28 июн. 2014 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
     Не хочу быть шутом ниже у Господа Бога
</b>
<i>
Из письма (8 июня 1834 г.) А. С. Пушкина к жене:

«...Теперь они смотрят на меня, как на холопа, с которым можно им поступать, как им угодно. Опала легче презрения. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у Господа Бога».

«Ниже» в переводе с архаичного русского языка «даже».

Пушкинские слова — парафраз известных слов М. В. Ломоносова, ставших крылатыми (см. Не токмо у стола знатных господ...).

Эти слова Ломоносова Пушкин приводит еще дважды. В своем дневнике он записывает (10 мая 1934 г.): «Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью, — я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного».

В статье «Путешествие из Москвы в Петербург» он пишет о Ломоносове: «...Зато умел он за себя постоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или торжестве любимых идей. Послушайте, как пишет он этому самому Шувалову, предстателю муз, высокому своему патрону, который вздумал было над ним подшутить.

«Я, ваше высокопревосходительство, не только у вельмож, но ниже Господа моего Бога дураком быть не хочу».

Слово «дурак» во времена Ломоносова означало «шут»; на что Пушкин и указывает в этом письме к жене. Слова Ломоносова поэт цитирует по памяти, но благодаря, этому неточному цитированию становится ясно, что именно в этой фразе Пушкин считал для себя особенно важным.
</i>
•••
<b>
Не я первый, не я последний
 </b>
<i>
В русской литературе впервые встречается в романе в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина:

Быть может...
Мой недочитанный рассказ
В передней кончит век позорный...
Ну что ж? в гостиной или в передней...
He я первый, не я последний.
</i>
•••
<b>
  Небо в алмазах
</b>
<i>
Из пьесы «Дядя Ваня» Антона Павловича Чехова.

Соня, утешая усталого, измученного жизнью дядю Ваню, говорит (действ. 4):


«Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как сказка».

Фраза-символ недостижимой гармонии, умиротворения, счастья, исполнения желаний. Употребляется обычно шутливо-иронически.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<i><b>
  Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ
</i></b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  
<i>

● Если человек предал кого-то из-за тебя, не стоит связывать с ним жизнь, рано или поздно он предаст тебя из-за кого-то.


● Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери.



● … — Я буду плакать о тебе,-вздохнул Лис.



● Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.


● Умирают только за то, ради чего стоит жить.


● Не проверяйте друзей и любимых. Они всё равно не выдержат испытания


● Любить- это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении.


● Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.


● Глаза слепы. Искать надо сердцем.


● Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждешь в замен.


● Старых друзей наскоро не создашь.


● Любимый цветок — это прежде всего отказ от всех остальных цветков


Из аристократической семьи, вырос в замке Сен-Морис-де-Ременс. С раннего детства писал стихи и прозу. В 21 год был призван в армию; служил в авиации. Затем был пилотом в почтовой компании. В должности начальника аэродрома Кап-Джуби (1927 — 1928, Рио-де-Оро, ныне Западная Сахара) выполнял роль механика, резервного пилота и дипломата, вступая в переговоры с кочевниками.

Под впечатлением от пребывания в Кап-Джуби Сент-Экзюпери написал свой первый роман "Южный почтовый", сразу ставший знаменитым. В 1930-е после ряда катастроф Антуан стал журналистом, писал для газеты "Пари Суар" и журналов. Его репортажи из Москвы, охваченной гражданской войной Испании, США столь же поэтичны и в то же время насыщены фактами, как и романы.


Сент-Экзюпери участвовал в войне против фашистской Германии в 1939 — 1940 годах, затем уехал в США, где написал свое самое знаменитое сочинение — сказку "Маленький принц" (1942). Затем вернулся в Африку, чтобы воевать с Германией вместе с французами, не желавшими подчиняться оккупационному режиму. С большим трудом (поскольку открыто критиковал де Голля) устроился в эскадрилью разведчиков, летавших на американских самолетах "Лайтнинг P-38".

Совершал исключительно опасные полеты на небольшой высоте над немецкими позициями, в том числе над своими родными местами. Произвел ценнейшую съемку тылов противника между Турином и Генуей (29 июня 1944). 31 июля поднялся в воздух без ведома командира эскадрильи из Бастии (Корсика). Не вернулся с задания. В 2004 родственники Сент-Экзюпери официально признали, что найденная среди обломков самолета на дне Средиземного моря цепочка принадлежала Антуану.


К столетию со дня рождения Сент-Экзюпери его именем был назван основной аэропорт Лиона и лионский вокзал скоростных поездов TGV


О детях и взрослых


● На этом свете меня огорчает только одно — то, что нужно становиться взрослым

● Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше

● Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут


О человеке


● Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек?

● Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего, в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком

● Человек познает себя в борьбе с препятствиями


Об ответственности


● Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил

● Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за все в ответе

● Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
♠♠♠ http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D1%8E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%2C_%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%B4%D0%B5

Антуан де Сент-Экзюпери: Искусство маленьких шагов...
http://www.youtube.com/watch?v=v3k5ng7wbho
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
♠♠  Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D1%8E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8&newwindow=1&sa=N&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=kuOuU9GIJYqCzAPa0oCoCw&ved=0CBkQsAQ4Cg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b>
▒   Про Кэтрин ХЕПБЁРН
</i> </b>

                                                                                              
<i>
Родилась Кэтрин 12 мая 1907 года, хотя долгое время ее датой рождения считали другую – 09 ноября 1909 года. Как объяснила в своей автобиографии сама Кэтрин, эту дату она взяла в память о трагически ушедшем младшем брате – именно он родился в этот день, а в 14-летнем возрасте упал со стропил строящегося дома и погиб…

Семья Кэтрин – аристократическая, отец актрисы был известным хирургом. Мать Кэтрин была суфражисткой, активной сторонницей движения за контроль над деторождением. В деньгах Кэтрин никогда не нуждалась, была избалованной и амбициозной, с бунтарским характером. Может быть, именно благодаря строптивому и неуживчивому характеру она и стала воплощением американки 20 века. И даже критики ломали об нее копья, ведь они привыкли иметь дело с этакими легкомысленными актрисульками, на которых можно было смотреть свысока.

С Кэтрин же такие номера не проходили.


В 1942 году судьба свела актрису со Спенсером Трэйси. Их роман, по словам самой актрисы, стал самой трудной и самой долгой ролью в ее жизни… Оба они были сильными личностями. Их актерские техники были совершенно противоположными. Они казались идеальной парой, но Хэпберн чувствовала себя рабыней Спенсера… Он был женат, однако оставил жену и перебрался к Кэтрин. А когда тяжелая болезнь свалила его, то она стала его добровольной сиделкой, отказавшись от карьеры на целых пять лет. Впоследствии, когда он умер, его законная супруга попросила Кэтрин не рассказывать журналистам о том, что он жил с ней. «Ведь ваши отношения – это всего лишь слухи», – сказала она. На что Кэтрин вспылила: «Он не жил с вами тридцать лет, а вы утверждаете, что наши с ним отношения – всего лишь слухи?»


Но это все личное, а что касается кино… Кэтрин уже с 12-летнего возраста принимала участие в любительских постановках. В 1928 году она дебютировала в театре на Балтиморе. Ее часто увольняли из театров, а затем снова приглашали, ведь молодая актриса уже завоевала сердца публики… В 1932 году Хэпберн снялась в фильме «Билль о разводе». Далее последовали такие потрясающие фильмы, как «Ранняя слава» и «Воспитание ребенка». После этого она вдруг решила порвать с кинематографом и в течение двух лет наотрез отказывалась сниматься. А когда планировалась экранизация «Унесенных ветром», то она вдруг решила попробовать себя на роль Скарлетт О’Хары. Но на этот раз отвергли ее, а роль Скарлетт получила несравненная Вивьен Ли.


Как уже было сказано, Кэтрин Хэпберн четыре раза получала премию «Оскар».

Первый раз – за фильм «Утренняя слава», второй – за фильм «Догадайся, кто придет к нам на обед», третий «Оскар» ей совершенно заслуженно достался за картину «Лев в зимнюю пору», а четвертый – за «На золотом пруду». Кэтрин прожила долгую жизнь и умерла 29 июня 2003 года… А мы до сих пор с удовольствием смотрим «Филадельфийскую историю» и другие замечательные фильмы, где играла талантливая актриса.

 

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
 Автор: Ирина Пикалова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27844/
© Shkolazhizni.ru

Великие - Кэтрин Хепберн
http://www.youtube.com/watch?v=zLlEnqsf5MA
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
</i>
Фотографии

https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D1%8D%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD+%D1%85%D0%B5%D0%BF%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD&newwindow=1&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ei=OuGuU4ntGoSBywPNu4Bg&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

<i><b> Преданья старины… </i></b>

<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Великие двоечники

</i> </b>
<i>
Статья о том, что быть двоечником - не стыдно, а иногда даже и почетно. Доказательство - десять знаменитых двоечников. Как это не удивительно, но даже этих людей когда-то учителя в школе считали бесперспективными личностями...

Ричард Брэнсон

Мы решили, что этот список будет неполным без какого-нибудь финансового гения. Мультимиллионер Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group и частного космического туризма, проходит как раз по этой части.

На уроках будущий финансовый магнат не мог связать двух слов – мычал, заикался и отчаянно краснел всякий раз, как его вызывали к доске. Впоследствии Брэнсон установил, что все детство страдал дислексией, то есть неврологически обусловленной неспособностью распознавать письменную речь, которую во взрослом возрасте преодолел.

В детстве Ричарда про такую экзотическую болезнь никто и слыхом не слыхивал, поэтому будущего почетного рыцаря Великобритании попросту считали дебилом.

& &

Константин Циолковский

Будем откровенны: основной причиной, по которой отец космонавтики попал в наш скорбный список, является его тугоухость – последствие скарлатины, перенесенной в десятилетнем возрасте. Мальчик, воспринимавший только обрывки фраз учителя, был обречен на хроническую неуспеваемость.

