26 дек. 2018 г.

-----------------\|/
---------------(@@)
+----oооO---- (_)--------------+ 
<i>
— Как ваше здоровье?
— Не дождётесь!
— А как ваше настроение?
— Не испортите!

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp<b> <u>27 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>


▨▧▦▩▤▥
&emsp;  <b>27 декабря 1897 г. 121 год назад
 В Париже состоялась премьера комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак»
</b>
27 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак».

Прототипом ее героя стал носивший то же имя французский писатель-классик, автор фантастико-утопической дилогии «Иной свет» («Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца»), а также других произведений. Реальный Сирано, как и его литературный «двойник», служил в полку королевских гвардейцев-гасконцев, был отчаянным дуэлянтом и вольнодумцем.

Источник: http://www.calend.ru/event/4825/
© Calend.ru


---------------------------------------------------------
 ✯☭ ✯☭ ✯
✯☭ ✯☭ ✯
✯&emsp;  <b>27 декабря 1929 г. 89 лет назад Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации» сельского хозяйства СССР
</b>
В российской истории начала 20 века зажиточные крестьянские дворы обычно именовались «кулацкими хозяйствами», а их хозяева — «кулаками». Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней советская политика «военного коммунизма» нанесла по кулачеству первый удар, изъяв у него 50 миллионов гектар земли из 80 миллионов гектар, которыми оно владело до революции.

С переходом СССР в 1921 году к «новой экономической политике» (НЭПу), допустившей возрождение элементов рыночной экономики, рост кулацких хозяйств возобновился. В 1927-м их уже было свыше миллиона. Одновременно власти проводили политику «ограничения и вытеснения» кулачества, облагая его большими налогами, особенно возросшими в 1927-1928 годах, когда крестьяне стали отказываться продавать хлеб государству по заниженным ценам.

27 декабря 1929 года при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР».

Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса».

Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей, а к началу 1941 года эта цифра превысила 1 миллион человек.

Источник: http://www.calend.ru/event/4820/
© Calend.ru


&emsp; <b> Каким был Барклай-де-Толли
</b>
<i>
Шотландец по происхождению, он был одним из основателей русской военной разведки и мог бы стать главным героем Отечественной войны 1812 года.

Одной из наиболее ярких кампаний Барклая -де -Толли стала русско-шведская война 1808-1809 гг., когда в марте 1809 г. русские войска совершили переход к берегам Швеции по льду Ботнического залива. Этот подвиг современники сравнивали с переходом Суворова через Альпы. При этом Барклай проявил себя как прекрасный организатор и администратор, сумевший не только осуществить, но и прежде всего грамотно подготовить считавшуюся крайне рискованной операцию. Солдаты получили дополнительное теплое обмундирование. Питание также было организовано с учетом того, что войскам предстоит переход по льду в условиях скрытности и без возможности разведения костров. Лошади были подкованы специальными подковами с шипами, а на колеса орудий и зарядных ящиков нанесены насечки, чтобы они не скользили на льду. Тяжелый переход был успешно осуществлен и был занят Умео. К сожалению, военные результаты перехода были нивелированы политическими действиями, но тем не менее были продемонстрированы возможности русской армии провести вторжение на территорию Швеции в зимнее время.

20 января 1810 г. Барклай-де-Толли был назначен на пост военного министра, и с его именем был связан ряд преобразований, позитивно сказавшихся в ходе Отечественной войны 1812 года. В русской армии была введена постоянная корпусная организация, что позитивно отразилось на управлении войсками в ходе масштабных боевых действий. 

---------------------------------------
2
<i>
Значительное внимание Барклай уделял и укреплению крепостей — к сожалению, большинство этих мероприятий оказались на момент вторжения Наполеона в Россию незавершенными. Тем не менее Бобруйской крепостью, остававшейся глубоко в тылу французской армии, противник так и не смог овладеть. 19 марта 1812 г. Барклай принял командование 1-ой Западной армии, расквартированной на направлении основного пути армии Наполеона.

Сделавший блестящую и быструю карьеру М. Б. Барклай де Толли нередко испытывал на себе зависть и очень нелестные отзывы недоброжелателей. Очень непросто складывались у Барклая отношения с М. И. Кутузовым во время Отечественной войны 1812 г. Вскоре после военного совета в Филях Барклай, ссылаясь на ухудшающее здоровье, оставил армию. Непосредственным поводом, но далеко не причиной, стала передача Кутузовым из 1-ой армии Барклая в состав арьергарда генерала М. А. Милорадовича 30 тысяч солдат. Кутузов, как главнокомандующий, мог принимать такие решения, однако оскорбительным для Михаила Богдановича стало то, что он даже не был официально поставлен об этом в известность. В последующем, Барклай вернулся в состав действующей армии, где его ждала тяжелая кампания 1813 г.

М. Б. Барклай -де -Толли являлся одним из четырех военачальников, удостоенных всех четырех степеней ордена Св. Георгия (помимо Барклая полными кавалерами стали М. И. Кутузов, И. И. Дибич, И. Ф. Паскевич). Четвертой степени Барклай был удостоен в 1794 г. за взятие укреплений Вильно, занятых поляками. 3-й степенью генерал был отмечен за успешные действия в сражение под Пултуском, а 2-ой степени ордена удостоен за Бородинскую битву. 

--------------------
3

<i>
Полным кавалером же ордена Св. Георгия Барклай-де-Толли стал после разгрома русскими войсками 30-тысячного французского корпуса под Кульмом в 1813 г. Высшей награды Российской империи — ордена Св. Андрея Первозванного М. Б. Барклай- де - Толли был удостоен за победу под Кенигсвартом в Саксонии. 7 мая 1813 г. он во главе 23-тысячного отряда внезапно атаковал и разгромил итальянскую дивизию генерала Перри. Только пленными итальянцы потеряли командира дивизии, трех бригадных генералов, 14 офицеров и более 1400 солдат.

