4 нояб. 2020 г.

 ✔✔

▒♥▒

<i>

Я всегда верила, что если ты желаешь чего-то всем сердцем и всей душой, то обязательно это получишь.

 Нет некрасивых женщин - есть только женщины, не знающие, что они красивы.

 
Мужчина, который совершенно не способен быть верным, по крайней мере верен себе.


Я никогда не забуду вальса из "Унесенных ветром". Если я чувствую себя вещью, совершенно разбитой, амебой, тогда все бросаю и ставлю пластинку с вальсом. Но иногда даже это не помогает, и тогда мне на помощь приходят друзья - только они способны вывести меня из депрессии. У меня замечательные друзья и муж. Если что-то случится с Ларри, я никогда снова не выйду замуж. Я уверена в этом: слишком большое место в моей жизни занимает Ларри.

 
Я надеюсь, я обладаю одной чертой, которой никогда не имела Скарлетт - чувством юмора. Я хочу получать радость от жизни. А у нее есть одна черта, которой, я надеюсь, никогда не будет у меня, это эгоизм.


Мой знак зодиака Скорпион, а они съедают себя и сжигают изнутри. Я порхаю между счастьем и тайнами. Я и ханжа, и еретик в одном лице. Я говорю, что думаю и не притворяюсь и я готова принять все последствия своего поведения.


Я не кинозвезда. Я - актриса. Быть кинозвездой, просто кинозвездой, - это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актерство это надолго и в нем всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть.
<b>

Вивьен Ли</b>

===== 2

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

Вивьен Ли - 

английская актриса, обладательница двух Оскаров

  • Родилась 5 ноября 1913107 лет назад  
  • в индийском городе Дарджилинг, в семье английского офицера. Мать Вивьен увлекалась театром и старалась пробудить в дочери интерес к литературе. Именно в составе ее любительской труппы дочь впервые появилась на сцене. Трехлетняя Вивьен декламировала стихотворение «Маленький Бо Пип».


В 1938 году на экраны выходит фильм «Унесенные ветром», который принес актрисе за роль Скарлет О’Хара всемирную известность и «Оскара».


Вторую статуэтку «Оскара» Вивьен Ли получила в 1951 году за роль Бланш Дюбуа в ленте «Трамвай "Желание"».
  •  ✔✔

    ┏◢◣┓

    ◢┛┗◣

    ◥┓┏◤

    ◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 5 ноября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

      ° ..  ★ . ☾ ° . * ●

    .  ° ¸. * ● ¸ .   °  °

     ° . .   . ☾ °  . * ●

    .  ★ ° :.  . • °  .* :

     ° .     .  .  • ○ °

    ● ¸ .   ★ ° :.  . • ○

     ° ..  ★ . ☾ °  . *

    .   °  ¸. * ● ¸ .   ° 

     ° . .   . ☾ °  . * ●

    .  ★ ° :.  . • °  .* :

     ° .   ★ .  *.  • ○ °

    ● ¸ . ☾ ★ ° :.  . • ○      &emsp5 ноября 1929 г. 91 год назад 

    <b>

    В Москве открылся первый в СССР планетарий

    </b>

    В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами — всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».

     

    В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причём лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят лётчиков полярной авиации.

     

    12 июня 2011 года после многолетней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России.

    Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. 

     ===== 2

    На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

    <i><b>

    Владимир Маяковский

    </b>

    Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий


    Войдешь

    и слышишь

    умный гуд

    в лекционном зале.

    Расселись зрители

    и ждут,

    чтоб небо показали.

    Пришел

    главнебзаведующий,

    в делах

    в небесных

    сведущий.

    Пришел,

    нажал

    и завертел

    весь

    миллион

    небесных тел.

    Говорит папаше дочь:

    «Попроси

    устроить ночь.

    Очень

    знать нам хочется,

    звездная Медведица,

    как вам

    ночью

    ходится,

    Как вам

    ночью ездится!»

    Завнебом,

    пальчиком ведя,

    покажет

    звездомедведя.

    Со звездою

    в осень

    скупо.

    Здесь же

    вызвездило купол.

    Не что-нибудь,

    не как-нибудь,

    а ночь как ночь

    и Млечный Путь.

    И тут,

    и сбоку,

    и везде —

    небесный свод

    в сплошной звезде.

    Как примус,

    примутся мерцать,

    спаля

    влюбленные сердца.

    Завнебом

    вежливо спросили:

    «Какие звезды

    над Бразилией?»

    Зажег

    завнебом

    Южный Крест,

    невиданнейший

    с наших мест.

    Светят,

    как миленькие,

    небесные

    светильники.

    Аж может устроить

    любая горничная

    затмение лунное

    и даже

    солнечное.

    Умри, поповья погань!

