13 мая 2014 г.

<i><b>
С огромным удовольствием поздравляю блистательного киевского журналиста

Виталия ПОРТНИКОВА!
</i></b>

<i>
В 1990 году окончил факультет журналистики Московского университета. Со студенческих лет сотрудничал с киевской газетой «Молодь України», был одним из первых советских парламентских корреспондентов. С 1989 года — обозреватель учрежденной в это же время «Независимой газеты», специализировался на освещении проблем союзных республик и постсоветского пространства. С 1990 года сотрудничает с Радио «Свобода».

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), поощрительной премии имени гетмана Орлика (1998), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.

Главный редактор и телеведущий канала TBi


Референдум в Донецкой и Луганской областях преследовал две цели: создать картинку для российского телевидения и дать возможность начать агрессию против Украины, базируясь теперь уже на воле народа. Теперь все зависит от того, насколько такая агрессия в интересах самой Российской Федерации, рассказал журналист и публицист Виталий Портников в комментарии Gordonua.com.

"Российская государственность обречена. Потому что она была возможна только в варианте сосуществования с Западом. Существования энергетического, экономического, политического. Поставив крест на этом мирном, добрососедском существовании, Владимир Путин поставит крест на самой российской государственности. Я думаю, он тоже это хорошо понимает, и поэтому теперь будет взвешивать риски. В принципе, судьба России и русских ему безразлична. Но Россия и русские должны обеспечить ему комфортное существование. Хотя бы до того момента, пока он в них заинтересован, пока он их использует", – сказал Портников.

Журналист уверен, если открытого вторжения со стороны России не будет, сепаратисты окажутся в тюрьмах.

"Мы должны четко понимать, что в случае, если не будет открытого военного вторжения на территорию Украины, любые сепаратистские движения в нашей стране рано или поздно потерпят поражение. А их участники и организаторы понесут заслуженное наказание", – считает Портников.

http://gordonua.com/news/politics/Portnikov-Posle-referenduma-na-Donbasse-Putin-razmyshlyaet-22249.html
</i>

                                                                                 ⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Врачи-шпионы при Иване Грозном
</i></b>
<i>
✤✦∴✦✤

Англия в 1553 году открыла для себя одну из первых полуколониальных территорий – Московию. Условия, на которых торговали англичане, были кабальными для Москвы. Но и этого мало – Лондон навязал Ивану Грозному своих «мастеров». Отныне личные врачи царя московитов были англичанами, они же ещё – и шпионы…

24 августа 1553 года корабль «Эдвард – Благое предприятие» бросил якорь у монастыря св. Николая в устье Северной Двины. Экспедиция была организована лондонской компанией купцов-путешественников, получившей название «Московской». Так была начата история российско-английских отношений.

«Московская» компания стоит особняком в ряду подобных купеческих гильдий XVI века. Список её учредителей возглавляли члены британского правительства. Она стала первой коммерческой организацией, устав которой был утвержден Парламентом. Финансовые документы демонстрируют сложную систему бухгалтерских счетов, не свойственную обычной торговой корпорации – то есть МАК была нечто большим, чем просто фирма.

Согласно отчётам, торговля с Россией носила убыточный характер: дивиденды не выплачивались инвесторам на протяжении 30-ти лет, при этом компания имела основной капитал, источник пополнения которого остался неизвестен. Скорее всего, учредители «Московской» компании преследовали в первую очередь не коммерческие, а политические выгоды.

Английские корабли доставляли в Россию оружие и предметы роскоши. По просьбе царя приезжали различного рода специалисты, в том числе врачи. Близость врача к пациенту №1 означала высокий уровень осведомлённости как о личной жизни царя, так и о государственных делах. Таким информатором английского правительства в годы царствования Ивана IV стал врач Элезиус Бомелиус.

Появлению Бомелиуса в Москве предшествовали визиты двух других врачей: Ральфа Стендиша и Ричарда Рейнольдса. Все трое были вынуждены уехать за границу, не имея легальной возможности работать в Англии. В судьбе каждого из них принимал участие государственный секретарь и член Тайного королевского совета сэр Сесил, имя которого стоит 18-м в списке из двухсот учредителей «Московской» компании.

     ✤✦∴✦✤

Ральф Стендиш (1522-1559), выпускник Кембриджа, первым из английских врачей отважился совершить путешествие в Россию. Поступив в университет в 1542 году, он через год успешно сдал экзамены на степень бакалавра, что говорит о его способностях, а в 1547 году – на степень магистра. В следующем году он женился и получил должность в канцелярии управляющего университета. В 1553 году был аттестован на степень доктора медицины. 5 ноября 1556 года он на «отлично» выдержал экзамен в Королевской медицинской коллегии и получил лицензию, которая давала право открыть частную практику. Однако лицензия была выдана сроком всего на один год.

