4 нояб. 2020 г.

✔✔

 

  

<b> 

</b> 
<i>

Какие разные судьбы у людей с одной фотографии!!!

На фото: В мастерской профессора Л.Н. Бенуа в Академии художеств. Слева направо стоят: Н. Лансере, А. Таманян, Л. Шретер, Н. Васильев, К. Бобровский; сидят: А. Владовский, С. Чернышёв, В. Щуко, З. Левинский. Ок. 1903
Николай Лансере - внук Николая, племянник Александра Бенуа, брат художников Евгения Лансере и Зинаиды Серебяковой пройдет аресты, шарашки и лагеря. Первый раз его приговорят к расстрелу за разговор по-французски; во время второго ареста будут пытать и он все подпишет. Ему удастся бросить в щель вагона письмо, и, о чудо, добрая душа подобрала, переписала адрес на конверт и отправила (за это по советским законам полагался срок) — так он смог последний раз увидеть сына на пути в лагерь. «Сын Алексей не сразу узнал отца в бегущем к нему вдоль вагонов седом и беззубом старике с торчащими в стороны ушами. Как оказалось, добиваясь признания, следователи били Николая Евгеньевича по ушам тяжёлыми томами «Истории русского искусства» Грабаря из его же домашней библиотеки». С началом войны заключенных будут гнать пешком вглубь России — дойдут немногие, он не сможет идти и его будут нести на руках. Умрет в тюремной больнице Саратова в 1942, покоится на тюремном кладбище.
Таманян, став академиком в 1914, после революции эмигрирует с семьей в Иран, в 1923 вернется в Армению, по его генплану будет построен современный Ереван - покоится в Армянском пантеоне. Правнук архитектора - директор музея-института своего деда.
Шретер- зять Бенуа, проживет всего 33 года, построит в Петербурге 3 дома в соавторстве с тестем и 2 собственных, не доживет до мировых войн и революций.

===== 2

<i>

Николай Васильев, сын крестьянина, сумевшего перейти в купеческое сословие, архитектор Петербургской Соборной мечети, в 1918 через Турцию добрался до США, переживет Сталина, оставив постройки в Харькове, Таллине, Белграде, Берлине и Нью-Йорке, но того, что сделал на Родине даже близко.
Константин Бобровский, архитектор единственного здания, зато известного всем петербуржцам - неоренессансного Дома кино/ кинотеатр «Родина». С 1918 работал в Ярославле, проектировал Ашхабад (видимо, в шарашке), никаких сведений, кроме того, что умер в 1944.
Чернышев, до архитектуры учившийся живописи у Левитана и Серова, станет главным архитектором сталинской Москвы, получит Сталинскую премию за здание МГУ. Проживет 82 года, похоронен на Новодевичьем, мемориальная доска на доме. Его внук - президент Российской академии архитектуры.
Щуко — автор памятников революционным вождям. Родился в Берлине, после Академии пенсионерская поездка «через Константинополь и Грецию в Италию», проектировал усадьбы знати — а потом культовый «Ленин на броневике», как тасуются судьбы! Работал театральным художником. Народная артистка Татьяна Щуко — дочь, Валентина Леонтьева — племянница.
Збигнев Левинский — успеет спроектировать несколько домов во Львое, потом будет воевать за Польшу: в украинском-польской и советско-польской войнах. В последней в 1920 году был тяжело ранен, после окончил Высшую военную школу. В 1939-м референт в штабе главнокомандующего!

===== 3
<i>
Умер в Глазго в 1951 г. В вики «польский военный деятель», награжден Крестом независимости, Орденом возрождения Польши, Крестом храбрых (дважды), французским Орденом Почётного легиона и т. д. Образование — Петербургская академия художеств.
Вместе начинали автор «Ленина на броневике» и воевавший с советской армией, архитектор сталинского ампира и тюремной шарашки, эстонский и американский архитекторы.
Не правда ли это примиряет с бездарностью нынешнего образования и пропаганды? - из одних стен ведут совсем разные пути. Говорят всем одно и тоже, слышат все разное. Один архитектор из МВТУ стал одним из главных борцом против “вырождения искусства”, за расовую чистоту и закончил рейхсминистром восточных оккупированных территорий.
Да, что там выходцы из одной мастерской, родные братья Николай и Евгений Лансере: пока один работал в шарашках и разрисовывал клуб северных лагерей, другой преподавал в Академии Художеств; когда один умирал в саратовской тюрьме, другой получил Сталинскую премию и орден Трудового Красного знамени. А сестра Зинаида в это время тяжело болела в оккупированном Париже, не имея никаких вестей о двух своих детях, оставшихся в СССР...

Комментариев нет:

Отправить комментарий