12 февр. 2018 г.

_
<u> 
Из ФБ</u> 
<i>  
В Бразилии змея проглотила депутата Бразильского парламента.
Просим срочно выслать в Россию 450 таких змей!!!
&emsp; ( ◕‿◕ )づ 
<i
А тебе известно, что у меня репутация шлюхи? Ну как, похоже на правду? А ведь как люди о тебе судят, так и поступаешь. И очень скоро таким и становишься. Ничего не поделаешь.
Телохранитель (The Bodyguard) (1992)


— У тебя нынче репутация...
— Грязные инсинуации! Я добрый, милый и котят люблю. На завтрак.
Тимофей Петрович Царенко


Слишком у него хорошая репутация для честного человека.
Ричард Шеридан. Школа злословия


Опаснее всего для вашей репутации те слова, которые вы говорите в её защиту.
Нассим Николас Талеб


Тому, на кого вылили ушат грязи, — трудно отмыться.
Принцалександр


Иногда плохая репутация — вещь хорошая.
Валерия Веденеева


Если хочешь достичь успеха в криминальном мире, надо иметь репутацию честного человека...
Терри Пратчетт.


Репутация — это маска, которую человеку приходится носить точно так же, как брюки или пиджак.
Джордж Бернард Шоу
┈┈╱◥███◣.•*¨*•♪♫     o      
┈┈∩│
<b>
Федор Шаляпин: робкий великан, ставивший в тупик королей
</b><i
В великом басе уживалось, кажется, несовместимое: он был богемным и застенчивым одновременно, он был снобом и очень непосредственным и искренним человеком. Предлагаем вашему вниманию десять любопытных фактов из жизни Федора Шаляпина, узнав которые вы, возможно, посмотрите на его личность по-другому.
<b>
Младенец Федор Шляпкин</b>
Федору Шаляпину в младенчестве поменяли фамилию. Певец родился в ветреном и морозном феврале хилым и болезненным, ничто не предвещало, что впоследствии из этой крохи вырастет богатырь. Родители волновались: как бы не покинул этот свет некрещеным. В Богоявленском соборе Казани было весьма прохладно, священник, который крестил младенца, решил провести обряд в сокращенном виде, дабы окончательно не простудить и не заморозить ребенка. Торопился и церковный писарь, который допустил ошибку в спешке, написав в церковной книге «младенец Федор Шляпкин», исказив фамилию Шаляпина. В таком виде несколько лет назад нашли ее в архиве исследователи творчества певца.
<b>
Первый учитель — регент</b>
Шаляпина нельзя было назвать очень религиозным человеком, но интерес к пению пришел к нему после того, как он однажды случайно зашел на вечернее богослужение в церковь и услышал церковный хор. Больше всего его поразили мальчики — его ровесники, певшие по нотам. По случайности в одном доме с семьей Шаляпиных жил регент церковного хора, который проверил у юного Федора слух, убедился, что с этим и с голосом все в порядке, и дал ему пару уроков музыкальной грамоты. После них будущий великий бас научился читать ноты и скоро попал в церковный хор. Здесь состоялось его первое вокальное выступление.

