15 янв. 2014 г.

<i>
Танечка, какое же тебе спасибо за любимого Виктора Пивоварова! 

А еще у меня есть любимец Александр Кошкин. Вот его дивные-дивные книжечки: 

https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3+%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=vZLWUt70JMa44ATG_IGYAw&ved=0CFMQsAQ&biw=1016&bih=696

А здесь немного о самом художнике и потрясающие его работы 

http://dreamworlds.ru/kartinki/36474-xudozhnik-illyustrator-aleksandr-koshkin.html
</i>
<i><b>
     ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
</i></b>
<i>

Вооруженный зреньем узких ос,
Сосущих ось земную, ось земную,
Я чую все, с чем свидеться пришлось,
И вспоминаю наизусть и всуе...

И не рисую я, и не пою,
И не вожу смычком черноголосым:
Я только в жизнь впиваюсь и люблю
Завидовать могучим, хитрым осам.

О, если б и меня когда-нибудь могло
Заставить, сон и смерть минуя,
Стрекало воздуха и летнее тепло
Услышать ось земную, ось земную...


Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве. Его отец был купцом 1-й гильдии, курляндским евреем.

В 1897 году Мандельштам вместе с семьей переехал в Петербург, где окончил Тенишевское училище.

В 1907 - 1908 годах Осип Мандельштам жил в Париже, слушал лекции на факультете словесности в парижской Сорбонне. Здесь он увлекся творчеством поэтов П.Верлена и Ш.Бодлера, начал писать свои стихи.

В 1909 - 1910 годах Мандельштам жил в Берлине, проучился в течение семестра в Гейдельбергском университете, затем отправился в Швейцарию и Италию.

Возвратившись в Россию, с 1911 по 1917 год Мандельштам учился в Петербургском университете на историко-филологическом факультете.

В Петербурге Мандельштам посещает салон В.Иванова "Башня", где читает свои произведения. Позднее Мандельштам присоединился к литературному объединению акмеистов "Цех поэтов".

В 1913 году выходит поэтический сборник Мандельштама "Камень", в 1922 году появляется "Tristia", в 1923 году - "Вторая книга".

В 1928 году публикуется сборник "Стихотворения", автобиографическая проза "Шум времени", сборник эссе "Египетская марка".

В 1930 году Мандельштам посещает Армению, затем отправляется в Тифлис. Вскоре поэт создает цикл стихов "Армения", который был лишь частично опубликован в 1933 году.

Отношения с властью у Мандельштама не складывались, в 30-е годы его произведения практически не публикуются.

В итоге Мандельштама арестовывают и отправляют в Воронеж. Там он создает цикл стихов "Воронежские тетради" (который был опубликован только в 1966 году, а в 1967 году была опубликована книга поэта "Разговор о Данте").

В мае 1938 года Осипа Мандельштама вновь арестовали и 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере "Вторая речка" около Владивостока поэт скончался.


Звук осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа,
Среди немолчного напева
Глубокой тишины лесной...

 

Слух чуткий парус напрягает,
Расширенный пустеет взор,
И тишину переплывает
Полночных птиц незвучный хор.

Я так же беден, как природа,
И так же прост, как небеса,
И призрачна моя свобода,
Как птиц полночных голоса.

Я вижу месяц бездыханный
И небо мертвенней холста;
Твой мир, болезненный и странный,
Я принимаю, пустота!

</i>
 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
 Делай, что должно, и пусть будет, что будет
  </b>
<i>
С французского: Fais се que tu dots, et advienne quipourra.

Французская поговорка.

Выражение часто встречается в сочинениях Л. Н. Толстого, поэтому иногда ошибочно ему и приписывается.
</i>
•••

<b>
 Делить шкуру неубитого медведя
</b>
<i>
Первоисточник — басня «Медведь и два товарища» французского поэта и баснописца Жана Лафонтена (1621 —1695).

