить отношения - это начать выяснять их.
32. Цель парламента - заменить кулачные бои словесными.
33. Когда двое дерутся - выигрывает третий.
34. Если убить убийцу, количество убийц не изменится.
35. Пес­си­мист ви­дит труд­нос­ть в каж­дой воз­мож­нос­ти; оп­ти­мист ви­дит воз­мож­нос­ть в каж­дой труд­нос­ти.
36. Вы ни­ког­да не дой­де­те до мес­та наз­на­че­ни­я, если бу­де­те швы­рять кам­ни в каж­дую лающую со­ба­ку.
37. Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее.
38. Даже самого ослепительного света не бывает без тени.
39. Я - оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.
40. Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.
Однажды во время выступления одна журналистка спросила политика:
- Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы выступаете с речью, зал забит битком?
На что Уинстон Черчилль ответил:
- Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше.
┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   ФБ)

<b> классики  </b>

Говорят, что в классики играли еще в Древнем Риме. О чем-то подобном упоминал Плиний. И на римском форуме было обнаружено игровое поле. Археологи считают, что это поле было расчерчено примерно в 3 веке нашей эры.
В Европу классики пришли в Средние века или чуть позже. 
По крайней мере, схожая игра упоминается в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа». Роман был опубликован в 1534 году. Игра там называется франк дю карро.
В 1574 году лингвист и поэт Корнелиус Килиан писал, что голландские дети очень любят играть в классики.
К восемнадцатому веку классики разошлись по всей Европе и Америке.
Изначально в классики играли только мальчики.
Девочки начали прыгать на одной ножке по расчерченным квадратам где-то в конце 19 века.
А вот уже в начале 20 эта игра стала преимущественно девичьей. И мальчишки считали для себя зазорным в ней участвовать.
В Россию игра попала в 19 веке и сразу стала очень популярной.
На Кавказе ее называли «царь».
Схемы расчерчивания, кстати, везде были разными.
Российские мальчики играли в классики аж до сороковых годов! И только потом отдали эту игру девочкам на откуп.
Самые лучшие биты для игры в классики – это плоские жестяные банки из-под гуталина или леденцов. В них обычно насыпали песок и подбивали крышку молотком, чтобы села плотно.
Но были и настоящие биты, фабричные. Из самых разных материалов. В том числе и стеклянные. Любопытно, что совсем недавно Евросоюз пытался запретить производство стеклянных бит для классиков. Против этого решения Евросоюза ополчились… датчане! И отстояли стеклянные биты.
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
<b>
Байки за лайки

Байка-незабывай-ка!

</b><i>
А что вот лучше? Опростоволоситься или попасть впросак? Да как вам сказать… И то, и другое не «прокатит»! Влипнуть можно, как говорится «по самое нехочу». Наверное, опростоволоситься все же помягче… Означает это просто напросто оплошать, сделав промах, ошибку. Ну это же не смертельно, можно исправить! А ведь немногим более века назад по всей России для женщины считалось неприличным показывать волосы из-под головного убора или платка. У крестьян для женщины снять с себя публично головной убор считалось неприличным. Вот и пошло выражение «опростоволосилась», т.e. сняла с себя головной убор, опозорилась.

А вот «попасть впросак» гораздо опасней! Изначально «в просак» писалось отдельно, и слово «просак» имело конкретное значение. Так называли станок для производства канатов и веревок. Он имел сложное устройство, и человек, по случайности попавший в такой просак, должен был приложить усилия, чтобы выбраться из него. Кроме того, если в станок попадала рука, борода, край одежды, можно было получить серьезное увечье! Вот такая история! Так что стараемся быть предельно внимательными, не забываем об опасности и не попадаем впросак!
Не забывайте!
Ставьте лайки нашей байке!

#байкизалайки
   
   
      &emsp; <b>  Анекдот этот, рассказанный в свое время Владимиром Далем, кажется мне поучительным.</b>

<i>
«Заезжий грек сидел у моря, что-то напевал про себя и потом слезно заплакал. Случившийся при этом русский попросил перевести песню; грек перевел: сидела птица, не знаю, как ее звать по-русски, сидела она на горе, долго сидела, махнула крылом, полетела далеко, далеко, через лес, далеко полетела... И все тут. По-русски не выходит ничего, а по-гречески очень жалко». 
<b>
– Корней Чуковский
═══▄▀▀██▀▀▄═══  
══█▀██▀▀██▀█══ 
══▌█▄▄██▄▄█▐══
══▀▌═▐▌▐▌═▐▀══ 
═══▀▄▄▄▄▄▄▀═══&emsp; <b> Байки за лайки
Байка-знайка-собирай-ка. </b>