//////////////////////////2
<i><b>
Двое суток без еды и воды</b>
Дебютировал на сцене Федор Шаляпин в драматическом спектакле «Бродяги», ему была поручена роль жандарма Роже. Точнее, дебют этот не состоялся. Когда Шаляпин вышел на сцену Панаевского сада в Казани, то впал в ступор. Из-за кулис ему подсказывали, потом кричали — тщетно. Занавес опустили, режиссер сорвал с актера-неудачника костюм. Шаляпин перелез через забор, бежал куда глаза глядят. Двое суток без еды и воды отсиживался в каком-то сарае, боясь выйти. Ему казалось, что весь город знает о его позоре. Кстати, волнение и застенчивость, несмотря на мировую славу, так и остались в его характере.
<b>
«Безумно я люблю торнаги!» </b>
Шаляпин был достаточно влюбчивым человеком и до первого брака пережил несколько романов. Но итальянская балерина Иола Торнаги, с которой он оказался в одной труппе, всерьез вскружила ему голову. Способ объяснения ей в любви Федор Иванович придумал весьма остроумный. Он переделал строчки в арии Гремина в «Евгении Онегине» и вместо положенных «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну» спел «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги». Непостижимо, как это смогла понять Иола, не знавшая тогда русского языка, но согласие на брак было получено.
<b>
Первый блин комом</b>
Первой большой партией Шаляпина на сцене Мариинского театра был Руслан, на подготовку к спектаклю у певца было всего две недели, что оказалось недостаточным. Это был если не оглушительный провал, то явный неуспех, после которого на Шаляпине на какое-то время поставили крест и стали поручать ему лишь небольшие партии. Шаляпин, хотя ему был всего 21 год, отнесся к ситуации мудро и потом часто говорил, что эта ситуация «навсегда вышибла из него самоуверенность».

//////////////////////////////3
<i><b>
Баснословный гонорар</b>
Когда Федор Шаляпин получил телеграмму из Ла Скала с предложением исполнить на этой сцене партию Мефистофеля в опере Бойто, певец поначалу решил, что это розыгрыш. Он даже отправил встречную телеграмму в театр с просьбой продублировать первую. И когда понял, что все серьезно, его не разыгрывают, страшно испугался. Чтобы театр отозвал свое приглашение, Шаляпин назначил баснословный по меркам тех лет гонорар, в надежде что контракт не будет подписан. Но в театре приняли условия русского баса. Который, правда, тогда еще не пел по-итальянски.
<b>
Король и царь</b>
На гастролях в Лондоне с труппой Сергея Дягилева Шаляпин исполнял партию Бориса Годунова в одноименной опере. На одном из спектаклей в зале присутствовал король Англии. Он был поражен русским басом и передал приглашение певцу зайти в королевскую ложу. Пройти в ложу короля можно было только через зал, что Шаляпин и сделал прямо в гриме и костюме только что сходившего с ума царя Бориса. В королевской ложе возникла пауза, король почему-то молчал, тогда Шаляпин, решивший, что монарх робеет перед величием русской музыки, заговорил с ним первый. Чем нарушил этикет. Но король был так растроган, что певцу это сошло с рук.
<b>
Дорогие часы от императора</b>
Шаляпин вообще не робел перед сильными мира сего. Как-то император Николай Второй прислал ему в подарок золотые часы. Шаляпину показалось, что они недостаточно дорогие, те, что были у него на руке, стоили много дороже. И он отослал этот подарок директору Императорских театров Теляковскому вместе с письмом, в котором объяснял, почему он так поступает. Теляковский каким-то образом сумел уладить инцидент, и Шаляпин получил новый футляр с часами от императора. На этот раз часы были очень дорогие.

//////////////////////////////////4
<i>
<b>
Не только певец, но и художник</b>
Шаляпин был не только великим певцом и одаренным драматическим актером, но и талантливым художником. Его интерес к живописи начался с зарисовок во время поисков нужного грима к тому или иному образу, что он делал весьма тщательно. Живопись интересовала Федора Ивановича, и он никогда не отказывал себе в удовольствии рассматривать картины старых мастеров. Было среди его друзей и много художников, которых он любил, как он сам говорил, за то, что «они умеют выхватить кусок жизни».
<b>
В партию не вступил</b>
Шаляпин долгие годы сочувствовал социалистическому движению и даже как-то решил вступить в партию. Однажды, гуляя по Капри с Горьким, Федор Иванович спросил у писателя совета: «Не стоит ли мне, Алексей Максимович, вступить в партию социал-демократов?» Горький строго посмотрел на него и ответил: «Ты для этого не годен. Ни в какие партии не вступай, будь артистом, с тебя этого довольно». В дальнейшем Шаляпин был очень благодарен Горькому за этот совет.
<b>