    Побыв

    в небесных сферах,

    мы знаем —

    нету бога

    и нету

    смысла

    в верах.

    Должен

    каждый пролетарий

    посмотреть

    на планетарий. 

     ✔✔

    ´¯).¸.´¯)

    ´.(¸.´´¯`•.¸¸.❉☆    
     <b
    18 октября в 1741 году родился Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло дэ Лакло.
    Еще одна невероятная история жизнь, про которую напомнил календарь. Многим, наверно, имя Шадерло де Лакло ничего не говорит, но даже те, кто читал “Опасные связи” (а он по праву входит в мировую классику), ничего не знают о судьбе автора. А она потрясающа!
    Шодерло де Лакло называют гением одной книги, но, боже мой, он не только (а для своего времени не столько) писатель, еще генерал, артиллерист, член Якобинского клуба, чудом избежавший гильотины, изобретатель, политик, историк революции и реформатор военного дела!
    Это он предложил систему нумерации домов, близкую к современной: чётные на одной стороне, нечётные — на другой (до него в Париже нумерация была габсбургской: по мере возведения).
    Его изобретения сделали Францию лидером в артиллерийском деле, его полые разрывные ядра стали прообразом современных артиллерийских снарядов.
    Никогда бы не догадалась о том, что все это биография автора «Опасных связей»!
    Книгу, благодаря которой его имя войдет в любой список литературы аж через три столетия, он написал в 40 лет (до этого были стихи, эротические сказки — почему их не публикуют?:) Роман выдержит более 50 прижизненных изданий.
    Почти невероятный факт: то, что безумно популярно у современников, редко их переживает. А уж 18 век от современного человека дальше, чем Шекспир. Шадерло де Лакло — современник Ломоносова. Из 18 века читают его да Джейн Остин.
    Остин — за юмор и здравый смысл, Лакло — за трезвый психологический анализ (из которого потом выйдет Стендаль и психологический роман).

    ===== 2
    <i>
    Кстати, автор скандального романа, тогда артиллерийский капитан, соблазнил дочь адмирала… В результате этой страсти родился внебрачный ребенок. (Вот вам и де Вальмонт:) Но вскоре (как только богатые родственники невесты отнегодовали), влюбленные обвенчалисб и всю жизнь Лакло был верным мужем (и опять привет Вальмонту:)
    А потом грянула Великая французская революция. Настало время не военных, а политических маневров.
    Небогатый дворянин из семьи чиновника, с личным, а не наследственным дворянством; сделавший карьеру нелегкой службой, наверно, это привело его в стан революционеров. Парадоксально, он секретарь герцога Орлеанского и секретарь якобинского клуба.
    Редактор «Журнала друзей конституции» (тут все хорошо: и название журнала, и писатель — артиллерист, как Толстой или военный инженер Достоевский).
    А вот предположение, что уже второй раз арестованного и ждущего свидания с гильотиной, не казнили за то, что он писал речи Робеспьеру, по-моему, вполне правдоподобно.
    Потом он возвращается из политики на войну: начальник артиллерии армии, участвует в укреплении обороны республики в Пиренеях, прочла: назначается даже генерал-губернатором французских владений в Индии...
    Лично был знаком с Наполеоном еще до его консульства. Наполеон сделает его генералом. Вот так один человек от герцога Орлеанского до якобинцев и Наполеона.
    Скончался как солдат — в походном лазарете, в Италии, в армии Мюрата. Ему был 61 год.
    Сослуживцы положили в его могилу книжечку, которую он возил с собой - ту, которая обеспечила бессмертие его имени.

    ===== 3
    <i>
    *
    Стендаль, встретивший Лакло в конце его жизни в Миланском оперном театре, поклонился старому худому человеку, рыжеволосому, одетому в черное. Это был поклон ,исполненный глубочайшего уважения к автору одного шедевра, стоившего сотни перлов всей французской литературы
    Роман вызвал скандал, его называли порнографическим. А ведь автор был моралистом. Люди, если им не нравится изображение в зеркале, всегда пеняют на зеркало; возмущаются не действительностью, а тем, как можно ее показывать.
    Перед Лакло закрылись двери салонов, его упрекали распущенности. Скандальный успех романа даже вредил его военной карьере. «Блистательный писатель и генерал артиллерии, "обладал душою Стендаля, всегда готовой дерзать, но шагал по жизни в маске, и его трудно было постичь." - возмущался командир полка.
    Сюжет, который трактовали чуть не как учебник разврата, был написан, как предостережение. «Нравы, которые я нарисовал, печальны, - говорил Лакло. - Но это не является, думается мне, доказательством ненужности изображения того, чего следует остерегаться».
    Сейчас «Опасные связи» не шокируют, а воспринимаются как историческое пособие по пикапу, цитаты из «Опасных связей»: «Ведь на забаву нам и созданы глупцы» - стала популярна, а автору циники были глубоко отвратительны.
    За последние 50 лет роман экранизировали 9 раз, в том числе Китае и Корее (забавно, наверно).
    Второго романа он так и не дописал, остались лишь наброски. Жаль. Но для того, чтобы обессмертить его имя одного оказалось достаточно.

