30 окт. 2018 г.

═══▄▀▀██▀▀▄═══  
══█▀██▀▀██▀█══ 
══▌█▄▄██▄▄█▐══
══▀▌═▐▌▐▌═▐▀══ 
═══▀▄▄▄▄▄▄▀═══&emsp; <b> Байки за лайки
Байка-знайка-собирай-ка. </b>

<i>
Грибочки – очень достойная еда, как говорится, всех времен и народов. Жарим, парим, варим, сушим, запекаем, солим, маринуем и… даже едим сырыми. Причем, и крупные, и мелкие, и средние! А из микроскопических вообще лекарства делаем! Грибочки под названием «пенициллиум нотатум» подарили нам, например, антибиотики. Это все знают. Да что там антибиотики! Более 200 видов грибов, на минуточку, обладают противоопухолевой активностью! Около 100 видов давным давно уже присутствуют в медицинских препаратах. Банальные вёшенки регулируют повышенное кровяное давление. Шампиньоны – для диабетиков бесценны (превращают проинсулин в инсулин), белые грибы и маслята – смертельны для вирусов. Грибы семейства спорыньевых уже вовсю применяются при лечении головной боли, старческой деменции и болезни Паркинсона. Грибы применяются еще в косметологии: маски, кремы, лечение и уход за волосами!
Короче говоря, без грибов нам никак, без грибов мы -не люди. Благородные ли грибы, поганки ли – нам все равно, любым грибам находим применение. Бледной поганкой в микродозах лечим холеру, перечным груздем – чахотку, мухомором – ангину, тромбофлебит и эпилепсию, а из ложных опят, простите, слабительное и противо-рвотное лекарство производим.
------------------------------
2
<i>
У нас даже испокон века гриб-навозник ценится! Его еще называют чернильным грибом. Он - на фотографии к этой байке. По латыни – «копринус». С этим грибом из семейства шампиньоновых после быстрого созревания происходит такая вот бяка: он превращается в черную жижеобразную массу (это у грибов называется автолиз). Раньше эту жижу добавляли в чернила и в тушь, которыми подписывали бумаги государственной важности, что свидетельствовало о подлинности документа. Дело в том, что при высыхании прилипшие споры этого гриба создавали причудливый рисунок, по которому эксперты могли идентифицировать подлинник.
Гриб, кстати, съедобный. Но у нас его как-то не очень, а вот в Чехословакии его любят. И в ресторанах подают даже. Но только при этом алкоголь нельзя пить. Потому что при смешении гриба-навозника (то есть копринуса, чернильного гриба) со спиртными напитками происходит серьезное отравление. Такая вот штука. Умные люди фармацевты давно заметили такой эффект и… выпустили лекарственные препараты на основе этого грибочка, которыми лечат от алкоголизма. А грибочки, кстати, очень вкусные. Сладковатые такие.
Вот и получается, что народная мудрость, как всегда, на высоте. И поговорка «не каждый гриб - поганка» - это про наше вчера, сегодня и завтра. Потому что исследования целебных свойств грибов продолжаются. И даже ходят слухи, что скоро изобретут спрей из бледной поганки для ехидных людей. А кто его знает…
Ведь что ни байка, то быль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий