27 окт. 2013 г.

 <i><b> Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b> А годы летят  </b>

•••

<i> Слова из припева песни, написанной композитором Марком Фрадкиным на слова поэта Евгения Ароновича Долматовского (1915— 1994) для кинофильма «Добровольцы» (1958). Эти слова из песни и стали ее названием.

А годы летят,
Наши годы, как птицы, летят.
И некогда нам
Оглянуться назад.

Когда мы вспоминаем эту фразу? Когда начинаем осознавать быстротечность времени….

И вспоминаем всё чаще….

</i>
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
<i> Когда-нибудь ты поймешь, что бывают люди, которые никогда не предают, но для этого придётся пройти через очень много предательств.

Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск - ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому что все, что снаружи - это до первого дождя. То, что внутри - горит всегда. Пусть даже оно угасло до еле видных угольков. Но, достаточно сложить губы трубочкой и ласково подуть - огонь постепенно разгорится и согреет тебя.

Когда-нибудь ты поймешь, что многие формулы и афоризмы, которых ты нахватался в окружающем мире - пустые, пусть и красивые, наборы слов - не более того. Важны лишь те истины, до которых ты сам дошел.

Когда-нибудь ты поймешь, что доброта, нежность, ласка и забота - это проявление внутренней силы, а не слабости.


</i>
<i><b>Зинаида Ермольева </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>Необыкновенная женщина, видный советский ученый Зинаида Виссарионовна Ермольева по происхождению донская казачка. Она родилась в семье подъесаула Ермольева Виссариона Васильевича — зажиточного казака и войскового старшины 12 октября 1898 года на хуторе Фролов. Упорная и целеустремленная девочка закончила Новочеркасскую гимназию с золотой медалью. Любительница танцев и музыки, она была потрясена смертью П. И. Чайковского от холеры и решила посвятить себя медицине. Однако в Российской империи поступить учится на врача женщине было невозможно.


Как ни странно, осуществиться ее желанию помогла первая мировая война и эвакуация в Ростов Варшавского университета с женским медицинским факультетом, куда она и поступила. Блестящие способности, решительность и деловую хватку Зинаиды Виссарионовны студенты и преподаватели отметили уже в те годы, поэтому в 1921 году, после окончания университета она была оставлена на кафедре ассистентом. В это же время она заведует отделением бактериологии Северо-Кавказского бактериологического института.


В Москве она знакомится с блестящим ученым Л.А. Зильбером – молодого ученого, проводившего исследования в области вирусологии, а также иммунологии рака. Впоследствии они женятся, но брак быстро распадается, так как муж уходит к другой женщине. Зинаида Виссарионовна выходит замуж во второй раз, но в годы репрессий ее первого и второго мужа арестовывают. Существуют свидетельства, что И. В. Сталин, который звал Ермольеву «сестреннкой» из-за общего отчества спросил ее кого из мужей спасти из под ареста, на что она ответила, что наука очень нуждается в Л.А. Зильбере. В тот же день его выпустили, а второй ее муж А. А. Захаров из лагерей так и не вернулся.</i>


В годы Великой Отечественной войны Зинаида Виссарионовна была командирована в Сталинград, так как по данным разведки в армии Паулюса вспыхнула холера. Положение осложнялось тем, что эшелон, в котором везли биологические препараты для советских солдат был уничтожен вражеской авиацией. Ермольева решила организовать производство непосредственно в условиях прифронтовой полосы. На вопрос Сталина, не придется ли откладывать наступление она твердо ответила, что ученые свою работу сделают. Профилактические препараты применялись на более чем 50 тысяч человек. Холера в армии не возникла.


За этот подвиг ученую наградили Орденом Ленина, впоследствии ей была присуждена Сталинская премия. Немалые по тем временам деньги, Зинаида Виссарионовна потратила на постройку именного самолета-истребителя, который с доблестью защищал родное небо. Но наверное самой огромные заслугой Ермольевой следует считать получение отечественного пенициллина, а также организация его промышленного производства. Это позволило спасти жизнь тысячам раненых, которые умирали не столько от ранений, сколько от заражения крови.

http://amazing-women.ru/ermolieva/#.Umv2mfm-3To<i>
</i>


<i><b> Из жизни Никколо Паганини</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> На мало искушенных в музыке слушателей Паганини воздействовал многими трюками вроде подражания пению птиц, мычанию коров, жужжанию пчел и других насекомых и т. п. За подобные номера завистники называли Паганини шарлатаном. Однажды на концерте он исполнил композицию только на двух струнах, которую назвал "Дуэтом влюбленных". Одна его почитательница восторженно сказала маэстро:
- Вы совершенно несносный человек, ничего не оставляете другим... Кто сможет вас превзойти? Только тот, кто сыграет на одной струне, но это же совершенно невозможно.
Эта идея весьма понравилась Паганини, и через несколько недель в концертах он уже играл сонату на одной струне...