Примечательно, что еще в 30-х гг. XX в. в России было принято говорить: «Продавать (а не делить) шкуру неубитого медведя». Эта версия выражения гораздо ближе к первоисточнику, и более логична, ибо от «поделенной» шкуры пользы нет, она ценится только тогда, когда остается целой.

Иносказательно: предвосхищать результаты дела.
Аналог поговорки «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».
</i>
•••
<b>
  Дело пахнет керосином
</b>
<i>
Из фельетона «Всё в порядке» (Правда. 1924. 22 апр.) известного советского журналиста 1920-х гг. Михаила Ефимовича Кольцова. Он написал о крупной афере с концессиями на добычу нефти в штате Калифорния (США), в которой, как показало расследование, оказались замешаны высокопоставленные американские чиновники, что заставило скомпрометированного министра юстиции США уйти в отставку (об этом «Правда» сообщила 30 марта 1924 г.).

В фельетоне М. Е. Кольцов писал: «Американцы подозрительно потянули носом: из Белого дома явственно попахивало чем-то горючим. Нефть — не нефть, а что-то вроде очищенного бензина чувствуется... Кое-кто и из судебных следователей оказался не без греха. У одного несколько нефтяных акцишек завалялось на самом дне кармана. Другой еще совсем недавно получил за прекращение нефтяного дела взятку выше средних размеров, крепко и убедительно пахнувшую керосином».

Этот скандал дал повод для рождения другого, популярного в те годы выражения — «нефтепомазанная власть». Его автором стал советский поэт Демьян Бедный, написавший по этому случаю стихотворение «Помазанники» (1924), которое имело подзаголовок «К американскому нефтяному скандалу».

Иронически о надвигающихся неприятностях, проблемах, конфликтах


</i>
<i><b>
          Александр Грибоедов
</i></b>
<i>


«Домовой»


Детушки матушке жаловались,
Спать ложиться закаивались:
Больно тревожит нас дед-непосед,
Зла творит много и множество бед,
Ступней топочет, столами ворочит,
Душит, навалится, щиплет, щекочит.


Принадлежал к дворянскому роду, получил серьезное домашнее образование. Рано обнаружилась многосторонняя одаренность Грибоедова, включая композиторский талант (известны 2 вальса для фортепиано). Обучался в Московском университетском благородном пансионе (1803), затем поступил в Московский университет (1806). Окончив словесное отделение со званием кандидата (1808), Грибоедов продолжал заниматься на этико-политическом отделении. Один из самых образованных людей своего времени, Грибоедов владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки.


Последние месяцы

Последний отъезд Грибоедова из столицы (июнь 1828) был окрашен мрачными предчувствиями. По пути в Персию он на некоторое время останавливается в Тифлисе. Вынашивает планы экономических преобразований Закавказья. В августе женится на 16-летней дочери А. Г. Чавчавадзе Нине, вместе с ней отправляется в Персию. В числе других дел российский министр занимается отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с деятельным и удачливым дипломатом. 30 января 1829 толпа, подстрекаемая мусульманскими фанатиками, разгромила русскую миссию в Тегеране. Русский посланник был убит.

Грибоедова похоронили в Тифлисе на горе Святого Давида. На могильной плите слова Нины Грибоедовой: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".


Говорят, поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы. Не о такой ли вечной любви мечтает каждый мужчина! Неудивительно, что Нина Чавчавадзе вошла в историю как символ верности, свидетельство того, что великая любовь никогда не умирает…

Романс


                Ах! точно ль никогда ей в персях безмятежных
                Желанье тайное не волновало кровь?
                Еще не сведала тоски, томлений нежных?
                          Еще не знает про любовь?
                Ах! точно ли никто, счастливец, не сыскался,
                Ей друг? по сердцу ей? который бы сгорал
                В объятиях ее? в них негой упивался,
                          Роскошствовал и обмирал?...
                Нет! Нет! Куда влекусь неробкими мечтами?
                Тот друг, тот избранный: он где-нибудь, он есть.
                Любви волшебство! рай! восторги! трепет! - Вами,
                          Нет! - не моей душе процвесть.