Автор: Татьяна Мамаева
⠁ ⠂ ⠃ ⠄ ⠅ ⠆ ⠇ ⠈ ⠉ ⠊ ⠋ ⠌ ⠍ ⠎ ⠏ ⠐ ⠑ ⠒ ⠓ ⠔ ⠕ ⠖ ⠗ ⠘ ⠙ ⠚ ⠛ ⠜ ⠝ ⠞ ⠟ ⠠ ⠡ ⠢ ⠣ ⠤ ⠥ ⠦ ⠧ ⠨ ⠩ ⠪ ⠫ ⠬ ⠭ ⠮ ⠯ ⠰ ⠱ ⠲ ⠳ ⠴ ⠵ ⠶ ⠷ ⠸ ⠹ ⠺ ⠻ ⠼ ⠽ ⠾ ⠿ ⡀ ⡁ ⡂ ⡃ ⡄ ⡅ ⡆ ⡇ ⡈ ⡉ ⡊ ⡋ ⡌ ⡍ ⡎ ⡏ ⡐ ⡑ ⡒ ⡓ ⡔ ⡕ ⡖ ⡗ ⡘ ⡙ ⡚ ⡛ ⡜ ⡝ ⡞ ⡟ ⡠ ⡡ ⡢ ⡣ ⡤ ⡥ ⡦ ⡧ ⡨ ⡩ ⡪ ⡫ ⡬ ⡭ ⡮ ⡯ ⡰ ⡱ ⡲ ⡳ ⡴ ⡵ ⡶ ⡷ ⡸ ⡹ ⡺ ⡻ ⡼
<b>
Жорж Сименон
</b>
<i> Франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, наиболее известный своей серией детективных прозаических произведений о полицейском комиссаре Мегрэ. Жорж Сименон родился 13 февраля 1903 г. в Льеже в семье служащего. Его отец работал в страховой компании. В детстве сталкивался с квартирантами, снимавшими угол в доме родителей Сименона, которые давали образы для будущих произведений. Получил католическое воспитание и образование (Иезуитский колледж), хотя ярым католиком не был. В 1919 прекращает своё образование, даже не сдав выпускные экзамены в коллеже Сент-Льюис, начиная работать в газете Gazette de Liège. Работа репортером помогла Сименону уже в то время начать исследовать жизнь города, в это время задумываются первые его произведения. Вместе с тем, в то время молодой Сименон вёл достаточно разгульную ночную жизнь, вращаясь в самых разных кругах Льежа. В 1919 Сименоном написана первая крупная работа «На Мосту Стрелков» (вышла в 1921). В 1922 после смерти отца перебирается с женой (с которой познакомился ещё в Бельгии) в Париж, продолжив там литературную и журналистскую деятельность. Париж привлёк Сименона и дал ему ещё больше пищи для романов.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/7121-zhorzh-simenon

//////////////////////////////////////

∇  ∇  ∇  ∇

Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия — жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана.

Каждый считает себя исключительным и не желает равняться с обыкновенными смертными.

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина.

Мегрэ с ужасающей очевидностью понял, что можно мгновенно парализовать сразу несколько человек простым вопросом: — Что именно вы делали между шестью и семью вечера?

— И они позволят его осудить? — Не моргнув глазом. Если бы это был кто-то из своих, ну тогда дело другое. Понимаете? Если нужно найти виновного, то пусть он будет чужой.

Он еще мгновение сидел лицом к окну, чтобы скрыть от комиссара невольную улыбку. Иной раз не стоит подчеркивать свое превосходство.

