19 мар. 2017 г.

<b>
Сергей Довлатов. Анекдоты из жизни Бродского
</b>
<i>
Найман и Бродский шли по Ленинграду. Дело было ночью.
— Интересно, где здесь Южный Крест? — спросил вдруг Бродский.
(Как известно, Южный Крест находится в соответствующем полушарии.)
Найман сказал:
— Иосиф! Откройте словарь Брокгауза и Ефрона. Найдите там букву «А». И поищите слово «Астрономия».
Бродский ответил:
— Вы тоже откройте словарь на букву «А». И поищите там слово «Астроумие».

***

Шли мы откуда-то с Бродским. Был поздний вечер. Спустились в метро — закрыто. Кованая решетка от земли до потолка. А за решеткой прогуливается милиционер. Иосиф подошел ближе. Затем довольно громко крикнул:
— Э!
Милиционер насторожился, обернулся.
— Чудесная картина, — сказал ему Иосиф, — впервые наблюдаю мента за решеткой!

</i>
° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~\。˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田            &emsp; &emsp; <b> Истории из истории</b>

<u>Проект Маши Слоним</u>

<i> <b> Марина Собе-Панек

Стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный» было напечатано в 1930 году и буквально в одночасье рассеянный с улицы Бассейной стал самым популярным героем у детей и у… химиков МГУ.
</b>
«Нельзя ли у трамвала вокзай остановить?»

У детей — понятно почему. А при чем тут ученые? Все дело было в том, что сотрудники Научно-исследовательского института химии при МГУ и студенты физико-математического факультета тут же узнали в персонаже детского стихотворения своего коллегу и преподавателя профессора Ивана Алексеевича Каблукова.

«Вагоноуважаемый глубокоуважатый», — говорил герой Маршака. «Лопа колбнула» — говорил академик Каблуков, вместо «колба лопнула». Еще он говорил «химика и физия» и «кусочек глаза попал в стекло». А однажды на каком-то документе написал расшифровку своей подписи так: «Каблук Иванов».

Самуил Маршак сначала дал своему герою фамилию Башмаков. В одном из черновых вариантов стихотворения история про рассеянного с улицы Бассейной начинается так: «На свете жил да поживал Иван Иваныч Башмаков. А сам себя он называл Башмак Иваныч Иванов». Потом Маршак решил оставить настоящую фамилию прототипа своего персонажа: «В Ленинграде проживает Иван Каблуков. Сам себя он называет Каблук Иванов». Но, в конце концов, заменил реального академика абстрактным героем. Без фамилии вообще. Возможно, потому что образ получился собирательным, прототипов вокруг было полно. Да и сам Самуил Яковлевич, говорят, был отчасти похож на своего рассеянного героя. Он постоянно забывал в гостях то трость, то шляпу. А порой и надевал что-нибудь «не то».

Академик Каблуков был выдающимся физико-химиком, прекрасным педагогом и популяризатором науки, но в быту слыл человеком непрактичным и очень рассеянным. И часто из-за этого попадал в нелепые ситуации.

Однажды Иван Алексеевич Каблуков принимал участие в благотворительном базаре. Такие акции были широко распространены в России в начале ХХ века. Устроителями этих акций по сбору пожертвований обычно являлись какие-нибудь общественные организации или учреждения. В том числе и МГУ. В подготовку и проведение благотворительных базаров обычно вовлекались все сотрудники. Каждому подбирали дело по силам и умению. Ивану Алексеевичу тогда поручили продавать газированную воду. Устроители, зная с кем имеют дело, дали профессору четкие инструкции. Он должен был сначала спрашивать у каждого покупателя: «С каким сиропом желаете? С малиновым или вишневым?» и только потом наливать стакан газировки.

Все шло отлично, профессор торговал водой и даже ни разу не перепутал сиропы, пока кто-то не попросил воду без сиропа. И тогда профессор Каблуков уточнил: «Без какого сиропа желаете? Без малинового или без вишневого?»

Стихотворение Маршака «Вот какой рассеянный» было переиздано двенадцать раз! И стало самым популярным произведением автора. Академик Каблуков узнал себя в персонаже Маршака. Однажды, встретившись с братом Самуила Яковлевича писателем Ильей Яковлевичем, Иван Алексеевич сказал: «Ваш брат, конечно, метил в меня!»

</i>
░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ВЕЩИ, ВЕЩИ, ВЕЩИ...
</b>
░░|<i> На блошином рынке вспомнился Перек.
"Налево, в нише, станет широкий потрепанный диван, - писал Жорж, - обитый черной кожей. Его зажмут с двух сторон книжные шкафы из светлой вишни, где книги напиханы как попало. Над диваном всю стену закроет старинная морская карта.
По другую сторону низенького столика, над которым будет висеть, оттеняя кожаную портьеру, шелковый молитвенный коврик, прибитый к стене тремя гвоздями с широкими медными шляпками.
А за ним темно-красная лакированная горка с тремя полками для безделушек. Там будут расставлены агатовые и каменные яйца, коробочки для нюхательного табака, бонбоньерки, нефритовые пепельницы, перламутровая раковина, серебряные карманные часы, граненый бокал, хрустальная пирамидка, миниатюра в овальной рамочке".
Я бы выкупил в Яффе многое, снял квартирку с балконом, нанял повозку для вещей далеких репатриантов. И напечатал на их раздолбанной машинке: пусть вернется время мандолины и лучших ожиданий.
Моя конура стала бы в итоге почти такой же, как была у Жоржа в Париже 60-х - тридцать семь квадратов, не считая сортира.
Но потратился лишь на латунный кофейник с длинным носиком за 60 шекелей. Еще на дудочку за 10 шекелей.
Чтобы сидя у моря выучиться играть что-то вроде «Шир ха-Решет».
Потому что тогда ангелы времен Второго храма точно принялись бы подыгрывать на шофарах, трубах и лирах..</i>|░░


ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ

<b> Бессмертный барак </b>
<b> <i>  </b>
«Уже пару дней радио торжественным голосом диктора Левитана передавало о «постигшем нашу партию и народ несчастье: тяжелой болезни нашего Великого Вождя и Учителя Иосифа Виссарионовича Сталина». Пациенты туберкулезной палаты внимательно слушали сообщение, когда вдруг прозвучали знаменитые слова: «За прошедшую ночь в здоровье товарища Сталина наступило серьезное у-худ-шение! Несмотря на интенсивное кислородное и медикаментозное лечение (голос диктора все крепнет!), наступило ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ!»
Смотрю, наш Василь Алексеич (врач, также лечившийся от туберкулеза), всегда такой выдержанный, воспитанный, голоса не повысит, тут аж вскочил: «Юра, — говорит, — пора сбегать!!». И добавил незабываемые слова: «Знаю, что говорю: Чейн-Стокс — парень ис-клю-чи-тельно надежный — ни разу еще не подвел!»

ҳ̸Ҳ̸ҳ

ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ

И вот 5 марта – настанет первый день весны. Оттепель, оттепель, оттепель. Будет казаться, что абсолютное зло исчезнет.
Бюллетень о состоянии здоровья Сталина 64 года назад, в ночь на 5 марта 1953 года, подписанный десятью товарищами, включая министра здравоохранения СССР Третьякова, сообщал: «…Наибольшие изменения наблюдались со стороны дыхательной функции: участились явления периодического (т.н. Чейн—Стоксова) дыхания. В связи с этим ухудшилось состояние кровообращения и увеличилась степень кислородной недостаточности».

Лев Разгон рассказывал, как в начале марта 53-го он вместе с другими заключенными ехал по тундре и вдруг увидел бегущую фигурку. Человек что-то страшно кричал. Сначала Разгон со спутниками решил, что за бегуном кто-то гонится, но потом стали слышны слова: «Ус сдох! Гуталинщик загнулся!» Человек приблизился, бросился на капот машины, упал в снег, вскочил на ноги и без остановки понесся дальше по тракту. Вопли разносились на многие километры по совершенно пустой и холодной тундре... А затем, продолжал Разгон, в зоне состоялся тайный молебен. Службу вели католические ксендзы, поскольку православных священников не осталось. Собравшиеся зеки — русские, украинцы, евреи, татары, чеченцы... просили — каждый на своем языке — об одном: чтобы Сталин, не дай Бог, не поправился...».

