1 окт. 2014 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

  <u> ДЕНЬ ОСТРОСЛОВИЯ </u>
 <i>
Рожденные 2 октября никогда не путаются в словах. Обычно они весьма откровенны в выражении своего мнения и редко оставляют сомнения в том, что думают по тому или иному вопросу. Однако наибольшее впечатление они производят своей сдержанностью и умением говорить четко, критично и остроумно. Рожденные в этот день дадут вам понять о своих чувствах, не раздражаясь и даже не расстраиваясь.

Рожденные 2 октября иногда бывают слишком критичны или остры на язык, что, соответственно, может вызвать неприязнь со стороны тех, кто воспринимает их слова слишком буквально или как личное оскорбление. Рожденные 2 октября зачастую совершенно не осознают, как обидны некоторые высказывания для легкоранимых или сверхчувствительных людей. По этой причине их иногда даже могут обвинить в безжалостности по отношению к окружающим.

Рожденные 2 октября по поведению и образу мыслей склонны к общественной и/или политической жизни. Большинство из них активно интересуются происходящими в обществе процессами и прекрасно умеют разбираться в общественном мнении, а в некоторых случаях даже более того — манипулировать им. Для них не составит труда обратить сложную ситуацию себе на пользу и склонить на свою сторону тех, кто стоит у них на пути.
</i>
 

<u>ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ</u>
<i>
   Рожденные во второй день месяца подчиняются числу 2 и Луне.

Поскольку управляемые числом 2 чаще хорошие сотрудники и партнеры, а не лидеры, рожденные 2 октября легко приспосабливаются к работе и отношениям в коллективе. Однако влияние числа 2 нередко сдерживает личную инициативу и активность, что может привести к разочарованию тех, кто привык действовать самостоятельно.
                          
       

<u>СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ</u>
   Остроумие, обаяние, привлекательность.       

<u>СЛАБОСТИ</u>
  Резкость, скованность, страхи.


Гороскоп цветов – Вереск
Люди, рожденные под знаком вереска, отличаются изысканностью. Это независимые специалисты-универсалы, которые знают цену золотым рукам.
Гороскоп друидов – Орешник
Часто слаб, невзрачен. Не накладывает своего «я» на мнение других. Но если ближе познакомиться с ним, то невозможно не поддаться обаянию, которое он излучает, не увидеть его оригинального ума.
Гороскоп камней – Опал
— один из самых чувствительных камней, нуждающийся в бережном отношении. Люди этого знака так же ждут бережного и почтительного отношения к себе. Опал просветляет разум своей игрой света, так и мысли рождённых в этот период не бывают мрачными и страшными. Их ясный ум предпочитает размышления о красоте и гармонии, полёт вдохновения.
</i>


<b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
Перейти Рубикон
</b>
<i>
Историю рождения этой фразы связывают с именем известного римского полководца Юлия Цезаря (100—44 до н. э.).

Возвращаясь из завоеванной им Галлии, он перешел в 49 до н. э. вместе со своими легионами Рубикон, пограничную реку Древнего Рима. По закону он не имел права этого делать, а должен был распустить свою армию у границ империи. Но Цезарь сознательно нарушил закон, отрезав тем самым себе путь к отступлению. Он принял бесповоротное решение — войти с легионами в Рим и стать единовластным его правителем. И сказал, по сообщениям римского историка Светония («Жизнь двенадцати цезарей» — Божественный Юлий), известные слова: Aleajacta est [алеа якта эст| — жребий брошен.

Согласно же Плутарху («Сравнительные жизнеописания» — Цезарь), будущий император произнес эти слова на греческом, как цитату из комедии древнегреческого драматурга Менандра (ок. 342—292 до н. э.), которая звучит так: «Да будет брошен жребий». Но по традиции фраза цитируется на латинском языке.

Рим сдался победителю галлов без боя. Несколько позднее Цезарь окончательно утвердил свою власть, разбив у города Фарсала армию Помпея, поспешно набранную им по заданию сената.

Соответственно «перейти Рубикон», «бросить жребий» — принять твердое, бесповоротное решение. Аналог фраз «сжечь за собой все мосты» и сжечь корабли.
</i>
•••
<b>
Перст Божий
</b>
<i>
Из Библии. В Ветхом Завете'(Исход, гл. 8, ст. 19) говорится об очередной (третьей) «египетской казни» (см. Казнь египетская), которой Бог подверг египтян за то, что они мучили и держали в плену евреев.

На сей раз это были тучи мошкары, гнуса, которые покрыли Египет. «И сказали волхвы фараону: это перст Божий». Имелось в виду, что таким образом Бог указывает египетскому правителю на то, что тот должен отпустить евреев из плена на родину.

Синоним знака свыше, предостережения или указания.
Иногда говорится просто «перст».
</i>
•••
<b>
По ту сторону добра и зла
</b>
<i>
С немецкого: Jenseits von Gut und Bosen.

Название книги немецкого философа Фридриха Ницше.

В данной книге философ описывает свой идеал нового человека: это сильная личность, стремящаяся к власти и достойная ее, поскольку такой человек принадлежит не к «расе рабов», но к «расе господ». Соответственно законы морали, по которым живет основная масса людей, «толпа», писаны не для этой личности: она живет по своим законам, пребывая буквально «по ту сторону добра и зла».

Употребляется обычно вне ницшеанского контекста — о беспринципных, аморальных людях, лишенных нравственного начала (неодобрительное).
   </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b>
  Махатма ГАНДИ
</b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  

<u>
ЖЕМЧУЖИНЫ МЫСЛИ
</u
<i>
Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных.
В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.
Живи так, будто завтра умрешь; учись так, будто проживешь вечно.
Грамм собственного опыта — ценнее тонны наставлений.
У меня есть только один тиран — тихий голос моей совести.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.
Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой.
Молитва — ключ к завтрашнему дню и дверной засов для вчерашнего.
Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести…
Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают.
Единственный способ жить — это давать жить другим.

Различие между хорошим и лучшим состоит в умении отказаться от желаемого ради необходимого.
Счастье — это когда то, что ты думаешь, говоришь и делаешь, находится в гармонии.
Дайте демонам действовать, и они накажут себя сами.
Это не очень мудро — быть уверенным в собственной мудрости. Необходимо помнить о том, что сильнейший может проявить слабость, а мудрейший может допустить ошибку.
Я рассчитываю только на хорошее в людях. Я сам не без греха, и потому я не считаю себя вправе заострять внимание на ошибках других.
Если желаешь что-то изменить в личной жизни — начни с себя. Это непросто, зато результат будет грандиозным!
Обитель вкуса не язык, а мозг.
Ваши убеждения становятся вашими мыслями,
ваши мысли становятся вашими словами,
ваши слова становятся вашими действиями,
ваши действия становятся вашими привычками,
ваши привычки становятся вашими ценностями,
ваши ценности становятся вашей судьбой
</i>
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

Махатма Ганди не нуждается в подробном представлении. В Индии его имя окружено таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Весь мир знает человека, который привел свою страну к независимости от британского правительства в 1947 году.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/mahatma-gandi-10-sovetov-ob-izmenenii-mira-564305/ © AdMe.ru
http://www.inpearls.ru/
♠♠ Картинки. Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B0+%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=AU0sVPOMNoPMyAPimoGgDw&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=631
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
Василия ШУКШИНА
</b>
♨♨♨

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края, в семье крестьян-единоличников, середняков.

Крепкое хозяйство разрушила коллективизация, устроенная Страной Советов, родителям пришлось вступить в колхоз. Отец Макар Леонтьевич после обучения стал механизатором на молотилках. Казалось, что у молодой семьи началась новая жизнь, но через три года бывшему середняку напомнили о его сомнительном непролетарском прошлом. 21-летнего отца двух малышей арестовали и расстреляли.

Через 23 года Макара Леонтьевича реабилитируют посмертно. А тогда, в 1933 году, молодая 24-летняя вдова Мария Сергеевна не знала, что делать. От безвыходного положения женщина думала о суициде. В голове отчаявшейся женщины зрели страшные мысли: отравить себя и детей. Колхозница боялась, что ее дети останутся голодными, никому не нужными сиротами. Родственники Маше помочь не могли, сестры с кучей детей тоже были в бедственном положении.

