21 янв. 2014 г.

 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
 Друзья познаются в беде
  </b>
<i>
С латинского: Amicus certus in re incerta. Перевод: Верный друг познается в неверном деле.

Первоисточник — трагедия «Гекуба» римского поэта Энния Квинта (239—169 до н. э.). Позже эти слова процитирует в своем трактате «О дружбе» известный римский оратор, писатель и государственный деятель Марк Туллий Цицерон (106—43 до н. э.), что сделает их широко известными и популярными.

Возможно, фраза является первоисточником русской пословицы «Друзья познаются в беде».
</i>
•••

<b>
 Дух отрицания
</b>
<i>
С немецкого: Ich bin der Geist, der strets verneint.

Первоисточник — трагедия «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете, слова Мефистофеля:

 «Я дух, который отрицает».

Иносказательно:

1. Нигилизм, скептицизм, цинизм, страсть к опровержению общепринятых норм этики и морали.

2. В христианской мысли — синоним дьявола, антитеза добра.
</i>
•••
<b>
  Дух противоречия
</b>
<i>
С немецкого: Geist des Widerspruchs.

Из трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете. Так образно Гете говорит о дьяволе.

Иносказательно о страсти спорить по любому поводу.


</i>
<i><b>
░     Наталья Крандиевская-Толстая
</i></b>

<i>
Маме моей

Сердцу каждому внятен
Смертный зов в октябре.
Без просвета, без пятен
Небо в белой коре.

Стынет зябкое поле,
И ни ветер, ни дождь
Не вспугнут уже боле
Воронье голых рощ.

Но не страшно, не больно...
Целый день средь дорог
Так протяжно и вольно
Смерть трубит в белый рог.

1913
</i>

Наталья Крандиевская родилась 21 января 1888 года в Москве. Согласно семейному преданию, ее дедом был болгарский повстанец Афанасий Крандя, которого турки в конце концов изловили и уже собирались посадить на кол. Только Крандя от них сбежал. И объявился в России.

Отец поэтессы Василий Афанасьевич Крандиевский (1861–1928) был земским деятелем, позднее издателем «Бюллетеней литературы и жизни», публи­цистом и страстным библиофилом. Он знал литературную Москву от Льва Толстого до Глеба Успенского и Гаршина.

С конца 1890-х Крандиевские живут в Гранатовом переулке, в доме их близкого родственника Сергея Аполлоновича Скирмунта, неблагонадежного миллионщика, кормившего Горького, а отчасти и большевистскую прессу. Дом по-­московски широк: народники, марксисты, русские либералы кон­ца позапрошлого столетия в нем не переводятся. Литературный быт – часть жизни этого семейства, среди гостей Короленко и, конечно, – Максим Горький.

Мать семейства, Анастасия Романовна (1865–1938), в девичестве Тархова, – и сама известная писательница, автор многих рассказов и повестей. Первая женщина, спустившаяся в шахту к углеко­пам, она изложила свои впечатления в рассказе «Только час», опубликованном в немецком переводе венскою социал-демократической газетой «Arbeiter-Zeitung». А появившаяся в 1896 году в «Русской Мысли» ее повесть: «То было раннею весной» выдержала несколько изданий и была переведена во Франции.

В сентябре 1900 года Горький писал Чехову:

«Видел писательницу Крандиевскую – хороша. Скромная, о себе много не думает, видимо, хорошая мать, дети – славные, держится просто, Вас любит до безумия и хорошо понимает. Жаль её – она глуховата немного, и, говоря с ней, приходится кричать. Должно быть, ей ужасно обидно быть глухой. Хорошая бабочка».

▼▲
<i>
Ах, мир огромен в сумерках весной!
И жизнь в томлении к нам ласкова иначе...
Не ждать ли сердцу сладостной удачи,
Желанной встречи, прихоти шальной?

Как лица встречные бледнит и красит газ!
Не узнаю свое за зеркалом витрины...
Быть может, рядом, тут, проходишь ты сейчас,
Мне предназначенный, среди людей — единый!


* * *

Сыплет звезды август холодеющий,
Небеса студены, ночи — сини.
Лунный пламень, млеющий, негреющий,
Проплывает облаком в пустыне.

О, моя любовь незавершенная,
В сердце холодеющая нежность!
Для кого душа моя зажженая
Падает звездою в бесконечность?
</i>
▼▲

Наташу Крандиевскую Горький величал премудрая и милая Туся.
С детства она отменно музицировала на фортепиано, училась рисованию и живописи у Добужинского и Бакста. Но делом всей жизни были стихи, и только стихи.
Туся начала писать в восемь лет. В три­надцать она уже печаталась в московских журналах. Детское имя было еще впору, и первая ее публикация в журнале «Муравей» подписана Т. Крандиевская.
Талант пятнадцатилетней москвички оценил Бунин, уже в эмиграции с теплотой вспоминавший об отроческих стихотворных ее опытах.

