20 июн. 2014 г.

<i>
     ✏  ✑  ✒                  
    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ
                        

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки


К.С. Станиславский приходит в к священнику...

- Батюшка, хочу исповедаться.
- Слушаю тебя, сын мой...
- Грешен, батюшка.
- Ничего, все мы грешны. Ну, расскажи о грехах своих,- очисти душу.
- Да, у меня, батюшка, не так уж и много грехов. Есть только один, но уж очень большой.
- Какой, сын мой?

- Не верю.


К Георгию Товстоногову в Ленинградский Большой драматический театр приехал из провинции наниматься на работу эдакий Актер Актерыч. Бесцеремонно ввалившись к мэтру в кабинет, Актер Актерыч громоподобным басом бесцеремонно заявил:

- Хочу у вас работать! Мои условия: главные роли мне и жене, зарплата по высшей ставке и трехкомнатная квартира в центре Ленинграда!..

Товстоногов глянул на посетителя и ответил негромко и равнодушно:

- Значит так! Первые три года будете бегать в массовке, зарплата самая маленькая, жену не возьму, а вам - койка в общежитии...

Актер Актерыч все также громоподобно и самоуверенно прорычал:
- Согласен!

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://akter.kulichki.net/publ/bayki.htm

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
<i><u>
1925 — в Москве появились первые такси — 16 автомобилей марки «Рено».
</i></u>
<i>
История Московского такси.
Датой появления первого такси в Москве считается сентябрь 1907 года, когда новостная газета «Голос Москвы» сообщила о появлении на столичных улицах автомобиля американской марки Oldsmobile с вывеской «Извозчик. Такса по соглашению». В период до 1917 года десятки предпринимателей в Санкт Петербурге, Москве и других городах пробовали свои силы в таксомоторном бизнесе, создавали гаражи, в которых работало от нескольких машин до нескольких десятков транспортных средств чаще всего французских или немецких марок. Именно в 10-е годы определились три вида коммерческих пассажирских автомобилей:

1)      Такси - наемный автомобиль, проезд в котором оплачивается по показаниям счетчика-таксометра.

2)      Прокатный автомобиль - наемный автомобиль, проезд в котором оплачивается по договоренности пассажира с водителем.

3)      Моторный омнибус - многоместный автомобиль, прообраз автобуса и маршрутного такси.

В 20-е годы, когда Правительство Советской России объявило Новую экономическую политику НЭП, первым возродился бизнес прокатных автомобилей. В новой столице страны Москве существовало несколько гаражей прокатчиков, среди которых были как российские граждане, так и иностранцы. Они использовали машины дорогих европейских марок (Mercedes, Austro-Daimler, Talbot и др.).


К концу 1924 года в столице работало примерно 150 прокатных машин. История московского такси Советская власть решила противопоставить частным предпринимателям, прокатчикам и конным извозчикам дешевое государственное такси. В результате, в начале 1925 года по решению Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, хозяйственная организация Москоммунхоз через контору «Автопромторг» начала покупать в кредит итальянские автомобили FIAT-502 и французские Renault-KZ для «муниципального» такси.

Конструкция машин FIAT вызвала у специалистов много претензий, и их закупки вскоре приостановили, а Renault на несколько лет стал основным московским такси. Это были автомобили черного цвета с кузовом типа «ландо», 4-цилиндровым двигателем объемом 2120 см3 мощностью 28 л.с., дисковыми колесами, левым рулем. Сначала эти машины базировались в общих гаражах со служебными и персональными автомобилями, позднее их вывели в отдельный гараж, ставший Первым таксомоторным парком.

К 1930 году парков было уже два, а на линии работало примерно 200-300 автомобилей.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.mosgortaksi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=3
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
★★ Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=8oqkU4-ZJqu8ygOl5oD4Bw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i></b>
<i><u>
1915 — в дачном посёлке Кунцеве (ныне территория Москвы) Казимир Малевич написал картину «Чёрный квадрат» — «икону» мирового авангарда.
</u> </i>
<i>
С одной стороны, совсем необязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат на белом фоне. Да любой так сможет! Но вот в чем загадка: «Черный квадрат» — самая знаменитая картина в мире. Уже почти 100 лет прошло с момента ее написания, а споры и бурные дискуссии не прекращаются. Почему это происходит? В чем заключается истинный смысл и ценность «Черного квадрата» Малевича?