➧  http://www.klassika.ru/cgi-bin/bio.pl?type=search&string=%C3%F0%E8%E1%EE%E5%E4%EE%E2

       

  Грибоедовский вальс

Вальс Грибоедова
http://www.youtube.com/watch?v=i2jqcPEWHKE

</i>


✿ ♡ ❀ ❃ ❁ ❋ ✾ ♡ ✽
 <i><b>
А поздравляю сегодня с удовольствием Светлану Сорокину и Валерия Баринова!
</i></b>

<i>
Из блога Светланы Сорокиной

"Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный"...

Feb. 8th, 2012 at 6:02 PM
06

Одна знакомая вчера рассказала мне, что недавно была на встрече с премьером. И была им очарована: как говорит! как слушает! И, главное, ей показалось, что он СЛЫШИТ и ПОНИМАЕТ каждого, с кем общается. Я вяло покивала в ответ на ее восторг. В ВВП есть, конечно, способность обаять собеседника, заставить поверить, что у лидера нации есть время и терпение вникнуть в то, что говорит простой смертный, даже карандашиком поводить в блокноте...

Есть еще такая психологическая ловушка- близость к власти. Это когда простой смертный попадает в редкую для себя ситуацию, на самый "верх", к богам почти что. Немножко дух захватывает, немножко сам себя уважаешь, поскольку удостоился. И на встречу идешь весь такой гордый, и со встречи - расправив плечи.

Мне даже понятны нервные предложения рабочих разогнать митингующую интеллигенцию. Чего не скажешь, чтобы сделать приятное собеседнику! (..."Только будь Ильич здоров, сладим любо-мило"...)
Это все понятно.
Не понимаю, когда речь идет о людях известных, знатных даже, тех, кому близость к власти вроде бы голову заморочить не должна. И цену обаянию этому магнетическому тоже знать должны.

Зачем этот поход в доверенные лица?

Милые, дорогие, любимые,- зачем вам это?

Неужели так зивисимы вы от благосклонности власти, от финансирования, от другой материальной конкретики?

Просмотрела список.

Несколько имен расстроили очень.

</i>


⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵
<b>
Большой и Малый Афанасьевский переулок
</b>
<i>

Большой и малый Афанасьевские московские переулки получили нынешнее название еще в восемнадцатом веке - по имени расположенной рядом, на углу Сивцева Вражка и Большого Афанасьевского, церкви во имя святителей Александрийских - преподобных Афанасия и Кирилла.

Храм был разрушен во время пожара 1812 года, но был восстановлен на средства госпожи П.П. Юшковой в 1815 году. В честь благотворительницы часть Большого Афанасьевского переулка некоторое время называлась Юшков переулком.

История Большого Афанасьевского переулка


Большой Афанасьевский переулок соединяет между собой улицы Арбат и Гагаринский переулок, пересекая по пути Сивцев Вражек. Ближе к Арбату, к переулку примыкает Малый Афанасьевский. Продолжениями Большого Афанасьевского являются Арбатский и Чертольский переулки.

Длина улочки составляет порядка 720 метров, а ближайшие станции метрополитена - Арбатская и Кропоткинская.

История Большого Афанасьевского переулка связана со многими известными людьми.

В 1654 году, на пересечении переулка с Сивцев Вражком, находился двор предка известного московского градоначальника Федора Ростопчина, служившего в Москве во время войны 1812 года.

В доме княгини Горчаковой некоторое время проживал русский философ Николай Станкевич.

Знают эти места и писателя Сергея Аксакова, владения которого посещали историк Погодин и Николай Гоголь.



В Большом Афанасьевском переулке находилась усадьба купца московского Михаила Забелина, который был дедом писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Михаил Евграфович в детские годы часто приезжал сюда в гости.

Знаменит этот переулок и располагавшимся здесь маклерским домом господина Хлебникова, в котором была заключена сделка по аренде владения по Арбату, 53 поэтом Александром Пушкиным.

Интересен с исторической точки и дом 17 в этом переулке, в котором проживал сначала отец генерала и декабриста Михаила Фонвизина, племянника литератора Дениса Ивановича Фонвизина. Затем владение перешло к отцу писателя Владимира Соллогуба. В дальнейшем, на месте строения, в конце XIX века, построили дом, в котором проживал художник-пейзажист Константин Юон.

История Малого Афанасьевского переулка


Малый Афанасьевский переулок примыкает к Большому Афанасьевскому и выходит на Арбатскую площадь.

Длина улочки всего 180 метров. Ближайшая станция метрополитена - Арбатская.

Архитекторами строений в разное время были Д. Стерлигов (1913 год) и Н. Жерихов (1905).
Продолжение следует…

</i>         
<i><b> Преданья старины…Ъ
  ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌
</i></b>
<i>
Характеристика России в одну строчку.


▪  Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно. - Император Александр II

▪  Русская История до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело. - Ф. Тютчев

▪  Надо любить свою страну, как бы этому ни мешало государство. - Михаил Мамчич

▪  Непредсказуемость власти все же оставляет шанс случайного принятия верных решений. - Михаил Мамчич

▪  Власть не испортит лишь тех, кого к ней не допускают. - Михаил Мамчич

▪  Любая демократия приводит к диктатуре подонков. - Альфред Нобель

▪  Прежде чем в стране повышать рождаемость, нужно понизить вырождаемость. - Алекс Ведов

▪  На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. - Ф. Раневская

▪  В нашей стране острит каждый - уже тем, что живёт в ней. - М. Мишин

▪  Люди, у которых жизнь не получается, - требуют запретить, отобрать и поделить. - М. Жванецкий

▪  Если человека всё устраивает, то он полный идиот. - Владимир Путин

▪  Овца и волк по-разному понимают слово "свобода", в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе. - Авраам Линкольн

▪  Говорят, что наглость - второе счастье. А в Москве оно - первое..

▪  - Почему на Российском Гербе две головы и три короны?
- Одна голова на Запад смотрит, другая - на Восток, а своей нету.

▪  Курс у нас один - правильный! - В.С. Черномырдин

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   


◖  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ   </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1919 — Бостон затопило патокой.
</u></i>
<i>

Печально известный "Сухой закон" в США создал намного больше проблем для всех слоев населения страны, чем отвадил алкоголиков от выпивки. Интересно, что творить зло он начал еще до своего вступления в силу. Затопление Бостона патокой случилось 15 января 1919 г. после того, как в бостонском районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью около 60 км/час. Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы.

Катастрофа произошла на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company во время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции. В начале 1919 года, за несколько дней до вступления в силу мрачной «18 поправки» к Конституции США, известной как «Сухой закон», алкогольные компании старались произвести и продать как можно больше алкогольных напитков. Производственные мощности задействовались на пределах возможного 24 часа в сутки семь дней в неделю.

*

15 января. Еще один день – и бостонская компания Purity Distilling Company прекратит работу, ведь «18 поправка» вступает в силу 16 числа. В резервуаре объемом 8 700 литров кипела сахарная патока, которая в недалеком будущем должна была стать спиртом. К сожалению, ей была уготована другая судьба.

День выдался необычайно тёплый. Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 м³ патоки (диаметром 27 метров, высотой 15 метров) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 метров. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от асфиксии, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества.

Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США. Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч человекочасов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.

Местные жители подали иск на владельцев резервуара. Хотя последние винили в организации взрыва анархистов, пострадавшие добились выплат общей суммой в 600 тысяч долларов, что по тем временам было солидной суммой. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте находится бейсбольная площадка. По словам бостонцев, даже сейчас в знойные дни от старых домов исходит запах карамели.

     Фотографии того события 
http://oppps.ru/kak-boston-patokoj-zatopilo.html

</i>