«Наташу Толстую я узнал еще в декабре 1903 года в Москве. Она пришла ко мне однажды в морозные сумерки, вся в инее, – иней опушил всю ее беличью шапочку, беличий воротник шубки, ресницы, уголки губ, – и я просто поражен был ее юной прелестью, ее девичьей красотой и восхищен талантливостью ее стихов, которые она принесла мне на просмотр, которые она продолжала писать и впоследствии, будучи замужем за своим первым мужем, а потом за Толстым, но все-таки почему-то совсем бросила еще в Париже».

Ее публикации были первым голосом юного поколения начала XX в. и оказали влияние на раннюю лирику Пастернака, Ахматовой, Цветаевой и, видимо, Ходасевича.

Читать полностью  http://krandievskaya.narod.ru/krandSTATIYA.htm 
<i>
А. Н. Толстому


Для каждого есть в мире звук,
Единственный, неповторенный.
Его в пути услышишь вдруг
И, дрогнув, ждешь завороженный.

Одним звучат колокола
Воспоминанием сладчайшим,
Другим — звенящая игла
Цикад над деревеской чащей.

Поющий рог, шумящий лист,
Органа гул, простой и строгий,
Разбойничий, недобрый свист
Над темной полевой дорогой.

Шагов бессоный стук в ничи,
Морей тяжелое дыханье,
И все струи и все ключи
Пронзают бедное сознанье.

А мне одна поет краса!
То рокоча, то замирая,
Кристальной фуги голоса
Звенят воспоминаньем рая.

О строгий, солнечный уют!
Я слышу: в звуках этих голых
Четыре ангела поют —
Два огорченных, два веселых.

Весна 1916

</i>
<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵

<b>
Большой и Малый Левшинский переулок
</b>
<i>

Большой и Малый Лёвшинские переулки расположены в районе Хамовники Центрального округа Москвы.

Большой Лёвшинский переулок проходит от Пречистенского переулка до Смоленского бульвара, Малый - от Большого Лёвшинского до улицы Пречистенка.

Протяженность Большого Лёвшинского переулка - 490 метров, Малого - 260 метров.

Ближайшие станции метрополитена - «Кропоткинская» и «Смоленская».

Лёвшинский переулок - происхождение названия


Название переулков возникло в XIX веке и произошло от фамилии стрелецкого полковника А.И. Лёвшина, который командовал располагавшимся здесь в XVII столетии полком.

Большой Лёвшинский переулок иногда именовался Покровским по находившейся здесь церкви Покрова. В 1939 - 1994 годах он назывался улицей Щукина в честь жившего здесь актера Б.В. Щукина.

Малый Лёвшинский переулок в XVIII веке по фамилиям домовладельцев назывался Плещеевым и Ермоловым. В середине XIX столетия он иногда обозначался на картах как продолжение Денежного переулка.

История переулков


Местность, где расположены Лёвшинские переулки, вошла в состав Москвы в конце XVI века, когда были построены укрепления Земляного города.



С середины XVII века здесь находилась слобода стрельцов, где была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лёвшине. Ее каменное здание возвели в начале XVIII столетия.

В XVIII – XIX веках земли бывшей слободы принадлежали частным владельцам, которые активно вели застройку.

В 1910-х - 1920-х годах в Большом Лёвшинском переулке жила и работала скульптор А.С. Голубкина. Сейчас в этом доме создан музей-мастерская мастера.

В Большом Лёвшинском переулке в 1928 году построили дом для театра имени Вахтангова, где жили известные актеры. В квартире Б.В. Щукина впоследствии был открыт музей.

В 1930-х годах храм Покрова в Лёвшине был закрыт и снесен.

Современная застройка Большого и Малого Лёвшинских переулков включает как дома, построенные в XIX - начале XX веков, так и здания советского времени.

Продолжение следует…


</i>                                                      
<i><u>
1945 — создание в Москве Главного ботанического сада Академии наук СССР.
</u></i>
<i>
Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада - это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года, как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра-I - царь Алексей Михайлович.

В 1743 году эти земли перешли во владение Шереметевых, купивших «сельцо Осташково» с усадьбой. Владелец «Останкино» граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превращает ближайшую к имению часть рощи (так называемый Прибавочный сад, купленный позже) в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.

