25 янв. 2019 г.


° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田 &emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметки из ФБ
</b>
  &emsp; <i> Вечером смотрел в окно на мелкий снежок. И то сказать – как он шёл? Несло его, мотало из стороны в сторону. Ветер дул такой, что будь у меня хоть воробьиные крылья, хоть парус величиной с носовой платок или пейсы подлиннее… Я представил себя с воробьиными крыльями, носовым платком и развевающимися пейсами. Как меня, сухонького, маленького, отрывает от земли в мутную снежную круговерть… Как срывает шляпу, перчатки и даже брюки… И немедленно представил для равновесия монументальную Розу в каракулевой шубе. Она накручивает на пухлый, в перетяжках, как у младенца, палец мои пейсы, и я то иду сам, то волочусь, то отрываюсь от земли на их длину... Ветер всё крепчает, становится ураганным, пейсы натягиваются и звенят, как струны, и поют. Из глаз текут слёзы – то ли от ледяного ветра, то ли от больно натянувшихся волос, то ли от этого пения… А Роза всё идёт и идёт, не оборачиваясь… Я кричу ей: «Остановись! Отпусти меня! Отпусти!» И просыпаюсь. Ветер угомонился. За окном тихо и темно. На подоконнике, в литровой банке, переминается со стебля на стебель букет увядших роз, который я подарил тебе, да ты, уходя, забыла.

</i>

&emsp;ʘʘ
<i>
В аптеках не продают время,
потому что оно не лечит.
</i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>
´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b>Иосиф Бродский </b>

<i>
Издержки духа, выкрики ума
и логика, - вы равно хороши,
когда опять белесая зима
бредет в полях безмолвнее души.
О чем тогда я думаю один,
зачем гляжу ей пристально вослед.
На этот раз декабрь предвосхитил
ее февральских оттепелей свет.
Какие предстоят нам холода.
Но, обогреты давностями, мы
не помним, как нисходят города
на тягостные выдохи зимы.
Безумные и злобные поля!
Безумна и безмерна тишина их.
То не покой, то темная земля
об облике ином напоминает.
Какой-то ужас в этой белизне.
И вижу я, что жизнь идет как вызов
бесславию, упавшему извне
на эту неосознанную близость.

1960 г., Ленинград
_██_
‹(•¿•)›
..()
.../ I&emsp; &emsp;  <b> Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «полупирожками». </b>
<i> 
Придётся выпить за здоровье, 
само - то ведь оно не пьёт

А вот и пятница, товарищ,
кончать работу начинай!

У истинной домохозяйки
 и педикюр под цвет борща

Я сквозь наркоз хирурга слышу:
вот это мурке отдадим

Я мыслю значит существую,
 а вот обратное - не факт

Пришли Альцгеймер с Паркинсоном
и долго руку мне трясли

ведь мы не от хорошей жизни
 так с вами весело живём
. .)
. ( (
████╗*
████║ . *¨ *
████╝.¸. *¨  &nbsp;  <b>Сергей Плотов </b>
<i>

Ҩ(((((((((((((((◕‿◕)⊰ 
<b>
Юрий Санберг (ФБ)
</b><i>
 Бегу мимо вывески: «Ногти. Брови. Парики». Мысленно добавляю: «Накладные носы». Не удовлетворен. Обобщаю: «И другие средства оперативной маскировки». Вот теперь - самое то.

&emsp;ʘʘ

<i>
Говорят, если переехать в другое место, то ничего не изменится. Хорошо, но давайте я буду грустным на Мальдивах.
</i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>


╰━━━╮░░░░░░░░╭─━━╯     &emsp; <b> Илья Эренбург

</b>
<i> Трудно отыскать в истории русской культуры прошлого века фигуру более противоречивую, чем Илья Григорьевич Эренбург — писатель, публицист, общественный деятель, человек, одновременно связанный с самыми различными, противоположными по самой своей сущности культурными, интеллектуальными, политическими, нравственными (или безнравственными) кругами. Поэт по призванию, автор прекрасных лирических стихов, он стал широко известен не поэтическим творчеством, а романами и повестями, которые активно обсуждались критиками и любителями русской прозы уже в 20-е годы, как в СССР, так и в эмиграции. Проза настолько оттеснила поэзию Эренбурга, что о ней просто почти позабыли. Плодовитый и тонкий прозаик, он со временем сосредоточил основное внимание на публицистике. Статьи Эренбурга становились шедеврами этого жанра.

-------------------------------
2


░░░░░░░░


Где, в каком блудилище столько думают о похоти, как в келье аскета или в каморке старой девы?

░ Выйдя в дорогу, надо идти. Если очень скверно, ускорить шаг. Но не оглядываться назад, где у печки было тепло, ветер в трубе выл по диккенсовски, а на столике лежал мармелад со щипчиками.

░ вежливо, но в то же время взволнованно, сказал ему: «Вы напрасно ждете. Я готов. К вашим услугам. Вот мой паспорт, книжка со стихами, две фотографии, тело и душа.

░ — Что с вами?.. Или у вас грипп с осложнением? — У меня любовь с осложнением.

░ Живым в руки не сдаваться, бежать, не плакать, не просить пощады.

░ Он любил деньги, любил преданно, нежно, можно даже сказать, бескорыстно.

