20 мая 2015 г.

<i> Полезные советы сто летЪ тому назадЪ</i>

Ѽ      •    Ѽ       ╰◕  Ѽ    

  Хозяйке на заметку Ъ

&emsp;╰◕

      Ѽ      

<u><b>10 продуктов, которые вы до сих пор ели неправильно </u> </b>

Ѽ        
 •   

Как часто в компании, до того, как все перезнакомятся, разговоры крутятся в основном вокруг политики, погоды, методов воспитания, бог знает ещё чего. И всё до того момента, пока кто-то из присутствующих не узнает, что я диетолог. И тогда начинается: «А правда ли, что ужинать надо до 18.00? А правда ли, что алкоголь закусывать лучше мясом? А правда ли, что после тренировки нельзя есть два часа? А правда ли, что дыню нельзя есть ни с какими другими продуктами?...» И так далее, и тому подобное…

Я всегда с удовольствием участвую в таких разговорах, развеивая мифы и где-то даже обучая взрослых уже людей основам правильного питания. И всегда сетую, что этому не учат в школе…

И потому и сегодня хочу рассказать вам несколько вещей, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались!

Итак, десятка продуктов, которые вы, возможно, до сегодняшнего дня ели неправильно.

<u>Картофель </u>
<i>
▐ «Второй хлеб» большинства наших соотечественников, постоянно подвергающийся нападкам диетологов и сторонников здорового образа жизни. Думаю, едва ли не каждый из вас слышал о том, что картофель «вреден», «один сплошной крахмал», «пюре – мягкая бомба», а «картофель-фри – вообще смерть»…

И если уж есть его, то только «в мундирах» или печёный. Слышали? Так вот забудьте! Недавнее исследование американцев показало, что картофель способствует как снижению артериального давления и сахара крови, так и риска развития рака. Правда, есть одна оговорка: это касается фиолетового картофеля, типа нашей «синеглазки» или «цыганочки». Именно фиолетовый картофель превзошёл своих белых и розовых коллег в содержании больших количеств полифенолов и способности снижать уровень сахара в крови.

Вы до сих пор предпочитали белые или розовые клубни? Теперь выбирайте фиолетовые и ешьте картофель на здоровье! И ещё, вы любите картофель «в мундирах», но старательно очищаете с него шкурку? Не утруждайтесь, ешьте прямо с ней, мало того, что получите «бонус»в виде дополнительной клетчатки, крайне необходимой для нашего кишечника, так ещё и ферменты для лучшего переваривания картофеля, которые содержатся в шкурке и прямо под ней.

Правда, о том, что картофель лучше есть со шкуркой, постоянные читатели моего сайта уже знают. И на самом деле, шкурка картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас почти половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С.


<u> Морковь</u>

▐  Супы, борщи, рассольники и прочие первые блюда давно и заслуженно пользуются любовью у наших соотечественников. Особенно сейчас, в холодное время года.

Попробуйте в следующий раз, когда будете варить куриный суп с лапшой, не чистить и шинковать мелко морковь для заправки, а бросить её в бульон целиком (стыдно даже напоминать, что перед этим нужно её тщательно вымыть, можно со щёточкой или мочалкой).

Учёные доказали, что нарезание моркови ведёт к увеличению размеров поверхности для вымывания из неё питательных веществ. И кстати, морковку полезно, оказывается, есть не только сырой, термическая обработка увеличивает биодоступность каротиноидов.
</i>
◘◘  Продолжение следует…

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий