19 июн. 2019 г.

  ⿻
<b>
 #ДР #Андрей_Блум (Антоний Сурожский) (1914 — 2003)
</b><i>
Когда тебя хвалят, ты делай две вещи. Первое: запомни, за что тебя хвалят, и старайся стать таковым. А во-вторых, никогда не старайся людей разубедить, потому что чем больше будешь разубеждать, тем больше люди будут видеть в тебе смирение, которого в тебе вовсе нет.
***
Мы все находимся во власти времени, но по своей вине, время тут ни при чем. То, что время течет, и то, что мы куда-то спешим, – две совсем разные вещи. Спешить – это внутреннее состояние; действовать точно, метко, быстро – это дело совсем другое.
***
Иногда малая капля сердечности, одно теплое слово, один внимательный жест могут преобразить жизнь человека, который иначе должен был бы справляться со своей жизнью в одиночку.
***
Кто наш ближний? Кто тот, ради которого я должен отвлечься от глубочайших переживаний сердца, от высших интересов ума, от всего лучшего, что я переживаю? – то ответ Христов прямой и простой: Всякий! Всякий, кто в нужде, на любом уровне; на самом простом уровне пищи и крова, нежности и сердечности, внимания и дружбы.
***
Мы должны помнить, что всякий человек, кого мы встретим в течение нашей жизни, даже случайно, даже находясь в метро, в автобусе, на улице, на кого мы посмотрели с сочувствием, с серьезностью, с чистотой, даже не сказав ни слова, может в одно мгновение получить надежду и силу жить. Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они оказались перед лицом неизвестного им человека, который на них посмотрел с глубиной, для которого этот человек, отверженный, забытый, несуществующий – существует. И это начало новой жизни. Об этом мы должны помнить.
***
Только тот может другого учить и вести, кто сам является учеником и послушником.
</i>
***
***
***
19 июня 1914 года в Лозанне, Швейцария, родился Андрей Борисович Блум, епископ Русской православной церкви, Митрополит Сурожский Антоний, священник, проповедник, духовный наставник и автор многочисленных книг и статей на разных языках о духовной жизни и православной духовности.


&emsp;<b> Зиновий ГЕРДТ </b>
<i>
Почему мы так жили и живем? Ничем не хуже других, ничуть не глупее, а живем так, что стыдно перед всем миром. Я когда думаю об этом, вспоминаю одну историю. Во время войны я лежал в очередном госпитале. И ко мне в палату комсостава из солдатской повадился ходить парень лет двадцати. У него была фамилия Бляхин, я хорошо запомнил. Он писал стихи и носил мне на рецензирование. Эпигонские, под Есенина, про какие-то кабаки, в которых Бляхин никогда не был, да еще написаны эти стихи были на обрывках газет, обоях. Бумаги-то не было. Я говорил: «Бляхин, почему ты пишешь о кабаках, ведь ты воевал, пиши о том, что видел, знаешь…»
Как-то Бляхин приходит: «Ну, старший лейтенант, оставляю вас на неделю, мне рулон обоев принесли, так что сажусь за поэму». И действительно, дней через десять Бляхин появляется с рулоном. Читаю: красным карандашом идет название — «Обелиск». И начинается как-то так, допустим: «Деревья листьями оделись… та-та-та… обелиск». Читаю дальше и глазам своим не верю: в каждой строфе обелиск и ударен не по тому месту. Спрашиваю: «Бляхин, как называется поэма?» Он: «Обелиск». С ударением на «е». «Понимаешь, — говорю, — Бляхин, мне очень жаль, но ужасная ошибочка вышла. Он не обелиск. Он обелиск». Бляхин просто задохнулся: «Да вы что, у меня там двести куплетов, и в каждом обелиск!» Ничего, говорю, нельзя сделать, он никогда не будет обелиском. В общем, расстроенный Бляхин ушел из моей палаты и очень долго, к моей радости, не появлялся.