•••

Начнем с того, что «Черный квадрат» вовсе не черный и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Считается, что это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.

•••

Для футуристической выставки «0,10», открывавшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года, Малевич должен был написать несколько картин. Время уже поджимало, и художник то ли не успевал дописать картину к выставке, то ли не был доволен результатом и, сгоряча, замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал «Гениально!».

После чего Малевич и решил воспользоваться случаем и придумал некий высший смысл своему «Черному квадрату». Отсюда и эффект растрескавшейся краски на поверхности. Никакой мистики, просто картина не получилась. Неоднократно совершались попытки исследовать полотно на предмет нахождения изначального варианта под верхним слоем. Однако ученые, критики и искусствоведы посчитали, что шедевру может быть нанесен непоправимый ущерб и всячески препятствуют дальнейшим экспертизам.

•••

"Рассказывают, что Малевич, написав “Черный квадрат”, долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. И действительно, эта картина - результат, видимо, какой-то сложной работы. Когда мы смотрим на черный квадрат, то под трещинами видим нижние красочные слои - розовый, лиловый, охровый, - по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом".

•••

Томографическое сканирование в инфракрасном излучении показало следующие результаты:
См. картину под черным слоем
http://lady.day.az/news/career/465688.html

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/10-smyslov-chernogo-kvadrata-508405/
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=O4ikU7HWN8vMygOTyoL4Cg&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517
</i>


<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
<u><i>
1893 — первое колесо обозрения («Чёртово колесо») появилось на выставке в Чикаго.
</u> </i>
<i>
Многие (если не все) открытия в мире были сделаны благодаря другим открытиям, что логично. Удивительно, но колесо обозрения, которое так же часто называют у нас «чертовым колесом» было изобретено в том числе благодаря легендарному Густаву Эйфелю, который создал знаменитую Эйфелеву башню. Первое колесо обозрения сконструировал Джордж Феррис, именно поэтому во всем мире «чертово колесо» называют колесо Ферриса, кроме русскоговорящих стран.


Сделать колесо обозрения, Ферриса побудила как раз вышеупомянутая Эйфелева башня, которую он стремился переплюнуть и отчасти у него это удалось.

Первое колесо было установлено в Чикаго в 1893 году, его диаметр составлял 75 метров, что является очень внушительным даже для нашего времени. Как и тогда, задачей колеса Ферриса было развлечение, т.е. оно катало людей по кругу показывая окрестности.

Люди размещались в 36 кабинах, которые вмещали в общей сложности до 2160 человек, а движению колесу придавали паровые двигатели общей мощностью в 2000 лошадиных сил. Так почему же колесо в итоге стали называть чертовым? Все дело в сроках выполнения, рабочие, которые возводили колесо еле-еле укладывались в сроки, их постоянно подгоняли. В итоге они стали называть между собой его «чертовым», это название так и прижилось.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
► http://www.diletant.ru/blogs/7287/726/
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0+%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=aoekU8_NBqnhywOFi4DACw&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
 <i><u>
1613 — (11 июня по старому стилю) в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии Романовых на российском престоле.
</u> </i>
<i>
Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако, многие историки полагают, что Романовы — выходцы из Новгорода.

Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла —боярин московского князя Ивана Калиты. Вместе с ним на Русь выехал его брат — Фёдор Иванович Шевляга — родоначальник нескольких боярских родов (см. Трусов, Трусовы — боярский и дворянские роды). У Андрея Ивановича было пять сыновей: Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Фёдор Кошка. Они явились родоначальниками многих русских дворянских домов.

Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы, а от его брата Якова — Захарьины-Яковлевы.

『』

Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.

Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа.