     ✔✔не стоит судить

    _~

    _~ )_)_~

    _))_))_)

    _!__!__!_

    \______t/

    «Корабль терпит кораблекрушение. Эта супружеская пара сумела добраться до спасательной шлюпки, но, к их глубокому сожалению, там было только одно место. Муж сам забрался в лодку, оставив жену погибать посреди океана. И перед тем как уйти под воду, жена прокричала ему последнюю в своей жизни фразу», — так учительница литературы начала свой первый в этом году урок.

    Тут ее рассказ прервался.
    «Как вы думаете, — спросила она сидящий перед собой класс — Что это была за фраза?»
    Большинство учеников тут же немедленно высказались: «Я тебя ненавижу!», «Как же я была слепа!» и все в таком духе.
    Весь класс наперегонки соревновался в высказываниях, но один мальчик сидел все это время и молчал.
    — А ты как считаешь, что она сказала? — спросила учительница, подойдя к нему.
    — Я думаю, что она сказала: «Позаботься о нашем ребенке!»
    — Ты знаешь эту историю? — удивилась учительница
    — Нет, просто то же самое сказала моя мама перед смертью моему отцу, — ответил ученик.
    Учительница отвернулась, надеясь, что никто не заметил, как на ее глаза накатились слезы.
    — Верно, — ответила она
    Итак, судно пошло ко дну. Мужчина добрался домой и в одиночку воспитал дочь. Через много лет, когда отца уже не стало, разбирая его вещи, девушка нашла его дневник, в котором прочитала следующее:
    «У нее уже был страшный диагноз, когда мы поехали в путешествие. Жить оставалось недолго. Боже, как бы я хотел утонуть вместо нее, но ради блага дочери я не смог. Я мог только оставить ее посреди океана».
    Класс молчал.
    По детским глазам было видно, что их глубоко тронула эта история и что сегодня они впервые поняли, что первое впечатление может быть обманчиво.

    Вот почему никогда не стоит судить о людях и их поступках поверхностно, ведь мы многого можем о них не знать.»

     ✔✔

    ܮ

    <i><b>

    Булат Окуджава - Жанне Болотовой

    </b>

    Я много лет пиджак ношу.
    Давно потерся и не нов он.
    И я зову к себе портного
    и перешить пиджак прошу.

    Я говорю ему шутя:
    "Перекроите все иначе.
    Сулит мне новые удачи
    искусство кройки и шитья".

    Я пошутил. А он пиджак
    серьезно так перешивает,
    а сам-то все переживает:
    вдруг что не так. Такой чудак.

    Одна забота наяву
    В его усердье молчаливом:
    чтобы я выглядел счастливым
    в том пиджаке. Пока живу.

    Он представляет это так:
    лишь только я пиджак примерю --
    опять в твою любовь поверю...
    Как бы не так. Такой чудак.
    1960

    ✔✔Сергей Капица

        

     <i

      Хороший вопрос: как учить — знаниям или пониманию? Вся моя педагогическая практика на физтехе показывает, что учить надо пониманию. В нашем институте начали это физики, потом это распространилось по другим факультетам. У нас не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями и записями, конспектами, единственное, нельзя было советоваться с товарищем.

      Человек обычно приходил с вопросом, который он сам приготовил и рассказывал, что он понимает в этом предмете. Было нелегко научить и студентов, и преподавателей, но это была наша цель. Потому что знания очень легко получить — из интернета, из разных источников, их слишком много, и они слишком подвижны, а понимание — это то, что остаётся.


      Это хорошо выразил Вацлав Гавел, президент Чехии, диссидент: «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю». Он очень афористически выразил этот разрыв между уровнем знания и уровнем понимания. Основная задача настоящего образования — научить пониманию.
    <b>
    Сергей Капица

    ✔✔Гёте

     ╔╗

    <i

    «Нет ничего отвратительнее большинства: ведь оно состоит из немногих сильных, идущих впереди, из подлаживающихся хитрецов, из слабых, которые стараются не выделяться, и из толпы, которая семенит следом, не зная сама, чего она хочет.»

