21 янв. 2014 г.

<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵

<b>
Большой и Малый Левшинский переулок
</b>
<i>

Большой и Малый Лёвшинские переулки расположены в районе Хамовники Центрального округа Москвы.

Большой Лёвшинский переулок проходит от Пречистенского переулка до Смоленского бульвара, Малый - от Большого Лёвшинского до улицы Пречистенка.

Протяженность Большого Лёвшинского переулка - 490 метров, Малого - 260 метров.

Ближайшие станции метрополитена - «Кропоткинская» и «Смоленская».

Лёвшинский переулок - происхождение названия


Название переулков возникло в XIX веке и произошло от фамилии стрелецкого полковника А.И. Лёвшина, который командовал располагавшимся здесь в XVII столетии полком.

Большой Лёвшинский переулок иногда именовался Покровским по находившейся здесь церкви Покрова. В 1939 - 1994 годах он назывался улицей Щукина в честь жившего здесь актера Б.В. Щукина.

Малый Лёвшинский переулок в XVIII веке по фамилиям домовладельцев назывался Плещеевым и Ермоловым. В середине XIX столетия он иногда обозначался на картах как продолжение Денежного переулка.

История переулков


Местность, где расположены Лёвшинские переулки, вошла в состав Москвы в конце XVI века, когда были построены укрепления Земляного города.



С середины XVII века здесь находилась слобода стрельцов, где была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лёвшине. Ее каменное здание возвели в начале XVIII столетия.

В XVIII – XIX веках земли бывшей слободы принадлежали частным владельцам, которые активно вели застройку.

В 1910-х - 1920-х годах в Большом Лёвшинском переулке жила и работала скульптор А.С. Голубкина. Сейчас в этом доме создан музей-мастерская мастера.

В Большом Лёвшинском переулке в 1928 году построили дом для театра имени Вахтангова, где жили известные актеры. В квартире Б.В. Щукина впоследствии был открыт музей.

В 1930-х годах храм Покрова в Лёвшине был закрыт и снесен.

Современная застройка Большого и Малого Лёвшинских переулков включает как дома, построенные в XIX - начале XX веков, так и здания советского времени.

Продолжение следует…


</i>                                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий