17 июл. 2014 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
     Общественный пирог
</b>
<i>
Из сатир «Пестрые письма», «Благонамеренные речи» И др. писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Смысл выражения: общественное достояние, ставшее предметом дележки между теми, кто в силу своего должностного положения добился права этим достоянием распоряжаться. Известна другая щедринская фраза:

«Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? Никакой и никогда!»
</i>
•••
<b>
Общество изобилия
 </b>
<i>
С английского: The Affluent Society.

Название книги американского экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта, автора теории «нового индустриального общества».

Обычно употребляется в ироническом смысле.
</i>
•••
<b>
Общество потребления
</b>
<i>
С английского: Consumer society.

Из книги «Средства для поднятия настроения» американского политолога Ивана Иллича.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<i><b>
Максим ЛИТВИНОВ родился 18 июля 1876 года В Польше.
</i></b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  
<i>
Настоящее имя нашего героя — Меер-Генох Мовшевич Валлах. Член РСДРП с 1898 года, сидел в тюрьме, бежал.

У большевиков специализировался на закупках и поставках в Россию вооружения. Эта область весьма специфическая, требующая знакомств в сферах, связанных со спецслужбами различных стран. С кем работал наш герой?

Самой сильной тогда, да возможно и сейчас была английская разведка. И действительно — вся революционная деятельность Литвинова, оружие в Россию завозившего, была связана с Великобританией. Из Лондона летом 1905 года он направил в Россию пароход «Джон Графтон» под завязку забитый винтовками, револьверами и взрывчаткой.

Лишь по счастливой случайности (сел на мель у финского берега) этот корабль не доставил свой страшный груз по назначению. По крайней мере — весь. Но и того, что сняли с застрявшего парохода, хватило с лихвой. Боровшиеся с «проклятым царизмом» боевики Красной Пресни в декабре 1905 года были вооружены винтовками швейцарского производства, которые никогда не состояли на вооружении русской армии. Но которые плыли на пароходе «Джон Графтон»…

Первая попытка взорвать Россию изнутри закончилась неудачей? Нет, просто задача была другая. По итогам войны с Японией и вспыхнувшей смуты, Российская империя летом 1907 года вступает в Антанту, подписывая договор со своим злейшим врагом- империей Британской. Это роковое событие даст возможность англичанам спровоцировать Первую мировую войну, разведя по разные стороны баррикад Россию и Германию.

Поэтому организовавший провальную поставку оружия в Россию, товарищ Литвинов чувствовал себя вполне уверенно. После окончания первой русской революции он, как и положено настоящему революционеру, опять за границей. В 1908 году арестован во Франции, по делу о вооруженном ограблении кареты тифлисского казначейства.

Ленинцы пытались разменять украденные 500 руб. банкноты, которые для них добыл Камо. Но случилась неприятность: номера купюр царские власти сообщили во все европейские банки. С такой банкнотой и прихватили товарища Литвинова. Что полагается за сбыт краденого по французским законам того времени, я досконально не знаю. Думаю, что карается это преступление тюремным заключением. Но нашего героя не посадили. Хороший адвокат был у пламенного большевика? Возможно, но еще более хорошими были связи обвиняемого в спецслужбах. Наш герой был выслан из Франции в… Англию. Почему не в Россию? А кто же будет с Россией бороться, если товарищей высланных из уютной Европы будут на Родине сажать? Вот и высылают Максима Максимовича в столицу Великобритании, где он будет в полной безопасности.

Вам это ничего не напоминает? Сто лет прошло, а все одно и тоже!

В Альбионе Литвинов будет находиться до самого Октября. Но вот большевики взяли власть, и Ленин тут же назначает Литвинова полпредом Советской России в Великобритании. В самом начале большевистского правления речь идет не о торговле, а о выживании. А позиция Англии – ключевая в определении того, кто победит в русской Гражданской войне. Логика Ленина очень проста – тому, кто закупал благодаря связям с английской разведкой оружие, тому будет значительно легче с англичанами договориться.

С тех пор вся энергия товарища Литвинова будет использоваться исключительно на дипломатическом поприще. Сначала он — заместитель наркома иностранных дел. Потом – нарком. И что интересно: почти десять лет, в самые страшные годы репрессий, МИД СССР возглавляет человек… женатый на англичанке. Оказывается, Литвинов в 1916 году женился на Айви Лоу, и без проблем прожил в сталинском СССР, имея супругу иностранку.
Правда интересно?   
   