В феврале 1557 года, пережив кораблекрушение у берегов Шотландии, в Лондон прибыл русский посол Осип Непея. По донесениям венецианцев, он намеревался достичь договорённости о поставках артиллерии и боеприпасов, а также о найме различных специалистов, в том числе врача. После секретных совещаний в правительстве было решено удовлетворить все просьбы и пожелания посла.

«Московская» компания снарядила четыре корабля и обеспечила найм мастеров. Для Стендиша предложение Непеи выглядело заманчиво: за прошедшие полгода ему не удалось открыть практику, срок действия лицензии истекал, а в России не было нужды беспокоиться о его продлении. Разрешение на выезд врач получил не позднее 23 апреля 1557 года, когда Неперя удостоился прощальной аудиенции в королевском дворце.

Выход в море был назначен на начало мая, а 29 апреля 1557 года купцы «Московской» компании устроили роскошный банкет в честь русского посла. Подняв тост за здоровье гостя, главные учредители объявили об оплате за счет компании издержек Непеи, связанных с кораблекрушением и пребыванием в Шотландии и Англии. В тот же день Стендиш написал завещание.

Продолжение следует….
___________________________________
    http://www.softmixer.com/2013/10/blog-post_8593.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Языковский переулок
</b>
Языковский переулок расположен в Центральном столичном округе района «Хамовники» города Москва. Начинается от Несвижского переулка и упирается в Оболенский. По пути к нему примыкает Пуговишников переулок.

Протяженность - около 220 метров.

Ближайшая станция метрополитена - Фрунзенская.

Языковский переулок - происхождение названия


Языковский переулок получил свое название по фамилии местного домовладельца, служившего в Дворцовой следственной комиссии в чине комиссара.

В 1737 году переулок переименовали в Лопухинский. Топоним возник благодаря фамилии уже другого домовладельца.

В 1922 году, при советской власти, переулку вернули его прежнее название - Языковский. Связано это было с устранением одноименности улиц Москвы.


Продолжение следует…
___________________________________

</i>                                                    
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Барон Жиль де Рэ: Тайны “Синей Бороды”
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Продолжение

История о Синей Бороде стоит особняком среди сказок Шарля Перро. Потому что это и не сказка вовсе. В частности, в ней нет чудес и волшебства. За исключением одного волшебного предмета – ключа от потайной двери, на котором появляется несмываемое кровавое пятно.

Современные психологи-фрейдисты усматривают в ключе фаллический символ, а в пятне крови – акт дефлорации. Ну, на то они и фрейдисты, они и маму родную не пожалеют. На самом деле это древнейший мотив многих волшебных сказок: предостережение от нарушения табу. В данном случае: не заходи в запрещённые места. Мотив нарушенного табу встречается и в других сказках Шарля Перро: не балуйся с веретеном, уколешься («Спящая красавица»); не заговаривай с незнакомцами, это опасно («Красная Шапочка»).

Мотив несмываемого (неуничтожимого) знака, свидетельствующего о совершённом проступке или преступлении, тоже хорошо известен в мифологии и фольклоре.
Все эти мотивы Шарль Перро искусно сплёл в цельную ткань повествования и скрепил зловещим знаком Дьявола – синей бородой.

Секреты сказочной тетради

Мы с детства знаем Шарля Перро как великого сказочника. Сам же он ценил свои сказки далеко не в первую очередь.

Выходец из парижской торговой семьи, он добился высокого положения, занимал ответственные должности в правительстве, был фактически ближайшим помощником министра финансов Кольбера, не раз виделся с королём Людовиком XIV, посвящал ему свои произведения, например, высокопарную поэму «Век Людовика Великого».

Шарль Перро был одним из создателей Французской Академии, его избрали в число «бессмертных», он даже много лет председательствовал в Академии.
Женился Шарль довольно поздно, его жена умерла через шесть лет, оставив на попечение мужа троих детей – девочку и двух мальчишек. Несмотря на большую занятость, отец уделял детям много времени, часто рассказывал им сказки.

Первые сказки Шарль Перро написал уже в пожилом возрасте, они были стихотворными – «Гризельд>а», «Ослиная шкура» и «Смешные желания». В 1695 году они были напечатаны в сборнике «Сказки матушки Гусыни».