Обладая значительным военным опытом, Барклай- де-Толли на посту военного министра провел ряд мероприятий по организации постоянной и носящей системный характер разведки. В начале 1812 г. была создана Особенная канцелярия при военном министре. Канцелярия осуществляла свою деятельность в условиях строгой секретности, в ежегодных министерских отчетах она не фигурировала, а подчинялась непосредственно военному министру. Специалистов для данной структуры подбирал лично Барклай. Свою работу Особенная канцелярия осуществляла по трем направлениям: стратегическая разведка (получение за границей стратегической информации), тактическая разведка (сбор данных о войсках противника, расположенных в сопредельных государствах) и контрразведка (поиск и нейтрализация наполеоновской агентуры).

http://russian7.ru/2013/12/7-glavnyx-faktov-o-barklae-de-tolli/
</i>


<i>
•  Ничто безальтернативное не может быть хорошо. У старости одна альтернатива — повеситься в молодости.

•  Эмиграция — капля крови нации, взятая на анализ.


•  У Маяковского было три любви: Лиля, революция и Ленин, и все три любви были безответны: Лиля изменяла с кем попало, революция – с бюрократией, а Ленин – с Надсоном.

 •  Скромность украшает девушку только до шестнадцати лет.

•  Вся литература первой волны эмиграции устарела, неактуальна, неинтересна. Одним словом, барахло, над которым я не раз издевалась
</i>

...............{}*{}
...........{}*{}*{}
........{}*{}*{}*{}
........\ {}* {}* {} /
................\ \ \ ! / / /
....................\\ ! //
.....................\\!//
....................><
....................//(\\ &emsp; <b> С днем рождения, Мария Розанова! 
</b>  

Мария Васильевна Розанова — литератор, публицист, издатель. Закончила искусствоведческое отделение МГУ. Юношеское прозвище — Стервозанова. Работала в Литературном музее, занималась архитектурной реставрацией, преподавала в студии театра Моссовета, работала экскурсоводом, преподавала во ВГИКе, в Абрамцевском художественном училище. Печаталась в журнале «Декоративное искусство». Была известным ювелиром. В 1973 году вместе с мужем — писателем Андреем Синявским — выехала из СССР. С 1977 по 1997 издатель и соредактор, а позднее главный редактор журнала «Синтаксис». Живет в пригороде Парижа. Вела передачу «Мы за границей» на Радио «Свобода»: — Мария Розанова. В 2008 году вышел документальный фильм Александры Вигилянской «Абрам да Марья». Он посвящен Андрею Синявскому, Марии Розановой и их вкладу в русскую литературу.


&emsp;ʘᴥʘ
<i>
Новый Год – это время, когда питаешься салатами, шампанским и ложными надеждами.
</i>
из публикаций <b>Adam Brantov</b>

╭╮╭╮    
╯╭╮╭╮
╰╯╰╯╰
╭╮╭╮╰╯╰╯
 
 </b> 
#депрессняшка — календарная
<i>  
а на урале — холода,
и ничего тут не попишешь.
в году последняя среда, 
а ты вчерашний день всё ищешь.


а завтра будет рыбный день
в году последний уходящем,
мне в магазин тащиться лень,
а то б купила пива ящик.

корпоративы, суета,
обычный ряд привычных действий,
а радость всё-таки не та,
что перед праздниками в детстве.

ну, как — не та? от слова «нет».
от слова «нахренэтонадо?»,
детЯм — подарков и конфет,
а мне — на кухне больше ада.

VvK
26/12/2018
° ¸. ¸   :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸. * ● ¸ .    ° ° ¸. ● ¸ .   °   . • °   .  * :. . ¸ . ●
°  <bОльга Седакова </b>

<i>
Когда мы решаемся ступить,
не зная, что нас ждет,
на вдохновенья пустой корабль,
на плохо связанный плот,
на чешуйчатое крыло, на лодку без гребцов,
воображая и самый лучший,
и худший из концов
и ничего не ища внутри:
там всему взамен
выбрасывают гадальные кости на Книгу перемен.
Кто выдумал пустыню воды? кто открыл,
что вверху война?
кто велел выращивать сады
из огненного зерна?
Как соловей – лучше умрет,
чем не споет, что поет,
чем не напишет на шелке времен,
что не может целый народ.
Когда ты свищешь в свой свисток,
вдохновенье, когда
между сушей и нашей душой растет
твоя вода, –
если бы знал он, смертный вихрь,
и ты, пустая гладь,
как я хочу прощенья просить и ноги целовать.

 
  

...Не сетуй, что домашние галдят,
но ужаснись,представив как всё стихнет...


&emsp;  <b> Владимир Вишневский</b>

 (/\&emsp<b>Анатолий Курчаткин </b>

<i> 
АНЕКДОТ ГОДА

Под конец года власть решила рассказать анекдот. Содержание его таково:
Жило себе было российское народонаселение. И жило последние годы почему-то год от году хуже и хуже.
А также отдельным образованием внутри российской власти жило себе было такое ведомство под названием Росстат. Которое следило за народонаселением и считало, насколько хуже год от году оно живет.
Ужаснувшись ужасным цифрам, которые Росстат публиковал о жизни российского народонаселения, власть решила, что жить так дальше нельзя. Для чего уволила прежнего главу Росстата и постановила реформировать ведомство, чтобы улучшить выдаваемые им на-гора цифры.
Реформировать жизнь народонаселения, чтобы стала лучше она, власти в голову не пришло.
Если кто скажет мне, что это не лучший российский анекдот года, я скажу тому: пусть вспомнит что-то покруче!