24 авг. 2017 г.

<b> 
Ксения Ларина (ФБ)</b> 
Тут все Мейерхольда вспоминают,а я вспоминаю другую историю - историю оператора Владимира Нильсена, который снимал "Веселых ребят", "Цирк", и которого забрали со съемок "Волги-Волги".
Нильсен был не просто гениальным оператором, он был настоящим революционером и реформатором в кино. Его знали и почитали во всем кинематографическом мире. Нильсен был фанатом своей профессии. И был готов делать свое кино уже как режиссер.

Его взяли в гостинице в Москве, прямо в разгар съемок Волги-Волги.
Пришли в "Метрополь" , где жил Нильсен с женой. «Мне показалось странным,—рассказывала жена,—что администратор гостиницы дважды справлялся по телефону после шести часов вечера, дома ли Владимир Семенович, скоро ли придет. Как только мы сели за стол, в коридоре раздались чьи-то торопливые шаги, и вдруг в наш номер 276 на втором этаже без стука вошли два человека в штатском. Один из них молча стал у двери, другой направил на Нильсена револьвер и с непонятной мне злобой крикнул: “Руки вверх! Вот ордер на арест!” Сохраняя полное самообладание, муж положил на стол нож и вилку, встал и тихо произнес: “Зачем руки вверх? У меня нет оружия”. Он надел шляпу, плащ и сказал мне на прощанье: “Не волнуйся... Через несколько дней вернусь, как раньше... Меня в НКВД помнят”».
Больше никаких сведений о его судьбе ни мать, ни жена, ни сестры не получали целых двенадцать лет.
/////////////////////////
От репрессированного оператора почти все друзья поспешили отказаться. «Э.Тиссэ ответил мне по телефону - вспоминала жена Нильсена, - что просит не считать его моим знакомым, а Г.Александров, узнав от меня об аресте мужа, был настолько перепуган, что сразу же потерял дар речи».
Нильсен осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «шпионаж» и 20 января 1938 расстрелян на Бутовском полигоне.( Бутово-Коммунарка). Ему было 32 года.

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
«В середине 30-х годов Нильсен связался с немецким разведчиком, представителем фирмы Дека-Талем, которому на протяжении с 33-го по 36-й год передавал шпионские сведения о состоянии кинофотопромышленности.
В феврале 1936 года Нильсен принял задание совершить террористический акт против членов правительства СССР, для чего должен был перейти работать кинохроникером. Попасть первого мая на съемку парада на Красной Площади и совершить террористический акт...»
В июне 2017 имя Нильсена увековечено в проекте Последний адрес, табличка в его память установлена на доме в Палашевском переулке.
<b>
Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине
</b> <i>
Здесь список ЛИШЬ НЕКОТОРЫХ крупнейших ученых - академиков, профессоров (в том числе и иностранных университетов), - которые погибли в ходе репрессий в сталинский период от казней и невыносимых условий жизни, созданных властью. Всего по 58-й статье УК и стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской, террористической деятельности были физически уничтожены десятки крупных ученых и сотни ученых менее значимых. На 94 из 140 докторов наук и профессоров, уничтоженных в Москве в 1937-38гг., были получены расстрельные санкции Сталина, Молотова и др. членов Политбюро. Многие ученые арестовывались по несколько раз.
<i>
<b> Вавилов Николай Иванович </b> (1887-1943) ботаник, географ, генетик, селекционер. Чл.-корр. АН СССР с 1923, академик в 1929-1940. Член Академий в Галле (1929), Праге (1936), Аллахабаде (1937), Эдинбурге (1937), член Лондонского Королевского общества. Автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, учений о биологических основах селекции, центрах происхождения культурных растений, иммунитете растений. Собрал крупнейшую в мире коллекцию культурных растений, заложил основы сортоиспытаний полевых культур.
Всего за 11 месяцев следствия Вавилов выдержал около 400 допросов общей продолжительностью около 1700 часов. Во время перерыва в допросах (сентябрь 1940 - март 1941) написал книгу "История развития земледелия". ВКВС СССР 9 июля 1941 приговорен к расстрелу по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности.

////////////////////////////////////////////////////
<i>
Решением Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1942 расстрел в порядке помилования заменен 20-ю годами заключения. В тяжелой стадии дистрофии Вавилов поступил в тюремную больницу за два дня до смерти, скончался 26 января 1943. Реабилитирован 20 августа 1955 постановлением ВК ВС СССР. Восстановлен в АН 9 сентября 1955 постановлением Президиума АН.