 ♠♠♠


ПОДПОЛЬНАЯ КЛИЧКА — "ПАПАША"

Борис Ефимов

Мне довелось встречаться с Максимом Максимовичем Литвиновым, я довольно близко знал этого незаурядного, интересного человека. Рассказывать о нем, на мой взгляд, нельзя в отрыве от его политической деятельности.

Во все времена и в любой стране особым интересом и, не боюсь этого слова, любопытством были окружены люди, делавшие международную политику, попросту говоря, дипломаты. Их ценили и уважали за умение улаживать международные конфликты, справляться с нависающей военной угрозой, спасать народы от кровопролитных войн, а если это не удавалось, то тяжелые последствия этих войн смягчать и облегчать. Правда, не все владели этим искусством.



Дипломатия — искусство тонкое, глубокое, сильно действующее. За поступками и поведением великих дипломатов люди видят далеко идущие прозорливые планы и соображения. Имена таких дипломатов вошли в историю наравне с именами великих полководцев.

Нельзя сказать, что наша страна была очень богата искусными дипломатами. Разве что стоит упомянуть графа Петра Толстого, которого Петр послал в Европу заманить обратно в Россию своего мятежного наследника Алексея, искавшего "политического убежища" у римского кесаря. Неплохими дипломатами были князь Горчаков и поэт Тютчев. Если ближе к нашим временам, то возникает фигура Сергея Витте, ухитрившегося после войны с Японией, возглавив мирные переговоры при посредничестве американского президента Теодора Рузвельта, превратить позорно проигранную войну в выигранный мир.

Что касается советского периода, то мы видим только двух дипломатов, которых по праву можно назвать выдающимися, — Георгия Чичерина и Максима Литвинова. Но в их дипломатии я вижу глубокое и коренное различие.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
♠♠♠ Полностью читать http://nstarikov.ru/blog/2081
 ♠♠♠ Б.Ефимов полностью http://www.lechaim.ru/ARHIV/93/efimov.htm
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
♠♠  Фотографии
%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=6SLIU-GbH8_54QSYrICoCQ&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1011&bih=681

</i>
<i><b>
18 июля родился Большой поэт.

Евгений Александрович ЕВТУШЕНКО!!! Ему сегодня 81 год.

До 150, которых ему желаю, еще есть время для прекрасных стихов!
</i> </b>
<i>
Не надо бояться густого тумана.
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков.

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
Лишь собственной трусости надо бояться.

Не надо бояться тяжелой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым.

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
Лишь собственной трусости надо бояться.


НЕ ИСЧЕЗАЙ

Не исчезай... Исчезнув из меня,
развоплотясь, ты из себя исчезнешь,
себе самой навеки изменя,
и это будет низшая нечестность.

Не исчезай... Исчезнуть — так легко.
Воскреснуть друг для друга невозможно.
Смерть втягивает слишком глубоко.
Стать мертвым хоть на миг — неосторожно.

Не исчезай... Забудь про третью тень.
В любви есть только двое. Третьих нету.
Чисты мы будем оба в Судный день,
когда нас трубы призовут к ответу.

Не исчезай... Мы искупили грех.
Мы оба неподсудны, невозбранны.
Достойны мы с тобой прощенья тех,
кому невольно причинили раны.

Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг,
но как нам после встретиться в столетьях?
Возможен ли на свете твой двойник
и мой двойник? Лишь только в наших детях.

Не исчезай. Дай мне свою ладонь.
На ней написан я — я в это верю.
Тем и страшна последняя любовь,
что это не любовь, а страх потери.

1977


⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
</i>


<i><b> Дела давно минувших дней…  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
</i> </b> 

Цзян Цин: ”Собака” великого кормчего
</i> </b> 
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Выйдя на свободу, она взяла сценический псевдоним Лань Пин - в переводе «Голубое яблоко» - и ее звезда засияла как на сцене Шанхая, так и на киноэкране. Поклонники-театралы говорили, что особенно ей удавался образ разрушительницы буржуазных устоев Норы из спектакля по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Киноманы предпочитали ее роли в ярких антияпонских картинах «Старый холостяк Ван» и «Двадцать центов». Она снова вышла замуж и снова заводила любовников, но в августе 1937 года на Шанхай напали японцы…

В 26 лет Лань Пин перебралась в Яньань, оставив работу в кино, а заодно и знаменитого китайского актера, и критика Тан На, своего покровителя и возлюбленного. Вокруг этой истории разгорелся громкий скандал: ведь молодая женщина покинула не только своего любовника, но и двух очаровательных малышей. Тан На грозился, что покончит жизнь самоубийством, если Лань Пин не вернется. Попав на страницы газет, эта история вскоре стала сенсацией. Со всех сторон на Лань Пин сыпались обвинения, но она оставалась неумолима, так как совершенно твердо решила связать свою дальнейшую судьбу с политикой.

Еще в юности она впервые услышала о странствующем красном вожде Мао Цзэдуне и о его суровом товарище Чжу Дэ. Конечно, она могла лишь мечтать о встрече с этими легендарными героями. Но, как это ни странно, Мао сам заметил Лань, когда она появилась в Яньане.

В Яньань стекалось много молодых красавиц, привлеченных небывалой для традиционного феодального общества эмансипацией и романтическим образом революционеров. Официально этот шаг объяснялся тем, что с 18 лет Лань Пинь была связана с компартией, выполняя разовые задания и поручения коммунистов.

Мао увидел Лань на одном из ее концертов — она исполняла популярные арии. Партийный лидер пригласил ее на свою лекцию по марксизму- ленинизму.


Хрупкая молодая женщина, обладающая огромной волей и бурной энергией, решила покорить сердце Мао Цзэдуна, опираясь на помощь своего старого любовника Кан Шэна. Но и тот, в свою очередь, собирался использовать преданную ему женщину для влияния на Мао Цзэдуна.

В конце апреля 1938 года Мао отправился выступать в недавно открытую Академию искусств имени Лу Синя, расположенную в деревеньке Цяоэргоу. Лань Пин была там преподавателем и заблаговременно заняла место в первом ряду, положив на хорошенькие обнаженные коленки большую и толстую тетрадь. Она старательно и почти со стенографической точностью записывала каждое слово Председателя. Мао не мог не заметить кукольное белое личико, особенно выделявшееся на фоне грубых и загорелых крестьянских лиц.

«Мне еще многому нужно научиться, - робко сказала она после лекции, обращаясь к Мао. - Но, благодаря вам, я поняла, что смогу углубить свои знания». «Ну, если что-то осталось неясно, то не стесняйтесь. Приходите ко мне, разберемся», - приветливо ответил Мао, с головы до ног осматривая точеную фигурку с двумя скромными косичками.

На правах земляка Кан Шэн стал расхваливать Мао все прелести чжучэнских женщин. В сентябре 1938 года Лань Пин стала одним из секретарей Мао и его любовницей. Вскоре после этого она решила окончательно порвать со своим прошлым и попросила Мао выбрать ей иероглифы, наиболее ему приятные. Мао дал ей имя Цзян Цин - «Лазурная река».

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
►► продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более летЪ тому назадЪ    </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Страны, названия которых придумали по глупости.

                                                                               

Происхождение названий некоторых стран для нас такая же «Terra incognita», как когда-то Америка для первооткрывателей. Ледяная Гренландия переводится, как «Зеленая земля», а острова в Меланезии названы в честь царя Соломона…

Гренландия

Никто никогда не задумывался, почему Гренландия – огромный остров, сплошь и рядом покрытый ледником, называется именно Гренландия (по-норвежски Grønland), что в переводе означает «Зеленая земля». Создается впечатление, что викинги, которые ее открыли, немного перемудрили с географическими ориентирами и перепутали ее с Ирландией или Британией. Но источники рассказывают нам более занятную историю…

Согласно хронисту Ари Мудрому, жившему в XI веке, Гренландия получила свое название с легкой руки ее первооткрывателя Эрика Рыжего, который хотел многообещающим именем привлечь туда колонистов. В конце концов, даже викингам нужен был повод, чтобы куда-то плыть.

Правда, существует еще одна версия, согласно которой в X веке климат в Гренландии действительно был более гостеприимным, нежели сегодня, и прибрежные районы юго-запада острова, которые видел Эрик, были покрыты густой травянистой растительностью.


        


Мадагаскар

Своим названием остров Мадагаскар обязан итальянскому путешественнику Марко Поло, который перепутал его с полуостровом. Очевидно, изучая источники, он соотнес в своих описаниях «Мадагасикару» (остров Мадагаскар) с территорией Могадиши – нынешнее название столицы Сомали. Что в целом, немудрено, так как, несмотря на его красочные описания местной природы и фауны, сам он там никогда не был.