『』

В период с 1945 по 1969 гг. в соответствии с распоряжениями Правительства СССР, решениями Моссовета и постановлениями Президиума Академии наук СССР Главному ботаническому саду были переданы земли, на которых в настоящее время размещены основные ботанические и ландшафтные экспозиции, а также производственные территории

Проект современной планировки, т.е. новый генеральный план 1948-1950 гг., разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академика Н.В. Цицина и академика А.В. Щусева. В него вошли большая часть Останкинской дубравы (Ерденьевская роща), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, два из которых находятся на территории ГБС РАН, а остальные принадлежат ВВЦ, часть Леоновского леса на востоке в пойме р.Яузы и производственный участок по Владыкинскому шоссе (ныне Ботаническая ул.), отведенный специально под питомник.

•••
•••


http://www.gbsad.ru/main/history.php


  Ботанический  сад

https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0+%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=C13dUtzXJ-ex4wS53oGYCg&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1020&bih=691

 

</i> 
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   


◖  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ   </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1775 — в Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв.
</u></i>
<i>
Емельян Пугачев был предан некоторыми своими соратниками и приговорен к смертной казни. Приговор определил мятежнику следующее наказание: четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города, положить их на колеса, а затем сжечь.

Русская императрица Екатерина II в письме 29 декабря 1774 года писала Вольтеру с презрением: "Маркиз Пугачев, о котором вы опять пишете в письме от 16 декабря, жил как злодей и кончил жизнь трусом. Он оказался таким робким и слабым в тюрьме, что пришлось осторожно приготовить его к приговору из боязни, чтоб он сразу не умер от страха".

Неизвестно, насколько правдива была Екатерина; мы можем судить о степени мужества или трусости Пугачева только по описанию его казни очевидцем:

"В десятый день января тысяча семьсот семьдесят пятого года, в восемь или девять часов пополуночи приехали мы на Болото ; на середине его воздвигнут был эшафот, или лобное место, вкруг коего построены были пехотные полки. Начальники и офицеры имели знаки и шарфы сверх шуб по причине жестокого мороза.. .

Вскоре появился отряд кирасир, за ним необыкновенной высоты сани, и в них сидел Пугачев; насупротив духовник его и еще какой-то чиновник, вероятно секретарь Тайной экспедиции, за санями следовал еще отряд конницы. Пугачев с непокрытою головою кланялся на обе стороны, пока везли его. Я не заметил в чертах лица его ничего свирепого. На взгляд он был сорока лет, роста среднего, лицом смугл и бледен, глаза его сверкали; нос имел кругловатый, волосы, помнится, черные и небольшую бородку клином.
               
『』

Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев в препровождении духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово: на караул, и один из чиновников начал читать манифест. Почти каждое слово до меня доходило. При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицмейстер спрашивал его громко: "Ты ли донской казак Емелька Пугачев? " Он столь же громко ответствовал: "Так, государь, я донской казак, Зимовейской станицы, Емелька Пугачев".


Потом, во все продолжение чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев, немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю. По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота. Читавший манифест последовал за ним. Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратись к соборам, потом с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся на все стороны, говоря прерывающимся голосом:

 "Прости, народ православный; отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный! " - При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, опрокинулся навзничь, и вмиг окровавленная голова уже висела в воздухе: палач взмахнул ее за волосы".

Остается только добавить, что через день, 12 января, останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казнь.

Источник: http://www.c-cafe.ru/days/bio/26/007_26.php

</i>
❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄❄
 <i> <b
  ВсемЪ старомосковский прiветЪ!

Сегодня Москва (вместе с другими городами и селами) вошла в зодиакальный знак Водолея  .

►  13 знаков зодиака. Водолей. Телеканал ТВ-3
http://www.youtube.com/watch?v=MQNX2o4aSHo
</i> </b>

❅ ❅ ❅ ❅ ❅ ❅
        ❄  ❇  ❅
<i>
Но ……..КакЪ и всегда,  шютимммм.. Ъ  

  )))))


    Задача: в бассейн втекает 400л воды, а вытекает 405. Вопрос: есть ли совесть у купающихся?

  Венчаются раб божий Антон и страх божий Наталья.

  -Абрам, что ты думаешь о сексе?
- Ой, Моня, не морочь мне голову! У меня 26 человек детей - мне некогда заниматься теорией.

  Рабинович у окошка обменного пункта:
- Как же вы можете утверждать, что бумажка в тридцать долларов фальшивая, если вы сами мне только что сказали, что никогда такой не видели?

  - Скажи, хоть одна мечта твоего детства сбылась?
- Да. Когда меня драли за волосы, я мечтал стать лысым.



</i>