«Уже пару дней радио торжественным голосом диктора Левитана передавало о «постигшем нашу партию и народ несчастье: тяжелой болезни нашего Великого Вождя и Учителя Иосифа Виссарионовича Сталина». Пациенты туберкулезной палаты внимательно слушали сообщение, когда вдруг прозвучали знаменитые слова: «За прошедшую ночь в здоровье товарища Сталина наступило серьезное у-худ-шение! Несмотря на интенсивное кислородное и медикаментозное лечение (голос диктора все крепнет!), наступило ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ!» Смотрю, наш Василь Алексеич (врач, также лечившийся от туберкулеза), всегда такой выдержанный, воспитанный, голоса не повысит, тут аж вскочил: «Юра, — говорит, — пора сбегать!!». И добавил незабываемые слова: «Знаю, что говорю: Чейн-Стокс — парень ис-клю-чи-тельно надежный — ни разу еще не подвел!»

Для многих в стране загадочный Чейн-Стокс стал символом избавления от тирана или хотя бы предвестником возможных перемен. Как выяснилось впоследствии, этот замечательный мужчина оказался не одним человеком, а двумя. Джон Чейн — английский врач (1777—1836), Уильям Стокс — ирландский врач (1804—1878). Оба — достойные джентльмены, не только практикующие доктора, но и авторы научных трудов. Правда, ничто в их биографиях не указывало на то, что им предстоит сыграть существенную роль в российской политической истории, причем в один из ее ключевых моментов.

Кстати, это важнейший политический урок событий почти 65-летней давности. Долгое пребывание у власти делает первое лицо одиноким и недоверчивым. А окружение превращает в группу рассерженных визирей, тайно или явно мечтающих о смене первого лица.
Может, первый день весны не перенесен потому, что весна так и не настала? Не подох? Ну да бог с ними. В эту славную годовщину: «Выпьем за Чейна, выпьем за Стокса, выпьем и снова нальем!»

Читать полностью: http://bessmertnybarak.ru/article/cheyn_stoksovo_dykhanie/
  </i>

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
&emsp;  <b> Серебряный Век: Творцы, Творения, Эпоха</b>
 
<b>
Юргис Балтрушайтис
</b>
<u> Видение
А. Скрябину
</u><i>
Мелькает некий Храм святой
Сквозь дым времен...
От мира огненной чертой
Он отделен...
Его святые алтари —
Как звездный щит,
Где ярче утренней зари
Потир горит...
Все пенье наших дум и слов,
Наш смертный жар,
В хвале его колоколов —
Один удар...

</i>
      ○        ●  ◕ 

&emsp;    <b>  Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!   </b>  
                                                                                  
         &emsp ҈ ҈  ҈  ๑๑
&emsp;  &emsp ҈
 &emsp;  &emsp;  
&emsp;  &emsp;  
<b> 
</b> 
<i>
</i>
Всем привет!

Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми.
© - Айзек Азимов
</i>
..╗╗
» <i>   &emsp;  – задумчивый</i>
.(.¯. )
.Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ
<b>
q ɯ ɐҺvоw ɯǝʎɓǝvɔ wоɯ о 'qɯиdоʚоɹ онжоwεоʚǝн wǝҺ о
</b>
            ●  ✷◗ ◕  ◔                              
<b>
Проразное  </b>
 
<i>
Деградация современных мужчин налицо, и теперь соседка, зашедшая к соседу «за солью», получает именно соль. ©
</i>ܢ

̯͡
¸    ♥<b>  Борис Акунин о настоящей умной женщине  </b>  ♥   ¸ 
<i>
Я уже рассказывал о настоящей императрице, настоящей писательнице, настоящей принцессе. Сегодня расскажу о Настоящей Умной Женщине.

Ум, как известно, бывает разного калибра и профиля: практический, научный, творческий, смекалистый, «женский», поведенческий, психологический и так далее. Но, думаю, самый главный тип ума — тот, который позволяет человеку правильно относиться к жизни.

Люди нередко влюбляются в кого-то с одного взгляда. Мы, литераторы, способны влюбиться с одной фразы. Так со мной и произошло. Я влюбился в леди Монтегю, когда работал над книгой «Писатель и самоубийство» — именно что с одной фразы.
Нет, не беспокойтесь, эта дама не совершила самоубийство, для этого она была слишком умна.

Мэри была дочерью графа Пирпонта, появилась на свет в 1689 году. Почти всё детство провела в библиотеке отцовского замка — там было одно из богатейших книжных собраний Англии. Но в книжного червя или, как говорили в более поздние времена, в «синий чулок» Мэри не превратилась. У книг она научилась главному — самостоятельно думать.

