<i> Полезные советы сто летЪ тому назадЪ</i>
Ѽ ࿆
• •ั Ѽ
࿆
╰◕ Ѽ ࿆
✒
Хозяйке на заметку Ъ ✍
 ╰◕ ࿆
•ั
࿆
Ѽ ࿆
<u><b>10 продуктов, которые вы до сих
пор ели неправильно </u> </b>
Ѽ ࿆ ࿆
•ั ࿆
Как часто в
компании, до того, как все перезнакомятся, разговоры крутятся в основном вокруг
политики, погоды, методов воспитания, бог знает ещё чего. И всё до того
момента, пока кто-то из присутствующих не узнает, что я диетолог. И тогда
начинается: «А правда ли, что ужинать надо до 18.00? А правда ли, что алкоголь
закусывать лучше мясом? А правда ли, что после тренировки нельзя есть два часа?
А правда ли, что дыню нельзя есть ни с какими другими продуктами?...» И так
далее, и тому подобное…
Я всегда с
удовольствием участвую в таких разговорах, развеивая мифы и где-то даже обучая
взрослых уже людей основам правильного питания. И всегда сетую, что этому не
учат в школе…
И потому и
сегодня хочу рассказать вам несколько вещей, о которых вы, скорее всего, даже
не догадывались!
Итак,
десятка продуктов, которые вы, возможно, до сегодняшнего дня ели неправильно.
<u>Картофель </u>
<i>
▐ «Второй хлеб» большинства наших соотечественников,
постоянно подвергающийся нападкам диетологов и сторонников здорового образа
жизни. Думаю, едва ли не каждый из вас слышал о том, что картофель «вреден»,
«один сплошной крахмал», «пюре – мягкая бомба», а «картофель-фри – вообще
смерть»…
И если уж есть его, то только «в мундирах» или печёный.
Слышали? Так вот забудьте! Недавнее исследование американцев показало, что
картофель способствует как снижению артериального давления и сахара крови, так
и риска развития рака. Правда, есть одна оговорка: это касается фиолетового
картофеля, типа нашей «синеглазки» или «цыганочки». Именно фиолетовый картофель
превзошёл своих белых и розовых коллег в содержании больших количеств
полифенолов и способности снижать уровень сахара в крови.
Вы до сих пор предпочитали белые или розовые клубни? Теперь
выбирайте фиолетовые и ешьте картофель на здоровье! И ещё, вы любите картофель
«в мундирах», но старательно очищаете с него шкурку? Не утруждайтесь, ешьте
прямо с ней, мало того, что получите «бонус»в виде дополнительной клетчатки,
крайне необходимой для нашего кишечника, так ещё и ферменты для лучшего
переваривания картофеля, которые содержатся в шкурке и прямо под ней.
Правда, о том, что картофель лучше есть со шкуркой,
постоянные читатели моего сайта уже знают. И на самом деле, шкурка картофеля -
настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины
среднего размера снабдит вас почти половиной дневной нормы клетчатки, калия,
железа, фосфора, цинка и витамина С.
▐
<u> Морковь</u>
▐ Супы, борщи,
рассольники и прочие первые блюда давно и заслуженно пользуются любовью у наших
соотечественников. Особенно сейчас, в холодное время года.
Попробуйте в следующий раз, когда будете варить куриный суп
с лапшой, не чистить и шинковать мелко морковь для заправки, а бросить её в
бульон целиком (стыдно даже напоминать, что перед этим нужно её тщательно
вымыть, можно со щёточкой или мочалкой).
Учёные доказали, что нарезание моркови ведёт к увеличению
размеров поверхности для вымывания из неё питательных веществ. И кстати,
морковку полезно, оказывается, есть не только сырой, термическая обработка
увеличивает биодоступность каротиноидов.
</i>
◘◘◘
Продолжение следует…
</i>