    <b

    Иоганн Вольфганг фон Гёте

     ✔✔

    F̥̼F͈̫̼̤̙̬̹̲̰͇̘̫̖F͔̱̤͈̜͎̮̮̬̙͓͚̥̹͍͖̝̗F͓̤͎͓̺̝̠̪̻̫̹̯̥̻͓̝̼̭͚̪F̭̺͎̪͔͚͉̪̥̻̤̫͎̰͚̗ͅͅF̙F͍͕̗̘͈͉͉̠͖͙͍͚̫̮̰͇F͚̩̥̙̱͔̫̪̝F̣̱̩F͖̫̹͉̝̭ͅF̣͙͖̣̞̺̮F̗͕͈̼̲̞̥̭̱͔͕F̦͚̯͎̹͙͍̹̜͇̫F̯͍̳̘͇̙̘̬̞̫͈̪F̰̹͍̹̤͚̥̣F̦̩͇̯̰͈̞̟͉̙͈ͅ



    <b>

    </b>
    <i> 

    Одна из самых красивых балерин своей эпохи, одна из самых талантливых в своем поколении, именно ее называют единственной соперницей гениальной Марго Фонтейн и ничего удивительного в этом нет- она прошла русскую балетную школу, школу Большого театра, ибо она - коренная москвичка, русская дворянка, но судьба распорядилась так, что царить ей было суждено на туманном Альбионе- в Английском Королевском балете. Сегодня великой Виолетте Элвин исполняется 96 лет.

    Немногие знают, что ее настоящая фамилия под которой она танцевала в Большом театре- Прохорова. Любимейшая ученица прославленных Елизаветы Гердт и Марии Кожуховой, Виолетта принадлежит к Золотому Веку Большого театра. Рядом блистала ее сверстница Плисецкая, но Виолетта Владимировна не потерялась даже на фоне Майи. У нее была ее редчайшая индивидуальность в балете. Она была немыслимой красоты. Броская, эффектная , пленительная она растворялась в вихре великой музыки, под которую танцевала. Каждый ее выход на сцену становился событием, а ее главные партии в балетах- Лебединое Озеро, Бахчисарайский Фонтан, Спящая Красавица, Дон-Кихот принесут ей огромную славу в послевоенной Москве. в 1945 году Виолетта познакомилась с английским архитектором и дипломатом- Гарольдом Элвином, который станет ее супругом.
    Каким-то чудом Виолетту выпустили с супругом в Англию. Она становится примой-балериной Сэдлерс-Уэллс балет( Английский Королевский балет). Но в возрасте 32 лет в 1956 году Виолетта навсегда покидает балетную сцену, постаревшую Элвин никто на сцене не увидит, она уйдет в самом расцвете, оставшись в памяти своих поклонников вечным символом красоты, изящества и стиля.

    ===== 2
    <i>
    Почти полвека Виолетта живет в Италии. С Гарольдом Элвином она развелась, но они остались в дружеских отношениях. Ее вторым супругом стал итальянский аристократ. К сожалению его уже нет на свете, но от супруга у Виолетты остался сын. Виолетта неоднократно приезжала в Москву, в Санкт- Петербург. Ее связывали дружеские отношения с Владимиром Васильевым, Екатериной Максимовой. Балерина любит вспоминать Большой театр ее молодости и тех великих небожителей Большого,-Уланову, Лепешинскую, Плисецкую, Габовича, которые были к ней так доброжелательны и внимательны.
    Виолетта Владимировна на редкость благородный и приятный человек. Она с большим почтением и теплотой всегда вспоминает о Марго Фонтейн, о Дмитрии Шостаковиче с которым любила играть в шахматы, об Улановой, которую боготворит.
    Последняя из Могикан еще того Большого театра, который составляет славу России, женщина удивительной судьбы, прелестная и загадочная Виолетта Элвин! С днем Рождения Виолетта Владимировна! Здоровья Вам. Всех благ.

     ✔✔

    ︱︳︴﹏ ﹋﹌

    Только пару дней провалялась с температурой — устала в заточенье! Несмотря на сериалы и кота. Единственная радость — мерзкие запахи и вкусы:) Вот никогда не знаешь, что утешит:)

    Вспомнила чудесное стихотворение Александра Габриэля
    <i>
    "Ходи, ходи!" - так говорят грузины.
    Они мудры. Послушай их. Ходи
    вдали от потребительской корзины,
    с желанием движения в груди.
    Контактен ли, с повадкой мизантропа -
    совсем неважно, друг. Не в том вопрос.
    Когда сидишь - произрастает жопа,
    сердечный шум и остеохондроз.
    С одышливой простись житейской негой,
    не жри за книжкой шоколадку "Dove".
    Ходи, греби, плыви, танцуй и бегай,
    с желанием покоя совладав.
    Движенье - всё. Движенье - панацея
    от горестей вблизи и впереди...
    Иди, иди. А на *уй или к цели -
    не главное. Ты, главное, иди.
    </i>
    Ожила, завтра выйду гулять.
    p.s. Анекдот: -Господи, сделай так, чтобы мне не хотелось нагнуться за 100долларовой бумажкой! - И Бог даровал ему радикулит.