Некоторые из музыкантов, современников Никколо Паганини, не хотели верить, что в технике игры на скрипке он превзошел всех виртуозов своего времени, и считали его славу раздутой. Однако послушав его игру, им пришлось смириться с этой мыслью.
Когда Паганини дал несколько концертов в Германии, впервые слышавший его игру скрипач Бенеш был настолько потрясен мастерством итальянца, что сказал своему приятелю Йелю, тоже известному скрипачу:
- Ну, мы все теперь можем писать завещание.
- Не все, - меланхолически ответил Йель, уже несколько лет знакомый с Паганини. - Лично я умер еще три года назад...


Паганини был не просто рассеянным, он был абсолютно равнодушным к событиям собственной жизни. Он не помнил даже года своего рождения и писал, что "родился в феврале 1784 года в Генуе и у своих родителей был вторым сыном". На самом же деле Паганини родился на два года раньше и был не вторым, а третьим сыном в семье. К подобным пробелам в памяти маэстро относился достаточно равнодушно:
- Моя память находится не в голове, а в руках, когда они держат скрипку.


Паганини опаздывал на концерт и нанял извозчика, чтобы как можно скорее добраться до театра. Тот оказался любителем скрипичной музыки и узнал великого маэстро, а узнав, запросил с него плату, в десять раз превышающую обычную.
- Десять франков? - удивился Паганини. - Вы шутите!
- Вовсе нет, - отозвался возчик. - Возьмете же вы по десять франков с каждого, кто будет слушать сегодня в концерте вашу игру всего на одной струне!
- Хорошо, я заплачу вам десять франков, - согласился Паганини, - но только в том случае, если вы довезете меня до театра на одном колесе!


Когда Паганини передали приглашение английского короля выступить при дворе за половину требуемого им гонорара, скрипач ответил:
- К чему такие расходы? Его величество может услышать меня за значительно меньшую сумму, если посетит концерт в театре!


Перед концертом завистники Паганини подрезали на его скрипке все струны, кроме одной, однако Паганини не испугался трудностей и, как обычно, сыграл блестяще.
Узнав об этом, восторженные поклонники поинтересовались:
- Маэстро, а совсем без струн вы моги бы сыграть!
- Пара пустяков, - усмехнулься Паганины и с присущей только ему виртуозностью исполения исполнил пицикато на барабане.

http://www.peoples.ru/art/music/classical/paganini/facts.html</i>
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b> Большая Полянка </b>


Современная улица Большая Полянка в Москве берет свое начало у Водоотводного канала и заканчивается у Серпуховской площади.

Располагается в центральном округе столицы, в историческом районе Якиманка, и является одной из радиальных улиц внутри Садового кольца. В непосредственной близости от улицы находится Малый Каменный мост.

В начале своего существования улица Большая Полянка носила название Космодамианской в честь располагавшейся в Кадашевской слободе церкви Козьмы и Дамиана.

Название Полянка закрепилось за улицей в 18 веке в связи с находившимися здесь обширными полями. В 19 веке улица стала именоваться как Большая Полянка.

История Большой Полянки


Как и большинство древних улиц Москвы, улица большая Полянка в 15-16 веках была заселена многочисленными ремесленниками, основывавшими свои слободы по профессиям.

На территории современной улицы жили кадаши или дворцовые бондари.

Позже, в 17 веке, местность превратилась в большую ткацкую слободу.

При Петре Великом здесь располагался Монетный двор, был устроен большой продовольственный рынок.

&

В первой половине 18 века начинается интенсивное строительство на Большой Полянке каменных жилых домов, расширяется площадь рынка и он становится все более оживленным.

В 19 веке улица большая Полянка по большей части была заселена разбогатевшими купцами, которые застроили ее прекрасными усадьбами с пышными садами. Располагались здесь также дома мелких чиновников, духовенства, мелких дворян.

События 1917 года отразились не только на облике Большой Полянки, но и на ее названии - с 1918 года улицу стали называть Советской. Правда, через четыре года прежнее имя улице вернули.

В 30-х годах прошлого столетия улица Большая Полянка претерпела целый ряд изменений.

На месте Полянского рынка появилось большое здание школы, хотя местность и по сей день носит то же название. Улица была застроена многоэтажными типовыми жилыми домами. Старые частные сады были превращены в скверы, ставшие местом прогулок москвичей.

Продолжение следует…


</i>                                                    
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i></b>

 <i>Ну, например:
<u> 1904 — открыт Нью-Йоркский метрополитен. </u></i>


<i> Отправной точкой в истории строительства метрополитена, стало изобретение в 1814 году английским инженером Марком Брюнелем тоннелепроходческого щита, ставшего впоследствии наиболее эффективным средством метростроения во всём мире. Идея возникла при наблюдении за морским моллюском-древоточцем, пробуривавшим своей раковиной отверстия в обломках затонувших кораблей. В патенте 1818 года, выданном Брюнелю, была механическая копия такого червя для бурения тоннелей со сборной тюбинговой отделкой, размещённой по спирали. Это был прообраз будущих механизированных щитов.

В 1814 году царь Aлександр I, как признанный победитель в войне с Наполеоном, был с почётом принят в Лондоне. В английской столице императору представили наиболее выдающихся деятелей Англии, среди которых был член Лондонского королевского общества Марк Брюннель. Речь зашла о небходимости шоссейной переправы через Неву в Петербурге, в резудьтате с Брюнелем был заключен контракт на её проектирование. Начатую в 1814 г. работу он передал российским заказчикам в   начале 20-х годов в двух вариантах:мостовом и тоннельном. Но воплотить своё гениальное изобретение в России Брюннелю не удалось. Лишившись поддержки скончавшегося в 1825 году Александра I он остался в Лондоне, где переработал чертежи применительно к условиям Темзы.

Метро, в том виде, в котором мы представляем его сейчас, было придумано лондонцем Чарльзом Пирсоном, который в 1846 году представил свой проект Королевской комиссии по делам столичных железных дорог. В 1853 году была создана компания North Metropolitan Railway Co, и со значительным опозданием из-за финансовых неурядиц в январе 1860 года на Истон Сквер был прорыт первый тоннель.

10 января 1863 года в 6 часов утра, произошло главное событие в истории метростроения - пуск первого 3,6 км подземного участка внеуличной железной дороги.. На линии было 7 станций, включая конечные Фаррингдон Стрит и Паддингтон, а поездка длилась 33 минуты. Вагоны имели газовое освещение, которое, по сообщениям "Дейли Телеграф", было настолько ярким, что можно было без труда читать газету. В день открытия шесть локомотивов, тянущих по четыре вагона, отправлялись через каждые 15 минут и сделали в общем итоге 120 поездок в обе стороны, перевезя за это время 30 тысяч пассажиров. В 1863 году  Практическая целесообразность движения превзошла все ожидания, и в том же 1863 году было принято решение о строительстве в Лондоне кольцевой линии протяжённостью 30 км.


К этому времени население Москвы превысило миллион человек и вопрос  о строительстве внеуличных железных дорог встал особенно остро.

Наиболее грамотные проекты первых метрополитенов в Москве представили инженеры П.И Балинский и А.И. Антонович.

План П. И. Балинского состоял из двух частей: "сооружения в Москве электрической железной дороги большой скорости внеуличного типа (метрополитена)" и "расширения сети московских конножелезнодорожных линий и переустройства их для электрической тяги". Сначала предполагалось осуществить первую часть этого проекта.

Наиболее интенсивное движение в Москве проходило от центра к Преображенской и Тверской заставам, Садовым бульварам и в Замоскворечье. Предполагалось соорудить диаметральную линию от строившейся в то время окружной железной дороги возле Петровско-Разумовского через центр к Красной площади и храму Василия Блаженного. Около него построить Центральный вокзал. Далее по эстакадам через Москву-реку к Большой Ордынке и Серпуховской заставе до соединения ее с окружной железной дорогой близ Павелецкого вокзала. Следующим этапом было сооружение двух кольцевых линий, проходящих по Садовым улицам и Замоскворечью, а также радиальной от Черкизова по реке Яузе до центра города.

</i>


<i><b> Что такое счастье? Это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

☻☻☻  Всем привет! ☺☺☺Выходные на исходе… ☻ </i></b>

♦♦

<i> — Девушка, можно вас проводить? — Только взглядом господа, только взглядом

Хорошо там, где меня нет… Но ничего, я и туда доберусь!

Китайские мудрецы утверждают: на спине спят святые, на животе - грешницы, на правом боку - царицы, на левом - мудрые женщины. Уже неделю ворочаюсь - не могу определиться.

Прощение у женщины надо просить сразу......пока она не поняла, что ей без вас хорошо!!

— А помнишь, когда-то мы были молодые и красивые? Особенно я. А теперь старые и страшные, особенно ты..

</i>