А в это время его сын, семнадцатилетний Пьер Перро, старательно записывал в тетрадку услышанные им народные сказки и побасёнки. Отец часто заглядывал в эту тетрадку. Сказки были прелестны, особенно истории о спящей красавице, о девочке и волке, о мальчике-крошке, о коте в сапожках, о замарашке и фее, о жестоком рыцаре с синей бородой. Да вот беда – сын совершенно не владел пером, не умел раскрыть материал и преподнести его читателям и слушателям.

Но вот однажды отец понял, как употребить этот сказочный материал на пользу сыну. В Версале уже подрастала любимая племянница короля принцесса Орлеанская, ей подбирали свиту. А что, если Пьер Перро поднесёт принцессе книжку своих сказок? Опыт старого придворного подсказывал: Пьера включат в свиту принцессы и, само собой, пожалуют дворянство!

Почти год Шарль Перро трудился над сказками из тетрадки сына. Поскольку книга предназначалась принцессе, из текста были исключены простонародные выражения, зато включены описания балов и великосветской жизни; взять хотя бы картины праздника и увеселений в замке Синей Бороды… Наконец книга в одном единственном экземпляре была готова, переписана на дорогой бумаге, переплетена в красный сафьян. Труд назывался «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Книга открывалась посвящением принцессе за подписью молодого Пьера Перро.

Планы отца полностью осуществились: Пьер подарил книгу принцессе, его включили в свиту и возвели в дворянское достоинство. Кроме того, король дал Пьеру исключительные права на издание сказок, подаренных принцессе. В 1697 году вышла в свет книга «Истории, или Сказки былых времён (Сказки моей матушки Гусыни) с поучениями».

Окончание следует….
___________________________________
    http://www.softmixer.com/2013/07/blog-post_5.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>          Из московских журналов ЪЪЪ       </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
   ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Любопытные факты о Уильяме Шекспире

                                                              

Согласно словарю цитат, изданному в Оксфорде, Шекспир написал десятую часть наиболее повторяемых цитат, как в устном, так и в письменном английском.

Свои работы Шекспир создавал во время царствования Елизаветы I (1558 - 1603) и Джеймса I, который правил страной после смерти королевы. В то время в Англии процветали театр и поэзия. Особую известность Шекспиру принесли две поэмы, Venus and Adonis (1593) и Lucrece (1594), и Сонеты (1609). Сонеты стали популярными благодаря изучению всех аспектов любви.

В свое время Шекспир был известен еще и как «быстрый» писатель. По словам его редакторов Хемингеса (Хемминг или Хемингс) и Конделла, «мысль и рука Шекспира действовали синхронно», а свои мысли он выражал с такой легкостью, что они редко видели исправления на полученных от него материалах.

Однако, несмотря на все похвалы, мнение некоторых писателей было не столь позитивное. Так Самуэль Пипс назвал «Сон в летнюю ночь» «самой безвкусной и нелепой пьесой», которую он когда-либо видел.

Шекспир обладал даром понимания человеческой сущности, что ярко выражалось в его творчестве. В его пьесах можно увидеть реальных людей, элементы личностей которых можно встретить в повседневной жизни. Необычно то, что Уильям был одним из немногих, кто получил славу еще среди современников.

13 раз в его пьесах совершается самоубийство. Дважды в «Ромео и Джульетте», трижды в «Юлии Цезаре», по одному самоубийству в пьесах «Отелло», «Гамлет» «Макбет» и, наконец, 5 суицидов можно наблюдать в «Антонии и Клеопатре». Интересно, что «Ромео и Джульетта» была основана на реальных событиях, произошедших с двумя влюбленными в Италии, Вероне. Свои жизни друг за друга они отдали в 1303 году.

Около 1611 года Уильям Шекспир вышел в отставку в Стратфорд, где когда-то и была создана его семья. Датой смерти писателя принято считать 23 апреля. Шекспир был похоронен в стратфордской церкви св.Троицы. На надгробии есть надпись, в которой он проклинает всякого, кто посмеет нарушить его «покой».

Примечательно, что завещание Шекспира, скрупулезно перечисляющее все предметы быта, вплоть до ложек и вилок, не содержит сведений, кому он дарует свое литературное наследие. Кроме этого документа, не сохранилось ни одной рукописи, принадлежащей автору.

Современные графологи, изучив подпись под «последней волей», сделали вывод, что он не привык держать перо в руке. Другие исследователи утверждают, что дрожащий почерк указывает на болезнь Шекспира.