░ Алексей Спиридонович любил высказывать свое преклонение перед «сермяжной Русью», противопоставлять тупой и сытой Европе ее «смиренную наготу». Ничем он не занимался и в анкетах гостиниц в рубрике «профессия» гордо ставил – «интеллигент», чем немало смущал швейцаров.

░ Приснилось мне, что я попал в зверинец,
 Там были флаги, вывески гостиниц,
 И детский сад, и древняя тюрьма,
 Сновали лифты, корчились дома, Но не было людей.
 Огромный боров Жевал трико наездниц и жонглеров,
Лишь одряхлевший рыжий у ковра
 То всхлипывал, то восклицал «ура»…
 Шакалы в страхе вспоминали игры
 Усатого замызганного тигра,
 Как он заказывал хороший плов
 Из мяса дрессированных волков…
Над гробом тигра грузный бегемот
 Затанцевал, роняя свой живот,
 Сжимал он грозди роз в коротких лапах,
 И розы жрал, хоть осуждал их запах.
 Потом прогнали бегемота прочь
 И приказали воду истолочь.
 «Который час?» – проснулся я, рыдая,
 Состарился, уж голова седая.
 Очнуться бы! Вся жизнь прошла как сон.
 Мяукает и лает телефон:
 «Доклад хорька: луну кормить корицей».
 «Все голоса курятника лисице!»
 «А носорог стал богом на лугу».
 Пусть бог, пусть рог. Я больше не могу!


&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
26 января 1924 г. 95 лет назад
 Петроград переименован в Ленинград
</b><i>
В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра).

Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах.

После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций.

После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства.

Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.

Источник: © Calend.ru
</i>

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp<b> <u>26 января - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>

</b>
▨▧▦▩▤▥
&emsp;  <b>26 января 1905 г. 114 лет назад
В Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз
</b><i>
26 января 1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был поднят самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г).

История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены.

С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10x6,5x5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.

-----------------
2
 <i>
Стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя.

Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года.

Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота!

Источник:
© Calend.ru
</i>


░░░(¯`:´¯)
.(¯ `•.\|/.•´¯)
(`.(0).•´¯)
(_.•´/|\`•._)
 (_.:._) ؛ `•.¸.•´ ؛ .¸¸.•´¯` ¸.<b> Пз ȡ яЮ</b> 
<b>
С Днём рождения, Леонид Парфёнов! </b>



Большое спасибо, Наташа, что восстановили пост и спасибо за сам текст.

Да, Москва совсем не та, которая была Вашей и тем более моей. Я грущу, когда вижу замену местам моей юности и молодости. Но вот что-то изменилось во мне, как бы начинаю принимать, что должно многое меняться в городе. Банальный пример с Эйфелевой башней, которую так боялись и ненавидели....

Я почти сорок лет проработала на Щипке (Павелецкая-Серпуховская). Много-много лет ходила одной и той же дорогой. Стояло типичное 2-этажное кирпичное здание, наверное, 19 века или начала 20-го. Долгое время там размещалась фабрика елочных игрушек. Восстановили, видимо, по чертежам первоначальный облик здания и пристроили к нему с 2-х сторон такие же стилизованные под старое здание 2 больших дома. Получился очень красивый комплекс зданий. А рядом стоит маленький деревянный домик - типичная московская застройка 18-19 века. Его решено сохранять. Меня трогает это соседство - роскошного здания с ветхим несчастным домиком. Там же начался большой восстановительный ремонт старого здания Ин-та Вишневского. Это прекрасный старинный особняк. В моем ФБ есть и такой альбом.

Сейчас (с октября) работаю на Бауманской. Не могу налюбоваться стариной, которая вполне сохранилась, только чуть обшарпана. Раздражают, конечно, новостройки между стариной. Но уже свершилось. Как только потеплеет, начну фотографировать.


tokh25 января 2019 | 00:37
2

А начала я свою рабочую деятельность в одном московском институте в Николо-Воробьинском переулке. Вот, где старина-то! Там я не была очень давно. Мне кажется, что "Военно-полевой роман" в этом переулке снимали. Потом я много лет работала на Алексея Толстого у Садового кольца (Спиридоновка), там с любимым человеком были исхожены все переулки. И Трубниковский... и Борисоглебский... и, конечно, Патриаршие...

А училась я в юности в Петроверигском переулке, на Маросейке. Тоже обожаю те места.

Многое-многое дорого в Москве. Пишу, и всплывает вся моя жизнь... Сегодня в П. разместила стихотворение Ю.Левитанского. Потрясающий грустный поэт. Не откажу себе в удовольствии и Вам подарить это стихотворение.

╬♥═╬
╬♥═╬
╬♥═╬
╬═♥╬ Отмечая времени быстрый ход,
моя тень удлиняется, что ни год,

что ни год удлиняется, что ни день,
все длиннее становится моя тень.

Вот уже осторожно легла рука
на какие-то пастбища и луга.

Вот уже я легонько плечом задел
за какой-то горный водораздел.

Вот уже легла моя голова
на какие-то теплые острова.

А она все движется, моя тень,
все длиннее становится, что ни день,

а однажды, вдруг, на исходе дня
и совсем отделяется от меня.

И когда я уйду от вас в некий день,
в некий день уйду от вас, в некий год, —

здесь останется легкая моя тень,
тень моих надежд и моих невзгод,

полоса, бегущая за кормой,
очертанье, контур неясный мой...