В юном возрасте она оказалась в ситуации, довольно обычной для девицы той поры: полюбила одного, а отец собирался выдать ее за другого. При этом с избранником сердца соединиться по какой-то причине было никак нельзя.
Мэри решила эту тягостную коллизию с недевичьей мудростью: раз счастья нет, пусть будет покой и воля. Сама выбрала человека, которого могла уважать и который при этом обещал не ограничивать ее свободы, сбежала с ним и вышла замуж без отцовского разрешения.

Сэр Уолтер Монтегю тоже был человеком умным, занимал видные государственные должности, и его жена стала украшением лондонского света. В нее влюблялись, пересказывали из уст в уста ее остроты, почитали за честь вести с ней переписку.

Бедный Александр Поуп, великий поэт, по уши влюбился в Мэри (очевидно, как и я, после какой-нибудь удачной фразы). Пылко признался в своих чувствах, а красавица, не дослушав, покатилась со смеху — и заработала себе врага на всю жизнь.

В двадцатишестилетнем возрасте на Мэри обрушилась страшная для молодой женщины, а особенно красавицы беда: оспа, лечить которую европейская медицина совершенно не умела. Леди Монтегю выжила, но всё ее лицо покрылось язвами, знаменитые ресницы выпали.

Тогда она перестала появляться в свете и заставила восхищаться собой на расстоянии. По ее настоянию муж добился должности посланника при дворе султана. В Константинополе Мэри выучила язык и обычаи, впервые исследовала жизнь гарема — и издала «Турецкие письма», которыми зачитывалась вся Европа. Кроме того она изучила восточную методику вакцинации оспы.

Теперь можно было и вернуться. В Англии началась очередная эпидемия, и леди Монтегю вступила с нею в борьбу. Начала с того, что вакцинировала свою трехлетнюю дочку. Потом предложила провести эксперимент над семью приговоренными к смерти преступниками в обмен на обещание помилования. Они выжили и были отпущены на свободу. Затем тот же опыт был проделан над шестью сиротками из приюта (все равно дети там мерли, как мухи). Сиротки тоже выжили. Тут уж король повелел подвергнуть спасительной процедуре собственных внуков, страна поверила в эффективность лечения, и эпидемия была побеждена.
К пятидесяти годам леди Монтегю решила, что отныне она вступает в возраст полной свободы и больше не будет считаться с условностями. Она разошлась с мужем (сохранив с ним чудесные отношения) и стала жить в свое удовольствие.

Путешествовала, общалась только с людьми, которые ей были интересны. В биографии Льюиса Кроненбергера сказано: «Она ненавидела зануд, от которых бегала, и ненавидела дураков, с которыми ссорилась». Надо сказать, что о женщинах леди Монтегю была невысокого мнения, предпочитала общество мужчин, что неудивительно, если учесть тогдашний уровень обычного женского образования. «Я рада, что я женщина, — говорила Мэри, — благодаря этому мне не придется обзаводиться женой». Нас, беллетристов, эта дама тоже не любила. «Сочинители романов, — говорила она, — наносят читателям двойной ущерб: воруют у них деньги и время».

Жить леди Монтегю предпочитала в сладостной Италии, а на родину вернулась, только когда почувствовала, что пора умирать — в почтенном для той эпохи 73-летнем возрасте. На исходе жизни Мэри как-то призналась, что не заглядывала в зеркало последние одиннадцать лет. Ну не умница?
<b> 
«Человек, не умеющий быть довольным собой, вообще никогда и ничем не будет доволен».
</b> 
А теперь — фраза, с которой началась моя любовь к леди Монтегю.

Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова): <b>  «Всё это было очень интересно». </b> 

Вот это и называется правильным отношением к жизни.

Из: ЖЖ Бориса Акунина

http://izbrannoe.com/news/lyudi/boris-akunin-o-nastoyashchey-umnoy-zhenshchine/

</i>
                           


&emsp;   
<i>
 Что же это получается, в секретарши берут красивых, а спрашивают как с умных?!