Руку помощи ей протянул односельчанин Павел Куксин. Мужчина не стал долго думать с предложением руки и сердца и женился на красивой женщине, приняв двух ее детей, как родных. Но счастливая семейная жизнь была совсем недолгой, грянула народная война. Любимого отчима призвали в армию, он ушел на фронт. Через год пришла похоронка. Надежды Марии Сергеевны на счастливую семейную жизнь опять провалились. Женщина снова впала в депрессию, главой семьи пришлось стать тринадцатилетнему Василию. Скрытный и серьезный подросток требовал, чтобы его называли именно Василием, по-взрослому. Даже в самые горькие переживания мальчишка никого не пускал, все обиды и боль он переносил в одиночку, убегал в протоки Катуни, на островах которой мог жить несколько дней.

А в 15 Василий влюбился. Первой любовью стала четырнадцатилетняя Маша Шумская. Влюбленные проводили много времени вместе. Гуляли по берегу реки, украдкой целовались, сидя на лавочке. Вместе ходили в клуб, где собиралась молодежь. А в 16 лет, окончив семь классов, Василий поступил в Бийский автомобильный техникум, но через два года ему пришлось вернуться, ведь он должен был содержать семью. А для этого необходимо было работать, студент и устроился в колхоз. Но через год его опять потянуло в город. Шукшин устроился работать слесарем, сначала работал на турбинном заводе в Калуге. Потом на тракторном, во Владимире. Затем на строительстве электростанции и железнодорожного моста.

А в 1949 году Шукшина призвали на Военно-морской флот. Где у моряка и была обнаружена язва желудка. На палубе его скрутила безумная боль, доктор приказал доставить Василия на берег. Несмотря на шторм, Шукшина положили в шлюпку.

От боли отважный и мужественный моряк не мог удержаться от крика и просил: «Ребята, довезите!» Медкомиссия Главного военного госпиталя Василия комиссовала.

И он сошел на берег, вернулся домой, где его ждала любимая девушка Мария, влюбленные поженились. Новоиспеченный муж экстерном сдал экзамены за 10 классов и начал преподавать русский язык и литературу в школе сельской молодежи, в которой одновременно был и директором.

Но и это занятие недолго увлекало Василия, мужчина искал себя. Не принесло ему радости ни обучение в автомобильном техникуме, ни работа инструктором Бийского райкома партии. Шукшин стал мечтать о Москве, о сценарном факультете ВГИКа. Жена во всем поддерживала мужа, мать тоже старалась помочь сыну. Мария Сергеевна продала корову и все вырученные деньги отдала 26-летнему Василию. Молодая семья разъехалась. Муж отправился покорять Москву, а жена решила поступить в Новосибирский пединститут. Шукшин поступил на режиссерский факультет. Известный Михаил Ромм сразу поверил в деревенского парня.

Студент ВГИКа поселился в общежитии на Трифоновской улице и влюбился в другую. Правдолюб не стал таиться и написал письмо матери, признавшись в своей любви. Тесть, узнав неприятную новость, обещал убить зятя. Но это не помогло. Шукшин расстался с первой женой.

Мария Ивановна приняла решение мужа стойко, оставшись работать сельской учительницей.

А Василий крутил романы и не спешил жениться второй раз, тем более у актера были более важные дела, он начал делать первые шаги в кино, снявшись в фильме «Два Федора». В 1960 году Шукшин закончил ВГИК, деревенского харизматичного ловеласа по-прежнему окружали женщины.

О романе режиссера и известной поэтессы Беллы Ахмадулиной знали все. Шукшин даже нашел для любимой роль журналистки в своем первом фильме «Живет такой парень». Но через несколько месяцев влюбленные расстались.