Впрочем, это не отменяет тот факт, что Костя был совсем не прочь похулиганить абсолютно на равных с остальными учащимися Вятской мужской гимназии, за что даже попадал в карцер. Во втором классе 13-летний гимназист остался на второй год. Из третьего был исключен за неуспеваемость.

Он больше нигде и никогда не учился, однако система образования не смогла отделаться от Циолковского так легко: через шесть лет он успешно сдал экзамены на звание учителя и получил официальное направление от Министерства просвещения.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

 </i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более летЪ тому назадЪ    </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Легенды лабиринтов

                                                                                

Египетский лабиринт

Самый древний лабиринт находился рядом с озером Биркет-Ка-рун, расположенным к западу от реки Нил, неподалеку от города Каир. Он был построен еще в 2300 году до нашей эры и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было полторы тысячи наземных и столько же подземных помещений.

Общая площадь лабиринта составляла 70 тысяч квадратных метров. Посетителям не разрешалось осматривать подземные помещения лабиринта, там располагались гробницы для фараонов и крокодилов — священных в Египте животных.

Над входом в египетский лабиринт были начертаны такие слова: «безумие или смерть — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие». Много легкомысленных вошло в эту дверь и не вышло из нее. Это бездна, которая возвращает назад лишь смелых духом.

Сложная система коридоров, дворов и комнат в лабиринте была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома или рев тысячи львов.

Перед большими праздниками в лабиринте проводили мистерии и приносили ритуальные жертвы, в том числе человеческие. Так древние египтяне выказывали свое уважение богу Себеку — огромному крокодилу. В древних манускриптах сохранились сведения о том, что в лабиринте действительно обитали крокодилы, достигавшие 30 метров в длину.

Критский лабиринт

Самый знаменитый лабиринт находится в Кноссе на острове Крит. Это копия египетского лабиринта, в одну сотую его величины. Построил этот лабиринт афинский скульптор Дедал.

За свою долгую историю критский лабиринт несколько раз разрушался и отстраивался вновь, а в 1380 году до нашей эры был разрушен и заброшен окончательно, пока английский археолог А. Эванс не обнаружил загадочное иероглифическое письмо в Оксфордском музее. В письме говорилось о древнем лабиринте. В 1900 году археолог прибыл на Крит и начал раскопки.

Артур Эванс вел раскопки почти 30 лет и раскопал не город, а дворец, равный по площади целому городу. Это и был знаменитый Кносский лабиринт, который представлял собой сооружение общей площадью 22 тыс. квадратных метров, имевшее как минимум 5-6 надземных уровней-этажей, соединенных проходами и лестницами, и целый ряд подземных склепов. Критский лабиринт оказался не выдумкой древних, а настоящим чудом архитектуры, в котором было что-то непонятное разуму.

Так, попав в критские парки и дворцы, человек даже не подозревал, что вошел в лабиринт, гранитный исполин в это время начинает вытягивать жизненные силы из жертвы. Древние знали, что проводить длительное время в лабиринте нельзя, иначе можно тяжело заболеть.

По легенде в Критском лабиринте обитал Минотавр — человек с головой быка, которому каждый месяц приносили в жертву 7 девушек и 7 юношей. Страшный обряд прервался благодаря храброму Тесею, который осмелился войти в лабиринт и уничтожил чудовище.

Эванс не нашел следов мифического животного, но кое-что в лабиринте все-таки говорило в пользу древней легенды. Один из залов украшала фреска, изображавшая гиганта с бычьей головой. Под гранитной плитой в этом же зале было найдено множество человеческих костей. Уж не останки ли это жертв минотавра?

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
<i>
◖◗

Наши дети….

Дочка 2 года с небольшим, уронила блюдце. Оно разбилось. Девочка расстроилась, сидит и плачет. Приходит папа:
— Доченька, что ты плачешь?
— Бьюце бах.
— Да как же так получилось? — с сочувствием, спрашивает папа.
— Да, вот так, — доча берёт другое блюдце и со всей дури швыряет его на пол.
Блюдце разбивается, разумеется.

***

Ролевые игры. Маше где-то около двух лет. Мама у нас — коза, Машенька, естественно, — козлёнок. Ничего не подозревающий папа входит в комнату и слышит командный голос дочери:
— Козёл! Налей соку!
Видели бы вы его глаза...

***

Бабушка:
— Вот, Женечка, тебе уже 3 года исполнилось. Проси маму с папой, чтобы купили тебе братика или сестричку.
Женя:
— Зачем деньги тратить? Мама у нас ещё молодая, она и родить может.

***

Дело было в Крыму, видимо возле какого-то склона. На этом склоне и обосновались парапланеристы. Под склоном стоят два чудных ребёнка, девочка и мальчик, погодки (4-5 лет). Задрав головы к верху, смотрят как летают парапланеристы. И тут диалог. Мальчик:
— Лётчики!!!
Девочка:
— А мама сказала — дебилы...

◖◗

 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>