<i><b> Вальтер Петр Александрович</b> (1888-1947) Член-корреспондент АН СССР, профессор. Основные труды по аэродинамике турбин, гидравлике, теории упругости. Преподавал в МВТУ, работал в ЦАГИ. Один из инициаторов организации Института гидродинамики АН СССР. Арестован в 1937 по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности, работал в оборонных «шарашках», в том числе ЦКБ-29. Умер в Таганрогской тюрьме. Реабилитирован в 50-х годах

<i><b>Вальтер Александр Филиппович </b> (1898 – 1941) Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук, профессор, доктор физических наук. Основная научная деятельность была связана с изучением физики диэлектриков. Его исследования пробоя и электропроводности твердых диэлектриков позволили создать материалы для электроизоляции, нашедшие широкое применение в электротехнике и в оборонной промышленности. С 1936 директор научно-исследовательской Лаборатории материалов, отделившейся от Ленинградского физико-технического института. Арестован 4 сентября 1941 по ст. 58-1а (контрреволюционная деятельность), 8 октября 1941 этапирован в Новосибирск "для дальнейшего ведения следствия и содержания под стражей", в процессе перевозки погиб. Реабилитирован в 1955.
</i>

Продолжение следует
❉⊱❉⊱❉⊱❉⊱ ❉⊱••
<b>
Стыдные вопросы про Ивана Грозного Грозный он или великий? И была ли польза от опричнины?
</b>
Летом стало известно о планах установить сразу в двух городах России памятники царю Ивану Грозному. Один собираются поставить в Орле, основателем которого считается Иван IV, другой — в Александрове, где в XVI веке располагалась царская резиденция, ставшая фактической столицей опричнины. Иван Грозный считается одним из самых жестоких царей в русской истории, и за 400 с лишним лет, прошедших с его смерти, ему ни разу не ставили памятников. Для тех, кто не очень хорошо представляет себе фигуру царя, мы попросили доктора исторических наук, профессора РГГУ Игоря Курукина ответить на стыдные вопросы об Иване Грозном. (Meduza)
<i>
<b>Ивана Грозного называют Грозным из-за жестокости? Или он просто был строгим правителем?
</b>
Прозвище «Грозный» с трудом переводится на иные языки — оно подразумевает не только жестокость, но и определенное величие его носителя. В некоторой степени царь Иван соответствовал образу «великого государя»: он был изворотливым политиком и дипломатом. Но он был также и очень жестоким человеком.

В наши дни из Ивана IV вышел бы кинорежиссер-шоумейкер, только кровь была бы не бутафорской, а настоящей. Царь обряжал своих опричников в монашеские одежды, устраивал потрясающие зрелища — как, например, летом 1570 года на Чистых прудах в Москве на площади, куда привели связанными «300 знатных московских мужей, происходивших из старинных семейств»; Иван лично обратился к народу и спросил «правильно ли он делает, что хочет карать своих изменников. Народ восклицает громким голосом: „Живи, преблагий царь. Ты хорошо делаешь, что наказуешь изменников по делам их“». 

////////////////////////////////////////////////2
<i>
Но следуют не казни, а прощение половине осужденных — люди валились на колени, били челом и спешили к еще не верящим в чудо родным. Но не зря же зрители собрались — следом начинается экзекуция: кого режут на куски, кого варят заживо; остальным опричники лихо рубят головы. Так погибли дьяки, стоявшие во главе наиболее важных московских приказов, по-современному — министры и их замы. Жестокое представление долго не забудется: вот это государь — что казнить, что миловать умеет!
<b>
Что такого плохого произошло при Иване Грозном?
</b>
XVI век — время, конечно, экологически чистое, но и суровое: скудные земли Нечерноземья и Севера, редкое население, отсутствие выхода к морям и мировым торговым путям, татарские набеги на южной границе — так было и при царе Иване, и до него. А еще — как раз при нем — эпидемия чумы, сожжение Москвы при походе крымского хана Девлет-Гирея, бесконечная война с соседями — Великим княжеством Литовским (а с 1569 года — объединенной Польшей и Литвой, Речью Посполитой) и Швецией за земли и крепости Лифляндии и Эстляндии. Наконец, с введением «заповедных лет» (отменой права крестьян переходить от одного землевладельца к другому в Юрьев день) началось становление системы крепостного права, то есть ликвидация личных прав крестьян в России. Но больше всего современникам и потомкам запомнилась опричнина.

///////////////////////////////////////////////////////////3
<i>
<b>
А что такое опричнина?
</b>
Если коротко, это режим чрезвычайного управления, действовавший в России с 1565 по 1572 годы.

Иван IV искренне верил, что неограниченная власть государя — наилучшая форма правления и что «русские владатели… вольны были подовластных своих жаловати и казнити». В России не было ограничивавших власть государя законов, но, как в любом средневековом обществе, отношения власти и подданных определялись неписаными традициями. Так, например, нельзя было просто отрубить голову заслуженному боярину без предъявления обвинения и суда Боярской думы, и с мнением бояр приходилось считаться. Только на рубеже 1550-1560-х годов Ивану удалось переломить сложившиеся устои.

В декабре 1564 года царь вместе с семьей и казной отбыл в свою резиденцию в Александровой слободе. Оттуда он прислал две грамоты. Одна была адресована боярам: Иван обвинил их в расхищении казны и измене и заявил, что именно поэтому отказывается от управления страной. Другая грамота была обращена к москвичам — Иван жаловался на боярские обиды и заверял, что на население «опалы не держит». Народ поддержал царя, и знати пришлось просить его вернуться на трон. Иван согласился — но с условием: царь существенно расширит свои полномочия, получит право казнить изменников и конфисковать их имущество.