В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича 16-летний Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://dokumentika.org/slavyan/votsarenie-romanovich-1613-michail-fedorovich-romanov
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0+%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0+17+%D0%B2%D0%B5%D0%BA&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=gYWkU9fxB-a8ygOdiYHwAQ&ved=0CDAQsAQ&biw=1067&bih=517

</i>
    
<i>
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.

உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ உ  

Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
                        
 Годы ВОСТОЧНОГО ГОРОСКОПА.

   Обезьяна - хранительница истинной свободы. Символ непосредственных связей Земли и Неба.

                с 2 февраля 1908 года по 21 января 1909
                с 20 февраля 1920 года по 7 февраля 1921
                с 6 февраля 1932 года по 25 января 1933
                с 25 января 1944 года по 12 января 1945
                с 12 февраля 1956 года по 30 января 1957
                с 16 февраля 1980 года по 4 февраля 1981
                с 4 февраля 1992 года по 22 января 1993
                с 22 января 2004 года по 8 февраля 2005
  
 

             Петух - хранитель прогресса и внутреннего самосовершенствования. Символ повторяемости и цикличности природных ресурсов.

                с 22 января 1909 года по 9 февраля 1910
                с 8 февраля 1921 года по 27 января 1922
                с 26 января 1933 года по 13 февраля 1934
                с 13 февраля 1945 года по 1 февраля 1945
                с 31 января 1957 года по 17 февраля 1958
                с 17 февраля 1969 года по 5 февраля 1970
                с 5 февраля 1981 года по 24 января 1982
                с 23 января 1993 года по 9 февраля 1994
                с 9 февраля 2005 года по 28 января 2006

 

</i>
                     
                                   
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ
</i> </b>
<i>
    Одиннадцатая заповедь: „Не прелюбоцитатствуй! “

   Если бы повысилось искусство вести беседу, понизилась бы рождаемость.

   Кому посватать свободу, чтобы она не осталась бесплодной?

   Нелегко жить после смерти, иногда приходится на это потратить всю жизнь.

   Даже в его молчании были грамматические ошибки.
</i>
   


         
<i> <b>
    ВсемЪ традиционный старомосковскiй прiветЪ!   
</i> </b>
     
<i>
В Москве потеплело. Вчера было градусов эдак 21, и это самая комфортная для Москвы атмосфэра. Невольно поёт в мозгу: лето, ах лето…

Вся земля теплом согрета,
И по ней я бегу босиком.
Я пою, и звёзды лета
Светят мне даже днём,
Даже днём.

Я так хочу,
Чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось,
За мною вслед.


Всенародные приметы

               

Федоров день, Федор, Федор летний, Федор Стратилат, Федор-колодезник, навозница, толока.

           

• Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит.
• Перед грозой лес притихает.
• Если гром долго гремит - ненастье надолго, а если он переходит с места на место - будет град и холод.
• Коли гроза на Стратилата - будет немало хлеба огнем пожато.
• С Федорова дня пошла навозница - вывози навоз на паровой клин (пашню).
• Сильная роса - к ясному дню.
• Глухой гром - на тихий дождь, гром звонкий - на ливень.
• Грачи каркают хрипло - перед грозой.
• Если при заходе солнца облака сгущаются и становятся темно-свинцового цвета - жди ночью грозу.
• Лучи солнца темнеют - жди сильной грозы.
• Если роса до полудня не высохла, то дождя в этот день не будет.
• Дождь хлеба прибьет, а солнышко поднимет.
• Птицы перестают петь за три часа до грозы.
• Утром слышен гром - к вечеру он принесет дождь, особенно если гремит беспрерывно.

  ܔ   ܢ
         ܮ

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение, согласие с природой. Согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности. (Лао-Цзы)
</i>
<i>
Именины

Василий, Ефрем, Константин, Павел, Феодор (Фёдор).
ܢ
Алиция, Марта, Алоиза.

ܟ ܠ  ܐ 
</i>
Иногда смотришь на мужчин, к которым раньше испытывала симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности...


Пришла домой в 4 утра... открыл дверь муж, и сразу вопрос "Чё пришла??? " я растерялась и ответила "Позавтракать"...