----------------- 2
<i>
Понимаете, мне кажется, что мы когда-то очень давно тоже сделали одну, но роковую ошибку. Не по тому месту ударили. Нам показалось скучным жить, как все люди. И мы решили срочно, в кратчайшие сроки соорудить рай на земле. И соорудили ад. И сейчас нет, я убежден, другого выхода, кроме как терпеливо исправлять все двести куплетов. Работать по тем законам, по которым живет весь мир. Я очень боюсь, что новая власть, которую я очень (это честно) уважаю, может поддаться соблазну сделать все побыстрее, в обгон, и опять ударит не по тому месту. А этого делать нельзя. Народ не выдержит, он на грани…"
1994
Зиновий Гердт. Рыцарь совести.
Актерская книга. Москва, АСТ; Зебра Е, 2010
° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару. Заметки из ФБ
</b>
&emsp; <i>…перестаешь управлять воспоминаниями и они начинают жить собственной, совершенно самостоятельной жизнью – приходят и уходят когда захотят: смотришь, к примеру в окно, на ворону, сидящую на ветке липы с подобранным где-то окурком в клюве и ни с того ни с сего вспоминаешь, как завалил экзамен по процессам и аппаратам химической технологии на третьем, кажется, курсе из-за того, что читал напечатанное на тонкой бумаге «Собачье сердце», которое тебе дали на одну ночь, или это было не сердце, а рот – маленький, упрямый, ненасытный и экзамен по теоретической механике…, или проснешься среди ночи от рева мотоцикла, промчавшегося по улице, а из какого-то закоулка в голове, в который уже бог знает сколько лет не заглядывал, вылезет на негнущихся скрипучих ножках, успевшая порасти мхом, забытая напрочь радость от самой первой самостоятельной статьи, опубликованной в журнале Американского Химического Общества, в памяти от которой остались не формулы, не графики, а только отвратительный вкус дешевой рябины на коньяке, которой ты эту радость обмывал и закусывал любительской колбасой, или вдруг на совещании, когда только открыл рот, чтобы сказать умное, но не обидное начальству, совершенно не к месту вспоминаешь, как огорчился, взяв в руки свою первую книжку, оказавшуюся маленькой и невзрачной, точно новорожденный младенец, с натужно пищащими внутри первыми стихами, как понял, что она уже не вырастет и придется писать новую, а не ждать, пока эта станет лучше, или ешь на завтрак овсяную кашу, а перед глазами стоит и не уходит подделанная тобой аккуратными круглыми детскими буквами подпись родителей в дневнике, а… старость не чувствуешь, нет - только облака стали уплывать за горизонт быстрее, а птицы наоборот – как ни поднимешь голову, а они все кружат, кружат и не улетают.

-----------------

Лежишь в траве, под сосной, на старом одеяле, жуешь сухую сосновую иголку, упавшую с неба, смотришь на божью коровку, ползущую по твоей ноге куда-то за тридевять земель и думаешь – к чему были все эти годы странствий, все эти бесконечные поиски себя внутри и снаружи других людей, улеты за моря и возвращения, роковые страсти, мучения, клятвы, толстые и тонкие рукописи, ночные бдения, стихи на разрыв внутренних органов, экзистенциализм, постструктурализм, теория струн, клавиш и правило буравчика… Зачем все это было, если оказалось, что достаточно опушки соснового леса, старого одеяла, сухой хвойной иголки, божьей коровки и двух-трех облаков, медленно плывущих по небу. И ведь идти-то до этого леса всего километров пять от дачи по проселочной дороге. Лететь-то зачем нужно было за моря? Зачем нужно было морочить голову себе и людям снаружи?
Полежишь еще полчаса или час, изжуешь еще две или три сосновых иголки, проводишь облака и божью коровку, встанешь, свернешь одеяло и пойдешь домой ужинать, а по дороге будешь думать о том, что сегодня убедить себя опять не удалось, но это ничего – в следующий раз нужно будет сделать еще одну попытку. Хорошо, что сосны, одеяло и облака всегда под рукой. Божья коровка тоже придет, никуда не денется.