Однако замену поэтессе Шукшин нашел достаточно быстро. 33-летнюю Викторию Софронову, редактора журнала «Москва», Василий увидел в Центральном доме литераторов на обсуждении его новой повести. Тогда они не могли перекинуться и словечком, однако судьба свела их еще раз, на этот раз в кафе. Шукшин пришел с Беллой Ахмадулиной, Андреем Тарковским и его женой. За столиком напротив сидела Вика, между Шукшиным и Софроновой пробежала искра. Весь вечер они не сводили друг с друга глаз. Правда, поговорить им опять не пришлось, но Василий сам нашел Викторию. Она уже пережила один брак и осталась одна.

Бурный роман закрутился, вскоре они стали жить вместе. Вика безумно любила ревнивого режиссера. Василий даже отвез избранницу в Сростки, познакомил с мамой и сестрой, но до свадьбы дело не дошло. Жених охладел к невесте, а она уже носила под сердцем его ребенка.

Виктория понимала: холод со стороны Васи не случаен, у него появилась другая женщина. Случилось это на съемках фильма «Какое оно, море?», он познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. 35-летний Шукшин играл роль бывшего уголовника, матроса Жорки. Узнав, кто будет ее партнером, девушка расстроилась.

Злые языки поговаривали, что Василий любит пьяные загулы. Исполнители главных ролей познакомились в поезде, Лида ехала в купе с дочкой и операторами фильма. Молодые и творческие, они проводили время в разговорах о прекрасном. А потом Лида запела «Калину красную». Вася подхватил. А ночью, когда все легли спать, он подсел к ней, и они проговорили всю ночь. А утром подарил ей букетик и признался, что никогда никому не дарил цветов.

Полностью читать http://sobesednik.ru/scandals/20130405-poslednyaya-tragediya-vasiliya-shukshina


⋱⋱⋱ ღ  ⋱⋱⋱
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Северо-Восточный округ
Район Свиблово
</b> 
<u>История</u>
<i>
Район Москвы "Свиблово", имеющий одноименную станцию метро, замечателен своей историей. Правда, по современной застройке поверить в то, что этот район могли посещать именитые люди прошлого, очень нелегко. Но это было. В Свиблове была красивая усадьба, пруды вблизи реки Яузы. А какая же усадьба без заботливых хозяев, без желанных гостей? Для приемов здесь были сооружены въездные ворота, разбит парк с прогулочными аллеями, со спуском к Яузе и прудам. Название селу Свиблову, предположительно, досталось от имени Федора Андреевича Свиблы, который был первым воеводой у Дмитрия Донского. "Свиблый", "швиблый" в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свиблый принимал участие в постройке первых каменных укреплений г. Москвы (1367 г.).

Одна из башен Кремля (та, что расположена около Москворецкого моста) долгое время носила название "Свиблова". А село Тимофеевское к северу от Москвы тоже стало называться "Свибловым". В селе, на реке Яузе в это время стояла мельница, и поэтому признаку можно судить, что в XIV веке р. Яуза была уже не судоходной. К 1620 году Свибловым владел стольник Лев Афанасьевич Плещеев. Затем он передает свое село сыну Андрею, который активно занялся сельским хозяйством, заново построил деревянную Троицкую церковь. Из семьи Плещеевых последней владелицей родового имения была малолетняя девица Марья, которая жила в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина. К нему после смерти девочки и переходит владение Свиблово.

К.А.Нарышкин построил в своем поместье из добротного кирпича каменные палаты, солодовенный завод, поварню, людские покои и церковь. К этим работам были привлечены пленные шведы. Многие из них на кладбище в Свиблове нашли свой последний приют. Один из колоколов Троицкой церкви, звонивший по всей округе, был трофейным шведским, привезенным с Северной войны.

Позднее имение через судебные разбирательства снова возвращается к семейству Плещеевых. Почти два года "нанимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы" Н.М.Карамзин. Здесь, в Свиблове, он задумывает мысль о написании истории государства, чему и посвящает всю оставшуюся жизнь.