/////////////////////////////////////////4

 <i>
Говоря современным языком, в стране вводилось чрезвычайное положение с отменой всяких норм и традиций, а единственным источником права становилась воля царя. Страну и столицу царь разделил на две части — земщину и опричнину, где были созданы своя Боярская дума, свои приказы, свое «опричное» войско. Сам термин происходит от слова «оприч» («за пределами», «кроме») и означает территорию, на которой вводилось особое управление. Фактически царь раскалывал армию, приказной аппарат, Думу и даже церковь (в опричнине были свои монастыри), чтобы привлечь часть их на свою сторону. Чтобы закрепить раскол, Иван в «опричных» уездах отнимал у местных землевладельцев вотчины, которые шли в раздачу опричникам; десятки и сотни бывших владельцев — не только князей-рюриковичей, но и обычных помещиков и вотчинников — выселялись в «иные города», где получали поместья.
</i>

Полностью читать https://meduza.io/feature/2016/08/09/stydnye-voprosy-pro-ivana-groznogo
*´¨)
¸..•´¸.•*´¨)¸.• ℒℴν·..*¨)
(¸.ℒℴν´ (¸.`(¸.•´•.• •*´<b><i>  С Днём рождения, </b> </i>҉ℒℴν´҉
<b>
<i>  Мастера, Георгий Данелия, Маргарита Терехова и Серегй Соловьёв!!!
 </b>
•.•

В этой сцене снимались три девушки. Две блондинки, а третья — журналистка.

Жизнь — не сценарий, её не перепишешь. А жаль!

Когда превозносят моё творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно, как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролёр, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!

Я любил, и меня любили.
Я уходил, и от меня уходили.
Это все, что я могу сказать о своей личной жизни. </i> 
Георгий Данелия
</b>

/////////////////////////////////////


*´¨)
<i> 
Я устал от серости. Я не могу видеть чернуху на экране, потому что каждый день сталкиваюсь с ней в жизни. Надоело думать о том, как мы все плохо живем. Давайте наконец думать о том, как все будет – да и есть – хорошо. И делать что-то для этого…

Думаю, любовь, ее невозможно сформулировать и объяснить. Любовьэто то, что не понимается мозгами. Как только она становится разумной, расчетливойэто уже нечто другое. Любовьсумасшествие, безумие и все что хотите. Со временем она перерастает в привычку, жизнь идет, и все. А вначале это неземное состояние, когда ты не ходишь, а летаешь, когда от прикосновения руки можешь сойти с ума, – совершенно неконтролируемый процесс. Причем у всех она проявляется по-разному, кто-то даже берет и прыгает с десятого этажа. Расчетливый человек разве может пойти и прыгнуть вниз головой? А я знаю, что способен на подобные безумстваУ меня раза два в жизни было нечто невероятное, когда я творил такое, что боже мой! И вены резал, и с пятнадцатиметровой вышки прыгал. Попробуйте прыгнуть, я посмотрю на вас. Меня сейчас и самого туда не затащишь. Никогда в жизнисамоубийца, что ли? А тогда прыгал, чтобы показать, на что способенУдовольствия бывают разные. Нельзя, конечно, все ставить в один ряд, но это могут быть и женщина, и друзья, и машина, и вкусная еда. Или солнце вдруг вышлои ты радуешься, подставляя ему лицо.

Я верю в людей, верю в жизнь. У меня есть один критерий «настоящего» – стыдно или не стыдно.  
 </i> 
<b>
Сергей Соловьев


░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ
</b>
░░|  <i> 25 августа 1968 года 8 человек вышли к Лобному месту с плакатами против советской оккупации Чехословакии.
Я не вышел. И поэтому должен им поименно:
Константину Бабицкому, Ларисе Богораз, Наталье Горбаневской, Вадиму Делоне, Татьяне Баевой, Владимиру Дремлюге, Павлу Литвинову, Виктору Файнберу.
И еще одному в Риге. Мы учились в одном университете.
20-летний парень в ватнике вышел в к памятнику Свободы, держа ватман с лозунгом протеста. Когда со всех сторон к нему побежали опера, Илья чиркнул спичкой и поднес к ватнику, пропитанному бензином. И вспыхнул. Но все-таки выжил.
Чекисты распустили слухи, что одаренный математик не своем уме, что место ему в дурдоме, находились такие, что поверили. Сейчас израильтянин Элиягу Рипс – профессор Еврейского университета.
За оккупацию Чехословакии и по сей день одни люди испытывают неловкость и прячут глаза. Другие гордятся: как мы этих чехов?! Эх! А пусть знают, едрёныть! И какой был десант?! Картинка!
Этот пост – не только о свободе. Он о стыде, как качестве человеческом.

Он - тем, кому было жгуче, до бессильных слез, стыдно за свою страну в 68-м, не по себе - и в 79-м, и в 94-м, и в 2008-м, в 2014-м… Остальных братьев по виду, полагающих, что в несогласных можно стрелять, жечь их, топить, резать, давить гусеницами, просто жаль. </i>|░░