Все эти факты породили ряд гипотез, что под именем Шекспира скрывается совершенно иное историческое лицо. Некоторые исследователи категорически утверждают, что Шекспир вовсе и не писал своих пьес. Более 50 кандидатов причислялось к авторам шекспировских произведений.

Главным «претендентом» на авторство шекспировских пьес является оксфордский граф Эдуард де Вер, переставший публиковаться в 1593-м, в то время как Шекспир заявил о себе в 1594-м.

Псевдоним «Шекспир» был выбран неслучайно. На фамильном гербе де Веров изображен рыцарь с копьем в руке, а буквальный перевод Shake-speares – «потрясающий копьем».

Почти все пьесы Шекспира – яркая пародия на нравы двора, поэтому, прикрывшись псевдонимом, граф мог творить и дальше. Кроме того, Эдуард де Вер не мог публично объявить себя драматургом: в те времена сочинительство для народа было не к лицу для аристократов.

Он умер в 1604 году, неизвестно, где его могила, исследователи утверждают, что его произведения продолжали издаваться семьей под псевдонимом до 1616-го (как раз в этот год и умер Шекспир).

В 1975 году Британская энциклопедия подтвердила эту гипотезу, заявив: «Эдуард де Вер является самым вероятным претендентом на авторство пьес Шекспира».

К другим «авторам» лучших произведений Уильяма причисляли и Фрэнсиса Бэкона. Но он, будучи сам блестящим писателем, оставил литературное наследие, в котором прослеживался стиль, совершенно отличающийся от манеры шекспировского письма.

Также в качестве предполагаемых авторов назывались, и поэт Кристофер Марло, и даже сама королева Елизавета I…


    ___________________________________

    http://storyfiles.blogspot.ru/2014/04/blog-post_4451.html#more
</i>


<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i></b>
<i><u>
ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u></i>
<i>
Масса интересных и забавных фактов от нашего соотечественника, живущего в Германии.

◖◗

56. Взятка служебному лицу в Германии, к примеру, полицейскому, как правило начинается в районе 50 000 евро. Впрочем, в одном из городов где я жил, можно было изъять фотографию из дорожного автомата, всего за 300 евро.

57. Госслужащий в Германии не платит общественных налогов и уволить его нельзя.

58. Большинство квартир в Германии оснащены пожарными датчиками. Если вы что-то обильно варите или не прикрыли дверь в душевую, он срабатывает тоже, начиная противно пищать. Матерящийся голый человек, тыкающий шваброй в потолок,- нередкая картина, которую наблюдают домашние животные.

59. Немки достаточно часто не умеют готовить.

60. Графа “национальность” в Германии определяется гражданством.

61. Немцы удивляются способности русских выговаривать букву “Р” и “Ы”.

62. Пословицу “Без бумажки ты какашка” видимо придумали немцы.

63. Все деловые письма в Германии оканчиваются фразой “С дружеским приветом”. Даже повестка о штрафе.

64. Слово “иностранец” в Германии, относится к ругательным.

65. Немцы в общении как правило приветливы и дружелюбны. Но не стоит слишком обольщаться, просто они как правило хорошо воспитаны.

66. Семейные пары русских с немцами достаточно редки в силу слишком разного менталитета. Предпочитают оставаться любовниками. Вот и хорошо.

67. В кафе-забегаловке оставить официанту на чай больше одного евро расценивается как хорошие чаевые.

68. Германия становится родной эмигранту тогда, когда появляется чувство, что соря на улице, соришь у себя в квартире, и появляется желание убрать чей-то мусор в общественном парке.

69. Татуировки и пирсинг в Германии очень популярны. И среди женщин, и среди мужчин.

70. В Германии уволили популярную телеведущую за фразу, что при Гитлере построили хорошие автобаны.

◖◗

Продолжение следует…

</i>
<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
<i><u>
1835 — Вышла в свет Сказка о рыбаке и рыбке, написанная А.C. Пушкиным.
</u></i>
<i>
Так начиналось….


Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод, —
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод,
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.

•••

Так закончилось…………..

Ей старик с поклоном отвечает:
„Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках.“ —
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился — —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.


  http://www.skaz-pushkina.ru/rr_3.html
•••

Мультфильм нашего детства
Сказка о рыбаке и рыбке, золотая рыбка, сказки Пушкина

Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0+%D0%BE+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5+%D0%B8+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B5&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=UlZyU72wJKfQ4QTE-YCoBQ&sqi=2&ved=0CDEQsAQ&biw=1067&bih=488

</i>