Из переписки великого русского композитора А.Н.Скрябина следует, что его детство также связано со Свибловым. "Есть какая-то особенная прелесть в периодичности получаемых в жизни впечатлений, они обновляют человека, как обновляет природу весна, и говорят о чем-то вечно юном, вечно свежем. Входишь в усадьбу, в которой провел детство, и сердце наполняется отрадным чувством. С одном стороны, воскресает мир детских грез, эта атмосфера серебряной блестящей пыли, переполненная фантастическими существами, прекрасными и чудовищными, - это чудное время, когда любишь и не знаешь кого и не знаешь почему. С другой стороны, гордость сознания, мир света, в котором человек твердой стопой идет по ясно начертанному пути к определенной, раз навсегда избранной им цели. Есть место, в котором я до сих пор чувствую себя десятилетним ребенком: это Свиблово. Мне каждый раз, когда я бываю там, хочется идти дирижировать детским оркестром, процветавшим некогда в сосновой аллее..."

В 20-е годы XIX века Свиблово покупает И.П.Кожевников. Он строит образцовую суконную фабрику, работающую на импортном оборудовании. В это же время в усадьбу Свиблово на концертные вечера часто приезжают гости послушать приглашенных артистов. Большим успехом в то время пользовалась цыганская певица Стеша (Степанида Сидоровна Солдатова). В 50-е годы быстрыми темпами развивается производственное строительство, теснящее соседние рощи и луга. В Свиблове были построены фабрики: шерстопрядильная купца Карасева, суконно-ткацкая купца Синицина, шерстопромывная цехового Вассена, суконная Шапошникова.
</i>

<u>Улицы </u>


улица Амундсена
улица Лётчика Бабушкина
Берингов проезд
Новый Берингов проезд
1-й Ботанический проезд
2-й Ботанический проезд
Вересковая улица
улица Декабристов
Енисейская улица
Ивовая улица
Игарский проезд
Кольская улица
Лазоревый проезд


Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/sviblovo/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
<b>Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Диана де Пуатье: некоронованная королева </b> 


□ ▪  
<i>
В свои шестьдесят лет, Диана де Пуатье была удивительно хороша собой и выглядела не старше, чем тридцатилетняя молодая женщина. К услугам пластических хирургов прекрасная Диана не прибегала, ибо в XVI веке уровень развития медицины оставлял желать лучшего. Злые языки утверждали, что Диана де Пуатье заключила сделку с дьяволом…

Находка учёных

Если относительно даты рождения Дианы де Пуатье среди историков существуют некоторые разногласия, то дата её смерти известна точно. Диана де Пуатье скончалась 26 апреля 1566 года в возрасте 66 лет во французском городе Ане. Тело бывшей фаворитки короля было забальзамировано, помещено в свинцовый саркофаг и похоронено в усыпальнице городского собора.

В 1789 году во Франции бушевала революция. Восставшая чернь бесцеремонно обошлась с останками Дианы де Пуатье. Её захоронение разорили, а тело бросили в общую могилу у стен собора.


В 2009 году останки Дианы де Пуатье были извлечены из общей могилы, благодаря современным технологиям учёным удалось их идентифицировать с большой точностью. В журнале British Medical Journal патологоанатом Филипп Шарлье из Объединения парижских госпиталей и токсиколог Жоэль Пупон опубликовали результаты своих исследований.

Учёные изучили волосы и кости Дианы де Пуатье. Выяснилось, что содержание золота в них превышено в 250 (!) раз. Как объяснить столь высокое содержание драгоценного металла? Учёные предполагают, что при жизни Диана регулярно употребляла некий напиток, в котором содержались частички золота.

Именно употреблением чудодейственного напитка учёные пытаются объяснить неувядающую красоту Дианы де Пуатье. Возможно, его готовили специально для Дианы алхимики, которые считали золото благородным металлом – источником молодости и красоты. По сохранившимся свидетельствам современников у Дианы всегда было очень светлое лицо, а за несколько месяцев до смерти оно буквально побелело.

Есть предположение, что это могло произойти вследствие отравления организма женщины золотом. Такова версия учёных начала XXI века. Ранее красоту Дианы де Пуатье приписывали здоровому образу жизни и правильному распорядку дня. При дворе французского короля и вовсе шептались о том, что она продала душу дьяволу в обмен на вечную молодость.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