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
<i>
◖◗

На долю одесситов не раз выпадали испытания, преодолеть которые было под силу только закалённым и мужественным людям, какими и были одесситы. Задумайтесь, если на заре существования города в магазинах, трактирах, личных подвалах и общественных погребах Одессы удалось насчитать 247 сортов вин, 155 видов коньяка, ликёра, рома и несчётное число сортов водки — как тяжело было человеку, а особенно его печени. К счастью, на помощь одесситам в их борьбе с напитками поспешили отважные добровольцы из других стран (всего 54 национальности). И дорогу им в Южную Пальмиру подсказывал не компас, а бодрящий винный дух, который в отличие от компаса врать не мог.

Гадание по рюмашке

Такую привлекательность Одессы легко объяснил ещё Пушкин, который был поэт и романтик, а романтики легко выбалтывают чужие тайны. В Одессе Пушкин регулярно угощался в ресторации известного Отона. Процесс этот был прописан до мелочей. Пушкин лукавил, когда писал в «Онегине», что одесситов пробуждает «пушка зоревая». Город пробуждала не пушка зоревая, а жажда вековая. А это значило: продрал глаза и бегом в ресторацию. А там уж «лёгкое вино из погребов принесено на стол услужливым Отоном». Да, Отон сердцем чувствовал, чего с утра жаждет душа большого поэта. Правда, большого поэта никто за язык не тянул трубить на всю Россию подробность, что Отону то «вино без пошлины привезено».

«Без пошлины». Вот откуда такое изобилие импортных напитков в старой доброй Одессе. Что только не пили в этом городе: «Шато Лафит», «Шато Латур», «Кло-де-Вужо», «Шамбертен», «Токай», «Мадеру», «Херес», «Марсалу», «Амонтильядо». Одних шампанских было не счесть - от «Мумм Карт-бланш» до «Клико» (29 сортов). Шли годы, а ничего не менялось. В начале ХХ века в Одессе было более двух с половиной сотен виноторговых точек и свыше сотни номерных (то есть казённых или государственных) винных лавок с самыми экзотическими именами, вплоть до «Замок Тамары» (с намёком, дескать, мы с Тамарой пьём напару).

Но одесситы были патриоты. Чтобы поддержать отечественного производителя, старались пить отечественные напитки, а чтобы поддержать международный престиж Одессы, запивали их импортными. Любовь к родным святыням привил одесситам ещё наместник края граф Михаил Воронцов. Он не пытался отучить нашего человека пить вообще (кому такое под силу?!), он призывал пить исключительно «наше». В этом Воронцов видел большой резон, ведь «наше» везли с крымских виноградников (угадайте чьих? — правильно, Воронцова). Не меньшим патриотом был, и генерал Кобле, градоначальник Одессы. На продукции его виноградников в Коблево закалялся патриотизм не одного поколения одесситов.

◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
 Следует,  следует продолжение….
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i>
     ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВЪ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка


     Актер Малого театра Михаил Михайлович Новохижин некоторое время был ректором Театрального училища имени Щепкина. Однажды звонит ему Раневская:

«Мишенька, милый мой, огромную просьбу к вам имею: к вам поступает мальчик, фамилия Малахов, обратите внимание, умоляю — очень талантливый, очень, очень! Личная просьба моя: не проглядите, дорогой мой, безумно талантливый мальчик!..» Рекомендация Раневской дорого стоила — Новохижин обещал «лично проследить».

      После прослушивания «гениального мальчика» Новохижин позвонил Раневской. «Фаина Георгиевна, дорогая, видите ли... Не знаю даже, как и сказать...» И тут же услышал крик Раневской:

 «Что? Говно мальчишка? Гоните его в шею, Мишенька, гоните немедленно! Боже мой, что я могу поделать: меня все просят, никому не могу отказать!»
     

Кто-то из актеров звонит Раневской справиться о здоровье. «Дорогой мой, — жалуется она, — такой кошмар! Голова болит, зубы ни к черту, сердце жмет, кашляю ужасно, печень, почки, желудок — всё ноет! Суставы ломит, еле хожу... Слава Богу, что я не мужчина, а то была бы еще предстательная железа!»


М. М. Новохижин рассказывал мне, что часто записывался с Раневской на радио. Репетировали у Раневской дома — с чаем, пирогами и тараканами. Да-да, тараканами, у Раневской их было множество, она их не убивала, наоборот: прикармливала и называла «мои пруссачки». Ползали везде, совершенно не стесняясь... Новохижин терпел, терпел, но когда один самый нахальный таракашка пополз прямо в тарелку с пирогом, он его ладошкой припечатал к столу. Фаина Георгиевна встала над столом в полный рост и пророкотала:

«Михал Михалыч, я боюсь, что на этом кончится наша дружба!»

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>