</i>                    


&emsp;    
<i>
 Титул «мисс Россия» так же нелеп, как «сударыня Британии»…
</i>                    


&emsp;    
<i>
 Лень - это привычка отдыхать до того, как ты устанешь.
</i>                    


&emsp;    

<i>
 Мама с сыном пошли проверить слух. Врач шепотом мальчику::
— Конфета. Ребенок тоже шёпотом: — Мне нельзя. У меня аллергия...
</i>                    
Колонка астролога

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
<b>
От каких фраз знаки зодиака просто без ума?
</b>
<i>
Вот уж действительно-слово может изменить все! Слова обладают огромной силой, они способны влюбить в себя, убедить в доверии, да что там-поднять целый народ!Все мы знаем, что слова обладают очень большой силой.
Слово поднимает народы, двигает людьми, помогает влюбить в себя, убеждает в доверии, правоте или не правоте.Иногда, одно слово может излечить от давних душевных ран…Или нанести новые. Именно с помощью слов мы признаемся в любви, передаем мудрость и узнаем, каждый свою, истину.
Итак, давайте вместе разберемся, от каких слов знаки зодиака тают, как мороженое на солнце. Эти слова -маленький ключик к их сердцу.
<b
ОВЕН
 «Блестяще! Я никогда не видела, чтобы кто-то делал подобное!»
</b>
Целеустремленный, энергичный, полный идей, Овен является лидером любой команды. Ему важно, чтобы его признавали первопроходцем и каждая инициатива не проходила мимо. Просто напоминайте ему о том, что он такой единственный.
<b>
ТЕЛЕЦ
«Как красиво и чувственно!»
</b>
Никто не ценит земную красоту так, как это делает Телец. Буквально во всем он может найти уникальную эмоцию. Если ему захотелось поделиться с вами своими наблюдениями, не оставляйте его порыв без внимания.
<b>
БЛИЗНЕЦЫ
«Что попробуем в следующий раз? Что приходит тебе на ум?»
</b>
Близнецы – это универсальный источник движения и новых идей. Творчество является его топливом. Таким образом, поддерживайте в нем желание создавать что-то уникальное и погружаться в это с головой.
<b>
РАК
«Можем остаться сегодня дома, я приготовлю вкусный ужин»
</b>
Несмотря на то, что домосед Рак итак любит готовить сам, путь к его сердцу все-таки лежит через желудок. Чем больше вы проявляете заботы, тем больше он дарит вам внимания.
<b>
ЛЕВ
«Я не перестаю тобой восхищаться!»
</b>
Пожалуй, никто не любит успех и внимание к своей персоне больше чем Лев. Пока ваши комплименты будут искренними, он будет обожать свою единственную королеву.
<b>
ДЕВА
«У меня не хватает терпения. Пожалуйста, помоги мне разобраться с этим!»
</b>
Дева является воплощением спокойствия и обожает анализировать каждую ситуацию. Нет такой задачи, которую он бы не смог решить. Дева становится еще счастливее, когда нуждаются в его помощи.
<b>
ВЕСЫ
«Мне важно знать твое мнение»
</b>
Чемпион партнерства – Весы. Дайте ему возможность быть частью важного дела и вы увидите, как заблестят его глаза.
<b>
СКОРПИОН
«Ты единственный, кому я могу рассказать об этом…»
</b>
Скорпион ценит искренность и уважение. Как только вы поделитесь секретом с ним, то незамедлительно тронете его сердце и он станет вам доверять все самое сокровенное.
<b>
СТРЕЛЕЦ
«Почему бы нам просто не собрать вещи и поехать куда-нибудь?»
</b>
Даже если путешествие точно не планируется в ближайшее время, мысль о нем согреет сердце Стрельца. Он любит приключения, поэтому исполнение вашего желания станет целью для него.
<b>
КОЗЕРОГ
«Никто не сможет сделать больше, чем ты!»
</b>
Козерог обладает редкой комбинацией амбиций, терпения и ответственности. Немного лести в его адрес не помешает, чтобы он продолжал работать не покладая рук ради вашего счастья.
<b>
ВОДОЛЕЙ
«Может быть стоит сделать все по-другому?»
</b>
Свободолюбивый нонконформист Водолей всегда ищет повод выделиться из толпы. Поддерживайте его в тех начинаниях, которые еще никто до него не делал и он станет только вашим.
<b>
РЫБЫ
«С тобой я чувствую себя намного лучше!»
</b>
Сострадание и сочувствие всегда идут рука об руку со знаком Рыбы. Дайте ему максимально ощутить эмоциональную связь между вами, тогда у него всегда будут силы, чтобы дарить вам счастье.

http://lifegeek.ru/ot-kakix-fraz-znaki-zodiaka-prosto-bez-uma-provereno-na-vsex-znakomyx-rabotaet-2/
</i>
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