Кругом одни дураки! Целый город дураков, ничтожных людей, которые не знают даже, зачем живут на белом свете, и которые тупо шагают вперед, как быки в ярме, позвякивая кто бубенчиком, кто колокольчиком, привешенным к шее.
<b>
Жорж Сименон
</b>

║█║▌║█║▌ <b> «Главный баснописец своей земли»</b>
 <i
&emsp;&emsp;&emsp;<bАлександр Пушкин.</b> </i

&emsp; Иван Андреевич Крылов родился в Москве в 1769 году, но еще ребенком покинул Первопрестольную. Во времена пугачевщины его отец, Андрей Прохорович Крылов, служил комендантом Яицкой крепости. Спасаясь от бунтовщиков, мальчик вместе с матерью выехал в Оренбург, однако город вскоре был осажден. Воспоминания баснописца об этих страшных событиях остались в записках Пушкина:

«На их двор упало несколько ядер, он помнит голод и то, что за куль муки заплачено было его матерью (и то тихонько) 25 р.! Так как чин капитана в Яицкой крепости был заметен, то найдено было в бумагах Пугачева в расписании, кого на какой улице повесить, и имя Крыловой с ее сыном».

Когда Андрей Прохорович вышел в отставку, семья переехала в Тверь, где Крылова-старшего назначили председателем магистрата. Спокойная жизнь длилась недолго, после смерти отца семья оказывается в тяжелом положении. Бедность не позволила Ивану Андреевичу получить полноценное образование, и грамоту он постигал по отцовским книгам, а французский язык — благодаря занятиям в семьях состоятельных соседей.

Первая известная нам проба пера состоялась в 1784 году.

//////////////////////////


Современники говорили об Иване Андреевиче Крылове как о человеке, наделенном множеством талантов. Тот же Вигель называл его и поэтом, и хорошим музыкантом, и математиком. Крылов не переставал учиться даже в очень преклонном возрасте, когда освоил древнегреческий язык. В творчестве же, пройдя разные этапы литературной работы, он нашел свое призвание лишь в 36 лет.
В 1805 году Крылов показал Ивану Ивановичу Дмитриеву, известному баснописцу той эпохи, свои переводы двух басен Лафонтена.


<i

***
Как бывает жить ни тошно,
умирать еще тошней.

***
В породе и в чинах высокость
 хороша,
Но что в ней прибыли, когда
 низка душа?

***
Но глупым, что глухим разумные слова.

***
Не презирай совета ничьего,
 Но прежде рассмотри его.

***
А где пастух дурак,
там и собаки дуры.

***
Орлам случается и ниже кур спускаться,
 Но курам никогда до облак не подняться!

***
Если голова пуста,
 То голове ума не придадут места.

***
Лучше верного держаться,
 Чем за обманчивой надеждою гоняться.

***
Невежи судят точно так:
 В чем толку не поймут,
то все у них пустяк.

***
Когда боится трус кого,
 То думает, что на того
Весь свет глядит его глазами.

***
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
<b
И.Крылов



° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田 &emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметки из ФБ
</b>
  &emsp; <i> Всегда верил снам. Не всем, конечно, а тем в которых подаются знаки. Нянька меня учила - сырое мясо снится к болезни, мелочь - к слезам и ссорам, а серебро и бумажные деньги - к хорошим известиям. Мне, правда, в детстве ни сырое мясо, ни мелочь, ни бумажные деньги никогда не снились, но потом все именно так и было. Прошлой ночью приснились бумажные деньги. Ну, думаю, надо ждать хороших известий. Порылся в памяти - вроде и неоткуда ждать хороших известий. На Нобелевскую премию меня никто не выдвигал, наследства я не жду, орден... даже медаль... Все равно стал ждать и надеяться. И вот на тебе - к вечеру заболел и, как обычно, бронхитом. Это я все к чему. Что-то в моих снах расстроилось и смешалось. Не сны, а дом Облонских. Раньше бумажные деньги всегда были к хорошему, а теперь вон оно как... Раньше и вода была мокрее, а уж про сны и говорить нечего. И что самое ужасное - вот этот сбой - он навсегда или нет? Теперь всегда бумажные деньги будут к болезни? Что же тогда будет к хорошим известиям? Или их вовсе теперь не будет? Или это все от плохой экологии... Или с возрастом у всех так... Или просто флуктуация потока, как говорят гидродинамики...

</i>