<b>

Иван Шаблов
Не стало Андрея Туоми.
Он был редактором районных газет "Новости Калевалы" (2008-2012), и "Северные Вести" (2000-2002). Вечная память истинному патриоту Карелии и всей России. Прочтите его пост про Юрия Дмитриева (написан в 2017-м году, но он нисколько не утратил актуальности):
"Много думаю, читаю и пишу о "деле Дмитриева". Не хочу сейчас ничего говорить о суде, о том чудовищном в своей нелепости обвинении, которое ему предъявлено. Просто хочу, чтобы вы взглянули на эту фотографию, этого человека и зафиксировали в своей памяти несколько простых истин.
Взгляните на эти черепа и выходные отверстия от пуль в лобной доле. Это именно выходные отверстия, которые, в отличие от входных, более разрушительны. Если провести прямую линию, то можно понять, где примерно находится отверстие от входа пули. Это нижняя часть затылка. Людей убивали выстрелом в затылок из полюбившегося чекистам-расстрельщикам нагана. Не все черепа пробиты навылет, наган - не ТТ, убойность не та, не каждую голову насквозь пробьёт.
Говорю об этом спокойно, потому как видел достаточно много черепов убитых солдат. Убитых из винтовок и пулеметов. Не избирательно, не в затылок, а вслепую, издалека: в лоб, сбоку, в щеку, в нос, в глаз, вскользь, навылет вместе с каской... Это в бою, это другое...
------------- 2
А тут... Тут фотография не убитых, а забитых людей. Забитых, как скот. Сначала их ставили на колени, а потом стреляли в затылок склоненной головы, так, чтобы палачу удобно было стрелять. Как мясники на скотобойне...
Я не знаю, о чём думали эти люди. Те, которые стреляли. Какие они искали и находили себе оправдания? Наверное, думали, что, да, это враги и шпионы. И охотничье ружье, найденное у моего деда - это достаточное основание, чтобы заподозрить его в терроризме и расстрелять. И раз фамилия финская, империалистическая, значит надо убивать. Оправдание всегда и всему найдётся.
Ни один ведь пристав или уфсиновец не сорвал с себя погоны и не бросил их на пол, сопровождая Дмитриева в суд. У всех всегда есть оправдание. Нет дыма без огня. Раз есть фото, значит есть основание заподозрить его в педофилии. Я исполняю свой долг и приказ. Так положено... Оправданий всегда находится тьма. И у всех. От конвоира до судьи. Их всех кто-то в чём-то обязывает. Они все - люди системы. Они всю грязную работу выполняют для государства, во имя государства и от имени государства.
Государство их наняло быть конвоирами, судьями и палачами. Ничего личного. И от тех, которые в Сандармохе заряжали свои наганы очередными семью патронами, они ничем не отличаются. Ничем. Они не хуже их и не лучше. Они такие же. Просто из другой эпохи. Более утончённой и циничной.
Ну и о том, о чём говорить в нашей стране не принято. О геноциде. Кто этот седой человек, записывающий на крышке гроба что-то в свой поисковый блокнот? Юрий Дмитриев - скажете?
------------- 3
Нет, ребята, это не просто Юрий Дмитриев. Это наша с вами совесть.
Это тот, кто ГОДАМИ лопатой, мотыгой, кисточками и дневниковыми записями ОЧИЩАЕТ НАШУ СОВЕСТЬ от крови и грязи. Поднимает наверх и очищает.
Долго, нудно, тяжело и неблагодарно. В одиночку. За всех 140 миллионов. За всех, кто вымазан в этой грязи и в этой крови уже которое поколение подряд. За всех нас, кто не нашёл в себе силы сказать: да, я тоже виноват в том, что это произошло. Я тоже виноват в том, что это снова вернулось.
Мы живём в очень циничном и лживом мире. В мире, который называется Российская Федерация. И вроде каждый из нас всё понимает. И вроде каждый из нас патриот. И вроде каждый из нас готов жизнь положить за своих детей, и каждый вроде бы хочет добра и процветания своей родине. Но почему-то все вместе - мы подлое, циничное и лживое государство. У всех у нас не так много кусочков совести, которые могут хоть как-то оправдать нас, хоть как-то реабилитировать. И один из них - Юра Дмитриев. И даже этот маленький кусочек совести народа мы не можем защитить... До чего же мы докатились, ребята..."