<i>
Грибочки – очень достойная еда, как говорится, всех времен и народов. Жарим, парим, варим, сушим, запекаем, солим, маринуем и… даже едим сырыми. Причем, и крупные, и мелкие, и средние! А из микроскопических вообще лекарства делаем! Грибочки под названием «пенициллиум нотатум» подарили нам, например, антибиотики. Это все знают. Да что там антибиотики! Более 200 видов грибов, на минуточку, обладают противоопухолевой активностью! Около 100 видов давным давно уже присутствуют в медицинских препаратах. Банальные вёшенки регулируют повышенное кровяное давление. Шампиньоны – для диабетиков бесценны (превращают проинсулин в инсулин), белые грибы и маслята – смертельны для вирусов. Грибы семейства спорыньевых уже вовсю применяются при лечении головной боли, старческой деменции и болезни Паркинсона. Грибы применяются еще в косметологии: маски, кремы, лечение и уход за волосами!
Короче говоря, без грибов нам никак, без грибов мы -не люди. Благородные ли грибы, поганки ли – нам все равно, любым грибам находим применение. Бледной поганкой в микродозах лечим холеру, перечным груздем – чахотку, мухомором – ангину, тромбофлебит и эпилепсию, а из ложных опят, простите, слабительное и противо-рвотное лекарство производим.
------------------------------
2
<i>
У нас даже испокон века гриб-навозник ценится! Его еще называют чернильным грибом. Он - на фотографии к этой байке. По латыни – «копринус». С этим грибом из семейства шампиньоновых после быстрого созревания происходит такая вот бяка: он превращается в черную жижеобразную массу (это у грибов называется автолиз). Раньше эту жижу добавляли в чернила и в тушь, которыми подписывали бумаги государственной важности, что свидетельствовало о подлинности документа. Дело в том, что при высыхании прилипшие споры этого гриба создавали причудливый рисунок, по которому эксперты могли идентифицировать подлинник.
Гриб, кстати, съедобный. Но у нас его как-то не очень, а вот в Чехословакии его любят. И в ресторанах подают даже. Но только при этом алкоголь нельзя пить. Потому что при смешении гриба-навозника (то есть копринуса, чернильного гриба) со спиртными напитками происходит серьезное отравление. Такая вот штука. Умные люди фармацевты давно заметили такой эффект и… выпустили лекарственные препараты на основе этого грибочка, которыми лечат от алкоголизма. А грибочки, кстати, очень вкусные. Сладковатые такие.
Вот и получается, что народная мудрость, как всегда, на высоте. И поговорка «не каждый гриб - поганка» - это про наше вчера, сегодня и завтра. Потому что исследования целебных свойств грибов продолжаются. И даже ходят слухи, что скоро изобретут спрей из бледной поганки для ехидных людей. А кто его знает…
Ведь что ни байка, то быль.

´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b>Борис Пастернак

</b><i>

ЗИМА ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Зима приближается. Сызнова
Какой-нибудь угол медвежий
Под слезы ребенка капризного 
Исчезнет в грязи непроезжей.


Домишки в озерах очутятся.
Над ними закурятся трубы.
B холодных объятьях распутицы
Сойдутся к огню жизнелюбы.

Обители севера строгого,
Накрытые небом, как крышей!
На вас, захолустные логова,
Написано: «Сим победиши» .

Люблю вас, далекие пристани
В провинции или деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевней.

Обозы тяжелые двигая,
Раскинувши нив алфавиты,
Вы с детства любимою книгою
Как бы на середке открыты.

И вдруг она пишется заново
Ближайшею первой метелью,
Bся в росчерках полоза санного
И белая, как рукоделье.

Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.

Б.Пастернак, 1943



░▒▓█…<b>День в истории 30 октября </b>… █▓▒░

░▒▓ &emsp;  <b> 30 октября 1653 г. 365 лет назад В России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников
</b><i>
Указ царя Алексея Михайловича, вышедший 30 октября 1653 года, постановил освободить от смертной казни всех разбойников и воров, приговоренных к ней по законам, издававшимся со времен царя Ивана Грозного (по Судебнику 1550 года и дополнительным к нему указам), и по уложению 1649 года.

Всем преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь или в понизовые (Среднее и Нижнее Поволжье) и украйные города. Смертная казнь оставлялась в данном случае в силе только для рецидивистов.

Однако уже в 1659 году вышел указ, которым восстанавливается повешение для разбойников, захватываемых в понизовых городах.

А в 1663 году вышел указ, который гласил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки – это гораздо мучительнее, чем повешение. Для устрашения отрубленные члены предписывалось прибивать к придорожным деревьям.

Источник: http://www.calend.ru/event/4444/
© Calend.ru
</i>


------------------------------------------------------------------------


░▒█☻&emsp;  <b> 30 октября 1888 г. 130 лет назад Получен первый патент на шариковую ручку
</b> …☻█▒░

Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века – 30 октября 1888 года патент получил Джон Лауд (John Loud), а следующий - в 1916 году Ван Вечтен Райзберг (Van Vechten Reisberg).

В конце 1930-х годов похожую на современную шариковую ручку запатентовал венгерский журналист Джозеф Ласло Биро. Вообще, он был не только журналистом, но и изобретателем. А шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы.

Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Перебравшись в Аргентину Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех.

Источник: http://www.calend.ru/event/5419/
© Calend.ru

--------------------

И я спецом,  съехать на заднице, моржова ревнивца\параноика,  за свое гонево,  Кучка выродков - гнала порожняк, личных писем тётке, грыдло, тохе , за базар отвечают